16+

​Вопрос с будущим Сургута закрыт?

Незаметно для многих прошла следующая, в высшей степени важная новость мировых агентств от 4 апреля, которую распространил FINMARKET.RU:

«Бахрейн оценивает запасы нового гигантского месторождения в 80 млрд баррелей. Запасы обнаруженного недавно на западном шельфе Бахрейна нефтегазового месторождения оцениваются в 80 млрд баррелей и 10-20 трлн куб. футов газа, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на заявление министра нефти страны Мухаммеда бен Халифа аль-Халифа.

По его словам, эта оценка подтверждена такими специализированными компаниями, как DeGolyer & MacNaughton и Halliburton.

Министр сообщил, что с последней достигнуты договоренности о бурении в 2018 году двух новых скважин на месторождении с целью дальнейшей оценки запасов и возможных новых открытий. После этого, можно будет готовиться к долговременной разработке залежей.

CNBC отмечает, что открытое месторождение в 80 млрд баррелей для Бахрейна является "абсолютно гигантскими". Королевство первое среди государств Персидского залива начало добычу нефти в 30-х годах прошлого века, запасы сырья к настоящему времени в Бахрейне оскудели».

На фоне этой новости, по понятным причинам не афишируемой российскими государственными медиа-каналами, на фоне обсуждаемого в США и ЕС (и, вероятно, неизбежного) запрета на покупку российских углеводородов рождаются следующие предположения и прогнозы.

1. Европа, США законодательно перешли (а скоро — или если? — и китайцы перейдут) на ввод генераций с только возобновляемыми источниками энергии. Скоро, очень скоро смысла в большом объёме сырой нефти не будет.

2. Приберут к рукам Бахрейн с его «гигантскими запасами» американцы (через саудитов, возможно). Чтобы просто держать «неприкосновенный запас» традиционных ископаемых.

3. В любом случае все эти новости — ужасны для России, которой просто некуда будет девать свои углеводороды. Даже если наша страна каким-до чудом научится их перерабатывать. Но даже если научится — куда будет девать переработку, если весь наш традиционный рынок сбыта, включая пресловутый Китай, сам прекрасно перерабатывает углеводородное сырьё?

4. И как частность, но касающаяся нас, — вопрос с Сургутом и Югрой. Вопрос о так называемом их будущим просто закрыт. Уже сегодня. Это будет один огромный город-призрак, регион-призрак.

Нет?

Читайте предыдущий блог Тараса Самборского «Жопа есть — ума не надо».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 апреля 2018 в 21:50, просмотров: 6716, комментариев: 29



