16+

​Вопрос с будущим Сургута закрыт?

Незаметно для многих прошла следующая, в высшей степени важная новость мировых агентств от 4 апреля, которую распространил FINMARKET.RU:

«Бахрейн оценивает запасы нового гигантского месторождения в 80 млрд баррелей. Запасы обнаруженного недавно на западном шельфе Бахрейна нефтегазового месторождения оцениваются в 80 млрд баррелей и 10-20 трлн куб. футов газа, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на заявление министра нефти страны Мухаммеда бен Халифа аль-Халифа.

По его словам, эта оценка подтверждена такими специализированными компаниями, как DeGolyer & MacNaughton и Halliburton.

Министр сообщил, что с последней достигнуты договоренности о бурении в 2018 году двух новых скважин на месторождении с целью дальнейшей оценки запасов и возможных новых открытий. После этого, можно будет готовиться к долговременной разработке залежей.

CNBC отмечает, что открытое месторождение в 80 млрд баррелей для Бахрейна является "абсолютно гигантскими". Королевство первое среди государств Персидского залива начало добычу нефти в 30-х годах прошлого века, запасы сырья к настоящему времени в Бахрейне оскудели».

На фоне этой новости, по понятным причинам не афишируемой российскими государственными медиа-каналами, на фоне обсуждаемого в США и ЕС (и, вероятно, неизбежного) запрета на покупку российских углеводородов рождаются следующие предположения и прогнозы.

1. Европа, США законодательно перешли (а скоро — или если? — и китайцы перейдут) на ввод генераций с только возобновляемыми источниками энергии. Скоро, очень скоро смысла в большом объёме сырой нефти не будет.

2. Приберут к рукам Бахрейн с его «гигантскими запасами» американцы (через саудитов, возможно). Чтобы просто держать «неприкосновенный запас» традиционных ископаемых.

3. В любом случае все эти новости — ужасны для России, которой просто некуда будет девать свои углеводороды. Даже если наша страна каким-до чудом научится их перерабатывать. Но даже если научится — куда будет девать переработку, если весь наш традиционный рынок сбыта, включая пресловутый Китай, сам прекрасно перерабатывает углеводородное сырьё?

4. И как частность, но касающаяся нас, — вопрос с Сургутом и Югрой. Вопрос о так называемом их будущим просто закрыт. Уже сегодня. Это будет один огромный город-призрак, регион-призрак.

Нет?

Читайте предыдущий блог Тараса Самборского «Жопа есть — ума не надо».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 апреля в 21:50, просмотров: 5719, комментариев: 29



