16+

​Сургутские театралы — об Олеге Табакове

Что связывало знаменитого артиста и наш город

Фото mxat.ru
Фото mxat.ru

Человек-улыбка и человек-легенда — культовый театральный деятель Олег Табаков — ушел из жизни 12 марта. Ему было 82 года.

Награды Олега Павловича трудно сосчитать, а зрительскую любовь к нему не уместить ни в какие строчки.

«Как он играл Хлестакова!» — скажет старшее поколение. «Мы никогда не забудем голос кота Матроскина!» — грустно улыбнется младшее.

Удивительный и многогранный Олег Табаков — педагог, актер и режиссер, один из основателей театра «Современник», создатель Московского театра-студии «Табакерка» и Московской театральной школы, директор и худрук МХТ им. А. П. Чехова, член Совета по культуре и искусству при президенте России…

Его жизнь была насыщена событиями и путешествиями. К счастью, иногда эти путешествия приводили Олега Павловича и в Сургут.

Так, например, жители нашего города смотрели спектакли «Табакерки» в рамках фестиваля «Шесть дней ТВ-6 в Сургуте» в 1997 году и во время фестиваля «Чайка» в 2002 году.

Кроме того, нельзя не отметить и гастроли МХТ им. А. П. Чехова под руководством Олега Павловича, которые в честь своего 35-летия организовало ОАО «Сургутнефтегаз».

А все ли помнят, что Олег Табаков заложил один из камней в фундамент Сургутского театра? Об этой и других историях нам рассказали представители городского культурного сообщества.

Портал siapress.ru попросил сургутских театральных деятелей рассказать о том, что их связывает с Олегом Табаковым и его творчеством.

«Олег Табаков — актер, который заполнял собой сцену. У него была потрясающая харизма!»

Ольга Шештанова, начальник отдела концертно-гастрольной деятельности дворца искусств «Нефтяник»:

«По традиции в юбилейные годы предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» организовывало гастроли ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга для своих сотрудников. Например, приглашались театр «Сатикирон» и АМДТ под руководством Льва Додина.

Одним из таких знаменательных событий стали гастроли театра МХТ им. А. П. Чехова под руководством Олега Павловича Табакова, организованные «Сургутнефтегазом» в честь 35-летия предприятия.

Из репертуара было выбрано два спектакля: «На всякого мудреца довольно простоты» и «Сублимация любви», в котором играл сам руководитель театра.

Олег Табаков — актер, который заполнял собой сцену. У него была потрясающая харизма! Выходя к зрителю, он совершенно преображался. В то время Олегу Павловичу шел 78-й год. Он больше проводил времени в уединении, не растрачивая лишний раз энергию и силы. Но на сцене его возраст не имел значения! Все затмевали энергетика, шутки и блестящая импровизация.

Труппа Табакова — большие профессионалы. Хочется отметить, что чувствовалось почтение к Олегу Павловичу со стороны коллег. Его там не просто все любят, а обожают!

Когда МХТ им. А П. Чехова приехал с гастролями, в Сургуте стояла невыносимая жара. В гостинице, где они жили, не было кондиционеров, в аэропорту не было, в театре СурГУ, где они выступали, — тоже отсутствовали! Но Табакова ничего не пугало. Зрители в зале обмахивались программками, а Олегу Павловичу приходилось играть в плотном костюме, но он не жаловался.

Конечно, очень жаль этого великого артиста. Плеяда уходит, уходит эпоха интеллигентов, умных и талантливых людей».

«У Сургутского театра особая связь с Олегом Павловичем Табаковым»

Тамара Лычкатая, основатель и директор Сургутского музыкально-драматического театра, заслуженный работник культуры РФ:

«У Сургутского театра особая связь с Олегом Павловичем Табаковым. Он закладывал один из камней в фундамент будущего здания Сургутского театра — которое планировали возводить напротив ЦКиД «Камертон». Памятны его встречи с актерами нашего театра — студентами первого сургутского курса ГИТИС.

Он участвовал в программе фестиваля «Шесть дней ТВ-6 в Сургуте», который поддерживал и наш театр. Яркий был праздник…

Нас покинул, безусловно, гениальный актер. Кроме того, грамотный театральный продюсер и менеджер, он обладал невероятной интуицией в определении талантливых людей, чему пример — команда его «Табакерки».

