16+

Родные просторы из окна вагона и других отверстий

Однажды в студенческие годы мне довелось ехать замороженном в вагоне. Ну, не совсем замороженном: проводница проспала, и что-то необратимое произошло с системой отопления, потому что на пути следования «из Пурпэ в Екабэ» стояли морозы за 30... Примерно вот так:

Когда на станции «Сургут» распахнулись покрытые инеем затворки, оттуда вылетело облако характерного алкогольного выхлопа — пассажиры повышали градус горячительными напитками. Пора была предновогодняя, переполненные вагоны качало из стороны в сторону до самого Екатеринбурга, народ выпивал, разогревая воздух выдыхаемыми парами. Я тогда спала в дубленке и благодарила маму за подсунутые тайком шерстяные носки.

Сейчас в поездах с употреблением горячительного гораздо строже. Знакомые делятся, что не раз наблюдали, как собутыльникам выписывают штраф. Чаще стали наказывать и за курение в тамбуре, но дух табака все еще составляет классический букет железнодорожных запахов, органично дополненный нотами несвежих ботинок, потных маек и копченой колбасы.

Почему я вспомнила эту историю? Поездом я путешествую редко, и когда это происходит, увы, всегда есть повод, мягко говоря, посетовать. Потом пассажиры худо-бедно добираются до места, и, как это бывает у людей отходчивых, все неприятное – от запахов до негативных бесед – улетучивается. Тем не менее осадок от замызганных составов остается неприятный.

Последняя поездка по маршруту Сургут – Екатеринбург в самарском поезде. Убитый вагон и жуткие купе за 2990 руб. и 90 коп. — это пример путешествий, в которых отвлечься на разговоры, гаджеты или наблюдение пейзажа из окна не получится. Во-первых, через грязнючие стекла не видно красоты заснеженных окрестностей, и они «обезврежены» монтажной пеной:

Во-вторых, слышимость соседних купе настолько хороша, что даже наушники с трудом спасают от посторонних бесед за фанерной перегородкой. В-третьих — все тот же набор дорожных ароматов.

Стоит отметить, что именно в этом вагоне впервые за несколько поездок оказался почти не вонючий туалет. Впрочем, это не заслуга проводников: сей туалет не оборудован биосистемой, поэтому, едва пассажир нажимает на педаль, открывается портал прямо наружу, заполняя помещение морозным воздухом. Вот откуда в поезде №087 можно увидеть необъятную Родину! Ощутить, как свежий порыв из круглого отверстия унитаза может слегка улучшить атмосферу запустения.

Скорее всего, причина непрезентабельного вида большинства российских составов на периферии (по сравнению со столичными, питерскими) состоит множества факторов. Иначе трудно понять, почему, путешествуя по железным дорогам одной страны, можно с незначительной разницей в цене получить диаметрально противоположные условия. Наглядных картинок того, сколь экзотическим может стать такое путешествие, например, для иностранца, в интернете хватает.

Один мой знакомый из Екатеринбурга сетует, что ему приходится регулярно посещать по работе столицу Югры, и единственный оптимальный для него маршрут — поезд Екатеринбург-Тюмень, а затем перелет Тюмень-Ханты-Мансийск. Он и после десятка таких поездок не может поймать удачу за хвост, купив именно тот билет, который принесет ему комфортную поездку. Даже немыслимая стоимость билетов в СВ, превышающая по стоимости авиа, себя не оправдывает. Свисающая со стены махина телевизора не показывает, биотуалет – воняет, меню в вагоне-ресторане непомерно дорого и скудно.

Мне было бы стыдно слышать страшилки почетных гостей того же фестиваля «Дух огня», если бы его участники, например, побоялись энного числа перелетов и решили прокатиться по российским железным дорогам, скажем, до Сургута. Еще стоит вспомнить о возможности нарваться на «коллег», исполняющих роли цыганок, шулеров и попрошаек, заставляющих поверить в исконно русский актерский талант. Словом, даже хорошо, что в Ханты-Мансийск не доходят поезда… Пусть уж лучше на нашу Родину смотрят сверху, из овального окошка самолета, чем из…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 марта в 18:08, просмотров: 1642, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
К сожалению, в РЖД до сих пор считают, что цивилизация в РФ заканчивается где-то в Екатеринбурге — поэтому по европейской части России уже бегают более-менее приличные поезда, включая двухэтажные, а у нас по-прежнему тепловозы тянут допотопные вагоны, временами вставая в карманы, чтобы пропустить по единственному (до сих пор!) пути встречный состав или более важный попутный. Впрочем, и тут есть некоторые подвижки — правда, все они связаны с фирменными поездами, где и биотуалет постоянно работающий (и не вонючий), и выключатель радио действующий, и кондей регулирующийся, и питание, и так далее. Вопрос исключительно в стоимости билета: захочешь сервиса, посмотришь на цену и заинтересуешься авиаперелетами. Хотя авиа в Сургуте — это отдельная тема, еще более грустная.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
516 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений