16+

Пятерка по литературе. Безотцовщина, антиутопии и Стефан Цвейг: топ книг от актера театра «Пацаны» и преподавателя Сергея Гиренко

Россияне всегда слыли самой читающей нацией. Несмотря на то, что книжные магазины то и дело рапортуют о падении продаж, мы все-таки надеемся, что читать в нашей стране меньше не стали. Чтобы подкрепить эту надежду, мы опрашиваем сургутян об их книжных предпочтениях. Сегодня о своих любимых книгах рассказывает актер независимого молодёжного театра «Пацаны» и преподаватель отделения «Театральное искусство» МБУ ДО «ДШИ №1» Сергей Гиренко:

«Книги… Я люблю их как объект и как носителя информации, мыслей, знаний. Любовь к ним проснулась, к сожалению, не так и давно. Поскольку в моём детстве были игровые приставки и компьютеры, любовь к чтению угасла на корню.

Но будучи в рядах нашей великой армии РФ, где смартфоны запрещены, находясь в нарядах или в госпитале, невольно я начинал читать и читать много, причем так по-настоящему, взахлеб. И не описать то удовольствие, которое я получал от прочтения каждой книги от корки до корки.

Книги — это хорошо, читать — это хорошо и это большой труд. Знать великие произведения — великолепно! Трудитесь, господа, ведь вы это делаете для себя, а не для кого-то. Вот пять книг, которые я рекомендую к прочтению:

1. Антон Чехов. «Безотцовщина».Здесь нужно пояснение, почему? Ну-с… Это первая пьеса Антона Павловича и она великолепна! Яркие персонажи, их характеры, затягивающий сюжет. Читая её, я почувствовал те самые «волны», как в океане, которые раскачивались с каждой страницей всё больше и больше! Невозможно оторваться. Ты готов доплыть до конца, нырять всё глубже и глубже, не отвлекаясь на реальность. Я рекомендую эту пьесу к прочтению всем без исключения!

2. Стефан Цвейг. Новеллы. О, эти новеллы! У меня просто нет слов, как сильно я был впечетлён после их прочтения. Стефан Цвейг — мастер слова! Я погружался в каждое произведение настолько глубоко, что порой казалось, будто я начну физически ощущать всё то, что происходит с персонажем. Цвейг так ярко описывает даже самые маленькие детали, что время, проведённое с его новеллами, превращается в некий «ощущариум».


3. Борис Акунин. Цикл книг о приключениях Эраста Фандорина. Вот эту серию книг я люблю очень сильно! Почему? Да потому что для меня Эраст Петрович Фандорин стал неким прототипом супергероя! И ты действительно во время чтения пытаешься угадать, кто здесь хороший, а кто плохой, и почему всё произошло именно так, а не иначе. И как удаётся главному герою распутывать эти клубки с загадками с такой легкостью и непринужденностью? Я рекомендую к прочтению всю серию, но книга, которая меня привела в изумление и восторг, это «Инь и Ян», печатный вариант которой я храню как зеницу ока!

4. Евгений Замятин. «МЫ». Этот роман-антиутопию я прочитал, будучи старшеклассником, но шлейф впечатлений тянется и по сей день, хоть и прошло больше десяти лет. Будучи абитуриентом, поступая на кафедру режиссуры, для своего первого макета сцены (мы их называли подрезками) с идеальным решением спектакля я выбрал именно это произведение и не прогадал. Да и сейчас где-то внутри меня теплится надежда, что когда-нибудь из подрезки появится, родится спектакль. Здесь я не буду углубляться в описание сюжета и описание своих впечатлений. Просто рекомендую.

5. Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту». Я очень люблю романы-антиутопии. Это произведение сильно повлияло на моё мировоззрение. Я стараюсь раз в год его перечитывать, дабы увидеть, что ещё напророчил Брэдбери. Всё то, что упрощает нашу жизнь, помогает нам и в то же время разрушает нас. Без спойлеров здесь не обойдется, поэтому постараюсь кратенько и по делу. Роман актуален и в наше время, действительно начинаешь задумываться после его прочтения, перечитывать его совсем не скучно (по крайней мере, мне)».

Читайте предыдущий материал рубрики «Пятерка по литературе» с преподавателем английского языка Эмилем Вормсом здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 апреля в 09:50, просмотров: 456, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1007 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1983 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
717 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
656 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
908 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
958 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
807 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1413 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1300 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1398 31
Больше мнений