16+

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

От редакции. В воскресенье, 13 мая, в Кургане сотрудники АК «UTair» отказались посадить на борт ребенка с инвалидностью после операции на ногах. Спустя трое суток его отправили домой самолетом UTair, компания заявила, что это можно было сделать сразу, если бы заявка об особенностях здоровья пассажира поступила сразу. Авиакомпания за 2017 год перевезла 165 детей с инвалидностью. Об этой ситуации рассуждает сенатор от Югры Эдуард Исаков.

В социальных сетях увидел пост о вопиющем случае халатности, равнодушия и произвола некоторых сотрудников авиакомпании «UTair», которые не посадили на рейс ребенка с инвалидностью после операции в Кургане, ссылаясь на то, что «он будет занимать слишком много места». Я сам часто летаю этой авиакомпанией и знаю, что сотрудники всегда с большим вниманием и заботой относятся к перевозкам людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому для меня эта ситуация крайне странная. Конечно, согласно части первой статьи 106.1 Воздушного кодекса РФ, пассажир-инвалид обязан сообщить перевозчику об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности.

Однако формальным поводом для отказа послужил тот факт, что сотрудник Фонда социального страхования Приморского края, отвечавший за покупку авиабилетов, не указал в бронировании, что летит пассажир с инвалидностью. Огорчает, что администрация авиакомпании в этой сложной ситуации не попыталась хоть чем-то помочь отцу с больным ребенком на руках. Им пришлось самостоятельно искать себе место для проживания. В неотапливаемой квартире им пришлось кутаться в одеяла и спать в куртках трое суток. Очень неприятно, что до сих пор происходят такие случаи. Некоторые подходят к ситуации формально, ведь их никак это не касается, никто не хочет помочь и поставить себя на место этого отца и мальчика.

Но здесь есть и другая сторона. Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Что с ними в таком случае может произойти, если они не укажут свои ограничения жизнедеятельности? Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ? Каждый человек имеет право на беспрепятственное пользование авиа- и ж/д услугами. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки привести это положение документа в соответствие, с тем учетом, чтобы любой человек с инвалидностью смог воспользоваться услугами авиаперевозчика. Сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы, буду держать ее на контроле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 мая 2018 в 09:16, просмотров: 1362, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
альберт леонов
И компанию которая сделал "Вопиющий случай" финансирует Округ!
Летел с Новосибирска в Сургут на Ютейре, 2 часа с лишним лететь , стакана воды не подали!
Мудрец
"Каждый человек имеет право на беспрепятственное пользование авиа- и ж/д услугами. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки привести это положение документа в соответствие, с тем учетом, чтобы любой человек с инвалидностью смог воспользоваться услугами авиаперевозчика." вопрос - зачем?
Никто и не запрещает летать инвалидам и больным людям. Правила требуют лишь заранее уведомлять авиакомпанию при покупке билета. И это нормально. мне самому приходилось оформлять и отправлять малоподвижную родственницу из Москвы в Сургут. Никаких проблем в Ютэйре не было. Заранее уведомил и всё. Во Внуково встретили прямо у машины с коляской, вне очереди зарегистрировали и провезли на борт самолета. Никаких проблем. Поэтому обобщенно говорить ,что компания такая-сякая не стоит. Она действует в рамках норм, установленных и Воздушным кодексом РФ и нормативных актов Минтранса. Конечно, в деталях возникшей конкретной ситуации надо разобраться, но и делать негативные оценочные заявления преждевременно и необоснованнно.
Моби
товарищ сенаторик не в курсе, что есть правила перевозки, которые всего лишь надо выполнять, независимо от того кто летит.
Александр
Нужно мозг в порядок привести, а потом уже законы и положения
Моби
"Об этой ситуации рассуждает сенатор от Югры Эдуард Исаков." - а о том, что НИ В ОДНОМ городе Югры инвалид не сможет самостоятельно передвигаться по городу из-за отсутствия условий сенатор не рассуждает.
Веселее же хайпануть на ситуации с ужасным и злым авиаперевозчиком.
Жучка
Сейчас прям перья полетят от таких задорных комментаторов. Есть законы и есть понятия человечности. Да, она, к сожалению, не прописана в Воздушном кодексе!!! Это то, что отличает людей от животных. В статье указано, что отец был с ребёнком на руках после операции. Даже если и сложилась такая ситуация, забыли указать, то уж коляску где-нибудь из подсобки у сотрудников привезти и мальчика повозить, (хотя бы в пределах аэропорта!!!)ни у кого пупок бы не развязался. Так поступают в аэропортах других стран как только больной или даже пожилой человек переступает порог аэропорта. Хотя о чем я, колхоз в головах искоренить просто невозможно.
Моби Жучка
А) в нормальном обществе инвалид - полноценный член общества, без искусственной "жалости", имеет одинаковые права и обязанности;
Б) комментарии большей частью касаются "сенатора", которому на проблемы инвалидов - а именно на почти полное отсутствие доступной среды в Югре, которую он представляет, - плевать, кроме данного случая, суть повода для хайпа.
Моби
имеет такие же права и обязанности, и возможности
Жучка Моби
Ребёнок только после операции. Вы вообще о чем говорите?! Любому человеку, даже не инвалиду, просто после операции, в данной ситуации нужна реабилитация и помощь. Чтоб он мог обладать одинаковыми правами и обязанностями. О какой искусственной жалости вы вообще говорите? Ее нет. Никакой!
Организацию предоставления тех же колясок для людей, которым тяжело передвигаться, не депутаты должны заниматься, а аэропорты. Или это не входит в понятие «эффективный менеджер»?
Моби Жучка
Искусственная жалость - это когда всем в принципе плевать на проблемы инвалидов, но в конкретном этом случае давайте хайпанем, ведь это злобная авиакомпания.
Жучка
Ну вам может и наплевать....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
509 0
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
428 1
«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Юрий Важенин — о конфликте Газпрома и администрации Сургута
Анастасия Семихатских 15 января в 16:58
947 3
Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Сургуте борются с нарушителями правил парковки во дворах
Лилия Сулейманова 15 января в 15:24
935 8
РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

