16+

Не Навальным единым

События последних дней заставляют подвести некий промежуточный итог протестной активности в России. И речь не только об акциях, которые организовывает Навальный, но и о стихийных демонстрациях, вызванных недовольством местными властями (свалки в Подмосковье, трагедия в Кемерово, обманутые дольщики в разных городах страны).

Первое - несмотря на кажущуюся малочисленность митингов «навальнят» (а в масштабах страны сотня тысяч участников выглядит неубедительно) у населения есть протестный потенциал. Другое дело, что он не направлен на федеральную повестку (результаты выборов говорят сами за себя), а зиждется на недовольстве местными властями, благо те постоянно подкидывают поводов для выхода людей на улицы. Тотальная неспособность руководства Московской области решить проблему со свалками и хамство кузбасских бонз после трагедии в «Зимней вишне» являются тому яркими примерами. Реакция населения на эти провалы чиновников говорила сама за себя – люди сразу выходили на улицы и требовали ответа от власть предержащих.

Второе наблюдение проистекает из первого. Накопившийся протестный потенциал может довольно быстро перейти с местного уровня на федеральный, в случае провала политики научно-технологического и экономического «рывка», о котором говорил президент. Опасения эти небезосновательны: выстроенная к текущему моменту система управления в стране слишком неповоротлива и может оказаться не в состоянии быстро перестроиться на рельсы научно-технологического обновления. Его конечной целью объявляется рост уровня жизни населения, однако, если этого не произойдет, то разочарование и раздражение выведет людей на улицы.

Наконец, последнее наблюдение. В самом уязвимом положении сейчас находятся регионы, чьи долги продолжают расти, и именно по ним сильнее всего ударит возможный провал политики «рывка». Из этого можно сделать вывод, что российская провинция «вспыхнет» первой и здесь протестный потенциал имеет все шансы вылиться в массовые демонстрации.

Спустя шесть лет после митингов 2011-2012 годов могло возникнуть обманчивое впечатление, что протестные настроения в стране если не исчезли совсем, то как минимум находятся на минимальном уровне. Последние месяцы показали, что это не соответствует действительности. Ситуация опасна тем, что власти, похоже, не понимают характера новых протестных настроений и не знают, что с ними делать. И последствия могут быть куда серьезнее, чем от митингов «навальнят».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 мая в 21:39, просмотров: 1886, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Выдаём желаемое за действительное
Ксения Магаданская
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков!

В.С.Высоцкий (ц.)
Сергей Б
Да все власти понимают. Но, «Васька слушает, да ест». С такими протестантами боятся пока не чего. Это в пределах нормы иллюстрирующей как бы демократию. Как и блог Мазнева, тоже в пределах нормы. Космические корабли бороздят просторы оперного театра, а о протестах в Югре и Сургуте не гу-гу.
Мне почему-то кажется, что журналист СИАПРЕСС никогда не осмелится назвать "путинятами" в статье кого бы то ни было. И это повторенное в материале ни один раз пренебрежительное "навальнята" почерпнуто из информационных помоек совершенно определенного направления. Всяких "взглядов-пикабу" и ЖЖшечках-вконтактиках прочих бюджетных троллей. Это замечание по форме.
А по сути... "В случае провала политики научно-технологического и экономического «рывка»", что-то там произойдет. У меня вопрос, Артем, а вы знаете хотя бы одного психически нормального человека, который ждет этот прорыв в реальности? Чтобы вот так за кружкой чая вдруг что-то вякнул про "прорыв"? Я нет. Причем даже среди вменяемых "путинят". Как от провала путинской "амбициозной программе создания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест" никто пальцем не пошевельнул. Уже сглотнули.
А это просто, извините, смешно: "если этого роста уровня жизни населения не произойдет, то разочарование и раздражение выведет людей на улицы". Елки зеленые. Да в России уровень жизни ПАДАЕТ с 2014 года. 4 годка подряд падает. И это падение никого никуда уже не вывело.
Артем Мазнев, а Вы были хоть на одном митинге Навального? А то посмотрели бы, что презрительно называть "навальнятами" взрослых людей довольно глупо.
Моби Сергей Б
В Сургуте работники градообразующих предприятий на работе-то не вякают, а уж на митинг точно побоятся идти.
Швондер
Это не надо ляля
Марина Соболевская
А назначение Медведева и прочих по принципу:"Ба! Знакомые все лица" (морды) - это не повод для протестов??? Просто слов нет от возмущения!!! Хоть матом я и не ругаюсь...
Швондер
Вон армяне смогли
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б Моби
Суслика видишь? А он есть.
Странно только, что за доходы никто не выходит митинговать. Все политика, да мелкие шкурные интересы. Смотрел один опрос, некоторые молодые россияне мечтают о з/п аж в 50 тыщ. рублей в месяц. В некоторых бывших соц. странах пенсия такая же в переводе на рубли. Какое-то всероссийское отупение. Вот видимо в Сургут и едут за мечтой. Сопли морозить.
А так, если судить по доходам, самыми вменяемыми получаются гос. чиновники и депутаты. У этих прям весь интеллект направлен на свою доходную часть.
444 Сергей Б
А как это "митинговать за доходы"? Чтобы какой-то волшебник всем зарплату повысил в пять раз? Вместе с ценами...
Сергей Б 444
А как это в тех же бывших соц. странах, где на душу населения общая экономическая прибыль меньше чем в России, а з/п в среднем в несколько раз больше чем в России, для среднего большинства. Про баланс доходов слышали, позитивный и негативный для развития экономики и социума? При каком раскладе напряги и революции начинаются?
Вот весь ваш либирасткий педриотизм в том и заключается, чтобы барином стать, вместо путинских чиновников, а холопы бы российские на вас пахали бы задарма.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Если родители детей и то не вышли, которых космонавты Росгвардии мутозили 5 мая. Что можно говорить об остальных.
Швондер
Серега если б не мериканская тушонка, солдацки пуговицы, кобальт и марганец для брони танков (которы йося жугашвили отдал шикльгруберу) самолеты студеры виллисы и прочий шмурдяк - боюсь мы бы тут ща праздновали не эту победу
Gopnik Швондер
Сейчас об этом старательно хотят забыть.
Так же как америкосы после войны заводы строили и пленные немецкие спецы которых вывозили из Германии после войны.
Сергей Б Швондер
Так мы и так не ту победу празднуем. Вот мериканцы и англичане что бы сейчас праздновали, если бы не кобальт, тушенка, пуговицы и миллионы погибших граждан СССР.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ми-Ми-Ми Сергей Б
"А как это в тех же бывших соц. странах, где на душу населения общая экономическая прибыль меньше чем в России, а з/п в среднем в несколько раз больше чем в России, для среднего большинства. Про баланс доходов слышали, позитивный и негативный для развития экономики и социума? При каком раскладе напряги и революции начинаются? "

