16+

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца

На днях, новый спортивный комплекс, возведенный в Сургуте по ул. Университетской, посетили с проверкой представители ОНФ в Ханты-Мансийском округе. В присутствии представителей власти и руководства комплекса было проведено совещание с целью выяснить, были ли исправлены недочеты, выявленные ходе общественной приемки, а именно: организация полной доступности услуг комплекса для горожан и доведение уровня освещенности до нормативных показателей.

Напомним, что в ходе приемки объекта общественной комиссией в декабре 2017 года, в работе которой принимала участие и губернатор Югры Наталья Комарова, был выявлен недопустимо низкий уровень освещенности в зоне плавательных бассейнов – около 80 люкс, при минимальной норме СанПИНа – 150 люкс.

«При таких показателях заниматься плаванием не безопасно, поскольку бассейны относятся к помещениям с повышенной травмоопасностью и требуют тщательного соблюдения всех технических норм и правил при эксплуатации, - отметил координатор Центра мониторинга благоустройства в ХМАО-Югре Рустем Юсупов. – Поэтому объект был принят с замечаниями, которые подрядчик обещал устранить в кратчайшие сроки».

По словам директора спортивного комплекса Василия Емельянова, когда начали эксплуатировать объект, каждую неделю перегорало до шести светильников, что значительно сказывалось на освещенности помещения. Лампы дорогостоящие, и поменять их сложно.

«Взамен мы установили 55 индукционных светильников – они надежнее и светопоток у них больше. За два месяца ни один пока не перегорел. Это позволило нам повысить примерно до 140 люкс, чего все равно недостаточно», - добавил Емельянов.

Как прокомментировали специалисты-светотехники, приглашенные для замера освещенности, проблема возникла на этапе согласования проектной документации объекта, вернее, затянувшемся сроке ее рассмотрения всеми контролирующими инстанциями. За это время она успела устареть – в проекте заложены неэнергонеэффективные и дорогие в обслуживании металл галогенные лампы, схема расстановки приборов не соответствует потребностям учреждения спортивной направленности такого уровня.

А потребности – весьма высоки. Как сообщил президент трех федераций - по водному поло, синхронному плаванию России и прыжкам в воду Алексей Власенко, сегодня рассматривается возможность проведения в стенах «Олимпийского» финала кубка мира среди женских команд по водному поло, запланированного на сентябрь этого года.

«Если вопрос будет решен положительно, проблему с освещением необходимо будет устранять очень оперативно. Соревнования подобного уровня предъявляют особые требования к уровню освещенности зала – не менее 1000 люкс, – прокомментировал Емельянов. – И единственная возможность провести необходимые работы – пара недель в июле, в сезон отключения горячей воды, когда не будет занятий».

Как заявил присутствующий на совещании начальник управления физической культуры и спорта Администрации Сургута Шамиль Лукманов, в ближайшее время будут предприняты все необходимые меры по решению обозначенной проблемы.

«Мы постараемся исправить все замечания в кратчайшие сроки, поскольку на кону – безопасность детей и посетителей спорткомплекса», - подчеркнул он.

«Как мы увидели, вопрос с освещением чаши бассейна, несмотря на декабрьские обещания чиновников и подрядчиков, не решен. Те полумеры, которые за это время были предприняты руководством учреждения, не решают поставленных приемной комиссией задач, – отметил Юсупов. – Сегодняшняя ситуация – результат халатного отношения разработчиков проекта и органов, ответственных за его экспертизу, допустивших использование устаревшей, не соответствующей сегодняшним нормам документации, на объекте стратегического значения, изначально предназначенного для проведения масштабных соревновательных мероприятий международного уровня».

На совещании эксперты ОНФ в Югре получили новое обещание, что все указанные замечания будут исправлены к началу осени текущего года. Эксперты народного фронта будут держать ситуацию на контроле.

Кроме того, как пояснил Рустем Юсупов, в связи ненадлежащим состоянием нового спортивного учреждения, на повестку дня будет поставлен вопрос о проверке других функционирующих в городе спортивных объектов, чтобы выяснить: соответствие материально-технической базы и насколько качественные, доступные и полноценные услуги предоставляются там жителям Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 апреля 2018 в 15:18, просмотров: 1605, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Мрачный лягушатник конечно
АНТЕЙ
Координатор Центра мониторинга благоустройства в ХМАО-Югре Рустем Юсупов проявляет интерес только к освещению? Имеет ли фирма "Светодизайн-Югра", связанная с господином Юсуповым, какие-либо финансовые интересы в деле освещения бассейнов?
АНТЕЙ
Регулярно посещаю данный бассейн. Нормальное там освещение, ничуть не угрожающее здоровью посетителей. По-крайней мере, в потемках никто не занимается. Гораздо важнее было бы сейчас решить проблему с недостаточным количеством часов, отведенных для свободного плавания, так как в бассейне с 19.15 до 20.45 ажиотаж, на дорожках по 7-8 человек. Вот это создает больший дискомфорт, чем недостаточное освещение.
Швондер
В полумраке беспалевно можно в воду писить. Даже с бортика.
Флудер
Говорят, с открытием бассейна стало меньше людей в "Геологе". Я по вечерам бываю в "Володее" - те же 6-8 человек на дорожке. Плавать сложно.
Мономах Швондер
Вот до чего доводит отсутствие публичных туалетов в горде!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
368 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
491 0
Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер 21 января в 11:11
990 23
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1047 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1348 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
724 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
860 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
690 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
1023 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
901 6
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1033 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
677 3
Больше мнений