16+

За пять лет ни одного ребенка не изъяли из семьи

В России большое внимание уделяют обеспечению благополучного и безопасного детства. Законодательство нашей страны гарантирует право ребенка жить и воспитываться в семье. О том, как реализуется это право в Сургутском районе, рассказала начальник управления опеки и попечительства Лариса Стулей:

Когда законные интересы ребенка нарушаются родителями, в их защиту выступают госорганы. В 2017 году сообщений о нарушении прав детей их родителями поступило 207, по итогу на учет были поставлены 82 семьи. Речи не идет об изъятии детей. Когда нам поступают сообщения, органы опеки и попечительства выезжают к семье и проводят обследование бытовых условий, и делают выводы о том, в какой степени нарушены права ребенка, опасно ли его нахождение в семье и намечается конкретный план мероприятий. За последние пять лет не было случаев изъятия из семьи. Этот показатель говорит о том, что профилактика, которая ведется социальными, правовыми, психологическими службами, общественными организациями, чтобы сохранить право жить в семье, дает положительный результат.

Также о системности и результативности работы говорит тот факт, что в течение прошлого года 54 семьи были сняты с учета, в связи с улучшениями. Как правило, семья, стоящая на учете у органов опеки, находится в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Есть период времени, когда нужно помочь этой семье: кому-то трудоустроиться, кому-то вылечиться от таких заболеваний как алкоголизм и наркомания, кому-то сделать ремонт в квартире и так далее. Иногда по заявлению родителя, на время пока семья преодолевает кризисную ситуацию, дети направляются в соцзащитные учреждения. После возвращения детей к родителям, семья не прекращает находиться на контроле до момента стабилизации.

Существуют ситуации, когда работа не дает тех положительных результатов, и тогда органами опеки принимаются крайние меры – лишение или ограничение в родительских правах. Таким образом, 6 родителей в 2017 году было лишено родительских прав, 8 детей остались без попечения. Детям подбираются замещающие семьи, в приоритете, конечно, кровные родственники, но если таковых нет, то дети отправляются к родителям из банка замещающих семей, это люди прошедшие обучение, имеющие свидетельства и готовые принять ребенка. Однако всегда нужно понимать, что замещающая семья – временная. В случае восстановления родителя в родительских правах или обращении кровных родственников мы передаем детей из замещающей семьи.

Статистика последних лет показывает, что увеличилось количество семей из числа коренных и малочисленных народов Севера, где алкоголизм достигает такого уровня, что приходится лишать родительских прав. В этом году 8 детей-хантов остались без попечения родителей, и это отрицательная статистика. Замещающие семьи ребятам были найдены той же народности. При подборе семьи ребенку мы руководствуемся сохранением и национальных традиций, и возможностью проживать в одной семье, то есть, не разлучаем братьев и сестер.

2018 год начался позитивно, ни один родитель на территории Сургутского района на данный момент не был лишен родительских прав. Но, к сожалению, один ребенок остался без попечения родителей, в силу сиротства.

В течение многих лет я пытаюсь развеять стереотип, что органы опеки – карательный инструмент. Мы всегда стараемся помочь родителям встать на ноги и максимально сохранить семью.И даже если родитель лишен или ограничен в родительских правах, мы не прекращаем работу, а если появляется малейшая возможность восстановить в родительских правах, мы помогаем не только правовой консультацией, но еще и помогаем трудоустроиться, и социализироваться, чтобы дети вернулись к родным родителям. Никакая самая лучшая замещающая семья не заменит кровных родителей. Но статистика говорит о том, что родители не так сознательны и целеустремленны, только 2 родителя в 2017 году были восстановлены в правах.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 марта 2018 в 11:44, просмотров: 908, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Жаль, что не изъяли. Такие семьи есть, где изъять необходимо: дети растут в ужасающих условиях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
154 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
425 8
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
347 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
390 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
690 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
827 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
512 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
658 2
Больше мнений