16+

​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

Рисунок И. Кийко
Рисунок И. Кийко

Ох и скользкую же тему автор решил поднять на вилы, реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика».

Сам по себе этот термин, действительно, не несет в себе никакого негатива, и означает, если очень кратко, перечень последовательных мер и действий, посредством которых предполагается добиться определенных целей.

Только вот давно уже практически установлено, что объявленное главнейшей из всех целей «всеобщее общественное благо» недостижимо из-за индивидуальных человеческих особенностей, кто-нибудь останется несчастным и обделенным в любом случае. И все без исключения политики, регулярно обещающие скорейший «ле бьен публик», это понимают, потому как далеко не дураки, даже если и прикидываются иногда таковыми.

И по той же самой причине (и нескольким другим) они блюдут интересы выборочно, и начинают традиционно с себя и ближнего окружения. А поскольку роль управляющего общественными процессами прямо подразумевает возможность снять и распределить все сливки, число желающих воспользоваться этой замечательной возможностью кратно превосходит число вакансий, и начинается политическая борьба. В которой, как опять же показывает практика, побеждает самый велеречивый и складнообещающий претендент, обладающий самой гибкой натурой и яркой хуцпой (сложно подобрать термин точнее).

Тут то и возникает проклятый вопрос – отчего часть политиков таки придерживается приличий, обходится обширными причитающимися привилегиями и не возводит себе частный Тадж-Махал за казенный счет, а некоторые именно с этого и начинают. Причем допустить, что одни политики могут быть совестливей других, не получается, – у всех претендендующих на управление общественными процессами этот показатель равен нулю, иначе никогда не пройдешь даже конкурсный отбор.

Так что количество злоупотреблений, доступных власти, регулируются не только самой властью (иначе коррупция бы везде и всегда была максимальной), а еще и тем самым обществом, за благо которого политики регулярно клянутся не щадить живота.

Отчего российское общество, наряду с некоторыми другими, значительно отстает в этом вопросе от многих европейских, например, соседей – отдельная печальная тема, со многими историко-культурными предпосылками и современными логическими парадоксами. Поднимать и обсуждать ее уместно в отдельном обширном труде, если некуда деть свободное время.

Относительно приведенного автором примера с Саймой могу сказать, что это достаточно характерный политический казус – администрация, в виде реализации политики осчастливливания сургутян затеяла на территории парка глобальные пертрубации, хотя сразу перед этим села в лужу с остановочными будками. Мало у кого есть сомнения в том, что вполне еще приличную территорию решили «оптимизировать», прежде всего, ради освоения соответствующих фондов. Прежде всего потому, что никакого реального «общественного запроса» по этому поводу не было и нет. Граждане до сих пор еще не договорились между собой; один хочет пляж, другой баню, а третий – чтоб не дергали лишний раз по не касающимся его пустякам.

И политическая победа ценой в 27 миллионов, которой так радуется автор, принадлежит не народу, а лично депутатской группе и редакции СИА-ПРЕСС, чьи разногласия с политикой действующей администрации достигли апофеоза и происходят буквально по каждому возможному поводу.

Подытоживая вышесказанное, скажу, что, на мой отдельный взгляд, никакое реальное общественное управление не возможно, пока нет возможности выяснить и учесть мнение буквально каждого гражданина по каждому конкретному вопросу. Ну и избежать при этом весьма вероятных злоупотреблений, что и вовсе из области фантастики. А до тех пор любая «демократия» и «власть народа» остаются абстрактными понятиями, либо пышной профанацией.

Комментарий к статье Дмитрия Щеглова «Вам-то что?»

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля 2018 в 11:13, просмотров: 1026, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

Активистка движения «Сургут для детей» рассказала о деятельности организации и ее целях
Анастасия Якупова 25 марта в 15:33
524 0
Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

​С Днем работника культуры!
Глава города Сургута Вадим Шувалов 25 марта в 15:18
348 0
Как не платить за капремонт?

Как не платить за капремонт?

Российская общественница рассказала, как отказалась отдавать деньги в фонд капремонта, и ей за это ничего не было. Это вообще законно?
Лилия Сулейманова 25 марта в 14:55
632 1
​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1465 1
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1099 6
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
916 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1067 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
866 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1930 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
1016 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2806 4
Больше мнений