Журналисты siapress.ru посмотрели кинокартину режиссера Алексея Красовского, заклеймённую еще до выхода в свет 
Редакция СИА-ПРЕСС 14 января в 12:26
997 17
​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Более половины голосующих сургутян хотят, чтобы чиновников проверяли на детекторе лжи
Константин Шперлинг 15 января в 09:16
340 1
​  ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

​ ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

"Мы рыдали еще на его рекламе в кинотеатре. Как ты его осилила?"
Надежда Макаренко 14 января в 19:56
738 0
Чтобы закон действовал в полной мере, нужны люди, которые заставят его соблюдать

Чтобы закон действовал в полной мере, нужны люди, которые заставят его соблюдать

Зоозащитники Сургута о новом законе «Об ответственном обращении с животными»
Лилия Сулейманова 14 января в 12:59
703 1
​Если в доме газ

​Если в доме газ

Главный инженер компании ОАО «Сургутгаз» рассказал, как уберечь себя и окружающих от ЧП при использовании газового оборудования
Константин Шперлинг 11 января в 23:28
761 0
​Рудион по пятницам

​Рудион по пятницам

Послепраздничная
Редакция СИА-ПРЕСС 11 января в 18:52
1090 1
​«Усыплять бездомных собак больше не будем»

​«Усыплять бездомных собак больше не будем»

Как новый закон о животных повлияет на работу службы отлова в Сургуте
Лилия Сулейманова 11 января в 16:12
790 1
​Сургутский район в день своего 95-летия показал новую школу

​Сургутский район в день своего 95-летия показал новую школу

Она откроется в Высоком мысе
Артем Мазнев 11 января в 15:09
802 2
​В Сургуте разыскивают мужчину, который показывал детям свой пенис

​В Сургуте разыскивают мужчину, который показывал детям свой пенис

Следственный комитет Югры рассказал, как ведется работа с такими преступниками
Лилия Сулейманова 11 января в 14:17
1232 5
Больше мнений