16+

Не Навальным единым

События последних дней заставляют подвести некий промежуточный итог протестной активности в России. И речь не только об акциях, которые организовывает Навальный, но и о стихийных демонстрациях, вызванных недовольством местными властями (свалки в Подмосковье, трагедия в Кемерово, обманутые дольщики в разных городах страны).

Первое - несмотря на кажущуюся малочисленность митингов «навальнят» (а в масштабах страны сотня тысяч участников выглядит неубедительно) у населения есть протестный потенциал. Другое дело, что он не направлен на федеральную повестку (результаты выборов говорят сами за себя), а зиждется на недовольстве местными властями, благо те постоянно подкидывают поводов для выхода людей на улицы. Тотальная неспособность руководства Московской области решить проблему со свалками и хамство кузбасских бонз после трагедии в «Зимней вишне» являются тому яркими примерами. Реакция населения на эти провалы чиновников говорила сама за себя – люди сразу выходили на улицы и требовали ответа от власть предержащих.

Второе наблюдение проистекает из первого. Накопившийся протестный потенциал может довольно быстро перейти с местного уровня на федеральный, в случае провала политики научно-технологического и экономического «рывка», о котором говорил президент. Опасения эти небезосновательны: выстроенная к текущему моменту система управления в стране слишком неповоротлива и может оказаться не в состоянии быстро перестроиться на рельсы научно-технологического обновления. Его конечной целью объявляется рост уровня жизни населения, однако, если этого не произойдет, то разочарование и раздражение выведет людей на улицы.

Наконец, последнее наблюдение. В самом уязвимом положении сейчас находятся регионы, чьи долги продолжают расти, и именно по ним сильнее всего ударит возможный провал политики «рывка». Из этого можно сделать вывод, что российская провинция «вспыхнет» первой и здесь протестный потенциал имеет все шансы вылиться в массовые демонстрации.

Спустя шесть лет после митингов 2011-2012 годов могло возникнуть обманчивое впечатление, что протестные настроения в стране если не исчезли совсем, то как минимум находятся на минимальном уровне. Последние месяцы показали, что это не соответствует действительности. Ситуация опасна тем, что власти, похоже, не понимают характера новых протестных настроений и не знают, что с ними делать. И последствия могут быть куда серьезнее, чем от митингов «навальнят».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 мая в 21:39, просмотров: 1765, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Выдаём желаемое за действительное
Ксения Магаданская
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков!

