16+

34 миллиарда долларов спасают Сургутнефтегаз от санкций

Благополучие компании защищает экономику города и округа от кризиса

Падение курса рубля и обвал российского фондовых индексов на фоне западных санкций в отношении российского бизнеса вызвали кратковременную панику на российских финансовых рынках. 11 апреля отечественная валюта подешевела до 65 и 80 рублей за доллар и евро соответственно. Падение котировок коснулось прежде всего компании UC Rusal, которая является одним из крупнейших в мире производителем алюминия и принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

6 апреля его имя попало в новый расширенный санкционный список, после чего стоимость акций компании на Гонконгской бирже рухнула вдвое. Вслед за «Русалом» посыпались и российские фондовые индексы: РТС потерял почти 10 процентов, а Московская биржа — почти 7 процентов. Общие потери всех подпавших под санкции российских бизнесменов превысили 3 миллиарда долларов.

Под экономические ограничения попал и генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов. Однако, как отмечают эксперты, для нефтегазовых компаний урон от финансовых бурь на фондовом рынке компенсируется высокими ценами на углеводороды – 11 апреля стоимость марки Brent достигла 73 долларов впервые с 2014 года. Благодаря этому Татнефть, Лукойл, «Сургутнефтегаз» и Газпром смогли полностью отыграть падение котировок.

«Если выразить нефть не в долларах, а в рублях, то такой индикатор сейчас находится на историческом максимуме (4450 рублей за Brent). Это крайне позитивный драйвер для улучшения финансовых показателей нефтяных компаний. – рассказал siapress.ru финансовый советник Сургутского филиала БКС Александр Игнатов. - Что касается падения стоимости акций, то у нефтегазового сектора как раз именно по описанной выше причине достаточно ограниченный потенциал для снижения. Собственно, во вторник, когда был отскок на рынке, ряд представителей отрасли вообще целиком отыграли всю просадку предыдущего дня из-за слабости рубля».

Вместе с тем, колебания курса рубля способно серьезно повлиять на потребительские цены и привести к росту инфляции. По оценкам аналитиков, к концу года она может вырасти до 3-4%. В зоне риска оказывается прежде всего продуктовый ритейл и бытовая техника, уверенна старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова:

«Продуктовый ритейл обычно очень чувствителен к перепадам курсов валют, поэтому нельзя исключать повышения розничных цен в магазинах и сетях. Это потянет за собой продовольственную инфляцию и общий индекс потребительских цен. Первыми подорожают мясомолочная импортная продукция, овощи и фрукты.

Цены на промышленную группу товаров будут передвигаться в соответствии с собственными представлениями ритейла о будущих курсах. Та техника, что стоит сейчас в магазинах, была куплена по цене доллара не выше 57 руб., поэтому даже если сейчас отпускная цена товара в наличии увеличится, это будет исключительно желанием сети заработать больше на валютной панике».

По некоторым оценкам, стоимость бытовой техники может вырасти на 10-15 процентов. И хотя повышение будет постепенным, высокие цены сохранятся надолго. Но делать какие-либо долгосрочные прогнозы преждевременно, пока рынок не закончит реагировать на изменение внешнего фона, призывают эксперты. Если на бизнесе отразится скачки биржевых индексов, то известно об этом станет позже. В теории слабый рубль способствует улучшению внутреннего производства и укреплению позиций товаров российского производства на мировом рынке за счет дисконта в курсах.

В условиях финансовой неопределенности ключевым становится способность правительства удержать экономическую стабильность и поиск резервов для развития.

«ЦБ РФ обладает резервами в размере почти 460 миллиардов долларов. Однако в России мегарегулятор таргетирует инфляцию, а не валютный курс. - объясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. - Есть все шансы, что рублевые пары могут на короткий период вернуться к уровням 2015 года. Напомним, что 23-25 августа 2015 года доллар США стоил 71,4 рубль, а евро торговался по 83,1 рубля. Вместе с тем введение административного регулирования валютного рынка и появление черного рынка валюты пока очень маловероятно. Так что серьезного повода для беспокойства действительно нет».

Стабильным выглядит и положение «Сургутнефтегаза», чей резерв в 34 миллиарда долларов обеспечивает компании спокойное развитие в условиях санкций. Если курс рубля упадет, то прибыль компании увеличится автоматически, как и дивиденды по привилегированным акциям. Это обеспечивает экономике Сургута и округа значительный запас прочности.

Главной угрозой для российской экономики по-прежнему остаются внешние угрозы и в случае ужесточения санкций ситуация резко ухудшится. Пока что нас поддерживают высокие цены на углеводороды, но долго это не продлится. Сейчас рост нефтяных котировок поддерживается за счет напряженной обстановки в Сирии, но одновременно с этим растет риск интенсификации экономической блокады из-за «дела Скрипалей».

На этом фоне кажется удивительным спокойствие правительства. Премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с депутатами Госдумы назвал ситуацию в экономике «абсолютно стабильной» и продолжил придерживаться мнения, что санкции являются благом для России. С учетом роста политической неопределенности и раскручивания маховика санкции такая невозмутимость может выглядеть как отсутствие стратегии. А это куда опаснее чем новые ограничения для российской экономики.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 апреля в 17:46, просмотров: 4736, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1016 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1988 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
720 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
657 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
910 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
960 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
810 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1302 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1399 31
Больше мнений