16+

​Время циничных избирателей

В соцсетях Сургута появился пока еще не очень многочисленный феномен – сообщество «Циничный избиратель». Его месседж прост до примитивности, но любопытен. Мол, впереди выборы (имеются в виду довыборы в городскую думу по двум округам), и скоро к нам придут кандидаты, которые будут всякое обещать и заманивать, и вот наше условие – мы выберем яму в районе, и если кто-то из претендентов в думу ее залатает – за того и проголосуем.

Еще раз – подход простой и циничный, но таит в себе принципиально новую и пока неизведанную сургутянами механику взаимодействия людей со своими представителями во власти. Понятно, что дело не в одной яме – хотя, если ее залатают на сезон – считай, выборы удались, электорат получил хоть что-то, кроме протокольных речей и тонн плакатов на стенах. Дело в подходе: эти люди пользуются нашими голосами для проникновения в политику и получения доступа к ресурсам, которые в ней крутятся, а мы должны воспользоваться их связями и деньгами или чем там еще, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Если изложить эту формулу с использованием пары эвфемизмов – то получится чуть ли не концентрат, основа представительской демократии с поправками на современные российские политические и экономические реалии.

Объясню. Мы пребываем в ситуации, когда повсеместно сжимаются ресурсные возможности власти. Проще говоря: денег становится меньше, а желающих эти деньги как-то освоить не уменьшается. Поэтому растет ценность людей, способных добывать ресурсы в условиях повышенной конкуренции.

Простой и свежий пример: Тюменская область, руководство которой смогло в условиях стремительно сжимающейся экономики (чего стоит момент, когда у региона окончательно забрали налог на добычу полезных ископаемых – десятки миллиардов рублей) не только не уронить большие инфраструктурные стройки, но и усилить их – чего стоят мега-проекты, вроде набережной Тюмени и нескольких крупных развязок в столице. А это – капля в море из того, что было сделано. Народ свою благодарность за инфраструктурные прорывы конвертировал в политическую поддержку сначала губернатора, потом – президента. Это, в свою очередь, дает новые лоббистские возможности и новые конвертации денег в рейтинг, а рейтинга – в доверие на всех уровнях власти и бизнеса и, как следствие, новые проекты.

Понятно, что я сильно упрощаю ситуацию, и в ней, безусловно, есть свои трудности и затыки. Но суть от этого не меняется – добытчик ресурсов и решатель проблем будет популярен в народе. Особенно, сейчас, когда реальные доходы у россиян падают уже четвертый год подряд.

А теперь задайте себе вопрос: является депутат от вашего избирательного округа добытчиком ресурсов и решателем проблем для двора или района? Это в том случае, если вы вообще знаете имя вашего представителя в городской думе. Вообще, если вы сургутянин, то есть почти 50-процентная вероятность, что ваш депутат – это некий человек, назначенный нефтяной или газовой корпорацией сидеть от определенного микрорайона в думе города. Зачастую – просто так, без какой-либо цели.

И так будет продолжаться до тех пор, пока избиратели не разовьют в себе шкурную заинтересованность и, если вам угодно, некоторую циничность по отношению к своим представителям в думе. Будут задавать вопросы: а нам от вашего избрания что? Вот эту яму залатаете? А этот двор? А когда? А если спросим через год? А если отзовем из думы? (Жду не дождусь, когда подобное, наконец, случится – хотя бы один раз, для острастки и проверки системы, кто возьмется?)

Если избиратели станут такими: въедливыми, дотошными, настырными, упертыми, задающими вопросы не один раз в ходе отчетной кампании депутата, а постоянно – чуть ли не еженедельно, чтобы этот сиделец в думе взвыл от ужаса и либо начал работать (маловероятно), либо подал в отставку и сбежал оттуда (куда правдоподобнее) – тогда система изменится. Тогда спрос начнет в муках рожать предложение. Политическая машина начнет медленно и неповоротливо приспосабливаться, на свет божий выпрыгнут молодые и голодные, которые хотят испробовать себя в этой сфере, и дело завертится.

Понятно, что жизнь единовременно не станет лучше, и Сургут не расцветет за один год, если избиратели начнут флешмоб по общественному давлению на своих ленивых депутатов. Процесс слома и модернизации политической культуры в отдельно взятой территории – вещь очень долгая и муторная. Но – не надо верить, когда говорят, что от простых людей в России ничего не зависит. На многие макропроцессы мы действительно никак повлиять не можем, но на то, что происходит во дворе, районе и городе – вполне. Поэтому я желаю циничным избирателям успеха. Их дело правое.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая в 16:39, просмотров: 2279, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
при том, что эти самые депутатики за условные ямы не отвечают, а отвечает администрация. Но фокус в том, что попробуй в сургуцких сообществах в соцсетях напиши, что администрация сургута и конкретно мэр бездельники, тут же зальют негативом и скажут, что это прошлый мэр плохой был, а сейчас, вон, дороги делаются (хотя все дороги опять убитые).
альберт леонов
Давление одиночное, единицы способны на это. Многие не ведают как это делать и с чем это едят
Яму в районе должна латать исполнительная власть, которую избирать сургутяном запрещено.
Мне кажется, слишком оптимистично, слишком притянуто: давайте ничего не решающих депутатов шантажировать голосами, тогда система изменится, и выпрыгнут молодые-голодные. Понимаю, чтобы дальше здесь жить, надо во что-то верить, на что-то надеяться, видеть какой-то свет в конце тоннеля, но не до мышей же...
Дешевый трюк команды одного из кандидатов. Посмотрим кто броситься грудью на эти ямы, тот и заказчик этой шоу постановки
отличное настроение
Да черт с ним с дешевым трюком, с хоть что то от игры останется. Хуже когда игрища совсем следа не оставляют. Один из кандидатов вот такую игру замучивал, целого Главу в вожди подтягивал, а теперь только его собственные боты рассказывают какой он хороший.
А "Циничный" любопытный персонаж, раскрутится до "микрочиновникару", начнет получать приглашения к танцам.
Швондер
Кучин чтоли Алёшка креативит
Иван Меньшенин
Пока избиратели не начнут понимать, как работает структура власти, за что отвечает исполнительная власть, а за что депутаты, так и будет появляться такое вот.

Яму им залатайте, хаха Исполнительную власть пинать надо, а депутата пинать, чтобы контролировал исполнение. Именно так это работает.

И если депутат может заделать вам яму, значит у него есть левые ресурсы, то есть он коррумпирован.

Соседи, просто выбирайте честного человека с репутацией и биографией. И пусть он вас представляет, через него можно будет влиять. А тот, кто тупо вам ямы залепит, про вас забудет очень быстро, ведь он уже в думе и вы ему больше не будете нужны со своими ямами.
Д.Щеглов 444
Да нет, Александр, все не так. Просто требовательность к власти должна воспитываться с каких-то азов, с некоей базы. Нельзя просто так научиться требовать от главы или губернатора исполнение того, что они должны делать, если политическая культура на нуле и патернализм зашкаливает. А вот учиться выбирать себе представителей в мало что решающую думу, учиться контролировать их, требовать исполнения того, что надо людям, а не что политический куратор в партии или на предприятии сказал - это тот маленький шажок, с которого начинается долгий и трудный путь к гражданскому обществу. Правильно сказал Пархоменко в одной из последних передач: нельзя оставлять депутатов наедине со своим начальством. Если вы видите, что они собираются голосовать за откровенно неправильное или людоедское решение - заклюйте их, станьте их совестью, чтобы они не смогли притвориться, что раз вы промолчали, значит, вы с их позицией вроде как согласились. Может, это не изменит их решения и они проголосуют за вредный или людоедские закон, но они будут знать, что определенные люди это заметили и что им это припомнят. Очень важное чувство, которое нужно прививать представителям власти.
Марина Соболевская
С автором статьи во многом согласна. Хоть грубо и примитивно скажу, но в данной ситуации по народной мудрости - с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Ясное дело, что яму можно воспринимать как некий символ ответственности депутата перед своими избирателями. Ведь в жизни получается как? Их выбрали, а они забыли КТО и ЗАЧЕМ они во власти. К примеру, наш депутат ни разу с избирателями после выборов не встретился. И его понять можно. Избирали-то его на праймеризе Едра. Вот Едру он и обязан, а не нам, избирателям. Так будет и в этот раз. На кого укажут партайгеноссе, того и изберут. Ведь это ни для кого не секрет. А отремонтированная яма - это же своего рода вызов правящей едроссии. А вдруг отремонтирует её совсем не тот, на кого партия указала и за кого прибегут голосовать ангажированные пенсионеры, учителя и прочие заряженные на праймеризе "избиратели"? Это же уже совсем другой расклад получается. Так что зародыш гражданского общества вполне возможен из "циничных избирателей". Молодцы. Первый шажок сделан.Теперь только не отступать от намеченного
Иван Меньшенин Марина Соболевская
Они-то как раз отлично помнят КТО и ЗАЧЕМ они во власти, депутаты-то. Поверьте, все у них с памятью прекрасно.

А вот у электората память как у рыбки. И никакие заделанные ямы вам не помогут ее восстановить.
Швондер
нету никакого "ЦИ". В какой сети то, автор?
Швондер
Пардоньте, нашел.
Ну каааак же без Мелашенко со своим несуразным детищем ЗаДницей а? Ну никак вот.
444 Д.Щеглов
Вопрос один. КТО заклюет их? КТО станет совестью бессовестных все понимающих депутатов партии Путина? КТО напомнит избирателям через четыре-пять-шесть лет о лжи и бесчинствах этих властных подлецов? КТО? В цивилизованных странах для этого существуют независимые от государства СМИ, где работают Журналисты, считающие, что "Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста", запрещена цензура, давление на СМИ считается преступлением. Есть политические партии-конкуренты, которые о любой ошибке ВРЕМЕННО находящихся у власти раструбят на весь мир. Их не объявляют врагами народа, и финансирование им не запрещено законом, а, наоборот, поощряется, хоть и строго контролируется. Какой циник (если уж мы о циничных избирателях заговорили), видя свои нулевые перспективы в будущем, будет рубить сук, на котором сидит его карьера в единственной в России партии власти?
А пока все будет выглядеть так, как в случае с опять же единственным прошедшим на выборах кандидатом-самовыдвиженцем, респектабельным журналистом и директором телеканала Эдуардом Иваницким, который плел своим избирателям: «Когда меня спрашивают, от какой партии я иду, я отвечаю: от партии сургутян!», а сегодня бессовестно красуется на третьем месте в списке персонального состава фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Думе города Сургута, состоящей на 100% из представителей партии власти.
Все прекрасно понимают, что в депутаты избираются люди не по желанию избирателей, а по договоренности с местным отделением едра; порешал в отделении и тебя пиарят и агитируют за тебя. А люди уже голосуют, делая выбор как в Южном парке
Костромич Ильич
Яму им заделай, выборы разреши. Может, работать уже начнете, а не лайки друг другу выписывать?
Швондер
Я пенсионер отработал свое)))
Кухарка Иван Меньшенин
"...выбирайте честного человека с репутацией и биографией. И пусть он вас представляет, через него можно будет влиять." Вопрос такого рода: а как долго человек "с репутацией и биографией" на этой центрифуге удержится, и сколько система будет терпеть такого честного человека в себе?
Вы посмотрите что они там уже нахреначили то! Не успел один кандидат наброситься на ремонт ямы, ну тот который всю эту идею то и придумал (многоходовочку) ,так другой его опередил Володька Колядин. Залил всё бетоном, бухнул в яму с водой прям. Нарушили все возможные нормы ремонта. Вот вам и гонка добрых дел! К чему ведёт? Где искренние мотивы там лажи нет, а где фейк там разруха. Камеди батл продолжается господа!
Иван Меньшенин Кухарка
Если ему до сих пор удавалось сохранить репутацию, то бесконечно долго. Столько, сколько будет нужно.

Мы говорим, напоминаю, о ДЕПУТАТАХ, законодательно-контролирующей власти. Если бы мы говорили об исполнительной, я бы сказал "нисколько".
Kirill Akincev
Причём речь идёт даже не о выборах, а о праймериз. Маленьком междусобойчике, который ЕР раздувает до большого городского события.
Саму группу считаю явной политтехнологией. Название "избиратель" чего стоит. Человека волнует только то, что лично затрагивает. Шла бы речь про одну конкретную яму - ещё можно было бы поверить. А когда голосования за самую большую проблему на районе, тут явно специалисты видны. Если эту энергию в мирное русло пустить, то надо письмо в администрацию писать и освещать в СМИ его ход. Но не популизмом заниматься.
Один "кандидат в кандидаты" бетоном залил самостоятельно, о чем гордо в соц.сетях отписался. Другой, вон, тоньше действует, субботник собирает. За чей счёт банкет, спрашивается? И почему именно сейчас? Почему не выдать пару недель, когда земля просохнет и выпускные в школах пройдут, т.е. трафик снизится? Потому что праймериз 3-го июня.
Ми-Ми-Ми
Потому что праймериз 3-го июня. (С) К,А,

Наверное да. Это вполне себе повод для победы активных и ярко освещаемых "действий" над здравым смыслом.
Знающий
ЮСУПОВ 100% ПРОЙДЕТ ПО СВОЕМУ УЧАСТКУ! И КАК СКАЗАНО ВЫШЕ, ДЛЯ ОСВОЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В СФЕРЕ "АРХИТЕКТУРНОЙ ПОДСВЕТКЕ".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

Интервью с создателем фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» — о новой картине «Межсезонье», подростковом насилии и российском кинематографе
Надежда Макаренко 20 августа в 15:18
398 0
Трое суток вместо трех часов

Трое суток вместо трех часов

Адвокату задержанного в Сургуте Василия Павленко не дали ознакомиться с материалами дела
Артем Мазнев 20 августа в 13:38
453 8
​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

Кто споёт для жителей Сургута, Лянтора и Талакана?
Надежда Макаренко 20 августа в 11:25
1550 0
Ане Павликовой приготовиться

Ане Павликовой приготовиться

Она лишь сформулировала норму, констатировала то, что на самом деле происходит с женщинами в нечеловеческой российской тюрьме – наследнице сталинского изуверского ГУЛАГа
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:28
516 20
Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
562 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
475 0
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
528 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
512 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
694 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
683 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
1134 10
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
806 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
664 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
665 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
551 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
574 4
Больше мнений