16+

За пять лет ни одного ребенка не изъяли из семьи

В России большое внимание уделяют обеспечению благополучного и безопасного детства. Законодательство нашей страны гарантирует право ребенка жить и воспитываться в семье. О том, как реализуется это право в Сургутском районе, рассказала начальник управления опеки и попечительства Лариса Стулей:

Когда законные интересы ребенка нарушаются родителями, в их защиту выступают госорганы. В 2017 году сообщений о нарушении прав детей их родителями поступило 207, по итогу на учет были поставлены 82 семьи. Речи не идет об изъятии детей. Когда нам поступают сообщения, органы опеки и попечительства выезжают к семье и проводят обследование бытовых условий, и делают выводы о том, в какой степени нарушены права ребенка, опасно ли его нахождение в семье и намечается конкретный план мероприятий. За последние пять лет не было случаев изъятия из семьи. Этот показатель говорит о том, что профилактика, которая ведется социальными, правовыми, психологическими службами, общественными организациями, чтобы сохранить право жить в семье, дает положительный результат.

Также о системности и результативности работы говорит тот факт, что в течение прошлого года 54 семьи были сняты с учета, в связи с улучшениями. Как правило, семья, стоящая на учете у органов опеки, находится в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Есть период времени, когда нужно помочь этой семье: кому-то трудоустроиться, кому-то вылечиться от таких заболеваний как алкоголизм и наркомания, кому-то сделать ремонт в квартире и так далее. Иногда по заявлению родителя, на время пока семья преодолевает кризисную ситуацию, дети направляются в соцзащитные учреждения. После возвращения детей к родителям, семья не прекращает находиться на контроле до момента стабилизации.

Существуют ситуации, когда работа не дает тех положительных результатов, и тогда органами опеки принимаются крайние меры – лишение или ограничение в родительских правах. Таким образом, 6 родителей в 2017 году было лишено родительских прав, 8 детей остались без попечения. Детям подбираются замещающие семьи, в приоритете, конечно, кровные родственники, но если таковых нет, то дети отправляются к родителям из банка замещающих семей, это люди прошедшие обучение, имеющие свидетельства и готовые принять ребенка. Однако всегда нужно понимать, что замещающая семья – временная. В случае восстановления родителя в родительских правах или обращении кровных родственников мы передаем детей из замещающей семьи.

Статистика последних лет показывает, что увеличилось количество семей из числа коренных и малочисленных народов Севера, где алкоголизм достигает такого уровня, что приходится лишать родительских прав. В этом году 8 детей-хантов остались без попечения родителей, и это отрицательная статистика. Замещающие семьи ребятам были найдены той же народности. При подборе семьи ребенку мы руководствуемся сохранением и национальных традиций, и возможностью проживать в одной семье, то есть, не разлучаем братьев и сестер.

2018 год начался позитивно, ни один родитель на территории Сургутского района на данный момент не был лишен родительских прав. Но, к сожалению, один ребенок остался без попечения родителей, в силу сиротства.

В течение многих лет я пытаюсь развеять стереотип, что органы опеки – карательный инструмент. Мы всегда стараемся помочь родителям встать на ноги и максимально сохранить семью.И даже если родитель лишен или ограничен в родительских правах, мы не прекращаем работу, а если появляется малейшая возможность восстановить в родительских правах, мы помогаем не только правовой консультацией, но еще и помогаем трудоустроиться, и социализироваться, чтобы дети вернулись к родным родителям. Никакая самая лучшая замещающая семья не заменит кровных родителей. Но статистика говорит о том, что родители не так сознательны и целеустремленны, только 2 родителя в 2017 году были восстановлены в правах.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 марта в 11:44, просмотров: 632, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Жаль, что не изъяли. Такие семьи есть, где изъять необходимо: дети растут в ужасающих условиях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1015 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1987 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
719 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
657 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
910 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
960 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
810 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1302 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1399 31
Больше мнений