а теперь скажите- насколько этот средний (выше, чем в СССР) уовень доходов на душу населения обеспечил незыблемость правильной соцсистемы в отдельно взятых соцстранах???
Вы так и думаете, что только уровень доходов- главный приоритет в выборе своей будущей жизни?
Вы , правда, так и думаете, что если взять- отобрать и поделить- это будет социальной справедливостью?
Да бред это. Через 73 года считаться, кто без кого из союзников в той войне победил бы нацистов. СССР необходима была неотложная помощь в 1941-42 годах. И от поставок по ленд-лизу никто не отказывался вплоть до конца войны. И открытие второго фронта все ждали. Каждого дебила, который бы году в 42-м, в 45-м ли сказанул, что нам не нужны союзники, что мы лучше сами, без них и их помощи будем воевать и без всякого второго фронта всех и вся разобьем, пусть война и продлится на пару лет дольше, просто растерзали бы.
Ми-Ми-Ми
Союзники, бесспорно - внесли вклад в Победу...умаляет ли это степень радости выхода из ужасной мясорубки, равных которой не былово всей истории? Значит ли это, что без союзников победа была невозможной?
Счмтать Победу достоянием только одной страны- быть ксенофобом...считать, что без союзников Победа была бы невозможна- такая же глупость...Для меня этот день- праздник со слезами на глазах...Радость окончания войны и слезы по погибшим, коих было миллионы...
Очень прошу - не надо к этому празднику и этой скорбной дате шить политику...Это- праздник народа.
Есть у нас такой вроде неплохой историк ученый Евгений Понасенков. Так вот этот персонаж утверждает , что не было даже пуговиц для Армии чтобы портки носить не говоря всего остального. Это умникам что здесь пишут для информации. А то пишут тут современники Войны.
444 Ми-Ми-Ми
К этой скорбной дате политику пришили государственная пропаганда и Путин со своими чинушами, так, что не оторвешь. Да ту же георгиевскую ленточку, которая по статусу якобы вне политики, просто прихватили не только всякие подлецы государственные, а просто всякая шваль - откровенные штурмовики-национал-социалисты. Так что, вы со своим праздником народа не по адресу. К его величеству все вопросы с его прихвостнями. Это они устраивают балаган с песенками и парадами каждый год.
Сергей Б Ми-Ми-Ми
Мидам, так отобрали и поделили еще в 90-е. Всю страну, группа лиц. А вы что, так и не заметили? Тогда о каких приоритетах в выборе своей будущей жизни вы говорите. А я, правда, прям так и думаю, что если граждане вернут свою страну, это и будет социальной справедливостью.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Марина Соболевская
Всем участникам дискуссии- ФИ, СНАЧАЛА БЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ВЫУЧИЛИ, А ПОТОМ ДИСКУТИРОВАЛИ...
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ми-Ми-Ми
"А я, правда, прям так и думаю, что если граждане вернут свою страну, это и будет социальной справедливостью." (С) С. Б.

