16+

Сургутяне массово записались в очередь на сертификаты ПФДО. Разбираемся в сути проекта

Сын Юлии Николаевой третий год занимается футболом в коммерческой секции. Удовольствие не из дешёвых: помимо ежемесячной оплаты 4000 рублей, родители сдают деньги на форму, воду для кулера, дневники, поездки. Каждый год нужны новые кроссовки. Но мальчишка резв, как Рональдо, поэтому семья не скупится. Если бы Юлии предложили оплатить хотя бы часть расходов на дополнительное образование, сургутянка наверняка бы не отказалась. Поэтому, узнав о возможности оформить денежный сертификат ПФДО, Николаевы примкнули к толпе родителей, штурмующих пункт приема заявлений. Какой в этом смысл и что дает сертификат, попробуем разобраться.

Что такое система ПФДО?

Фактически сертификат – это персональный счет, деньги с которого могут использоваться на оплату дополнительного образования детей. Все организации, которые хотят получить эти деньги, входят в реестр поставщиков образовательных услуг и вносят свои программы в навигатор. Для родителей не должно быть принципиальной разницы, какую организацию выбирать: муниципальную, частную, хоть и индивидуального предпринимателя. Именной документ (идентификационный номер) закрепляется за ребенком. Средства перечисляются в организацию или индивидуальному предпринимателю, который тоже «в системе». В Сургуте процесс курирует «Информационно-методический центр».

Первые сертификаты распределили в Сургуте еще в 2016 году в качестве эксперимента между воспитанниками нескольких центров дополнительного образования. Тогда участвовали 284 ребенка. Затем в самих образовательных учреждениях родителям стали предлагать включиться в систему ПФДО, чтобы уменьшить сумму затрат на год, либо и вовсе уложиться в номинал сертификата.

Какой номинал у сертификата?

В Сургуте номиналы сертификата установлены в размере 20 тысяч рублей (у детей с ограниченными возможностями сумма чуть больше, чем у здоровых). Родитель (законный представитель) имеет возможность оплатить недостающую разницу самостоятельно. Для любой сургутской семьи эти деньги нелишние. Особенно ели учесть, что бесплатные спортивные секции принимают в основном детей с 8 лет, а в тот же футбол, гимнастику, танцы тренеры набирают воспитанников с 4-5 лет. Кроме того, очень востребованы у школьников дополнительные занятия языками, и все они платные. Если учебный центр, клуб или секция включена в реестр ПФДО, то очевидно, что сертификат уместен. Поэтому у родителей возникает вопрос: «Как же этот документ заполучить?»

Как получить сертификат?

Заявления, которые родители массово писали в апреле, это и есть запрос на включение в систему. Напомним, весной слухи о том, что в городе раздают сертификаты на дополнительное образование, быстро распространились в родительских форумах. Многие боялись не успеть занять очередь, поэтому пришлось прибегнуть к старой знакомой системе списков. Опасения родителей можно понять: нетрудно посчитать, что только на тысячу получателей сертификатов необходимо 18 000 000 рублей. Но желающих кратно больше! Хватит ли у городского бюджета денег для всех?

А если сертификат захотят все?

Об этом мама четверых детей Юлия Лаптева еще в прошлом году писала обращение главе города от сургутского родительского сообщества. В письме были указаны опасения родителей, которые изучили опыт сертификатов на допуслуги в других регионах: «Этот опыт был провальным! Во-первых, если все родители вдруг спохватятся, решат, что можно перестать каждый месяц платить за секции, и напишут заявления на сертификаты, то денег попросту не хватит. Не менее 65 000 детей на 18 000 руб. в год, что равно 1.170.000.000 руб. в год бюджетных средств без учета расходов на содержание и обслуживание структуры распределения средств. Кроме того,многие программы заточены специально под финансирование сертификатами. А услуги, которые на протяжении многих лет были в городе бесплатными, стали недоступными, если ребенку вдруг не хватило сертификата. Например, занятия в бассейне «Дельфин» проводятся только по сертификатам».

По теме сертификатов в этом году создана целая рабочая группа под руководством сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Ларисы Белоцерковцевой. На одном из совещаний она сообщила, что перед кураторами программы «Равные возможности — детям» стоит задача к 2020 году охватить сертификатами 75 процентов россиян. В 2017 году в систему были включены 10 процентов детей Югры, по планам 2018 года этот показатель должен увеличиться до 15 процентов. В программу ПФДО по состоянию на 1 января 2018 года вошли 216 организаций, из них 38 – негосударственных. Кураторы признали, что пока к системе много вопросов как со стороны родителей, так и со стороны сферы допуслуг. Сейчас они ломаю голову, как реализовать «пилот» в полном масштабе.

Подробнее о том, какие дальнейшие действия должны предпринять претенденты на сертификаты, корреспондент СИА-ПРЕСС расспросил заместителя директора департамента образования администрации Сургута Анну Томазову.

