16+

Ну наконец-то

В Сургуте публике впервые показали готовый детский технопарк «Кванториум»

Фото Алексея Андронова
Фото Алексея Андронова

Вчера в Сургуте состоялась общественная приемка многострадального детского технопарка «Кванториума» с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и главы города Вадима Шувалова. Новый центр дополнительного образования увидели и журналисты, в числе которых был корреспондент siapress.ru.

Общая площадь «Кванториума» составила 2376 квадратных метров, расположенные на двух этажах коммерческих помещений в комплексе «Возрождение». На данный момент, по словам директора центра Татьяны Андроник, «Кванториум» полностью укомплектован всем необходимым оборудованием:

«Все наши квантумы (лаборатории – прим.ред.) полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Таких лабораторий в центре восемь: Hi-Tech цех, энерджиквантум, IT и VR квантумы, нейроквантум, робоквантум, нано-био квантум и промышленный дизайн. Согласно нормам, в каждом «квантуме» должно быть два преподавателя, так что мы сейчас занимаемся набором людей в штат. На данный момент в технопарке три преподавателя и один методист».

Общий объем инвестиций в проект – почти 260 миллионов рублей. Одновременно в «Кванториуме» смогут заниматься 150 детей, а в день технопарк примет у себя 750 человек. Центр рассчитан на школьников 12-18 лет, которые смогут выбирать между разными типами курсов: краткосрочными и долгосрочными, от двух недель до одного года соответственно.

Один из будущих преподавателей «Кванториума», заместитель директора Политехнического института СурГУ по внеучебной работе Дмитрий Федоров рассказал siapress.ruо том, в каких областях дети смогут себя реализовать.

«Если говорить про IT-квантум, где буду работать я, то здесь основным, но не единственным направлением работы станет интернет вещей. - рассказывает Дмитрий Федоров. - Ученики смогут писать программы для различных бытовых устройств и объединять их в единую сеть в «облаке», а также создавать приложения для смартфонов. Технические мощности в нашем квантуме позволят даже заниматься нейросетями. Планируется, что в «Кванториуме» будет активно развиваться междисциплинарное взаимодействие между разными квантумами, например, между IT и робоквантумом».

В целом «Кванториум» производит приятное впечатление. К хорошей технической оснащенности можно добавить явную заинтересованность руководства в скорейшем запуске технопарка. А вот с этим проблема: запуск «Кванториума» состоится не раньше июня, а полноценно он начнет свою работу с 1 сентября. Эта задержка вызвана необходимостью проверить помещение технопарка на соответствие всем нормам. Однако, это вызвало вопросы у губернатора Натальи Комаровой, которая призвала поскорее открыть «Кванториум» для всех желающих.

Необходимо, чтобы у детей как можно быстрее появилось такое место, где они могут научиться чему-то новому. Ведь дополнительное образование во многом определяет выбор профессии в дальнейшем. Хочется надеяться, что и для Сургута, и для округа это далеко не последний «Кванториум, - подчеркнула губернатор.

Ситуация для городских властей выглядит противоречивой. С одной стороны, формально они смогли сдержать обещание подготовить технопарк до 18 марта, но с другой, отсрочка с открытием может быть воспринята в округе как нарушение договоренностей. Впрочем, важнее все-таки то, что в Сургуте наконец появится свой «Кванториум», который ждали последние несколько лет. Напомним, что проект технопарка долгое время буксовал из-за сложностей с выбором помещения и финансирования, а впервые о нем заговорили еще в администрации Дмитрия Попова.

Делать какие-то выводы о работе «Кванториума» пока еще рано, но сдержанный оптимизм вызывает хотя бы факт его реального существования. Другое дело, что провести всю работу городская власть могла бы значительно быстрее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 марта в 17:13, просмотров: 1602, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Бюджет города двузначное число в миллиардах! А для детей только сейчас смогли отрыть... на что деньги тратим?!
Швондер
Питекантропам дали айфон.
альберт леонов Швондер
эти так сказать "питекантропы" научат любого как надо печатать в телефоне али планшете! еще покажут как проходить надо игры....
или как подобрать пароль к сети wifi
Швондер
ой Альберт альбееерт..... ничо они никому не покажут. Эти кванториумы дорогостоящая потешная мишура. Распил и воровство.
444 альберт леонов
Благодаря целенаправленной политике Путина, из 21 млрд. бюджета Сургута половина - дотации. Не зря же в Москву все денежные потоки были Владим Владимычем в первую голову переведены. И "на детей" в соответствии с той же целенаправленной политикой Владимира Владимировича Путина по перекачиванию доходов бюджета в Москву, а государственных расходов из центра на места нефтяная столица России тратит из своих-чужих 21 миллиардов больше половины на спускаемые Путиным же из Москвы обязательные статьи расходов. Реформу образования помните? Майские указы? Так их исполняет город, потому что руководят образованием в Москве, а расходы на него объявлены муниципальными (а будут на местах трепыхаться - дотации мигом урежут, и тогда крутись, как хочешь, хоть в петлю лезь). Это из открытого бюджета города Сургута:
"Образование 12 873 517,3 тыс.руб., 56,5% бюджета города.
Расходы направлены на организацию предоставления населению
муниципальных услуг:
• дошкольного образования (численность получателей услуги – 25 936
человек);
• начального, основного и среднего общего образования (48 757 человек);
• дополнительного общеразвивающего образования ( 8 482 человек);
• отдыха детей и молодежи в оздоровительных лагерях с дневным
пребыванием детей (11 000 человек)."
А вы, странный человек, говорите, "...только сейчас смогли отрыть... на что деньги тратим?!". Хоть в свои горячо любимые бумаги бы заглянули.
альберт леонов 444
Про бюджет очень хорошо знаю, и про защищенные статьи и про бюджет развития, который по сути и есть БЮДЖЕТ города!
Хочу тебя разочаровать, бюджетная система и в светочи демократии такая же, центр забирает себе больше, а чем дальше на низ - тем меньше денег в бюджете...
444 альберт леонов
Рассказывай сказки. В демократической Франции учителя являются государственными служащими, а образование финансируется из государственного бюджета. Ты, хамоватый правовед, окстись. Чтобы в пухнущей от денег нефтяной столице страны больше половины бюджета составляли дотации, это ж сколько надо забирать в центр. В бюджете Калгари субсидии составляют около 1% доходов. И с бюджетом такого же как Сургут нефтяного Мидленда, Техас дела обстоят ничем не хуже. А с Сургутом-то что не так, если вы в очередном приступе запутинской лихорадки со свойственной вам неуклюжестью взялись нести свою ерунду про "бюджетную систему светоча демократии", где "центр забирает себе больше, а чем дальше на низ - тем меньше денег в бюджете... "?
P.S. Вы же сами писали, что не существует никаких "светочей демократии", так что же вы, отвергающий демократию в принципе, вкладываете в этот лозунг?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
411 0
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
836 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
789 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
859 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1474 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
352 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
492 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
819 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1220 54
Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой
Инициативная группа спортсменов Сургута​ 05 декабря в 10:06
1761 6
​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

Интервью с автором выставки «Когда все отдыхают», главным художником Нижневартовского драмтеатра Вячеславом Зайчиковым
Надежда Макаренко 04 декабря в 12:47
868 3
Больше мнений