16+

Администрация Сургута лишает садоводов города земельных участков

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В 2014 году в связи с большим количеством обращений граждан в адрес администрации Сургута с просьбой поставить их в очередь для получения земельного участка в садовых товариществах, на заседании думы было предложено внести в генеральный план застройки города территории сельскохозяйственного использования (ведение дачного хозяйства, садоводства, огородничества), расположенные в районе аэропорта. Депутаты Сургута постановили внести в Генеральный план города данные территории, что было утверждено решением думы от 22.12.2014 г. №635-VДГ.

В соответствии с правилами землепользования и застройки на территории Сургута, утвержденным решение думы от 26.02.2016г №838-V ДГ данные участки отнесены к зоне сельскохозяйственного использования для ведения садоводства (зона СХ-3).

На протяжении нескольких лет садовыми некоммерческими организациями проводились работы для предоставления этих территорий. На основании обращений граждан формировались списки нуждающихся в земельных участках, которые были зарегистрированы в администрации Сургута.

В 2018 году администрация Сургута хочет исключить данные территории из Генерального плана застройки города, лишая граждан возможности получить земельных участков и мотивируя это нарушением баланса городских лесов. В начале этого года, 18 января, состоялись публичные слушания, где садовые некоммерческие организации выступили в защиту интересов граждан, чтобы данные территории оставили в зоне садоводства, так как количество заявлений на получение участков достигло более 6 тысяч.

Администрация города предложила территорию в районе дачного кооператива «Речник», в пойме реки Обь, с высоким уровнем подъема воды (более 5 метров), что исключает возможность ведения садоводства. Получается, что чиновники изымают последние территории для ведения садоводства и не учитывают потребности людей, нуждающихся в садовых участках.

Согласно федеральному закону ФЗ-66 ст. 13 (определение потребности в земельных участках для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений), органы местного самоуправления на основании списка граждан определяют потребность садовых, огородных или дачных земельных участках. На ближайшем заседании думы города свое решение примут депутаты Сургута.