Возникает вопрос, зачем вообще нужны именные сертификаты, и не проще ли давать субсидии организациям? Ответ находим в памятке регионального куратора проекта: «Яркой иллюстрацией абсурдности сегодняшнего дня является ситуация, когда дети обучаются на платных кружках и секциях или в частных организациях, в то время, когда бесплатные ими не востребованы. Хорошо, когда у семьи есть деньги на обучение в частной организации, плохо, когда образование, которое необходимо ребенку, дают только там, где необходимо за него платить. Для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию – то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Государство определяет объем средств, которые готово персонально направить на оплату образования каждого ребенка».

Цели благие, но не совсем понятные. Если, например, детский центр работает по системе ПФДО, то обладатели сертификатов ринутся туда потому что так дешевле или потому что там хорошо обучают? И как и готово государство оплатить допобразование «каждого ребенка», если все сертификаты в ходу, а резервный список растет? На сегодняшний день даже в резерв прием заявлений временно приостановлен, т.к. желающих обзавестись сертификатом стало кратно больше. Родители также опасаются, что в «рейтинговые» учреждения будет попросту сложно попасть, ведь набор в них ограничен. В августе-сентябре регулярно встает задача забить место в желаемой секции.

Добавим, что реестр учреждений, которые предоставляют услуги дополнительного образования бесплатно, никто не отменял.

Дополнительное образование на бесплатной основе без использования сертификата в Сургуте можно получить в учреждениях допобразования, подведомственных департаменту образования города: «Технополис», «Эколого-биологический центр» и «Центр детского творчества». С полным перечнем реализуемых программ и вакантными местами для приема можно познакомиться на официальных сайтах организаций.

Услуги в сфере дополнительного образования за счет бюджетных средств возможны в соответствии с возрастом ребенка в подведомственных департаменту образования организациях:

- 39 общеобразовательных организаций;

- 48 дошкольных образовательных учреждений;

- 4 учреждения дополнительного образования.

Бесплатное обучение предусмотрено в 9-ти Центрах дополнительного образования, действующих при школах.

На бюджетной основе также программы реализуют подведомственные комитету культуры и туризма школы искусств, художественная и хореографическая школы. Спортивные школы, находящиеся в ведомстве управления физической культуры и спорта. В помощь родителям создано мобильное приложение «Атлас доступного образования для детей России». Скачать его можно в iTunes и Google Play. Ознакомиться с возможностями приложения можно на сайте http://do.edmonitor.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 мая 2018 в 09:12, просмотров: 3050, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
альберт леонов
22 245 168 000 , не номер телефона а бюджет города Сургута.
Что бы сертификаты ПФДО достались всем надо примерно 5% от бюджета. Неужели при таком колоссальном бюджете Нам жалко детям дать? От бюджета не убудет ....
23 072 518 883 - бюджет города Сургута после увеличения его дефицита до 1 млрд. 65 миллионов с 947 млн. в апреле 2018-го. При муниципальном долге в 10 миллиардов рублей и его запланированном до 2020 года ежегодном росте на 500 миллионов. "При таком колоссальном бюджете" найти миллиард, значит полностью отказаться от расходов на физкультуру и спорт (1 млрд. 10 млн.) или на культуру и кинематографию (977млн.) или на жилищно-коммунальную политику (1 млрд. 234 млн.), не говоря уж о социальной политике, расходы на которую составляют какие-то просто смешные по Леонову 677 миллионов. И этот миллиард в дефицитном, благодаря многолетней сознательной политике его величества по переносу бюджетных доходов в Москву, а расходов на места, бюджете нищей нефтяной столицы России надо будет выискивать каждый год.
Это ваше, господин Леонов, "надо примерно 5% от бюджета. Неужели при таком колоссальном бюджете Нам жалко детям дать? От бюджета не убудет." называется циничным популизмом. Если не хуже и не обиднее для вас.
Будулай Алмазов
Парадокс: люди приезжают на север за длинным рублем, и давятся в очередях за дотациями. Приехал зарабатывать- зарабатывай и плати, а не можешь заработать- так, наверное, ты здесь не нужен... Все эти льготы и дотации одним за счет других. И чем их больше, тем меньше смысла тем, кому они не положены, работать "в белую". Льгот должно быть минимальное количество, а у нас на каждом шагу одни ровнее других. Детям, молодежи, старикам, инвалидам... А за счет кого? До 36 лет молодежь митингует за дотации на жилье, а к 50-55 годам уже можно на пенсионные и губернаторские выплаты-дотации пенять... Если люди на севере не могут детям спорт-секцию оплатить, то как тогда на большой земле народ выкручивается при пустых бюджетах? По-моему, это просто очередное осваивание средств и демонстрация активности чиновников.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1398 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1009 5
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
846 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1049 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
841 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1891 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
970 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2724 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
883 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1283 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
723 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
714 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
436 1
Больше мнений