16+

«Сургут – символ веры»

Создание целостного восприятия Сургута, как города благоустроенного, выстраивается системно и формируется из целого спектра составляющих – это и обустройство придомовых территорий, развитие общественных пространств, формирование безопасной среды. Стартовавший в России приотритетный проект «Комфортная городская среда» заложил новый вектор развития территории, предоставив горожанам возможность проявлять инициативу и самим определять, каким должен быть родной город.

Обеспечение эстетики световой среды – одно из перспективных направлений развития федерально-значимого проекта. Представленный нами городу проект по архитектурно-художественному освещению объектов религиозного назначения показал личную готовность сургутян вносить свой вклад в благоустройство городского пространства.

За это время совместными усилиями нам удалось подарить родному городу два замечательных объекта. В декабре прошлого года по благословению благочинного Сургута и Сургутского района отца Антония и при непосредственном участии в проекте депутата Тюменской областной Думы Галины Резяповой прошло официальное открытие архитектурного освещения Часовни св. Троицы на Мемориале славы. Наше сотрудничество продолжится – и сам Мемориал, знаковое для города место, тоже обретет световое оформление.

Часовня св. Троицы

Второй объект имеет свою особую историю. О возведении университетского храма в свое время мечтал основатель СурГУ Георгий Иванович Назин. Прошли годы, благодаря инициативе и личному участию проректора СурГУ Татьяны Верижниковой был построен и благоукрашен новый сургутский Храм в честь св. великомученицы Татианы, возведенный на территории университета силами сургутских меценатов.

Храм св. вмч. Татианы

Сургут - город с устоявшимися православными традициями. Храм Николая Чудотворца, один из первых сургутских храмов, возрожденных после многих лет религиозного забвения, стал нашим пилотным проектом по освещению культовых сооружений. Но жизнь не стоит на месте – и спустя 11 лет возникла необходимость в обновлении светотехнического оборудования. Свой вклад в реконструкцию освещения арочных проемов Храма внесли учредитель ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук, генеральный директор «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич и директор «Стройматик» Роман Сердюков. В 2018-ом мы продолжим работу над реконструкцией архитектурного освещения фасада храма.

Никольский храм после реконструкции арочного освещения

Сегодня, благодаря желанию и готовности сургутян вкладывать свои силы в развитие родного города, проект продолжает свое развитие. Мы планируем реализовать архитектурное освещение целого ряда объектов, по части из них мы уже в полном объеме выполнили рабочую и эскизную документации. Это – Мечеть, Преображенский Собор, строящийся по улице Мира Кафедральный Троицкий Собор с прилегающим к нему сквером, а также новый строящийся Храм в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Эскизный проект освещения Собора Преображения Господня

Каждый храм уникален своей неповторимостью. У нас на территории города построен единственный в Югре женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Умиление». Предположительно осенью этого года ожидается значимое для города событие – приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на торжественное открытие и освящение монастырского комплекса. Благодаря помощи председателя Совета директоров ООО «Югорская Промышленная Корпорация» Андрея Копайгоры, освещение этого уникального объекта будет сдано в эксплуатацию уже в этом году.

Православный комплекс «Умиление»

Эскизный проект освещения Соборной Мечети

Сургут – символ веры. С каждым годом наш город все более приумножается новыми храмами, имеющими весомое значение для архитектурного восприятия облика Сургута. Каждый неравнодушный сургутянин может внести свой вклад в развитие духовной культуры родного города.

Хочется сказать слова благодарности всем, кто поддержал наш проект – меценатам, жителям города и нашим сургутским медиапартнерам.

Вместе мы делаем доброе дело.

Примечание:

Проект продолжается. Для приобретения светодиодного оборудования и завершения этого благого дела необходима дополнительная финансовая помощь. Компания «СветоДизайн-Югра» на этой неделе отправила запрос финансовой поддержки своим партнерам, крупнейшим предприятиям строительного и градообразующего сектора.

Каждый неравнодушный житель нашего города также может поддержать проект, оказав помощь в покупке осветительного оборудования.

Для этого позвоните по телефону: 556-991, 556-992

Компания «СветоДизайн-Югра», как инициатор и реализатор проекта, готова предоставить подробный отчет о расходе полученных денежных средств.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 марта в 18:18, просмотров: 2102, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Подсветка дело такое, она зависит от желания и возможностей верующих, а не от желания тех кто ведет проектные и монтажные работы. Если прихожане желают что их культовое сооружение было подсвечено, они делают подношения на это дело. А если не надо - тогда и не делают...
Количество верующих ни как не зависит от подсечен храм или нет... Оно зависит от ВЕРЫ.

Рустем Юсупов альберт леонов
Альберт, я с вами согласен. Параллелей между подсветкой и количеством прихожан мы не проводим. Россия во все времена была сильна верой и крепостью духа. Статья не случайно названа «Сургут – символ веры». Стремительное строительство сургутских храмов говорит об укреплении православной веры.
Мы – сами прихожане сургутских храмов. Для меня, как партриота города, коренного сургутянина, небезразличен облик родного Сургута. И как профессионал я увидел возможности улучшить с помощью светового оформления восприятие религиозных объектов.
Сургутяне поддержали наш проект. И участие в нем – личная инициатива каждого.
Dochimacho Рустем Юсупов
Да, Рустем, если бы с такой же скоростью росли образовательные учреждения для детей и молодежи - этим можно бы было гордиться! А тут, увы, гордиться особо нечем.
альберт леонов Рустем Юсупов
Только не стоит забывать что помимо православных в городе есть то исповедует Учение пророка Магомета, есть еще представители друго течения христианства : католики. Из всех четырех традиционных религий России у нас в городе нет синагоги.
Буддисты - сами подсветили свою Святыню, без обращения за подношениями и пожертвованиями.
Но для меня лично, важно не какое освещение того или иного религиозного сооружения в городе, важнее как написал предыдущий автор Dochimacho школы, детские сады, парки и скверы. Все это создает комфортную городскую среду. Грубо говоря как остановка освещается - это тоже важно.
Не гоже по моему мнению фирме которая занимается профессионально световым оформлением объектов , агитировать за подсветку культовых сооружений!
Рустем Юсупов
Финансирование строительства учреждений образования – это задача Администрации. Мы предложили городу благотворительный проект без участия бюджетных средств, организовали процесс. У нас получилось – проект набирает силу. Мы рады быть полезны городу, и результат нашей совместной работы есть уже сегодня.
Да, было бы здорово, если бы школы и садики строились так же быстро!
Chernusha Рустем Юсупов
Молодцы! Неравнодушных горожан в Сургуте много, но довести до конца свое "неравнодушие" не каждый способен. Вот гуляем мы с ребенком вечерком в зимние темные вечера и любуемся
Сергей Б
Ну да, что-то вера у автора какая-то на основе коммерческой саморекламы. Ну ладно, все равно красиво.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
741 7
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
598 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
458 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
10980 8
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
563 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
646 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
636 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
313 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
433 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
17057 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
7363 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
767 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
754 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
94373 17
Больше мнений