16+

​Статья дня. А был ли «Новичок»?

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок», разработанным советскими химиками в 1970-80-е годы. Это вещество в несколько раз сильнее боевых отравляющих нервно-паралитических газов, и его применение указывает на «российский след». Редакция N+1 попросила прокомментировать эти заявления врача-токсиколога, выпускника Военно-медицинской академии Алексея Водовозова.

«Новичок» — вещество почти мифологическое, его состав до сих пор остается неясным. Всё, что мы знаем о нем — почти исключительно со слов Вила Мирзаянова, химика, который в 1992 году рассказал о разработках в России боевых отравляющих веществ и был обвинен в разглашении государственной тайны, однако впоследствии был полностью оправдан, а затем уехал в США. Все остальные исследователи этой темы ссылаются на него. В докладе, опубликованном в 1995 году, содержатся только кодовые наименования веществ без формул, а то, что он позже показал в изданной в США автобиографии, вообще не вяжется с концепцией «Новичка» — даже если его разрабатывали.

Не исключено, что опубликованные им формулы действительно имели какое-то отношение к той теме, на 100 процентов это отрицать нельзя, но это были или альфа- или в лучшем случае бета-версии. Американские эксперты перевернули вверх дном химический полигон в Узбекистане, где по данным Мирзаянова проводились разработки, но ничего не нашли.То есть «Новичка» никто больше не видел, о нем не слышали, его не синтезировали и не показывали. Нет и следов испытаний и применения, хотя их активно искали. В материале на британском химическом сайте CompoundChem приводится почти десяток вариантов формулы «Новичка», но точная его структура остается неясной.

Даже если уж следовать этой версии и «Новичок» действительно существует, и он специально предназначен для диверсионных целей, то он должен быть приспособлен для того, чтобы делать его на месте из подручных материалов, и его определение должно быть сильно затруднено. Но при чем тогда российский след, если «Новичка» может собрать кто угодно, имея формулы, которые опубликовал Мирзаянов? Даже если он передал формулу спецслужбам, сложно поверить в то, что за 16 прошедших лет эту засвеченную формулу никак не изменили.

Если предположить, что версия, изложенная британскими властями, полностью соответствует реальности, то медики и токсикологи должны были предпринять определенную цепочку действий. Во-первых, жертвам должны были определить уровень ацетилхолинестеразы крови — при отравлении фосфорорганическими веществами или даже подозрении на отравление это делают обязательно. Это не секретная информация, ее вполне можно показать, и в референтной лаборатории перепроверить. И тогда отравление фосфорорганикой было бы доказано.

На следующем шаге следовало бы продемонстрировать результаты первичной индикации отравляющих веществ и анализов токсикологической лаборатории: вот групповая реакция , вот конкретика по химической формуле соединения. Затем требовался анализ на характерные примеси или другие маркеры, доказывающие российское происхождение, сравнение состава примесей с анализами 1990-х годов, когда зарубежным комиссиям открывали доступ к российским химическим разработкам.

Токсикологи должны были проверить длинный список возможных причин отравления. Гражданские врачи регулярно сталкиваются с отравлениями фосфорорганикой — из бытовой и сельскохозяйственной химии (средства против насекомых), клиника там очень характерная. И антидот от всех ФОВ универсальный — атропин.

Кроме того, судя по описаниям, узкоспецифической клиники нет, она характерна для всех ФОВ, то есть если бы такую клинику увидели — первым делом проверяли бы бытовые инсектициды, потом — зарин/зоман, ну или V-газы, учитывая близость лаборатории по их разработке. А раритетный «Новичок», по идее, должен был быть в самом конце списка.

Но никакой информации об этих шагах нет.

