16+

​Не куплю, но одобряю

Летом я часто езжу сезонным дачным автобусом, который переполнен огородниками со стажем. Я привыкла к их корзинкам, собачкам, шумным разговорам про рассаду и дожди. Это уже сформированное товарищество, они привыкли собираться на своей остановке за час, хотя расписание не меняется уже десятки лет. Подробнее об этих не скучающих старожилах расскажу, когда начнется сезон, а сейчас речь немного о другом.

Так вот на одном из пунктов отправления автобусов в мир редиски и крыжовника – остановке «Дом Советов» – традиционно собирается подобие блошиного рынка. Периодически его разгоняет полиция, но за три десятка лет, что я живу в районе Энергетиков, эти лавочки-коробочки на долгий срок не исчезали никогда. Контингент смешанный: это и бабушки с носками, и цыгане с золотом, и мужичок-лесовичок с орехами, сушеной рыбой, деревянными плошками, челноки с постельным, шторами, картинами, очками, фруктами.

Все это продавать на остановке (да еще и в районе городской администрации) незаконно. Но этот мини-рынок обходит закон снова и снова. И надо быт совсем невнимательным, чтобы не замечать, как продавцы регулярно кое-кому отстёгивают копейку.

Так вот те самые дачники – это вполне целевая его аудитория. Ну, золото, понятно, для простаков независимо от возраста. Но, к примеру, панамки и резиновые шлепки – вполне могут пригодиться на фазенде.

Полагаю, так размышлял и один из предприимчивых собратьев этого дачного сообщества, который рискнул в ожидании автобуса заодно предложить и свой товар. Ассортимент нехитрый: стеклянная банка из-под кофе, пластиковые контейнеры Б/У, веер, шляпка, фонарик, пуговицы, фоторамка. Антикварной ценности это не представляет, но в хозяйстве пригодиться может. Однако то ли цены были высоки (наравне с полной банкой кофе), то ли этого добра у дачников и самих полные сарайки.

По крайней мере, я тайком от родителей много чего подобного уношу на свалку. Очень много барахла накопилось, когда казалось, что кроме как из подручных средств, ни грядки, ни забор на даче не сколотишь. Но потом появились большие магазины, в которых можно сравнительно недорого для северных владельцев шестисоток отовариться и провести перезагрузку. Симпатичный дачный инвентарь, а не стаканы из-под сметаны.

Очевидно, что не очень-то бойко идет торговля и у старичка-лесовичка. В автобусе бабушки жаловались, что укроп его не взошёл, а рыбу недосолил… Гораздо лучше идут дела у продавцов клубники (тут аромат на руку) но, к бабушкам и блошиному рынку продавщицы-смуглянки не имеют никакого отношения. Хотя и лукавят, что товар с местных дач…

Вот и сейчас бурно обсуждается тема создания блошиного рынка в Сургуте. Напомним, к председателю думы Сургута обратились бабушки с «Восхода» с просьбой их, так сказать, легализовать. Пока парламентарии не рискуют что-либо обещать. И понятно почему. Ведь после делегации с «Восхода» в думу могут заявиться и торговцы с ул. Ленина, затем – с «Молодежного», «Москвы», остановки «Дом Советов»… Как же всем угодить?

Стоит сказать, что предварительное голосование поддерживает идею создания централизованного блошиного рынка. Сургутяне, те еще любители путешествий, приводят положительные примеры блошиных рынков в Испании, Чехии, Киеве…

Мол, там можно найти редкие антикварные вещицы, пополнить коллекцию сувениров, подобрать какие-то запчасти… Но, как и многих сургутян, меня смущают три момента. Во-первых, ассортимент, который предлагают наши местные бабушки. Много ли ковриков на табуретки и шерстяных носков выкупают у них горожане? Вот честно? Вы себе купите? Не из жалости к бабушке, а по необходимости. Я допускаю, что в семейных архивах коренных сургутян есть и ценные книги, и фотографии, и пластинки, но с ними мало кто расстается. Да и город наш далеко не туристический. А если и едут, например, спортсмены, то берут мех, символику ханты. Во-вторых, это процесс переноса их коробочек с насиженных мест в одно место. Я не верю, что бабульки пойдут далеко от дома. Зачем куда-то ехать, идти, если можно спуститься к соседнему магазину?

В примерах опыта «блошиных» рынков за границей я вижу мало общего с опытом отечественных «толкучек». Вспомните, бабули всегда сидели перед входом на рынок, а не внутри. Чтобы никому не отстегивать ни в кассу, ни мимо кассы. Там творился полный бардак, о котором и вспоминать страшно.

Вспоминаю свою поездку в Нижний Новгород. Тогда мне пришлось увидеть старые спальные районы города во всей красе и два типа блошиного рынка. Тот, что на центральной улице, с хохломой и матрешками, и те, что возле подземных переходов. Старички своим нехитрым добром 21 века: китайская мелочевка , игрушки б/у, чашки-ложки… У тех, кто просто сидит с протянутой рукой, и то больше шансов на заработок!

Так какой все-таки запрос у сургутских бабушек-предпринимателей? На среду общения или на реализацию товара? Если второе, то вполне можно создать и виртуальный рынок handmade: достаточно даже странички в соцсетях с фотографиями их товаров. А еще лучше объединиться с теми же НКО типа «Дай Лапу», которые периодически проводят аукционы товаров от горожан в пользу животных. И выходить никуда не надо на мороз! И землю выделять не надо, и молодые предприниматели помогут разместиться виртуально. Если же все-таки в общении, это уже по части ТОСов. Они и под боком, и поддержка у них завидная, может, подхватят бабушек в клуб нескучающих ручек?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 марта 2018 в 14:38, просмотров: 833, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Мне всегда нравятся когда наши блошиный рынок сравнивают со словом ЗАГРАНИЦА! Вот там... и солнце ярче, трава зеленее и власть добрее. Даже сравнение с другими регионами страны - не уместно. В каждом отдельном регионе свои традиции и свое видение на данные социальные процессы. Допустим слово "толкучка" употреблялась в г Омске и имело в понимании конкретный рынок в Ленинском районе (если память не изменяет). В других регионах нашей необъятной страны другие были названия мест торговли.
На первой фотографии, очень четко видно бабушка торгующая домашним цветком. Вот она какие противоречивые чувства вызывает у противников торговли на блошиных рынках и остановка с которых едут дачники?! Вот она прибыль получает большую? Или продает потому что выкинуть жалко, а кому то вдруг надо?! Вот с этими Заслуженными пожилыми горожанами нам предлагают бороться?!
У кого рука поднимется привлечь к отвественности?!! Кто тот иуда, готовый продать свою душу за сиюминутную похвалу от начальства?!
Мы чего собираемся делать ? Люди! В кого Нас пытаются превратить?! Ради исполнения непонятно каких законов и предписаний, написаных не всегда адекватными с точки зрения логике и здравого смысла людьми! Торгует и пусть сто лет торгует бабушка изображенная на черно белом фото и многие лета ей!
Я не защищаю, а выступал и выступаю против торговли челноками и приезжими торговцами постельным бельем , вещами. И против того что бы купил в ленте - продал на рынке!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru Сегодня в 16:19
257 0
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 14:12
336 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
758 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
546 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1034 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
847 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
920 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
981 9
Больше мнений