А что значит вернуть свою страну? ЕЕ поделили в 90-е? Согласен. Но в тот момент, когда ее делили- она точно была Вашей...моей (в разрезе собственности или участия в управлении и распределении) точно не была...
То, что поделили ее несправедливо и неправильно- совершенно согласен... Печаль в том, что как сказал М Прохоров- в момент дележа участники этого дележа действовали в рамках того правового поля, которое тогда действовало...Криминальные разборки - не в счет- если есть доказательства, которые будут значимыми в суде- я двумя руками за отъем нажитого уголовным путем...
а мои приоритеты - это возможность влияния на методы и стили управления народом...простейшего действия- пойти на выборы - этот народ пока сделать не хочет...тут давеча смотрел демонстрацию 5 мая в москве...как солидные граждане отстаивают свою свободу быть там где они хотят сейчас быть....все верно- так и должно быть...только вот эти солидные любители свободы никаким образом не протестовали, когда корпоративных налогоплательщиков Сургута гнули и заставляли переносить адрес регистрации в Москву для того, чтобы боьшая часть налоговых поступлений капала в бюджеьт Москвы....думаю, что некоторые из этих свободолюбивых граждан еще и участие в этом принимали...как-то так получилось, что куда ни кинь- весь крупный бизнес в стране - сконцентрировался и управляется любителями свобод в отдельно взятом городе...
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Ми-Ми-Ми
Знаете что. Это неслыханно- требовать от москвичей, чтобы они протестовали вместо солидных жителей Сургута, которые из страха потерять свое место пальцем не пошевелили, "когда (по вашим словам) корпоративных налогоплательщиков Сургута гнули и заставляли переносить адрес регистрации в Москву для того, чтобы боьшая часть налоговых поступлений капала в бюджеьт Москвы..."
Тем более неслыханно обвинять противников Путина в результатах многолетней целенаправленной путинской политики по переносу бюджетных доходов в центр, а госрасходов в регионы. Еще циничнее слышать эти обвинения в адрес таких людей как Начальный и его единомышленники, которые много лет выступают за возврат доходов в регионы и повышение их самостоятельности, за восстановление местного самоуправления.
Сергей Б Ми-Ми-Ми
Нет, индейцы до 90-х в России жили. Это у них отобрали. Не морочьте голову себе и людям. Смотрите парад, 9 мая все же таки.
Сергей Б Марина Соболевская
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист Сегодня в 20:15
78 0
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова Сегодня в 17:39
203 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист Сегодня в 16:34
176 0
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова Сегодня в 16:19
173 1
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры Сегодня в 15:42
225 2
​Выпасть из окна или нарваться на гопников

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице
Анастасия Якупова 16 августа в 16:51
606 0
Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Но читатель siapress.ru, приславший в редакцию фото, утверждает обратное
Лилия Сулейманова 16 августа в 11:36
905 10
В Подмосковье появился аналог сургутского Центра помощи семье//ФОТО, ВИДЕО

В Подмосковье появился аналог сургутского Центра помощи семье//ФОТО, ВИДЕО

Крупный социальный объект возвел сургутский застройщик
Редакция СИА-ПРЕСС 16 августа в 11:06
500 0
​Что называется, «судьба отвела»

​Что называется, «судьба отвела»

Проверяю фирму — нет такой. Проверяю, что находится в Екатеринбурге по указанному адресу. Министерство финансов, Архив и служба психологической помощи. Ни типографии, ни дизайнерского бюро там не зарегистрировано
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 августа в 10:32
594 9
Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

На нем будет действовать мусоросортировочный комплекс
Артем Мазнев 16 августа в 10:17
400 0
День памяти Виктора Цоя отмечают сегодня на пост-советском пространстве//ВИДЕО

День памяти Виктора Цоя отмечают сегодня на пост-советском пространстве//ВИДЕО

"Последний герой" погиб в автокатастрофе 28 лет назад
Редакция СИА-ПРЕСС 15 августа в 21:09
548 1
Санкции

Санкции

Нет никаких сомнений в том, что планы США обречены на провал. Но до осознания руководством Америки, возможно, новым президентом, и принятия разумных мер, пройдут годы.
Рамзан Кадыров, глава Чечни 15 августа в 18:47
632 3
Главная причина детских смертей в мире — дорожно-транспортные травмы

Главная причина детских смертей в мире — дорожно-транспортные травмы

Интервью с заместителем главного врача Сургутской клинической травматологической больницы Светланой Алиевой
Анастасия Якупова 15 августа в 17:09
488 0
​Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток// ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток// ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Какие наказания получают югорчане за «неправильные» репосты и публикации в соцсетях
Лилия Сулейманова 15 августа в 11:07
713 4
Больше мнений