16+

​Неравнодушные до зелени

За последние полгода тема ботанического сада родного университета вспыхивала и замирала, вновь вспыхивала новыми подробностями и вариантами развития событий и вновь уступала место другим темам.

Вначале прогрессивные горожане кидались на амбразуру для защиты ботанического сада. Потом вдруг выяснилось устами администрации и прокуратуры, что ботанического сада нет – он ведь у нас просто мираж. Активные горожане сказали на это тоже, что и главная героиня советского детского фильма-сказки «Золотые рога» бабе Яге: «Да я сейчас из тебя мираж сделаю» и кинулись доказывать обратное. Этому помогли и отцы города, и нежданно негаданно, как говорят, нашедшийся документ, в далекие назинские годы передавший ботанический сад университету. Но администрация не унывает, предлагая вагон разных разностей на месте сада по принципу «Только бы ботаники проиграли».

Я все не мог понять, что же движет какими-то лицами в администрации, которые с таким упорством тормозят развитие науки и экологического просвещения в городе. Ведь, как сказал Воланд: «Я не допускаю мысли, что среди москвичей есть мошенники. Это низко!».

И вот здесь мне все очень доходчиво, а главное умно и с юмором растолковал один мой веселый и находчивый друг. Он напомнил давнюю историю о визите тогдашнего президента США Джорджа Буша младшего в Болгарию. Дак вот, одним из главных условий проезда столь важного гостя по улицам столичной Софии было ликвидация массы выстиранной одежды, развешанной на веревках между домами и прямиком над проезжей частью. Болгарская пресса тогда растолковала это требование таким образом: у президента США имеется особая фобия – боязнь выстиранного (чистого) сохнущего белья. Что ха-ха! У каждого человека своя история жизни и свое детство, полное страхов и фобий. И сильные мира сего тоже не исключение.

И перенеся эту историю на Сургут, друг предложил следующую версию происходящего. Возможно, кто-то в администрации страдает непереносимостью большого количества зеленых и цветущих насаждений, вокруг которых бегают малые дети, а за них радуются их родители. Ну, может все вместе, а может что-то одно из этих фобий. Вы снова смеетесь, а лучше может быть пожалели бы людей.

Например, есть люди, которые переселяются на Севера, ну и бывает попутно, занимают очень важные должности только потому, что здесь короткое лето и длинная зима. А зимой нет цветения и летящего пуха, а наоборот есть сосновые леса с их целебными качествами для организма. Опять же белый пушистый снег, превращающий город в сказку, а не мрачные свинцовые облака средней полосы. А может кто-то до дрожи не переваривает детский смех, научных работников и прочих пряников… Я думаю, что это многое может объяснить в нашей истории…

Если уж это так (конечно это очень интересно), то варианта для таких людей два – или идти к соответствующему специалисту и принимать пилюли строго по расписанию. Ну, или уехать из столь просвещенного и любящего лето города подальше – туда, где вообще ничего не растет – Диксон, Тикси, Новая земля, земля Франца Иосифа (последний по названию вообще заграница) – как говориться – «широка страна моя родная» – выбор огромен.

А что делать нам, горожанам? Конечно, строго следовать своей намеченной цели – реализации проекта ботанического сада, вопрос о необходимости которого теперь у всех горожан даже и не возникает. Все уверены в необходимости его реализации, оперевшись на известных людей города – Александра Сидорова, Валерия Салахова, память Георгия Назина и конечно, несгибаемую волю думы города.

Мне кажется, что главное сейчас не просто на бумаге, в речах поддержать ботанический сад, научных работников, отстаивающих свое детище, но и выйти со следующей инициативой – сделать день посадки деревьев этой осенью в конце сентября, начале октября – днем всегородской закладки большого БОТСАДА. Это событие должно сопровождаться заложением памятника или памятной стелы в центре сада и всеобщей высадки необходимых ботсаду деревьев и кустарников.

Не рассаживать яблони и груши посередь Югорского тракта, где они будут стоять как «три тополя на плющихе», а засадить такими экзотами наш сад. И пусть студенты университета годами и десятилетиями ухаживают за этими растениями, досаживают, прореживают, изучают особенности их роста на нашем Тобольском севере. А мы придем с нашими детьми полюбоваться на красоту их цветения весной, пышной зеленью летом, яркими красками увядающих листьев осенью и стройными силуэтами посередине зимы.

Что же до тех, кто не желает создавать наш ботанический сад то, наотрез отметая возможность коррупции, незаконных вариантов застройки лесных массивов парка «За Саймой» и какого-то сговора (читатели, вы же со мной согласны!), хочется по-человечески спросить у них: «Неужели вы настолько неравнодушны до зелени!?».

P.S. Пишу эту статью, восхищенно глядя на оранжерею и просторы цветущего Берлинского ботанического сада…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая в 10:09, просмотров: 1057, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Сергей, да сколько можно уж твердить - ботанический сад это не прогулочное место для овуляторов с личинками и старых пней что поднимали север. Это узкопрофессиональный научный отдел университета
Мудрец Швондер
ну почему же? В Москве спокойно можно гулять и по Ботаническому саду и по Аптекарскому огороду. Пускают всех. Даже швондеров
Сергей Б
Главу города для Сургута из Германии прихватите. Тогда будет как в Берлине. А если еще и губернатора прихватите, тогда ваще как в Германии будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист Сегодня в 20:15
78 0
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова Сегодня в 17:39
203 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист Сегодня в 16:34
176 0
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова Сегодня в 16:19
173 1
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры Сегодня в 15:42
225 2
​Выпасть из окна или нарваться на гопников

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице
Анастасия Якупова 16 августа в 16:51
606 0
Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Но читатель siapress.ru, приславший в редакцию фото, утверждает обратное
Лилия Сулейманова 16 августа в 11:36
905 10
В Подмосковье появился аналог сургутского Центра помощи семье//ФОТО, ВИДЕО

В Подмосковье появился аналог сургутского Центра помощи семье//ФОТО, ВИДЕО

Крупный социальный объект возвел сургутский застройщик
Редакция СИА-ПРЕСС 16 августа в 11:06
500 0
​Что называется, «судьба отвела»

​Что называется, «судьба отвела»

Проверяю фирму — нет такой. Проверяю, что находится в Екатеринбурге по указанному адресу. Министерство финансов, Архив и служба психологической помощи. Ни типографии, ни дизайнерского бюро там не зарегистрировано
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 августа в 10:32
594 9
Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

На нем будет действовать мусоросортировочный комплекс
Артем Мазнев 16 августа в 10:17
400 0
День памяти Виктора Цоя отмечают сегодня на пост-советском пространстве//ВИДЕО

День памяти Виктора Цоя отмечают сегодня на пост-советском пространстве//ВИДЕО

"Последний герой" погиб в автокатастрофе 28 лет назад
Редакция СИА-ПРЕСС 15 августа в 21:09
548 1
Санкции

Санкции

Нет никаких сомнений в том, что планы США обречены на провал. Но до осознания руководством Америки, возможно, новым президентом, и принятия разумных мер, пройдут годы.
Рамзан Кадыров, глава Чечни 15 августа в 18:47
632 3
Главная причина детских смертей в мире — дорожно-транспортные травмы

Главная причина детских смертей в мире — дорожно-транспортные травмы

Интервью с заместителем главного врача Сургутской клинической травматологической больницы Светланой Алиевой
Анастасия Якупова 15 августа в 17:09
488 0
​Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток// ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток// ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Какие наказания получают югорчане за «неправильные» репосты и публикации в соцсетях
Лилия Сулейманова 15 августа в 11:07
713 4
Больше мнений