16+

Екатерина Шульман: «Явку обеспечит административно зависимый электорат»

До президентских выборов осталось меньше недели и портал siapress.ruначинает публиковать мнения экспертов о завершающейся избирательной кампании. Начнем мы с небольшого эксклюзивного интервью с политологом, специалистом по проблемам законотворчества и постоянным гостем эфиров «Эха Москвы» Екатериной Шульман.

- Существуют данные ВЦИОМа, которые показывают высокую явку на выборы, но неофициальные соцопросы рисуют другую картину. Какой из вариантов – оптимистичный или пессимистичный – ближе к реальности?

- Оптимизм и пессимизм – термины оценочные, смотря какой результат является для вас желательным. Россия страна слишком большая, чтобы можно было вывести какую-то усредненную явку и это была бы осмысленная цифра. Ясно только, что явка будет низкой в крупных городах, высокой в национальных республиках и в сельской местности. Если смотреть по регионам, то в средней полосе страны явка будет низкой, и она будет ниже в Санкт-Петербурге, чем в Москве.

Я думаю, что в отсутствие масштабных фальсификаций, которые в крупных городах сложнореализуемы из-за публичности, наличия наблюдателей и общего уровня гражданской осознанности избирателей, сохранится то соотношение между явкой на парламентские и на президентские выборы, которая была во все предыдущие электоральные циклы – приблизительно 7 процентных пунктов в пользу последних. То есть если явка на парламентских выборах 2016 года была около 49% (самая низкая за историю наблюдений, кстати), то реалистические ожидания для центральной и городской России - 55-57 %.

- Задача у местных властей в регионах повышать или гасить явку на выборах?

- По умолчанию, что называется, местные власти и избирательные комиссии обязаны обеспечить некий приличный уровень явки, а вот что считается приличным, зависит от каждой конкретной администрации. Регионы между собой сильно отличаются: есть национальные республики, есть регионы электоральных аномалий типа Кемеровской области или Республики Мордовия, или (в последнем электоральном цикле) Саратовской области. Там считают нужным изображать высокую явку, а в центральных регионах, индустриальной Сибири и за Уралом ситуация поспокойнее.

Всегда идет работа с административно зависимым электоратом – госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, работники бюджетных учреждений, социальной сферы, госкорпораций, ЖКХ. Они обязаны голосовать и вместе с семьями составляют большой кусок электората, который без дополнительных усилий способен обеспечить достойный уровень явки.

- Можно ли сказать, что в России механизмом легитимации власти на президентских выборах является не количество набранных победителем голосов, а явка?

- Если подходить с научной точки зрения, то у нас третий тип легитимации власти по Максу Веберу – процедурный. Его основой является соблюдение всех процедур: проведение выборов в формальном соответствии с законом, отсутствие масштабных протестов, признание итогов релевантными представителями международного общественного мнения. Условно-высокая (но не сверхвысокая, по советскому или среднеазиатскому образцу) явка действительно является составляющим элементом этого типа легитимности, но далеко не самым главным.

У нас не добиваются какой-то безумно высокой явки на советский манер. Повторюсь, у нас работают с административно зависимым электоратом, он велик и продолжает расти, потому что все больше людей с ухудшением экономической конъюнктуры так или иначе финансово зависят от государства или напрямую на него работают. Каких-то отдельных мероприятий по повышению явки не нужно, потому что эта категория и так ее обеспечит.

- В случае, если местные власти не смогут обеспечить нужную явку, то ждет ли нас волна смены руководителей городов и субъектов?

- Нет, я с этим не согласна. Явка как таковая сама по себе никогда не будет причиной для чьей-либо отставки. Должно быть сочетание нескольких факторов: низкая явка плюс низкий результат за основного кандидата, протестные выступления во время и после выборов, плохие результаты социально-экономического развития и конфликты с местными или федеральными элитами. Да и опять же, что такое низкая явка? 70 % явки не будет (кроме национальных республик, там и выше 80% можно сделать), это нереалистично. Меньше 50 %? Маловато, такого скорее всего не будет, все-таки это президентские выборы, они традиционно популярнее у граждан, чем парламентские. Я полагаю, что стоит рассчитывать на 55-60 %.

- Важным эпизодом предвыборной кампании было послание президента Федеральному собранию. На ваш взгляд, нашло ли оно своего адресата, и кто он: избиратель или внешние акторы?

- Стоит с сожалением констатировать, что первая часть послания, в которой было много интересного, о чем можно было бы поговорить, оказалась в тени эффектной второй.

А она, в свою очередь, была адресована скорее внешней аудитории, причем не только обобщенному «вашингтонскому обкому», но и тем странам второго и третьего мира, которые являются покупателями продукции нашего ВПК и которым предлагается считают Россию лидером некой глобальной “антиамериканской лиги”. Среди российских избирателей безусловно есть категория людей, которых приятно возбуждает милитаристская тематика, но у всех остальных вторая часть послания вызывает скорее тревожность, чем эмоциональный подъем. Но вряд ли это как-то повлияет на явку: у основной массы электората совсем другая повестка в голове, и мы видим это по социологическим данным - цены на потребительском рынке, зарплаты, доступность здравоохранения, стоимость содержания и обслуживания жилья.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 марта в 11:45, просмотров: 8233, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
И чего же это основные массы у которых в голове – цены, зарплаты, здравоохранение и жилье – постоянно против своей головы голосуют?
Браво, СИАПРЕСС! Сделайте интервью с Навальным, с Удальцовым, с Леонидом Млечиным, с Шендеровичем или Виктором Алкснисом. Собчак, думаю, не откажет. Побьете все рекорды посещаемости! Так держать!
Швондер
У них пока ляпис
Сергей Б
Ляпис с Собчак в самый раз будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Уроки русского

Уроки русского

​Проблема обучения школьников-мигрантов сильно преувеличена. Учителя считают, что такие дети более старательны и обгоняют одноклассников по знаниям
Анастасия Якупова Сегодня в 08:11
144 0
Развивайся и экономь

Развивайся и экономь

Получаем налоговый вычет за обучение
Лилия Сулейманова 24 сентября в 16:02
348 0
​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

Интервью с директором Сургутской филармонии — о грядущем фестивале искусств «60 параллель»
Артем Мазнев, Надежда Макаренко 24 сентября в 15:28
421 2
​Сургутяне очень беспокоятся из-за девальвации рубля

​Сургутяне очень беспокоятся из-за девальвации рубля

Константин Шперлинг 24 сентября в 14:53
363 0
Молодых людей нужно учить исламу под присмотром на местах

Молодых людей нужно учить исламу под присмотром на местах

Верховный муфтий Сирии обсудил с местными имамами и представителями национально-культурных объединений вопросы воспитания молодежи
Лилия Сулейманова 24 сентября в 10:37
348 5
«СеверСтрой»: у нас все хорошо

«СеверСтрой»: у нас все хорошо

Сургутский застройщик рассказал о будущем компании
Анастасия Якупова 23 сентября в 13:00
2241 2
Скончался первый главный архитектор и Почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Скончался первый главный архитектор и Почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Похороны состоятся во вторник, 25 сентября
Редакция СИА-ПРЕСС 22 сентября в 15:21
1398 1
​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

Комбинат школьного питания показал родителям, что едят их дети
Анастасия Якупова 21 сентября в 17:21
1217 5
​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

Читатели siapress.ru высказали свое мнение о возрастном запрете на классическую литературу
Константин Шперлинг 21 сентября в 17:15
793 12
Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше, чем в Югре»

Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше, чем в Югре»

Интервью с врачом Окружного кардиодиспансера о сохранении здоровья сердца
Анастасия Якупова 21 сентября в 10:33
416 1
​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

«Это - легкий способ сделать статистику»
Анна Богдевич 20 сентября в 15:25
555 3
Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Судебные качели пока на стороне властей и жителей Сургута, но ситуация может измениться
Артем Мазнев 20 сентября в 13:17
1347 2
Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Директор Центра «Открытый регион» - о продолжении цикла мероприятий к юбилею Югры
Марина Романова 20 сентября в 08:58
342 3
​Александра Жемчугова: «Макс Фадеев - гений, но человек сложный»

​Александра Жемчугова: «Макс Фадеев - гений, но человек сложный»

Покоряющая российскую эстраду певица из Сургута рассказала об участие в популярном шоу, работе с известным продюсером и новом образе Garuda
Евгения Гладущенко 19 сентября в 15:11
673 0
Иди и смотри: дороги к школам за лето не стали безопаснее

Иди и смотри: дороги к школам за лето не стали безопаснее

Депутаты Сургута вернулись к парламентской работе. Что решили на первой встрече
Артем Мазнев 19 сентября в 15:06
516 2
Больше мнений