И еще он поражал своей высочайшей ответственностью за те таланты, которые находил, формировал, отпускал в жизни и никогда не оставался в стороне от их проблем.

И всегда восхищал не столько его собственный оптимизм, сколько способность заражать этим оптимизмом все и всех вокруг».

«Он был добрым, мудрым, с чувством юмора, абсолютно человечным в общении»

Яков Черняк, директор Сургутской филармонии:

«Для сургутян и для меня лично Олег Павлович являлся не только великим актером, режиссером, педагогом, руководителем, но и другом Сургута. Его уход из жизни — это огромная потеря для нашего города и для всех, кто его знал. Это невосполнимая утрата.
В Сургуте он бывал часто: приезжал со спектаклями и как руководитель «Табакерки», и как руководитель МХАТа. Наше знакомство и общение, безусловно, оставило огромный след в моей жизни. Встречи были не просто интересными, а чрезвычайно фундаментальными.

Мы вели длительные разговоры на тему перспектив развития театра, понимания театра в нашем регионе.

Помню все его высказывания и мысли на этот счет. В начале 90-х годов я был награжден Олегом Табаковым дипломом премии «Табакерки». Многие годы мы поддерживали теплые товарищеские отношения. Часто общались с ним и его семьей в неформальной обстановке. Он был добрым, мудрым, с чувством юмора, абсолютно человечным в общении.
Ушел один из последних представителей плеяды великих русских актеров. Вечная ему память».

«Ощущение, что нас покинул очень близкий человек»

Александр Шевкунов, завкафедры режиссуры СурГУ, руководитель учебного театра:

«К великому сожалению, мне не довелось быть знакомым с Олегом Павловичем, но ощущение, что нас покинул очень близкий человек, не покидает меня ни на минуту. Действительно, трудно поверить данному печальному известию, ведь с каждым таким человеком уходит целая эпоха.

Все мое поколение воспитывалось на советском кинематографе, в том числе и на фильмах, в которых Олег Павлович снимался.

Мы прекрасно помним тех, кого он «создал», начиная от Макара Овчинникова в фильме «Достояние республики» до Павла из «Сироты казанской». Великий актер, великий режиссер, великий человек, одинаково неподражаемо озвучивший кота Матроскина и сыгравший Людовика XIII. Скорблю вместе со всей страной. Мир светлый праху его!»

«Когда уходят такие гиганты сразу возникает вопрос: а кто заменит?»

Виктор Евдокимов, режиссер, актер, руководитель «Летучего театра»:

«Олег Табаков — знаковый человек в российском театре и кинематографе. Человек, который создал театральную эпоху имени самого себя.

Сколько учеников, сколько работ, сколько цитат — таким образом Табаков остался среди людей навсегда. Я думаю, творчество — это лучший способ для бессмертия. Когда уходят такие гиганты сразу возникает вопрос: а кто заменит? Как это ни цинично, но все же это полезный вопрос, дающий возможность остальным осознать, что нельзя вечно прятаться за спины учителей».

«Он был одним из моих любимых актеров»

Виктор Проскуряков, режиссер и художественный руководитель театра пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ:

«Олег Табаков — это, бесспорно, не только великий русский актер, но и крупнейший театральный деятель Советского Союза и России, основатель театральной школы, подарившей нашей стране замечательных актеров и режиссеров.

Это человек, чей вклад в театральную культуру страны сложно переоценить.

Олег Табаков — основатель не только «Табакерки», но и один из основателей театра «Современник». Он был одним из моих любимых актеров, за работами которого и в театре, и в кино я следил».

«С уходом Табакова закончилась целая театральная эпоха...»

Андрей Дзюненко, художественный руководитель молодежного независимого театра «Пацаны»:

«Олег Табаков — легендарная личность, актер, который служил в театре «Современник», впоследствии создал свой театр, получивший название «Табакерка». Руководил главным театром страны и оставил после себя плеяду великолепных учеников. С уходом Табакова закончилась целая театральная эпоха...»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 марта в 15:32, просмотров: 1041, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
518 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений