16+

Ну наконец-то

В Сургуте публике впервые показали готовый детский технопарк «Кванториум»

Фото Алексея Андронова
Фото Алексея Андронова

Вчера в Сургуте состоялась общественная приемка многострадального детского технопарка «Кванториума» с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и главы города Вадима Шувалова. Новый центр дополнительного образования увидели и журналисты, в числе которых был корреспондент siapress.ru.

Общая площадь «Кванториума» составила 2376 квадратных метров, расположенные на двух этажах коммерческих помещений в комплексе «Возрождение». На данный момент, по словам директора центра Татьяны Андроник, «Кванториум» полностью укомплектован всем необходимым оборудованием:

«Все наши квантумы (лаборатории – прим.ред.) полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Таких лабораторий в центре восемь: Hi-Tech цех, энерджиквантум, IT и VR квантумы, нейроквантум, робоквантум, нано-био квантум и промышленный дизайн. Согласно нормам, в каждом «квантуме» должно быть два преподавателя, так что мы сейчас занимаемся набором людей в штат. На данный момент в технопарке три преподавателя и один методист».

Общий объем инвестиций в проект – почти 260 миллионов рублей. Одновременно в «Кванториуме» смогут заниматься 150 детей, а в день технопарк примет у себя 750 человек. Центр рассчитан на школьников 12-18 лет, которые смогут выбирать между разными типами курсов: краткосрочными и долгосрочными, от двух недель до одного года соответственно.

Один из будущих преподавателей «Кванториума», заместитель директора Политехнического института СурГУ по внеучебной работе Дмитрий Федоров рассказал siapress.ruо том, в каких областях дети смогут себя реализовать.

«Если говорить про IT-квантум, где буду работать я, то здесь основным, но не единственным направлением работы станет интернет вещей. - рассказывает Дмитрий Федоров. - Ученики смогут писать программы для различных бытовых устройств и объединять их в единую сеть в «облаке», а также создавать приложения для смартфонов. Технические мощности в нашем квантуме позволят даже заниматься нейросетями. Планируется, что в «Кванториуме» будет активно развиваться междисциплинарное взаимодействие между разными квантумами, например, между IT и робоквантумом».

В целом «Кванториум» производит приятное впечатление. К хорошей технической оснащенности можно добавить явную заинтересованность руководства в скорейшем запуске технопарка. А вот с этим проблема: запуск «Кванториума» состоится не раньше июня, а полноценно он начнет свою работу с 1 сентября. Эта задержка вызвана необходимостью проверить помещение технопарка на соответствие всем нормам. Однако, это вызвало вопросы у губернатора Натальи Комаровой, которая призвала поскорее открыть «Кванториум» для всех желающих.

Необходимо, чтобы у детей как можно быстрее появилось такое место, где они могут научиться чему-то новому. Ведь дополнительное образование во многом определяет выбор профессии в дальнейшем. Хочется надеяться, что и для Сургута, и для округа это далеко не последний «Кванториум, - подчеркнула губернатор.

Ситуация для городских властей выглядит противоречивой. С одной стороны, формально они смогли сдержать обещание подготовить технопарк до 18 марта, но с другой, отсрочка с открытием может быть воспринята в округе как нарушение договоренностей. Впрочем, важнее все-таки то, что в Сургуте наконец появится свой «Кванториум», который ждали последние несколько лет. Напомним, что проект технопарка долгое время буксовал из-за сложностей с выбором помещения и финансирования, а впервые о нем заговорили еще в администрации Дмитрия Попова.

