16+

Екатерина Шульман: «Явку обеспечит административно зависимый электорат»

До президентских выборов осталось меньше недели и портал siapress.ruначинает публиковать мнения экспертов о завершающейся избирательной кампании. Начнем мы с небольшого эксклюзивного интервью с политологом, специалистом по проблемам законотворчества и постоянным гостем эфиров «Эха Москвы» Екатериной Шульман.

- Существуют данные ВЦИОМа, которые показывают высокую явку на выборы, но неофициальные соцопросы рисуют другую картину. Какой из вариантов – оптимистичный или пессимистичный – ближе к реальности?

- Оптимизм и пессимизм – термины оценочные, смотря какой результат является для вас желательным. Россия страна слишком большая, чтобы можно было вывести какую-то усредненную явку и это была бы осмысленная цифра. Ясно только, что явка будет низкой в крупных городах, высокой в национальных республиках и в сельской местности. Если смотреть по регионам, то в средней полосе страны явка будет низкой, и она будет ниже в Санкт-Петербурге, чем в Москве.

Я думаю, что в отсутствие масштабных фальсификаций, которые в крупных городах сложнореализуемы из-за публичности, наличия наблюдателей и общего уровня гражданской осознанности избирателей, сохранится то соотношение между явкой на парламентские и на президентские выборы, которая была во все предыдущие электоральные циклы – приблизительно 7 процентных пунктов в пользу последних. То есть если явка на парламентских выборах 2016 года была около 49% (самая низкая за историю наблюдений, кстати), то реалистические ожидания для центральной и городской России - 55-57 %.

- Задача у местных властей в регионах повышать или гасить явку на выборах?

- По умолчанию, что называется, местные власти и избирательные комиссии обязаны обеспечить некий приличный уровень явки, а вот что считается приличным, зависит от каждой конкретной администрации. Регионы между собой сильно отличаются: есть национальные республики, есть регионы электоральных аномалий типа Кемеровской области или Республики Мордовия, или (в последнем электоральном цикле) Саратовской области. Там считают нужным изображать высокую явку, а в центральных регионах, индустриальной Сибири и за Уралом ситуация поспокойнее.

Всегда идет работа с административно зависимым электоратом – госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, работники бюджетных учреждений, социальной сферы, госкорпораций, ЖКХ. Они обязаны голосовать и вместе с семьями составляют большой кусок электората, который без дополнительных усилий способен обеспечить достойный уровень явки.

- Можно ли сказать, что в России механизмом легитимации власти на президентских выборах является не количество набранных победителем голосов, а явка?

- Если подходить с научной точки зрения, то у нас третий тип легитимации власти по Максу Веберу – процедурный. Его основой является соблюдение всех процедур: проведение выборов в формальном соответствии с законом, отсутствие масштабных протестов, признание итогов релевантными представителями международного общественного мнения. Условно-высокая (но не сверхвысокая, по советскому или среднеазиатскому образцу) явка действительно является составляющим элементом этого типа легитимности, но далеко не самым главным.

У нас не добиваются какой-то безумно высокой явки на советский манер. Повторюсь, у нас работают с административно зависимым электоратом, он велик и продолжает расти, потому что все больше людей с ухудшением экономической конъюнктуры так или иначе финансово зависят от государства или напрямую на него работают. Каких-то отдельных мероприятий по повышению явки не нужно, потому что эта категория и так ее обеспечит.

- В случае, если местные власти не смогут обеспечить нужную явку, то ждет ли нас волна смены руководителей городов и субъектов?

- Нет, я с этим не согласна. Явка как таковая сама по себе никогда не будет причиной для чьей-либо отставки. Должно быть сочетание нескольких факторов: низкая явка плюс низкий результат за основного кандидата, протестные выступления во время и после выборов, плохие результаты социально-экономического развития и конфликты с местными или федеральными элитами. Да и опять же, что такое низкая явка? 70 % явки не будет (кроме национальных республик, там и выше 80% можно сделать), это нереалистично. Меньше 50 %? Маловато, такого скорее всего не будет, все-таки это президентские выборы, они традиционно популярнее у граждан, чем парламентские. Я полагаю, что стоит рассчитывать на 55-60 %.

- Важным эпизодом предвыборной кампании было послание президента Федеральному собранию. На ваш взгляд, нашло ли оно своего адресата, и кто он: избиратель или внешние акторы?

- Стоит с сожалением констатировать, что первая часть послания, в которой было много интересного, о чем можно было бы поговорить, оказалась в тени эффектной второй.

А она, в свою очередь, была адресована скорее внешней аудитории, причем не только обобщенному «вашингтонскому обкому», но и тем странам второго и третьего мира, которые являются покупателями продукции нашего ВПК и которым предлагается считают Россию лидером некой глобальной “антиамериканской лиги”. Среди российских избирателей безусловно есть категория людей, которых приятно возбуждает милитаристская тематика, но у всех остальных вторая часть послания вызывает скорее тревожность, чем эмоциональный подъем. Но вряд ли это как-то повлияет на явку: у основной массы электората совсем другая повестка в голове, и мы видим это по социологическим данным - цены на потребительском рынке, зарплаты, доступность здравоохранения, стоимость содержания и обслуживания жилья.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 марта в 11:45, просмотров: 8409, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
И чего же это основные массы у которых в голове – цены, зарплаты, здравоохранение и жилье – постоянно против своей головы голосуют?
Браво, СИАПРЕСС! Сделайте интервью с Навальным, с Удальцовым, с Леонидом Млечиным, с Шендеровичем или Виктором Алкснисом. Собчак, думаю, не откажет. Побьете все рекорды посещаемости! Так держать!
Швондер
У них пока ляпис
Сергей Б
Ляпис с Собчак в самый раз будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
516 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений