16+

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

От редакции. В воскресенье, 13 мая, в Кургане сотрудники АК «UTair» отказались посадить на борт ребенка с инвалидностью после операции на ногах. Спустя трое суток его отправили домой самолетом UTair, компания заявила, что это можно было сделать сразу, если бы заявка об особенностях здоровья пассажира поступила сразу. Авиакомпания за 2017 год перевезла 165 детей с инвалидностью. Об этой ситуации рассуждает сенатор от Югры Эдуард Исаков.

В социальных сетях увидел пост о вопиющем случае халатности, равнодушия и произвола некоторых сотрудников авиакомпании «UTair», которые не посадили на рейс ребенка с инвалидностью после операции в Кургане, ссылаясь на то, что «он будет занимать слишком много места». Я сам часто летаю этой авиакомпанией и знаю, что сотрудники всегда с большим вниманием и заботой относятся к перевозкам людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому для меня эта ситуация крайне странная. Конечно, согласно части первой статьи 106.1 Воздушного кодекса РФ, пассажир-инвалид обязан сообщить перевозчику об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности.

Однако формальным поводом для отказа послужил тот факт, что сотрудник Фонда социального страхования Приморского края, отвечавший за покупку авиабилетов, не указал в бронировании, что летит пассажир с инвалидностью. Огорчает, что администрация авиакомпании в этой сложной ситуации не попыталась хоть чем-то помочь отцу с больным ребенком на руках. Им пришлось самостоятельно искать себе место для проживания. В неотапливаемой квартире им пришлось кутаться в одеяла и спать в куртках трое суток. Очень неприятно, что до сих пор происходят такие случаи. Некоторые подходят к ситуации формально, ведь их никак это не касается, никто не хочет помочь и поставить себя на место этого отца и мальчика.

Но здесь есть и другая сторона. Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Что с ними в таком случае может произойти, если они не укажут свои ограничения жизнедеятельности? Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ? Каждый человек имеет право на беспрепятственное пользование авиа- и ж/д услугами. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки привести это положение документа в соответствие, с тем учетом, чтобы любой человек с инвалидностью смог воспользоваться услугами авиаперевозчика. Сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы, буду держать ее на контроле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 мая в 09:16, просмотров: 1054, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
альберт леонов
И компанию которая сделал "Вопиющий случай" финансирует Округ!
Летел с Новосибирска в Сургут на Ютейре, 2 часа с лишним лететь , стакана воды не подали!
"Каждый человек имеет право на беспрепятственное пользование авиа- и ж/д услугами. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки привести это положение документа в соответствие, с тем учетом, чтобы любой человек с инвалидностью смог воспользоваться услугами авиаперевозчика." вопрос - зачем?
Никто и не запрещает летать инвалидам и больным людям. Правила требуют лишь заранее уведомлять авиакомпанию при покупке билета. И это нормально. мне самому приходилось оформлять и отправлять малоподвижную родственницу из Москвы в Сургут. Никаких проблем в Ютэйре не было. Заранее уведомил и всё. Во Внуково встретили прямо у машины с коляской, вне очереди зарегистрировали и провезли на борт самолета. Никаких проблем. Поэтому обобщенно говорить ,что компания такая-сякая не стоит. Она действует в рамках норм, установленных и Воздушным кодексом РФ и нормативных актов Минтранса. Конечно, в деталях возникшей конкретной ситуации надо разобраться, но и делать негативные оценочные заявления преждевременно и необоснованнно.
товарищ сенаторик не в курсе, что есть правила перевозки, которые всего лишь надо выполнять, независимо от того кто летит.
Александр
Нужно мозг в порядок привести, а потом уже законы и положения
"Об этой ситуации рассуждает сенатор от Югры Эдуард Исаков." - а о том, что НИ В ОДНОМ городе Югры инвалид не сможет самостоятельно передвигаться по городу из-за отсутствия условий сенатор не рассуждает.
Веселее же хайпануть на ситуации с ужасным и злым авиаперевозчиком.
Сейчас прям перья полетят от таких задорных комментаторов. Есть законы и есть понятия человечности. Да, она, к сожалению, не прописана в Воздушном кодексе!!! Это то, что отличает людей от животных. В статье указано, что отец был с ребёнком на руках после операции. Даже если и сложилась такая ситуация, забыли указать, то уж коляску где-нибудь из подсобки у сотрудников привезти и мальчика повозить, (хотя бы в пределах аэропорта!!!)ни у кого пупок бы не развязался. Так поступают в аэропортах других стран как только больной или даже пожилой человек переступает порог аэропорта. Хотя о чем я, колхоз в головах искоренить просто невозможно.
Моби Жучка
А) в нормальном обществе инвалид - полноценный член общества, без искусственной "жалости", имеет одинаковые права и обязанности;
Б) комментарии большей частью касаются "сенатора", которому на проблемы инвалидов - а именно на почти полное отсутствие доступной среды в Югре, которую он представляет, - плевать, кроме данного случая, суть повода для хайпа.
имеет такие же права и обязанности, и возможности
Жучка Моби
Ребёнок только после операции. Вы вообще о чем говорите?! Любому человеку, даже не инвалиду, просто после операции, в данной ситуации нужна реабилитация и помощь. Чтоб он мог обладать одинаковыми правами и обязанностями. О какой искусственной жалости вы вообще говорите? Ее нет. Никакой!
Организацию предоставления тех же колясок для людей, которым тяжело передвигаться, не депутаты должны заниматься, а аэропорты. Или это не входит в понятие «эффективный менеджер»?
Моби Жучка
Искусственная жалость - это когда всем в принципе плевать на проблемы инвалидов, но в конкретном этом случае давайте хайпанем, ведь это злобная авиакомпания.
Ну вам может и наплевать....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг Сегодня в 12:45
100 0
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 12:27
258 6
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
449 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
423 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
431 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
365 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1214 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2219 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
925 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
741 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1053 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1098 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
933 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
926 3
Больше мнений