QR код


Комментарии:
Будулай Алмазов
Примерно такая же реакция была после сообщений о наступлении эры сланцевой нефти. А как знатно обрушились рынки, когда при сообщении о запасах открытого Самотлорского месторождения ошибочно добавили один нолик, а мировые таблоиды подхватили и разнесли... И еще, разве у России в целом, и Сургутнефтегаза в частности, самая высокая себестоимость добычи нефти? Канадцы с из нефтяными песками пусть плачут. В Мексике и Северном море обвальное падение добычи. А специализированные компании как подтвердили запасы, так потом и пересмотрят. Не в первый раз. Похоже, просто кому-то край как нужна дешевая нефть.
альберт леонов
С возобновляемой энергией, ровно как электромобилями не все так радужно , как описывают ученые. С нефтью тоже не все так радужно, одно дело "открыть" , совсем другое ввести в эксплуатацию месторождение и добывать нефть. Да и само черное золото разное по своему химическому составу. Вот он и влияет на цену бочки.
Сургуту и так скоро придет конец, но в этом будет заслуга не дешевой нефти а руководства города и округа. Одни делает все что бы усложнить жизнь в городе : не строя достаточно социальных объектов, развивая инфраструктуру города. Не развивая и стимулируя новые небольшие производства Другие делают все что бы лишить город денег и сделать его еще более дотационным. Продавливают в руководства города удобных для округа людей. контролируя появление независимого депутатского корпуса.
Нефть не главная причина будет угасания города , известная причина поможет ему почтить в прошлом: Дураки и дороги...
Сергей Б
С одной стороны, есть города призраки, которые были и покруче Сургута. Детройт – бывшая столица мирового автомобилестроения. А значит и промышленных технологий, которые этот город не спасли.
С другой стороны – велика Сибирь и отступать глупо. Особенно с учетом роста населения планеты с последствиями дефицита ресурсов.
Поэтому, Сургут, конечно, может стать городом призраком, в том случае если призраками станут регион, страна и планета Земля.
Но, кем Сургут будет преимущественно заселен в будущем – россиянами или китайцами – это конечно вопрос.
Мудрец Сергей Б
Детройт угас "благодаря" мэру-популисту из не**ов (сайт СИапресс не пропускает полное написание этого слова).
История угасания Детройта довольно подробно описана и вполне поучительна. А что касается Сургута, то его угасание начнется как только (или - "в случае") наши власти дадут команду первести юр.адрес и, соответственно, штаб-квартиру Сургутнефтегаза в Москву или СПб.
Швондер
негров
Швондер
нормально прошло
Вопрос для нострадамусов и в глубоко отдалённой перспективе. В прогнозируемом будущем вопрос не актуален.
Мудрец Швондер
странно... а мне написали, что это "нецензурное слово"
йося Мудрец
а про какое слово речь, негры штоль
йося
Сургут закроют, все в Маскву
Александр Мудрец
Меня в школе учили, что в Африке - негры. И если негр уехал в США, он не перестал быть негром
Сергей Б
В России тоже негры есть.
Сергей Б Мудрец
А вообще, на что вы намекаете, приводя в пример мэра-популиста как причину угасания города.
Юный пенсионер
С такой властью как в России и в Сургуте, в частности, Сургуту так и так конец скоро придёт(не понимаю молодых, которые гробят здоровье на буровых, чтобы заплатить за ипотеку в Сургуте, Лянторе и т.д.). Абсолютно никакой альтернативы нефтегазовой зависимости не ищут как в городе так и в самой стране. Только пустые разговоры про огромные запасы нефти в ХМАО и открытие мелких предприятий, которые связаны с нефтью или нефтяниками. Всем на всё наплевать. Потому что дети наших чиновников и окружение Путина не видят в России своего будущего. Беспросветная страна лицемерия, грязи, коррупции, вранья и гнилой пропаганды.
Сергей Б Юный пенсионер
А вот и нет. Вона, Наталья, тихо, мирно воюет в Сирии за процветание Югры.
йося
Да я не знаю чё бухте то, Сургут вахтовый поселок, территория временного проживания не приспособленная для нормальной жизни, уже язык сточил повторять это, другой вопрос сколько эта временность у каждого продлится, у меня например уже к полтишку подкрадывается год остался, ну накроется нефтянка медным тазом, опять рыбколхоз будет, картофан выращивать для сэбэ станут, панельные дома на заборы растащуть эт те кто останутся, а остальные рванут на новые места где бабло будет - миграция однако.
города рождаются города умирают всё как всегда и не надо сопель
Сергей Б
В общем да, практически вопрос проживания или не проживания в хреновых климатических условиях решается просто. Если в остатке цепочки – меняю здоровье на деньги, а деньги на пилюли – денежных средств остается меньше, чем скажем доходы у жителей Москвы, Питера или даже Тюмени, то это лохотрон и пора рвать когти.
Dochimacho
Да всё нормально с Сургутом буде. Северные и льготы скинут или сделают меньше в объёме в обозримом будующем и будет город развиваться как все просто города. Про климат бухтеть не надо, все в ХМАО с ним хорошо. Поживите на юге: Краснодар, таганрог, Ростов, Сочи, Анапа. Вот уж где ж...па. Как можно хотеть жить в этой жаре и сырости - не пойму.Хотя каждому своё. Попробуйте поживите в ЕКТБ, Челябе, Красноярске, Кемерово. Жесть. В Москве тоже не айс.
С ресурсами у 7нас всё пучком. Сегодня как бы незаметно на первый план выходит другой ресурс - питьевая вода. У нас одни Васюганские болота какой объем имеют!!!! Воду будем бутилировапть и за их мерзкие евры продавать. Хорошо всё.
Вот Мессинг войну с Китаем обещал - это плохо.
Сергей Б
Тогда, бутилировать будут китайцы.
Сергей Б Dochimacho
Мутировали – раб. сила для работы только в тяжелых климатических условиях.
tdn Dochimacho
Засрут, или уже засрали нефтяники все болота в округе химией и нефтью, кому ты эту воду продашь??? Ищи дурака.
Мудрец Dochimacho
Да нормально-то как раз не будет. Если уйдёт (или его уйдут) СНГ в Москву или Спб город, разумеется, не умрет (или умрет, но не сразу). Но и развиваться не будет. А будет тихо медленно угасать. По крайней мере, уровень жизни заметно снизиться до определенной черты.
Dochimacho Мудрец
Да уже лет 5-7 заметно, как идут деструктивные процессы по городу. Это, конечно, очень печалит.
Аванес
в Москву ехать надо, там вся сила
Dochimacho Аванес
выживать там тяжко, мифологем о ней много. О МАскве
Петька Аванес
Там таких Аванесов, в этой Москве-то... хоть качай и бочками продавай, как топливо
Сергей Б
Петька в Англию поедет. Там у него масть прет, когда с джентльменами в карты играет.
olegzaporozhan Dochimacho
Оптимизм-это хорошо.А что имеем-не каждый нефтяник до 50 доживает.Зима 8 месяцев,нехватка кислорода,перепады температуры и атмосферного давления-всего не перечислишь.Сам проработал в нефтянке 35 лет.Да.Вовремя уехал,благо тылы обеспечены были.За плечами отрыв тромба,2 микроинфаркта и давление 220 на 100.Живу 3 года в Ленобласти.Давление стабилизировалось-145 на 80.При желании в Питере легко найти работу.
Dochimacho olegzaporozhan
Не болейте давайте, после выхода на пенсию жизнь только начинается. Да Питер тоже по климату не хорош: влажность, ветра. Лучше здесь, в Сургуте. А в Питере эллинг одно время хотела купить, на лето уезжать в отпуск, но передумала. Вообще тоже планирую переезд, но поближе, в Тюмень. У меня часть семьи уже в Ялуторовске живет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1018 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1990 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
720 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
657 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
910 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
961 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
810 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1303 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1399 31
Больше мнений