16+

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

В сентябре пройдут довыборы депутатов думы Сургута, и я планирую принимать в них участие, поэтому хочу рассказать всем горожанам и избирателям с моего округа о планах на общественную и парламентскую работу.

Почему я иду в думу?

В городе меня знают в первую очередь как бизнесмена – генерального директора компании «СветоДизайн-Югра». Компания развивается, она стала одной из самых технологичных и продвинутых в своей сфере на уровне России и, что самое главное, в ней работает команда высококлассных профессионалов. Это позволяет мне самому развиваться и применять свои знания и умения за пределами бизнеса. Поэтому я занялся общественной работой – стал экспертом Общероссийского народного фронта, вошел в общественный совет при департаменте строительства Югры. Уверен, что мои организаторские способности и знания пригодятся Сургуту.

В комментариях мне будут задавать классический вопрос: «Признайся, ты идешь туда для продвижения своего бизнеса?» Знаете, в течение своей карьеры я вложил много времени и сил в расширение своих знаний и компетенций: два образования в СурГУ, два диплома Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, кандидатская диссертация – все это явно не требуется просто для руководства предприятием. Расширение горизонтов моей деятельности готовилось давно. И бизнес, напротив, научил меня искусству коммуникации и нахождения компромиссов – то, что составляет основу политики. Более того, в случае избрания депутатом сургутской думы я могу доверить основные бизнес-процессы в «СветоДизайне» своим коллегам, сохранив должность в совете директоров, дабы посвятить себя общественной работе.

Какие вопросы можно внести на повестку дня сургутского парламента? Давайте разделим их на общегородские и локальные.

Порядок в городе, дороги и спорт

Если говорить в целом о городе, то мне бы хотелось усилить работу думы по определению его перспективы, стратегических направлений его развития – как будет выглядеть Сургут через десять лет? Куда движется город? Как он должен развиваться? У нас была одна стратегия, созданная Романом Марковым, потом другая – от Алексея Сафиоллина, но мы все с вами видим, друзья, что городская власть вынуждена постоянно заниматься закрытием ситуативных дыр и вопросов. А если понимать стратегию и план развития города и постоянно держать их в голове, то под них можно делать финансовые обоснования и получать окружные деньги – принципы того, как строится подобный бюджетный процесс, и опыт работы с ним я получил в общественном совете при департаменте строительства. Тут же пригодятся знания из сферы бизнеса, который не может жить сегодняшним днем, а всегда смотрит на два шага вперед, дабы предвидеть проблемы и решать их заранее.

Но это – общее ощущение, а теперь давайте к конкретным проектам.

Первое. Включиться в сферу благоустройства, чтобы сделать её более эффективной

Сразу приведу красочный пример: город обновляется, ремонтируются дороги вместе с бордюрами. Но из-за того, что по краям бордюров оставляют слишком высокий слой земли на зеленых зонах, во время дождей или весной со сходом снега через них перетекает вода с грязью, которая забивает ливневку и выливается на дорогу, тротуары и дворы, нередко превращая их в моря.

Почему это происходит? Потому что не соблюдаются нормативы либо правильных и эффективных нормативов просто нет. Вот и получается, что ситуативные успехи и попытки сделать город красивым и комфортным утопают в общей неразберихе с правилами и нормами и их соблюдением. Мой вывод: Сургуту сейчас не нужны супер-урбанистические проекты, а нужно вернуться к базовым реалиям благоустройства и выполнить их. Для этого мы должны доработать существующие правила и сделать так, чтобы они исполнялись.

Второе. Масштабная программа по строительству школ в Сургуте, которая не должна сорваться

Напомню, что до 2023 года в нашем городе должны быть построены 23 школы. В СМИ постоянно пишут про проблемы, с которыми сталкивается программа, поэтому некоторые граждане в разговорах со мной опасаются, что какие-то объекты могут не появиться в нужный срок. Для того чтобы город избежал трудностей в этом важнейшем и принципиальном направлении, дума должна находиться в постоянном контакте с местными и окружными властями, а также подрядчиками. Так как я хорошо знаю механизмы государственно-частного партнерства, а также имею хорошие рабочие контакты со строителями и профильным департаментом Югры, то готов в качестве депутата думы Сургута тщательно заниматься этим вопросом.

Третье. Дорожное строительство, на которое может не хватить денег из-за двух развязок

Я выскажу мысль, которая кому-то покажется крамольной: Сургуту прямо сейчас не нужны две развязки, в которые городские власти хотят угрохать 3,5 млрд рублей. Лучше оставить одну, которая планируется на пересечении улицы Островского и Нефтеюганского шоссе, а деньги с другой инвестировать в масштабную модернизацию дорожной инфраструктуры – с полной заменой полотна и улучшениями дорожной сети: достройкой «карманов», локальными расширениями дорог и так далее. Конечно, было бы здорово и построить развязки, и модернизировать дороги, но нужно трезво оценивать ресурсы сургутского и регионального бюджетов.