Садовыми некоммерческими организациями готовится обращение в адрес Президента Российской Федерации, так как нарушаются права граждан.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 марта в 13:59, просмотров: 3624, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Golossssss
Полностью согласен с автором статьи! Мы годами ждем реализацию своих прав на получение садовых земельных участков и пока нет никаких результатов. Будем надеяться на положительный результат по решению данного вопроса! Хотелось бы надеяться на то, чтобы нас Всех услышала действующая администрация и депутаты города Сургута!!!
Владимир Филипенко
У нас как всегда. Мы с супругой тоже стоим в очереди и никак не можем получить.
Ильнур Шавалиев
Я так же стою в очереди и другого отношения нашей администрации и не ожидал. "Всё для людей" как говорится.
Михаил Волгин
В нашей стране как всегда, народ годами ждали земельные участки становились в очередь администрации города Сургута, а теперь получается так давайте всех кинем, это не правильно.Люди годами ждут надеются а тут нате вам падарок мы вас исключаем из Генерального плана.
vadimshagautdinov Михаил Волгин
Администрация сново показала свою сущность, что интересы жителей г.Сургута им безразличны.
Сергей Б
Вы чё все так спохватились вдруг. Годами ждали, еще подождете. Манны небесной…
Нарушается наше право на ведения садоводство.
Svetlana85
Меня напрямую коснулась эта проблема. Являюсь нуждающейся в предоставлении земельного участка, более того, зарегистрирована в списке Администрации г.Сургута на предоставление земельного участка.Но как было сказано выше, интересы граждан не являются приоритетными для действующей Администрации, в связи с чем в настоящее время готовится коллективное обращение в адрес Президента РФ, с целью восстановления в правах нуждающихся граждан на предоставление им земельных участков.
Voronov Vladimir
Уважаемый Андрей Ляшенко! Не надо вешать лапшу на уши! Ст. 13 Федерального закона о садоводстве (определение потребности земельных участков для размещения садоводческих некоммерческих объединений) не предполагает предоставление земельных участков непосредственно гражданам. Земля предоставляется некоммерческому объединению, которое за свой счет должно освоить эту землю, т.е. за счет членов кооперативов! А вот как делить эти расходы, Вы как председатель, фактически будете сами решать: друзья ничего платить не будут, а обычные члены взносы будут платить и за себя и за того парня, который не заплатил. Так делалось лет 5-7 назад при выделении земли новым кооперативам (ДНТ "Тихий бор", ДНТ "Жемчужина", ДНТ "Алтай" и др.). По этому не надо рассказывать сказки об обездоленных гражданах. Вот то, что у нас площадь городских лесов не соответствует нормативам - это проблема каждого жителя города. А Ваша личная проблема по распилу земли внутри кооператива - Ваша личная проблема! Администрации города давно пора прекратить этот балаган с дачными кооперативами!
Антон Быков Voronov Vladimir
Ну может Ляшенко и о своих интересах не забыл. А вы чьи интересы представляете Владимир? Была у жителей возможность хоть как то получить участок. Но вороватая администрация, где то втихушку деревья порубила, земельку под застроку отвела, а теперь дырки в "балансе лесов" пытается залатать, за счет дачников!
Антон Быков
Сегодня избранниками жителей города Сургут, заседающих в Думе, вопрос не в пользу жителей города, был единогласно рассмотрен и принят на заседании Думы. Всех поздравляю, вместо садоводства на изъятых участках будут и дальше расти гнилушки и заросли багульника. Дальше будут публикации в СМИ по поводу беспредела и нарушения прав жителей, который происходит в администрации города, когда свои интересы для всех чиновников являются приоритетными по отношению к интересам жителей. Но это уже после выборов. Потому что до выборов, всем СМИ даны указания молчать. Так что все идем на выборы поддерживать власть имущих, для которых на этих выборах важна лишь явка. И не важно за кого ты голосуешь! Да и по мнению некоторых инсайдеров, если явка в городе будет меньше 50%, то у нас будет новый Мэр.
Флудер Антон Быков
2008 - 69%
2012 — 58%
Президентские.
Dochimacho
Друзья мои! А вы, много писавшие про себя обездоленных, не пробовали просто взять и купить участок? В Сургуте очень много предложений по продаже. Вы правда думаете, что халява вам обойдеься дешево? Увы, нет. Дороже значительно, чем купленный участок в устоявшемся кооперативе. Так что велком на Авито и не ждите, что что-то в клювик бесплатно свалится.
Халявы явно не дождешься .
cactus Антон Быков
А вы тот Быков, который председатель/учредитель дачных кооперативов "Маяк", "Сосновый/Тихий бор"?
Golossssss
Я как участник в развитии кооперативов восточного промышленного района, прочитав в одном из комментариев то что в кооперативах тихий бор и жемчужина,дружба и т.д участки были розданы своим друзьям ,категорически несогласен с такими выводами,потому что считаю образцовым развитие этих товариществ, так как в них завершена вся работа по созданию инфраструктуры ,выражаю свою поддержку представителям новых дачных товариществ жемчужина, тихий бор, дружба!Хотелось бы правильной оценки работы людей которые тратят свое личное время для блага других!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Свечка» Сибпромстроя наул. Югорской в Сургуте поступит в реализацию не раньше сентября 2019 года

Какие еще предложения по самому энергоэффективному и экономичному жилью поступят сургутянам в наступающем году
Марина Романова Сегодня в 11:17
21 0
​Сибпромстрой вынужден изменить условия оформления сделок купли-продажи своих квартир

​Сибпромстрой вынужден изменить условия оформления сделок купли-продажи своих квартир

Почему это произошло и сколько стоит услуга
Марина Романова 15 декабря в 11:14
718 0
​Рудион по пятницам: ставки растут

​Рудион по пятницам: ставки растут

Ева Рудион 14 декабря в 18:38
730 0
​Торговые сети начали повышать цены из-за грядущего роста НДС

​Торговые сети начали повышать цены из-за грядущего роста НДС

Дорожают хлеб и молоко
Ева Рудион 14 декабря в 15:47
982 6
​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

На переселение из аварийного жилья в Сургутском районе в 2018 году направили 1,7 миллиарда рублей
Ариадна Костюкова 14 декабря в 14:36
515 0
​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

Злостных неплательщиков в некоторых случаях могут переселить в квартиры поменьше
Лилия Сулейманова 14 декабря в 13:28
670 8
​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

Интервью с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Усольцевой о зависимости от видеоигр у детей: как предотвратить, распознать и помочь побороть
Лилия Сулейманова 13 декабря в 10:55
539 2
​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах.
Марина Романова 12 декабря в 17:54
762 0
​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

Фарерский музыкант опроверг появившуюся в местных СМИ информацию
Надежда Макаренко 12 декабря в 16:40
524 1
Музею не быть

Музею не быть

В Сургуте продали станцию «Орбита»
Лилия Сулейманова 12 декабря в 14:14
950 8
Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Причина восьмимесячной задержки — в изменении законодательства и грунтовых водах
Редакция СИА-ПРЕСС 12 декабря в 12:21
519 0
Конституция – это основа всей правовой системы России

Конституция – это основа всей правовой системы России

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 12 декабря в 11:31
311 1
Больше мнений