И если уж поднимать градус безумия дальше, то в Портон-Дауне как раз и придумали всю V-серию ФОВ, куда относится «Новичок». И нести от лаборатории до цели совсем недалеко, безопасно для несущего — если предположить альтернативную версию, что вещество синтезировали в Портон-Дауне.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 марта в 14:47, просмотров: 1077, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
А что еще мог сказать ведущий государственной пропагандистской радиостанции "Маяк" Водовозов? Только поднять градус безумия: "Это не мы, потому что вещества этого нет, а если и есть, то его никто не видел, а если видел, то состав его неизвестен, а если известен, то формула изменена, а если не изменена, то вообще сложно поверить, потому что никакой информации о шагах нет, потому что не дают нашему главному Шерлок Холмсу по фамилии Бастрыкин (который вывозит в лес на расстрел не понравившихся ему журналистов) все расследовать и проверить в "референтной лаборатории" ФСБ. И ваще, англичане сами же и отравили, потому что нести недалеко, вот..." Очередной "наш ответ Чемберлену" от военно-медицинских академиков.
альберт леонов 444
Сверхдержава – это не когда у вас ВВП большой, это у которой есть атомное оружие, и она может позволить себе всё, и ей за это ничего не будет!
444 альберт леонов
Эк вы Россию-то приложили. Ведь это не свердержава, это озверевший бандит с финкой, упивающийся своей безнаказанностью. Прямо та самая с советских времен еще приклеившаяся "Верхняя Вольта с ракетами".
tanatos49 444
>>Ведь это не свердержава, это озверевший бандит с финкой, упивающийся своей безнаказанностью<<
Низзя так про США, с довольствия снимут.
tanatos49 444
>>Только поднять градус безумия<<
Только безумец способен предположить, что властям РФ выгодно убийство перебежчика. За две недели до выборов. В год, когда в стране проходит Чемпионат Мира. И при помощи химического оружия (!) разработанного в СССР.
Не хватает medvedev пьющих vodka, для большей достоверности
444 tanatos49
За две недели до выборов убить "предателя" для развращенного путинского электората самый сок. Такие как Альберт Леонов лишь аплодируют стоя, приговаривая с кривой ухмылочкой: "Сверхдержава – это не когда у вас ВВП большой, это у которой есть атомное оружие, и она может позволить себе всё, и ей за это ничего не будет!"
А друг Путина вороватый миллиардер medvedev vodka и так пьет в своем "честно заработанном" секретном поместье, поглядывая на домик для уточек и поплевывая на всех.
tanatos49 444
>>За две недели до выборов убить "предателя" для развращенного путинского электората самый сок. <<
Кто об этом Скрипале слышал, до его убийства? Почему тогда Родченков не прихлопнули? Зачем использовать хим. оружие?

Ну, и судя по вашей истерике, случившиеся гораздо выгоднее Европе и США - скандалы с боингом, допингом и Сирией стухли за отсутствием фактов, а тут новый повод поголосить про "кровавого"tm Путина.
444 tanatos49
Спасибо что подтвердили аксиому: для развращенного путинского электората убить "предателя" - самый сок. И где вы углядели-то "мою истерику"?
Я про "стухшие скандалы" не говорю. Особенно с Сирией. Это мог сказать только бюджетный запутинский тролль, который кроме российского телека и своих методичек ничего не видит. Но вопрос "зачем использовать химоружие" просто шедевральный. Это после убийства Литвиненко радиоактивным полонием... Совсем уже.
альберт леонов 444
сознайтесь уже 444, что в кабинке для голосования "галочку" поставите напротив фамилии Путин В. когда отдадите голос за него, можете опять нам рассказывать про мордера и кровавый режим..
можете еще и Шумерию приплести, не забыв как они возносили идола Савченко, а сейчас готовы ее отправить на эшафот...
444 альберт леонов
Зря вы по себе о других судите, свою беспринципность мне приписываете. И в кабинке для голосования меня не будет. Я в этом фарсе участвовать не собираюсь. А то, что вы за Путина проголосуете, тут к бабке не ходи. Не зря же на СИАПРЕСС Путина и путинскую политику изо всех сил защищаете.
альберт леонов
Товарищ МАКСИМ!
за него голосовать буду!
444 альберт леонов
Странно. Вы же сами говорите, что запретесь "в кабинке для голосования и "галочку" поставите напротив фамилии Путин В."
tanatos49 444
>>Спасибо что подтвердили аксиому: для развращенного путинского электората убить "предателя" - самый сок. И где вы углядели-то "мою истерику"?<<
То, что рождается в результате вашей истерики, не является аксиомой ни разу.

>>Я про "стухшие скандалы" не говорю. Особенно с Сирией. <<
Шо, опять пятьсот российских наёмников убили? Или таки нашли химическое оружие у Асада? Не говорит он

>>Но вопрос "зачем использовать химоружие" просто шедевральный.<<
Банальная логика, недоступная идиотам. Подозреваю, что у любой спецслужбы есть доступ к такому арсеналу смертоубийств, которые ни следов не оставят, ни подозрений не вызовут.
А применять полоний или хим. оружие будет только альтернативно-одарённый, вроде вас. Или провокатор, которому нужна вина России.

>>Это после убийства Литвиненко радиоактивным полонием... Совсем уже. <<
Что, появились доказательства причастности России? Ваши "мамой клянусь, это Путин был" к доказательствам отношения не имеют.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова Сегодня в 17:25
301 5
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг Сегодня в 10:32
670 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин Сегодня в 10:01
619 4
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
41877 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
615 0
В ваших надежных руках самое ценное для всех нас – жизнь и здоровье

В ваших надежных руках самое ценное для всех нас – жизнь и здоровье

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником
Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 17 июня в 10:39
589 0
Благодаря самоотверженному труду медицинских работников югорское здравоохранение достигло значительных успехов

Благодаря самоотверженному труду медицинских работников югорское здравоохранение достигло значительных успехов

Дорогие коллеги, в этот торжественный день желаю вам крепкого здоровья, добра и любви, счастья и благополучия
Галина Шестакова, главный врач БУ «Сургутская окружная клиническая больница» 17 июня в 10:36
615 0
​Уважаемые медицинские работники Сургутского района!

​Уважаемые медицинские работники Сургутского района!

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 16 июня в 22:45
583 0
На открытии фестиваля "Высокий мыс" в Сургутском районе не было замечено ни одной гитары//ФОТО

На открытии фестиваля "Высокий мыс" в Сургутском районе не было замечено ни одной гитары//ФОТО

Барды прятали их от проливного дождя, пытаясь не утонуть. Но улыбались
Маргарита Стройнова 16 июня в 22:55
936 1
Статья дня. Мы проигрываем все: кто-то налоги, кто-то пенсии, а кто-то жизнь

Статья дня. Мы проигрываем все: кто-то налоги, кто-то пенсии, а кто-то жизнь

Сейчас повод для пропаганды — футбол, завтра — какой-нибудь новый арест, послезавтра — очередные санкции
Дмитрий Гудков, политик 16 июня в 17:19
1137 0
Терапевт Гульнара Гараева: «В некоторых случаях перед отпуском нужно обратиться к врачу»

Терапевт Гульнара Гараева: «В некоторых случаях перед отпуском нужно обратиться к врачу»

Нелишним будет собрать дорожную аптечку с медикаментами (список внутри), которые помогут не оказаться на больничной койке вместо пляжа
Лилия Сулейманова 15 июня в 16:05
646 0
​Как в Сургуте отметят День отца?

​Как в Сургуте отметят День отца?

Научиться быть грамотным папой или сделать праздничную открытку помогут в культурных учреждениях города — 16 и 17 июня
Надежда Макаренко 15 июня в 15:47
763 0
Андрей Мартиросов: «Самолет интересный, но приобретать его будем только по заказу регионов»

Андрей Мартиросов: «Самолет интересный, но приобретать его будем только по заказу регионов»

В 2021 году начнется серийный выпуск нового самолета «Байкал». Для кого?
Константин Шперлинг 14 июня в 15:46
2454 2
Заброшенную стройку разворовывают. А это наши с вами деньги

Заброшенную стройку разворовывают. А это наши с вами деньги

Я не знаю причин, по которой строительство остановили, но охранять-то объект нужно было. Ведь когда возобновят стройку, то заново придется вкладывать то, что было украдено и вывезено
Наталья Алейханова, сургутянка 14 июня в 12:19
2092 2
​С праздником Ид аль-Фитр — Ураза Байрам!

​С праздником Ид аль-Фитр — Ураза Байрам!

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
Муфтий Тагир хазрат Саматов, председатель ДУМ ХМАО–Югры 13 июня в 14:44
968 1
Больше мнений