В.С.Высоцкий (ц.)
Сергей Б
Да все власти понимают. Но, «Васька слушает, да ест». С такими протестантами боятся пока не чего. Это в пределах нормы иллюстрирующей как бы демократию. Как и блог Мазнева, тоже в пределах нормы. Космические корабли бороздят просторы оперного театра, а о протестах в Югре и Сургуте не гу-гу.
Мне почему-то кажется, что журналист СИАПРЕСС никогда не осмелится назвать "путинятами" в статье кого бы то ни было. И это повторенное в материале ни один раз пренебрежительное "навальнята" почерпнуто из информационных помоек совершенно определенного направления. Всяких "взглядов-пикабу" и ЖЖшечках-вконтактиках прочих бюджетных троллей. Это замечание по форме.
А по сути... "В случае провала политики научно-технологического и экономического «рывка»", что-то там произойдет. У меня вопрос, Артем, а вы знаете хотя бы одного психически нормального человека, который ждет этот прорыв в реальности? Чтобы вот так за кружкой чая вдруг что-то вякнул про "прорыв"? Я нет. Причем даже среди вменяемых "путинят". Как от провала путинской "амбициозной программе создания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест" никто пальцем не пошевельнул. Уже сглотнули.
А это просто, извините, смешно: "если этого роста уровня жизни населения не произойдет, то разочарование и раздражение выведет людей на улицы". Елки зеленые. Да в России уровень жизни ПАДАЕТ с 2014 года. 4 годка подряд падает. И это падение никого никуда уже не вывело.
Артем Мазнев, а Вы были хоть на одном митинге Навального? А то посмотрели бы, что презрительно называть "навальнятами" взрослых людей довольно глупо.
Моби Сергей Б
В Сургуте работники градообразующих предприятий на работе-то не вякают, а уж на митинг точно побоятся идти.
Швондер
Это не надо ляля
Марина Соболевская
А назначение Медведева и прочих по принципу:"Ба! Знакомые все лица" (морды) - это не повод для протестов??? Просто слов нет от возмущения!!! Хоть матом я и не ругаюсь...
Швондер
Вон армяне смогли
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б Моби
Суслика видишь? А он есть.
Странно только, что за доходы никто не выходит митинговать. Все политика, да мелкие шкурные интересы. Смотрел один опрос, некоторые молодые россияне мечтают о з/п аж в 50 тыщ. рублей в месяц. В некоторых бывших соц. странах пенсия такая же в переводе на рубли. Какое-то всероссийское отупение. Вот видимо в Сургут и едут за мечтой. Сопли морозить.
А так, если судить по доходам, самыми вменяемыми получаются гос. чиновники и депутаты. У этих прям весь интеллект направлен на свою доходную часть.
444 Сергей Б
А как это "митинговать за доходы"? Чтобы какой-то волшебник всем зарплату повысил в пять раз? Вместе с ценами...
Сергей Б 444
А как это в тех же бывших соц. странах, где на душу населения общая экономическая прибыль меньше чем в России, а з/п в среднем в несколько раз больше чем в России, для среднего большинства. Про баланс доходов слышали, позитивный и негативный для развития экономики и социума? При каком раскладе напряги и революции начинаются?
Вот весь ваш либирасткий педриотизм в том и заключается, чтобы барином стать, вместо путинских чиновников, а холопы бы российские на вас пахали бы задарма.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Если родители детей и то не вышли, которых космонавты Росгвардии мутозили 5 мая. Что можно говорить об остальных.
Швондер
Серега если б не мериканская тушонка, солдацки пуговицы, кобальт и марганец для брони танков (которы йося жугашвили отдал шикльгруберу) самолеты студеры виллисы и прочий шмурдяк - боюсь мы бы тут ща праздновали не эту победу
Gopnik Швондер
Сейчас об этом старательно хотят забыть.
Так же как америкосы после войны заводы строили и пленные немецкие спецы которых вывозили из Германии после войны.
Сергей Б Швондер
Так мы и так не ту победу празднуем. Вот мериканцы и англичане что бы сейчас праздновали, если бы не кобальт, тушенка, пуговицы и миллионы погибших граждан СССР.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ми-Ми-Ми Сергей Б
"А как это в тех же бывших соц. странах, где на душу населения общая экономическая прибыль меньше чем в России, а з/п в среднем в несколько раз больше чем в России, для среднего большинства. Про баланс доходов слышали, позитивный и негативный для развития экономики и социума? При каком раскладе напряги и революции начинаются? "

а теперь скажите- насколько этот средний (выше, чем в СССР) уовень доходов на душу населения обеспечил незыблемость правильной соцсистемы в отдельно взятых соцстранах???
Вы так и думаете, что только уровень доходов- главный приоритет в выборе своей будущей жизни?
Вы , правда, так и думаете, что если взять- отобрать и поделить- это будет социальной справедливостью?
Да бред это. Через 73 года считаться, кто без кого из союзников в той войне победил бы нацистов. СССР необходима была неотложная помощь в 1941-42 годах. И от поставок по ленд-лизу никто не отказывался вплоть до конца войны. И открытие второго фронта все ждали. Каждого дебила, который бы году в 42-м, в 45-м ли сказанул, что нам не нужны союзники, что мы лучше сами, без них и их помощи будем воевать и без всякого второго фронта всех и вся разобьем, пусть война и продлится на пару лет дольше, просто растерзали бы.
Ми-Ми-Ми
Союзники, бесспорно - внесли вклад в Победу...умаляет ли это степень радости выхода из ужасной мясорубки, равных которой не былово всей истории? Значит ли это, что без союзников победа была невозможной?
Счмтать Победу достоянием только одной страны- быть ксенофобом...считать, что без союзников Победа была бы невозможна- такая же глупость...Для меня этот день- праздник со слезами на глазах...Радость окончания войны и слезы по погибшим, коих было миллионы...
Очень прошу - не надо к этому празднику и этой скорбной дате шить политику...Это- праздник народа.
Есть у нас такой вроде неплохой историк ученый Евгений Понасенков. Так вот этот персонаж утверждает , что не было даже пуговиц для Армии чтобы портки носить не говоря всего остального. Это умникам что здесь пишут для информации. А то пишут тут современники Войны.
444 Ми-Ми-Ми
К этой скорбной дате политику пришили государственная пропаганда и Путин со своими чинушами, так, что не оторвешь. Да ту же георгиевскую ленточку, которая по статусу якобы вне политики, просто прихватили не только всякие подлецы государственные, а просто всякая шваль - откровенные штурмовики-национал-социалисты. Так что, вы со своим праздником народа не по адресу. К его величеству все вопросы с его прихвостнями. Это они устраивают балаган с песенками и парадами каждый год.
Сергей Б Ми-Ми-Ми
Мидам, так отобрали и поделили еще в 90-е. Всю страну, группа лиц. А вы что, так и не заметили? Тогда о каких приоритетах в выборе своей будущей жизни вы говорите. А я, правда, прям так и думаю, что если граждане вернут свою страну, это и будет социальной справедливостью.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Марина Соболевская
Всем участникам дискуссии- ФИ, СНАЧАЛА БЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ВЫУЧИЛИ, А ПОТОМ ДИСКУТИРОВАЛИ...
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ми-Ми-Ми
"А я, правда, прям так и думаю, что если граждане вернут свою страну, это и будет социальной справедливостью." (С) С. Б.

А что значит вернуть свою страну? ЕЕ поделили в 90-е? Согласен. Но в тот момент, когда ее делили- она точно была Вашей...моей (в разрезе собственности или участия в управлении и распределении) точно не была...
То, что поделили ее несправедливо и неправильно- совершенно согласен... Печаль в том, что как сказал М Прохоров- в момент дележа участники этого дележа действовали в рамках того правового поля, которое тогда действовало...Криминальные разборки - не в счет- если есть доказательства, которые будут значимыми в суде- я двумя руками за отъем нажитого уголовным путем...
а мои приоритеты - это возможность влияния на методы и стили управления народом...простейшего действия- пойти на выборы - этот народ пока сделать не хочет...тут давеча смотрел демонстрацию 5 мая в москве...как солидные граждане отстаивают свою свободу быть там где они хотят сейчас быть....все верно- так и должно быть...только вот эти солидные любители свободы никаким образом не протестовали, когда корпоративных налогоплательщиков Сургута гнули и заставляли переносить адрес регистрации в Москву для того, чтобы боьшая часть налоговых поступлений капала в бюджеьт Москвы....думаю, что некоторые из этих свободолюбивых граждан еще и участие в этом принимали...как-то так получилось, что куда ни кинь- весь крупный бизнес в стране - сконцентрировался и управляется любителями свобод в отдельно взятом городе...
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Ми-Ми-Ми
Знаете что. Это неслыханно- требовать от москвичей, чтобы они протестовали вместо солидных жителей Сургута, которые из страха потерять свое место пальцем не пошевелили, "когда (по вашим словам) корпоративных налогоплательщиков Сургута гнули и заставляли переносить адрес регистрации в Москву для того, чтобы боьшая часть налоговых поступлений капала в бюджеьт Москвы..."
Тем более неслыханно обвинять противников Путина в результатах многолетней целенаправленной путинской политики по переносу бюджетных доходов в центр, а госрасходов в регионы. Еще циничнее слышать эти обвинения в адрес таких людей как Начальный и его единомышленники, которые много лет выступают за возврат доходов в регионы и повышение их самостоятельности, за восстановление местного самоуправления.
Сергей Б Ми-Ми-Ми
Нет, индейцы до 90-х в России жили. Это у них отобрали. Не морочьте голову себе и людям. Смотрите парад, 9 мая все же таки.
Сергей Б Марина Соболевская
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг Сегодня в 12:45
123 1
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 12:27
295 7
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
456 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
424 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
432 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
365 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1214 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2221 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
925 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
742 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1055 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1100 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
933 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
927 3
Больше мнений