16+

​Неравнодушные до зелени

За последние полгода тема ботанического сада родного университета вспыхивала и замирала, вновь вспыхивала новыми подробностями и вариантами развития событий и вновь уступала место другим темам.

Вначале прогрессивные горожане кидались на амбразуру для защиты ботанического сада. Потом вдруг выяснилось устами администрации и прокуратуры, что ботанического сада нет – он ведь у нас просто мираж. Активные горожане сказали на это тоже, что и главная героиня советского детского фильма-сказки «Золотые рога» бабе Яге: «Да я сейчас из тебя мираж сделаю» и кинулись доказывать обратное. Этому помогли и отцы города, и нежданно негаданно, как говорят, нашедшийся документ, в далекие назинские годы передавший ботанический сад университету. Но администрация не унывает, предлагая вагон разных разностей на месте сада по принципу «Только бы ботаники проиграли».

Я все не мог понять, что же движет какими-то лицами в администрации, которые с таким упорством тормозят развитие науки и экологического просвещения в городе. Ведь, как сказал Воланд: «Я не допускаю мысли, что среди москвичей есть мошенники. Это низко!».

И вот здесь мне все очень доходчиво, а главное умно и с юмором растолковал один мой веселый и находчивый друг. Он напомнил давнюю историю о визите тогдашнего президента США Джорджа Буша младшего в Болгарию. Дак вот, одним из главных условий проезда столь важного гостя по улицам столичной Софии было ликвидация массы выстиранной одежды, развешанной на веревках между домами и прямиком над проезжей частью. Болгарская пресса тогда растолковала это требование таким образом: у президента США имеется особая фобия – боязнь выстиранного (чистого) сохнущего белья. Что ха-ха! У каждого человека своя история жизни и свое детство, полное страхов и фобий. И сильные мира сего тоже не исключение.

И перенеся эту историю на Сургут, друг предложил следующую версию происходящего. Возможно, кто-то в администрации страдает непереносимостью большого количества зеленых и цветущих насаждений, вокруг которых бегают малые дети, а за них радуются их родители. Ну, может все вместе, а может что-то одно из этих фобий. Вы снова смеетесь, а лучше может быть пожалели бы людей.

Например, есть люди, которые переселяются на Севера, ну и бывает попутно, занимают очень важные должности только потому, что здесь короткое лето и длинная зима. А зимой нет цветения и летящего пуха, а наоборот есть сосновые леса с их целебными качествами для организма. Опять же белый пушистый снег, превращающий город в сказку, а не мрачные свинцовые облака средней полосы. А может кто-то до дрожи не переваривает детский смех, научных работников и прочих пряников… Я думаю, что это многое может объяснить в нашей истории…

Если уж это так (конечно это очень интересно), то варианта для таких людей два – или идти к соответствующему специалисту и принимать пилюли строго по расписанию. Ну, или уехать из столь просвещенного и любящего лето города подальше – туда, где вообще ничего не растет – Диксон, Тикси, Новая земля, земля Франца Иосифа (последний по названию вообще заграница) – как говориться – «широка страна моя родная» – выбор огромен.

А что делать нам, горожанам? Конечно, строго следовать своей намеченной цели – реализации проекта ботанического сада, вопрос о необходимости которого теперь у всех горожан даже и не возникает. Все уверены в необходимости его реализации, оперевшись на известных людей города – Александра Сидорова, Валерия Салахова, память Георгия Назина и конечно, несгибаемую волю думы города.

Мне кажется, что главное сейчас не просто на бумаге, в речах поддержать ботанический сад, научных работников, отстаивающих свое детище, но и выйти со следующей инициативой – сделать день посадки деревьев этой осенью в конце сентября, начале октября – днем всегородской закладки большого БОТСАДА. Это событие должно сопровождаться заложением памятника или памятной стелы в центре сада и всеобщей высадки необходимых ботсаду деревьев и кустарников.

Не рассаживать яблони и груши посередь Югорского тракта, где они будут стоять как «три тополя на плющихе», а засадить такими экзотами наш сад. И пусть студенты университета годами и десятилетиями ухаживают за этими растениями, досаживают, прореживают, изучают особенности их роста на нашем Тобольском севере. А мы придем с нашими детьми полюбоваться на красоту их цветения весной, пышной зеленью летом, яркими красками увядающих листьев осенью и стройными силуэтами посередине зимы.

Что же до тех, кто не желает создавать наш ботанический сад то, наотрез отметая возможность коррупции, незаконных вариантов застройки лесных массивов парка «За Саймой» и какого-то сговора (читатели, вы же со мной согласны!), хочется по-человечески спросить у них: «Неужели вы настолько неравнодушны до зелени!?».

P.S. Пишу эту статью, восхищенно глядя на оранжерею и просторы цветущего Берлинского ботанического сада…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2018 в 10:09, просмотров: 1170, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Сергей, да сколько можно уж твердить - ботанический сад это не прогулочное место для овуляторов с личинками и старых пней что поднимали север. Это узкопрофессиональный научный отдел университета
Мудрец Швондер
ну почему же? В Москве спокойно можно гулять и по Ботаническому саду и по Аптекарскому огороду. Пускают всех. Даже швондеров
Сергей Б
Главу города для Сургута из Германии прихватите. Тогда будет как в Берлине. А если еще и губернатора прихватите, тогда ваще как в Германии будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
510 0
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
428 1
«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Юрий Важенин — о конфликте Газпрома и администрации Сургута
Анастасия Семихатских 15 января в 16:58
947 3
Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Сургуте борются с нарушителями правил парковки во дворах
Лилия Сулейманова 15 января в 15:24
935 8
РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

Журналисты siapress.ru посмотрели кинокартину режиссера Алексея Красовского, заклеймённую еще до выхода в свет 
Редакция СИА-ПРЕСС 14 января в 12:26
997 17
​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Более половины голосующих сургутян хотят, чтобы чиновников проверяли на детекторе лжи
Константин Шперлинг 15 января в 09:16
340 1
​  ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

​ ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

"Мы рыдали еще на его рекламе в кинотеатре. Как ты его осилила?"
Надежда Макаренко 14 января в 19:56
738 0
Чтобы закон действовал в полной мере, нужны люди, которые заставят его соблюдать

Чтобы закон действовал в полной мере, нужны люди, которые заставят его соблюдать

Зоозащитники Сургута о новом законе «Об ответственном обращении с животными»
Лилия Сулейманова 14 января в 12:59
703 1
​Если в доме газ

​Если в доме газ

Главный инженер компании ОАО «Сургутгаз» рассказал, как уберечь себя и окружающих от ЧП при использовании газового оборудования
Константин Шперлинг 11 января в 23:28
761 0
​Рудион по пятницам

​Рудион по пятницам

Послепраздничная
Редакция СИА-ПРЕСС 11 января в 18:52
1091 1
​«Усыплять бездомных собак больше не будем»

​«Усыплять бездомных собак больше не будем»

Как новый закон о животных повлияет на работу службы отлова в Сургуте
Лилия Сулейманова 11 января в 16:12
790 1
​Сургутский район в день своего 95-летия показал новую школу

​Сургутский район в день своего 95-летия показал новую школу

Она откроется в Высоком мысе
Артем Мазнев 11 января в 15:09
802 2
​В Сургуте разыскивают мужчину, который показывал детям свой пенис

​В Сургуте разыскивают мужчину, который показывал детям свой пенис

Следственный комитет Югры рассказал, как ведется работа с такими преступниками
Лилия Сулейманова 11 января в 14:17
1232 5
Больше мнений