16+

​Маленькая вера

Выборы в России – это не установление истины путем эмпирического исследования, а вполне себе акт веры, проявление божественного начала власти. Если осознать сей факт, то все более-менее встает на свои места.

Ибо если оставаться в парадигме эмпирии, то ловишь себя на том, что итоговые цифры ровным счетом ничего не говорят. Вот эта явка – каков в ней процент «притянутых», затащенных и приписанных? Без этой информации ценность показателя явки стремится к нулю. Это настоящий рейтинг Собчак, Грудинина, Жириновского и т.д., или у них забрали голоса? Сколько? Или, наоборот, что-то подкинули, для красоты отчета? Или, допустим, у Жириновского отняли и Собчак подкинули – чтобы не обижал девушек в политике. Может такое быть? А кто его знает. Может быть все что угодно.

Поэтому все итоговые цифры так неинтересны – за ними нет достоверности добросовестного исследования. Когда манипуляции с пробирками происходят еще на этапе постановки задачи, становится совсем скучно задолго до оглашения результатов теста.

Просто вспомните, если кто помнит, как ждали результатов выборов в 1996-м. Первый тур, второй тур. Ночью не спали. Волновались нешуточно, ибо судьба страны, интрига – при всей той грязи, которая вылилась, была настоящая политическая конкуренция. Мочилово. Тогда я думал, что в 2000-м грязи будет меньше, а политической культуры – больше. И далее, по восходящей. Культура выборов формируется не сразу, но главное – начать.

Начали. Испугались. Открутили. Придумали Путина. Вспомнили Александра III с его союзниками. Победитель дракона сам стал драконом, как водится.

Нынешние выборы – акт незамутненной веры в чистом виде. Нам, как при выборах в Верховный Совет СССР, предлагается верить, что все по-настоящему, включая пряники в буфете на участках. Что может быть более настоящим, чем пряник? В том числе квартиры и автомобили, которые разыгрываются в параллельном мире викторин, конкурсов и шарад, за что отдельное спасибо партии родной.

Спасибо, ведь есть к прянику еще и кнут. Сверху вниз шли указивки обеспечить и отчитаться. Вплоть до: увольнения, лишения, расстрела? Гражданский долг. Верьте, и аз воздам. Одни с удовольствием эти указивки подписывали и распространяли, чуя близость божественного, а другие подчинялись и выполняли, тоже чуя.

Вера, если смотреть более широко, давно уже проникла во все щели. Мы верим, что вернули полуостров если не правомочно, то правоверно, верим, что помогаем братскому народу (любому, навскидку, бомбами и гуманитаркой, на выбор), что это не мы, а американцы (неважно, что и где). Может быть оно и так, а может быть и эдак, неважно. Главное, причащаться государственных каналов связи с высшим разумом, не подвергать сомнению божественное начало всего, что дорого – березок, побед, сияющей мудрости, коммунальных платежей, хоккея, балета, ракет.

Выборы – акт этой веры.

И все становится на свои места, на душе благостно и благолепно. Птички поют. Россия на столетия позже других завела у себя университеты, зато монастыри хранили знание испокон. Ничего не имею против монастырей, но тут целая страна становится одним большим богоугодным заведением с молитвами по расписанию. Выборы – раз в четыре года. Нет, раз в шесть лет, не надо частить, дело святое.

Божественное происхождение власти, ее сакральность – это реалии XXI века. В XIV веке митрополит Алексей выступил против лествичного права за прямое наследование великокняжеской власти от отца к старшему сыну, дабы избежать княжеской междоусобицы. Тогда это было прогрессивным решением. В XXI веке нам подкидывают эти же идеи, благо Россия за все века не знала толком «междоусобиц», называемых открытой политической борьбой за власть. Убить могли – это да, но чтобы эдак вот, в открытой дискуссии – не балуй! Россиянин не поймет ибо дремуч суть, да и не положено святую веру, на крови предков замешанную, низводить до политического балагана.

Так что верь, Россия, что тебя ждет прекрасное будущее. Ничего другого, похоже, не остается.