Впрочем, город может получить больше денег на дороги из окружного бюджета, если привлечет к финансированию бизнес – я знаю, как это сделать и готов этим заниматься. Но все же разово зарыть несколько миллиардов рублей в две развязки – это, конечно, будет мега-проект, но он не даст городу практически ничего, а то и сыграет злую шутку, лишив финансирования остальные дорожные проекты. Этого нужно избежать.

И четвертое – как ни странно, это спорт

Я как спортсмен уже реализовался и достиг высоких результатов, но как отец трех девочек вижу, сколь мало может Сургут дать нынешним детям в плане спорта. Материально-техническая база в спортивных учреждениях и комплексах ветшает, программа по строительству спортивных площадок и сооружений во дворах идет, но требует ускорения. Можно увязать городские планы в этой сфере с окружными, областными и федеральными программами, выдавать готовые проекты и финансовые обоснования и получать деньги на эти цели.

Это очень кратко об общегородских вопросах. Но есть вещи, касающиеся моего избирательного округа, которыми я занимаюсь уже сейчас.

Сделаем 25-й микрорайон great again!

Крайне острая проблема, на которую жалуются жители моего избирательного округа из 25-го микрорайона – это неосвещенный, неблагоустроенный и от этого опасный участок дороги Пролетарского проспекта от ТЦ «Гера» до улицы Югорской. У этой проблемы есть реальное решение, которое практически ничего не будет стоить городу, и я готов его предложить и помочь в реализации.

Для того чтобы подсветить этот участок дороги, нужно примерно 14 опор с освещением и порядка 800 метров кабеля. В то же время на объездной дороге из-за переизбытка освещения часть опор просто не включается – в них нет надобности. «Горсвет» может без каких-либо потерь перенести их на Пролетарский проспект. Фундаменты под эти опоры будут стоить суммарно около 100 тысяч рублей, кабель – максимум один миллион рублей. Мизерные затраты, которые сделают жизнь тысяч людей, каждый день бывающих в том микрорайоне, безопаснее.

А когда дорога попадет в программу комплексной реконструкции, эти опоры можно вернуть на Югорский тракт, а там установить новые.

Видите, как просто может быть решена проблема, если подходить к ней с опытом и инструментарием бизнеса?

Жителей микрорайона волнует судьба пустыря на пересечении Югорской улицы и Комсомольского проспекта. Там запланировано строительство детской школы искусств, и это здорово, но есть опасения, что объект приведет к усилению и без того серьезных транспортных проблем района. Представьте, что там будет с проездом и парковкой каждый вечер, когда привозить и увозить детей будут сотни сургутян со всего города? Так что проект школы искусств нужно как минимум согласовать с жителями ближайших домов, дабы учесть их интересы и не навредить микрорайону. Может, в ходе этих встреч и опросов выяснится, что они хотели бы видеть на этом пустыре полноценную рекреационную зону, вроде многофункционального сквера с малыми архитектурными формами и спортивными снарядами. И в этом случае я поддержу жителей и помогу им как эксперт в благоустройстве и развитии общественных пространств.

Проблемами со строительством спортивного блока, а также ремонтом и благоустройством школы №38 я по линии общероссийского народного фронта занимаюсь уже несколько месяцев. Так же мы работаем над аналогичными трудностями школы №13. Я считаю, что эти школы, да и вообще весь микрорайон, должны быть красивыми, удобными и приспособленными, в том числе, для маломобильных групп населения – и активно этим занимаюсь.

Кстати, вы заметили, что ни один из домов во всем 25-м микрорайоне до сих пор не попал в программу капремонта? Их даже не обшивают, как многие другие дома в городе. Меня это удивляет, я проясню этот вопрос в региональном фонде. Аналогично – с участием домов микрорайона в программе благоустройства, в этом году в нее попал всего один двор. Это недопустимо.