Делать какие-то выводы о работе «Кванториума» пока еще рано, но сдержанный оптимизм вызывает хотя бы факт его реального существования. Другое дело, что провести всю работу городская власть могла бы значительно быстрее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 марта в 17:13, просмотров: 1427, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Бюджет города двузначное число в миллиардах! А для детей только сейчас смогли отрыть... на что деньги тратим?!
Швондер
Питекантропам дали айфон.
альберт леонов Швондер
эти так сказать "питекантропы" научат любого как надо печатать в телефоне али планшете! еще покажут как проходить надо игры....
или как подобрать пароль к сети wifi
Швондер
ой Альберт альбееерт..... ничо они никому не покажут. Эти кванториумы дорогостоящая потешная мишура. Распил и воровство.
444 альберт леонов
Благодаря целенаправленной политике Путина, из 21 млрд. бюджета Сургута половина - дотации. Не зря же в Москву все денежные потоки были Владим Владимычем в первую голову переведены. И "на детей" в соответствии с той же целенаправленной политикой Владимира Владимировича Путина по перекачиванию доходов бюджета в Москву, а государственных расходов из центра на места нефтяная столица России тратит из своих-чужих 21 миллиардов больше половины на спускаемые Путиным же из Москвы обязательные статьи расходов. Реформу образования помните? Майские указы? Так их исполняет город, потому что руководят образованием в Москве, а расходы на него объявлены муниципальными (а будут на местах трепыхаться - дотации мигом урежут, и тогда крутись, как хочешь, хоть в петлю лезь). Это из открытого бюджета города Сургута:
"Образование 12 873 517,3 тыс.руб., 56,5% бюджета города.
Расходы направлены на организацию предоставления населению
муниципальных услуг:
• дошкольного образования (численность получателей услуги – 25 936
человек);
• начального, основного и среднего общего образования (48 757 человек);
• дополнительного общеразвивающего образования ( 8 482 человек);
• отдыха детей и молодежи в оздоровительных лагерях с дневным
пребыванием детей (11 000 человек)."
А вы, странный человек, говорите, "...только сейчас смогли отрыть... на что деньги тратим?!". Хоть в свои горячо любимые бумаги бы заглянули.
альберт леонов 444
Про бюджет очень хорошо знаю, и про защищенные статьи и про бюджет развития, который по сути и есть БЮДЖЕТ города!
Хочу тебя разочаровать, бюджетная система и в светочи демократии такая же, центр забирает себе больше, а чем дальше на низ - тем меньше денег в бюджете...
444 альберт леонов
Рассказывай сказки. В демократической Франции учителя являются государственными служащими, а образование финансируется из государственного бюджета. Ты, хамоватый правовед, окстись. Чтобы в пухнущей от денег нефтяной столице страны больше половины бюджета составляли дотации, это ж сколько надо забирать в центр. В бюджете Калгари субсидии составляют около 1% доходов. И с бюджетом такого же как Сургут нефтяного Мидленда, Техас дела обстоят ничем не хуже. А с Сургутом-то что не так, если вы в очередном приступе запутинской лихорадки со свойственной вам неуклюжестью взялись нести свою ерунду про "бюджетную систему светоча демократии", где "центр забирает себе больше, а чем дальше на низ - тем меньше денег в бюджете... "?
P.S. Вы же сами писали, что не существует никаких "светочей демократии", так что же вы, отвергающий демократию в принципе, вкладываете в этот лозунг?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сконачался первый архитектор и почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Сконачался первый архитектор и почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Похороны состоятся во вторник, 25 сентября
Редакция СИА-ПРЕСС 22 сентября в 15:21
552 0
​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

Комбинат школьного питания показал родителям, что едят их дети
Анастасия Якупова 21 сентября в 17:21
768 2
​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

Читатели siapress.ru высказали свое мнение о возрастном запрете на классическую литературу
Константин Шперлинг 21 сентября в 17:15
642 12
«СеверСтрой»: у нас все хорошо

«СеверСтрой»: у нас все хорошо

Сургутский застройщик рассказал о будущем компании
Анастасия Якупова 21 сентября в 14:17
1496 1
Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше чем в Югре»

Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше чем в Югре»

Интервью с врачом Окружного кардиодиспансера о сохранении здоровья сердца
Анастасия Якупова 21 сентября в 10:33
342 1
​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

«Это - легкий способ сделать статистику»
Анна Богдевич 20 сентября в 15:25
517 3
Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Судебные качели пока на стороне властей и жителей Сургута, но ситуация может измениться
Артем Мазнев 20 сентября в 13:17
1154 2
Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Директор Центра «Открытый регион» - о продолжении цикла мероприятий к юбилею Югры
Марина Романова 20 сентября в 08:58
310 3
​Александра Жемчугова: «Макс Фадеев - гений, но человек сложный»

​Александра Жемчугова: «Макс Фадеев - гений, но человек сложный»

Покоряющая российскую эстраду певица из Сургута рассказала об участие в популярном шоу, работе с известным продюсером и новом образе Garuda
Евгения Гладущенко 19 сентября в 15:11
617 0
Иди и смотри: дороги к школам за лето не стали безопаснее

Иди и смотри: дороги к школам за лето не стали безопаснее

Депутаты Сургута вернулись к парламентской работе. Что решили на первой встрече
Артем Мазнев 19 сентября в 15:06
487 2
​Ждать у морга погоды

​Ждать у морга погоды

Бюро судмедэкспертизы уже 20 лет воюет с бюрократией. И безнадежно ей проигрывает
Анастасия Семихатских 19 сентября в 07:56
755 3
​Депутаты Госдумы обратили внимание главы МВД Колокольцева на кадровый голод в полиции Югры

​Депутаты Госдумы обратили внимание главы МВД Колокольцева на кадровый голод в полиции Югры

Сургутскому подразделению уделили особое внимание
Анна Богдевич 18 сентября в 20:53
640 0
Сургутский район признан лучшим муниципалитетом в России по качеству планирования и исполнения бюджета

Сургутский район признан лучшим муниципалитетом в России по качеству планирования и исполнения бюджета

​Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в Москве получил награду всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Редакция СИА-ПРЕСС 18 сентября в 18:51
682 6
Рекламная реконструкция

Рекламная реконструкция

В Сургуте пытаются навести порядок в одной из самых проблемных бизнес-сфер города. Каковы успехи?
Артем Мазнев 18 сентября в 17:19
577 1
​«СеверСтрой»: информация о банкротстве компании ложная

​«СеверСтрой»: информация о банкротстве компании ложная

Крупный застройщик Сургута встретится с журналистами, чтобы опровергнуть слухи
Анастасия Якупова 18 сентября в 17:15
1390 4
Больше мнений