Читайте предыдущую статью Олега Владимирова о большом волейболе в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 марта в 09:59, просмотров: 1794, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Так-то, все правильно. Спасибо! Не согласен с одним. Кто "придумали Путина"? Может, Путин придумал свою, верующую в Путина же Россию? Может, это Путин и объединенное им в ЕДРО российское чиновное ворье, а народ уж потом подтянулся, с одной стороны "вставая с колен" по телевизору, с другой стороны понимая, что: "Ничего другого, похоже, не остается". Не было до его прихода цензуры, а свободные СМИ, наоборот, имели место быть. И системы госпропаганды тоже не было. И выборы в том числе местные отменил лично он, а не кто-то "они". И аннексию Кырыма устроил не кто-то там, а опять-таки Владим Владимыч, который 23 февраля 2014 года "я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России." "они" сидели в зрительном зале, и могли лишь ликовать, потому что лживая боевая госпропаганда ревела зверем, начисто заглушая голос разума.
Просто ставят очередной опыт над русским народом. "Коммунисты", издевались 70 годков, хотя бы прикрываясь великой идеей, а теперь уже не обремененные никакими идеологическими догмами, руководствующиеся лишь заурядной жаждой вечной власти и полной безнаказанности чинуши-миллиардеры взнуздали, махая перед носом остатками пережеванной миром еще в 30-40-х годах прошлого века морковки имперского реванша. Конечно, отрицательный отбор меняет народ не в лучшую сторону. Но запертую в темный подвал, иногда подкармливаемую, а иногда избиваемую до полусмерти жертву насилия от маньяка-насильника я бы все-таки отделил.
Моби
"Вот эта явка – каков в ней процент «притянутых», затащенных и приписанных?" - СИА с пиаром викторины так-то тоже поучаствовал в этом фарсе
Швондер
444, не 70 а 100
444 Швондер
Если только, как Андрей Зубов, называть этот восстановленный Путиным режим чекистским, большевицким.
Швондер
– Запишите домашнее задание: попробуйте вычислить, каких результатов сможет добиться Россия за ближайшие шесть лет... Да, Сидоров, калькулятором пользоваться можно.

Изменения с 2000 года в России

Школ
Было: 68 100
Стало: 41 100

Больниц
Было: 10 700
Стало: 5 400

Аварийного жилья
Было: 9.5 млн. кв. м
Стало: 22.7 млн. кв. м

Чиновников
Было: 1 161 500
Стало: 2 146 300

Миллиардеров
Было: 0
Стало: 102

ѣѣ
444 Швондер
Путин. Итоги...
Сергей Б
Всего-то половину просрали. И то, чему удивляться – если у кого-то пребывает, значит где-то должно убывать.
tanatos49
Что это за поток сознания? Написали бы проще: "Путин - плохой, народ - быдло, автор - такой креативный, неподвластный государственной пропаганде, в белом пальто стоит".
tanatos49 444
>>Путин. Итоги... <<
Так брали бы Швондера, Сергея Б и шли на избирательные участки, рассказывать, как замечательно жилось в начале нулевых и как плохо сейчас. Или тогда за Путина все 100% проголосовали бы?
tanatos49 Швондер
Есть ложь, большая ложь и Швондер.

Особенно про миллиардеров понравилось:
1) Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов, Рем Вяхирев смотрят на Швондера, как на пустое место;
2) В 2016 миллиардеров осталось 77 (обнови методичку);
3) В 2000 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума = 30%, в 2016 = 13%.
444 tanatos49
Странно. Количество больниц за жирные путинские годы сократилось наполовину, школ на треть, а жить стали лучше... Это как в микроскопическом городке Псковской области. Мы, говорят, при Путине жить лучше стали чем в девяностые! Только работу потеряли -
градообразующее предприятие в разгар вставания с колен государство закрыло. Электрички отменили. Автобус до райцентра тоже. Медпункт закрыли. И даже больницу в райцентре. Сидят, спиваются, мрут, потому что скорая приезжает черти когда, а жить стали лучше. Парадокс, однако...
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
tanatos49 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
tanatos49
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
tanatos49
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
tanatos49 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
tanatos49
>>Вот эта явка – каков в ней процент «притянутых», затащенных и приписанных?<<
На зарубежных участках голосования Путин набрал 84%, там тоже бюджетников выгнали? Или господин "журналист", съест свою шапку?

>>Поэтому все итоговые цифры так неинтересны – за ними нет достоверности добросовестного исследования. <<
Дадада, честные выбора, это когда побеждает нужный креативному классу кандидат, иначе ложь и махинации.
Может тогда, господин "журналист" сподобится провести, как это правильно называется.... А, вот, есть такая штука - журналистское расследование, с фактами и доказательствами? Или так и будет выдавать своё очень важно мнение () за истину в последней инстанции?
Сергей Б
Граждане, не судите строго тролля тампокса49. Оно с раннего утра функционирует для вас, как унитаз, куда посрать можно, если чё…
Андрей Захаров
Эх, далеко автору до Мазурина, а он молчит чего-то))
444 Андрей Захаров
"Он" не молчит. Опубликуют ли...
Андрей Захаров 444
Вот и он разродился!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
273 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
530 15
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
292 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
191 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
207 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
670 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
347 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
523 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
432 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
635 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
842 24
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
430 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1225 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
679 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
611 0
Больше мнений