В городе бытует мнение, что 25-й микрорайон всегда находился на отшибе, и будет там находиться в дальнейшем. Пора развернуть эту тенденцию вспять. Тут я могу только поблагодарить предыдущего депутата, ранее представлявшего этот округ, за то, что оставил мне огромное непаханое поле работы. Надеюсь, что избиратели доверят мне заняться ею и показать, как много может сделать активный и деятельный представитель в думе города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая в 12:27, просмотров: 2523, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
"Мой вывод: Сургуту сейчас не нужны супер-урбанистические проекты, а нужно вернуться к базовым реалиям благоустройства и выполнить их. Для этого мы должны доработать существующие правила и сделать так, чтобы они исполнялись." - странно, когда делали пафосное освещение на улице Университетской, где ни один тротуар и газон не соответствует элементарным нормам, касающимся комфортной городской среды, Вы так не считали.
могу путать, но пафосное освещение на университетской делал Айсин, даже вроде как за свои деньги
да, чёт не могу нагуглить, что на самой улице чего-то делали - ещё помню, когда речь об этом шла, я возмущался, какое освещение, если там тротуаров нормальных нет. СИА, удаляйте мой камент, перефразирую по-другому.
"Но из-за того, что по краям бордюров оставляют слишком высокий слой земли на зеленых зонах, во время дождей или весной со сходом снега через них перетекает вода с грязью, которая забивает ливневку и выливается на дорогу, тротуары и дворы, нередко превращая их в моря."- я Шувалову писал про это, когда бассейн на Университетской принимали, что сразу делайте правильно, ан нет - так и осталось, при любом дожде грязь на тротуар течёт
Швондер
Ну станет депутатом - хана. Не будет никаких супер-урбанистических развязок, а только лампочки свои везде навтыкает
Про дорожное строительство - чтобы облегчить нагрузку автотранспорта на дороги надо развивать общественный транспорт, чего НЕ делается - как ездили невнятные маршрутки, так и ездят; делать нормальные тротуары и строить велодорожки как часть дорожной инфраструктуры ( пока в городе нет ни миллиметра велодорожек для передвижения по городу)
альберт леонов
В Думу города должны идти те, которые хотят работать на благо жителей избирательного округа от которого избрался и на всех жителей города. А не бизнес свой продвигать!
Такое складывается впечатление, депутатство рассматривается как новые вехи в личном бизнесе.
Тут что главное?! навешать лапши избирателю , а потом - трава не рости!
Школы строить? на какие извините "шиши?" на те слезы что остаются городу от 22 с лишним ярдов бюджета? Акститесь! Этих денег хватит для того , что бы не развалилось все ....
Столыпин альберт леонов
чувак, ты буквы читаешь? он же ответил на эту вечную тупую претензию о выбирании бизнеса в думу
альберт леонов
был бы он служителем культа, другое дело.
а так, добра предпринимательского - уже есть в Думе.
Так что пусть сидит, где, сидит...
Сургутянин
ну из представленных кандидатов наверное самый адекватный. Только не понятно то ли специально так подбирали, что выбора просто не оставили.
альберт леонов Сургутянин
Они все хорошие, до тех пор пока не выбрали, потом через губу разговаривать с избирателями будет!
Друг альберт леонов
Альбетик, да не потом. Бабушка говорит, что сейчас уже так делает, а потом так вообще замечать не будет никого. Есть из кого выбрать, 10 человек. Бизнес минус. Школота минус. Пенсия минус. Вот тебе и 2,3 кандидата на лицо.
сургутянка Моби
Совершенно верно! Ему теперь, как и Айсину супер проекты не нужны. Может быть что то и поняли...Или все получили, о чем мечтали.
Сургутянин Друг
Ну если бизнес минус школота минус пенсия минус то вообще не остается ни кого)
Вольдемар Моби
Депутатов вместе с администрацией на месяц на маршрутки пересадить, сразу бы и бесконтактная оплата появилась и разумные требования при конкурсах за маршруты. А пока поездим в переполненных микроавтобусах, где водители одной рукой отсчитывают сдачу и щелкают семечки, а другой рулят и разговаривают по телфону
Флудер Вольдемар
Так кто ж вам не даёт машину купить?
Моби Флудер
хммм, ващщет хороший город должен иметь развитый общественный транспорт, чтобы людям удобно было. Или ты до сих пор считаешь ведро признаком какого-то статуса?
Швондер
Гыгы - депутат лезет в кондидаты не хорошего города, а Сургута))))
Если бы ты написал как добавить бюджет городу (производство, привлечь инвестиции и тд) можно было согласится что у тебя заслуженные дипломы, а так надо понять что ты их купил что бы пробиться во власть. Что бы установить мачты освещения, надо решить много вопросов начиная от проекта и заканчивая оплатой за потребленную энергию и это не один миллион рублей. Вы все любите тратить не свои деньги. Подумай

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
259 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
292 1
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
321 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
368 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
620 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
607 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
930 8
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
751 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
596 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
608 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
485 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
507 3
​Выпасть из окна или нарваться на гопников

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице
Анастасия Якупова 16 августа в 16:51
670 0
Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Но читатель siapress.ru, приславший в редакцию фото, утверждает обратное
Лилия Сулейманова 16 августа в 11:36
986 10
Больше мнений