QR код


Комментарии:
Будулай Алмазов
Примерно такая же реакция была после сообщений о наступлении эры сланцевой нефти. А как знатно обрушились рынки, когда при сообщении о запасах открытого Самотлорского месторождения ошибочно добавили один нолик, а мировые таблоиды подхватили и разнесли... И еще, разве у России в целом, и Сургутнефтегаза в частности, самая высокая себестоимость добычи нефти? Канадцы с из нефтяными песками пусть плачут. В Мексике и Северном море обвальное падение добычи. А специализированные компании как подтвердили запасы, так потом и пересмотрят. Не в первый раз. Похоже, просто кому-то край как нужна дешевая нефть.
альберт леонов
С возобновляемой энергией, ровно как электромобилями не все так радужно , как описывают ученые. С нефтью тоже не все так радужно, одно дело "открыть" , совсем другое ввести в эксплуатацию месторождение и добывать нефть. Да и само черное золото разное по своему химическому составу. Вот он и влияет на цену бочки.
Сургуту и так скоро придет конец, но в этом будет заслуга не дешевой нефти а руководства города и округа. Одни делает все что бы усложнить жизнь в городе : не строя достаточно социальных объектов, развивая инфраструктуру города. Не развивая и стимулируя новые небольшие производства Другие делают все что бы лишить город денег и сделать его еще более дотационным. Продавливают в руководства города удобных для округа людей. контролируя появление независимого депутатского корпуса.
Нефть не главная причина будет угасания города , известная причина поможет ему почтить в прошлом: Дураки и дороги...
Сергей Б
С одной стороны, есть города призраки, которые были и покруче Сургута. Детройт – бывшая столица мирового автомобилестроения. А значит и промышленных технологий, которые этот город не спасли.
С другой стороны – велика Сибирь и отступать глупо. Особенно с учетом роста населения планеты с последствиями дефицита ресурсов.
Поэтому, Сургут, конечно, может стать городом призраком, в том случае если призраками станут регион, страна и планета Земля.
Но, кем Сургут будет преимущественно заселен в будущем – россиянами или китайцами – это конечно вопрос.
Мудрец Сергей Б
Детройт угас "благодаря" мэру-популисту из не**ов (сайт СИапресс не пропускает полное написание этого слова).
История угасания Детройта довольно подробно описана и вполне поучительна. А что касается Сургута, то его угасание начнется как только (или - "в случае") наши власти дадут команду первести юр.адрес и, соответственно, штаб-квартиру Сургутнефтегаза в Москву или СПб.
Швондер
негров
Швондер
нормально прошло
Вопрос для нострадамусов и в глубоко отдалённой перспективе. В прогнозируемом будущем вопрос не актуален.
Мудрец Швондер
странно... а мне написали, что это "нецензурное слово"
йося Мудрец
а про какое слово речь, негры штоль
йося
Сургут закроют, все в Маскву
Александр Мудрец
Меня в школе учили, что в Африке - негры. И если негр уехал в США, он не перестал быть негром
Сергей Б
В России тоже негры есть.
Сергей Б Мудрец
А вообще, на что вы намекаете, приводя в пример мэра-популиста как причину угасания города.
Юный пенсионер
С такой властью как в России и в Сургуте, в частности, Сургуту так и так конец скоро придёт(не понимаю молодых, которые гробят здоровье на буровых, чтобы заплатить за ипотеку в Сургуте, Лянторе и т.д.). Абсолютно никакой альтернативы нефтегазовой зависимости не ищут как в городе так и в самой стране. Только пустые разговоры про огромные запасы нефти в ХМАО и открытие мелких предприятий, которые связаны с нефтью или нефтяниками. Всем на всё наплевать. Потому что дети наших чиновников и окружение Путина не видят в России своего будущего. Беспросветная страна лицемерия, грязи, коррупции, вранья и гнилой пропаганды.
Сергей Б Юный пенсионер
А вот и нет. Вона, Наталья, тихо, мирно воюет в Сирии за процветание Югры.
йося
Да я не знаю чё бухте то, Сургут вахтовый поселок, территория временного проживания не приспособленная для нормальной жизни, уже язык сточил повторять это, другой вопрос сколько эта временность у каждого продлится, у меня например уже к полтишку подкрадывается год остался, ну накроется нефтянка медным тазом, опять рыбколхоз будет, картофан выращивать для сэбэ станут, панельные дома на заборы растащуть эт те кто останутся, а остальные рванут на новые места где бабло будет - миграция однако.
города рождаются города умирают всё как всегда и не надо сопель
Сергей Б
В общем да, практически вопрос проживания или не проживания в хреновых климатических условиях решается просто. Если в остатке цепочки – меняю здоровье на деньги, а деньги на пилюли – денежных средств остается меньше, чем скажем доходы у жителей Москвы, Питера или даже Тюмени, то это лохотрон и пора рвать когти.
Dochimacho
Да всё нормально с Сургутом буде. Северные и льготы скинут или сделают меньше в объёме в обозримом будующем и будет город развиваться как все просто города. Про климат бухтеть не надо, все в ХМАО с ним хорошо. Поживите на юге: Краснодар, таганрог, Ростов, Сочи, Анапа. Вот уж где ж...па. Как можно хотеть жить в этой жаре и сырости - не пойму.Хотя каждому своё. Попробуйте поживите в ЕКТБ, Челябе, Красноярске, Кемерово. Жесть. В Москве тоже не айс.
С ресурсами у 7нас всё пучком. Сегодня как бы незаметно на первый план выходит другой ресурс - питьевая вода. У нас одни Васюганские болота какой объем имеют!!!! Воду будем бутилировапть и за их мерзкие евры продавать. Хорошо всё.
Вот Мессинг войну с Китаем обещал - это плохо.
Сергей Б
Тогда, бутилировать будут китайцы.
Сергей Б Dochimacho
Мутировали – раб. сила для работы только в тяжелых климатических условиях.
tdn Dochimacho
Засрут, или уже засрали нефтяники все болота в округе химией и нефтью, кому ты эту воду продашь??? Ищи дурака.
Мудрец Dochimacho
Да нормально-то как раз не будет. Если уйдёт (или его уйдут) СНГ в Москву или Спб город, разумеется, не умрет (или умрет, но не сразу). Но и развиваться не будет. А будет тихо медленно угасать. По крайней мере, уровень жизни заметно снизиться до определенной черты.
Dochimacho Мудрец
Да уже лет 5-7 заметно, как идут деструктивные процессы по городу. Это, конечно, очень печалит.
Аванес
в Москву ехать надо, там вся сила
Dochimacho Аванес
выживать там тяжко, мифологем о ней много. О МАскве
Петька Аванес
Там таких Аванесов, в этой Москве-то... хоть качай и бочками продавай, как топливо
Сергей Б
Петька в Англию поедет. Там у него масть прет, когда с джентльменами в карты играет.
olegzaporozhan Dochimacho
Оптимизм-это хорошо.А что имеем-не каждый нефтяник до 50 доживает.Зима 8 месяцев,нехватка кислорода,перепады температуры и атмосферного давления-всего не перечислишь.Сам проработал в нефтянке 35 лет.Да.Вовремя уехал,благо тылы обеспечены были.За плечами отрыв тромба,2 микроинфаркта и давление 220 на 100.Живу 3 года в Ленобласти.Давление стабилизировалось-145 на 80.При желании в Питере легко найти работу.
Dochimacho olegzaporozhan
Не болейте давайте, после выхода на пенсию жизнь только начинается. Да Питер тоже по климату не хорош: влажность, ветра. Лучше здесь, в Сургуте. А в Питере эллинг одно время хотела купить, на лето уезжать в отпуск, но передумала. Вообще тоже планирую переезд, но поближе, в Тюмень. У меня часть семьи уже в Ялуторовске живет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
368 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
492 0
Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер 21 января в 11:11
992 23
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1047 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1348 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
724 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
860 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
690 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
1024 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
902 6
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1033 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
677 3
Больше мнений