16+

​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

Рисунок И. Кийко
Рисунок И. Кийко

Ох и скользкую же тему автор решил поднять на вилы, реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика».

Сам по себе этот термин, действительно, не несет в себе никакого негатива, и означает, если очень кратко, перечень последовательных мер и действий, посредством которых предполагается добиться определенных целей.

Только вот давно уже практически установлено, что объявленное главнейшей из всех целей «всеобщее общественное благо» недостижимо из-за индивидуальных человеческих особенностей, кто-нибудь останется несчастным и обделенным в любом случае. И все без исключения политики, регулярно обещающие скорейший «ле бьен публик», это понимают, потому как далеко не дураки, даже если и прикидываются иногда таковыми.

И по той же самой причине (и нескольким другим) они блюдут интересы выборочно, и начинают традиционно с себя и ближнего окружения. А поскольку роль управляющего общественными процессами прямо подразумевает возможность снять и распределить все сливки, число желающих воспользоваться этой замечательной возможностью кратно превосходит число вакансий, и начинается политическая борьба. В которой, как опять же показывает практика, побеждает самый велеречивый и складнообещающий претендент, обладающий самой гибкой натурой и яркой хуцпой (сложно подобрать термин точнее).

Тут то и возникает проклятый вопрос – отчего часть политиков таки придерживается приличий, обходится обширными причитающимися привилегиями и не возводит себе частный Тадж-Махал за казенный счет, а некоторые именно с этого и начинают. Причем допустить, что одни политики могут быть совестливей других, не получается, – у всех претендендующих на управление общественными процессами этот показатель равен нулю, иначе никогда не пройдешь даже конкурсный отбор.

Так что количество злоупотреблений, доступных власти, регулируются не только самой властью (иначе коррупция бы везде и всегда была максимальной), а еще и тем самым обществом, за благо которого политики регулярно клянутся не щадить живота.

Отчего российское общество, наряду с некоторыми другими, значительно отстает в этом вопросе от многих европейских, например, соседей – отдельная печальная тема, со многими историко-культурными предпосылками и современными логическими парадоксами. Поднимать и обсуждать ее уместно в отдельном обширном труде, если некуда деть свободное время.

Относительно приведенного автором примера с Саймой могу сказать, что это достаточно характерный политический казус – администрация, в виде реализации политики осчастливливания сургутян затеяла на территории парка глобальные пертрубации, хотя сразу перед этим села в лужу с остановочными будками. Мало у кого есть сомнения в том, что вполне еще приличную территорию решили «оптимизировать», прежде всего, ради освоения соответствующих фондов. Прежде всего потому, что никакого реального «общественного запроса» по этому поводу не было и нет. Граждане до сих пор еще не договорились между собой; один хочет пляж, другой баню, а третий – чтоб не дергали лишний раз по не касающимся его пустякам.

И политическая победа ценой в 27 миллионов, которой так радуется автор, принадлежит не народу, а лично депутатской группе и редакции СИА-ПРЕСС, чьи разногласия с политикой действующей администрации достигли апофеоза и происходят буквально по каждому возможному поводу.

Подытоживая вышесказанное, скажу, что, на мой отдельный взгляд, никакое реальное общественное управление не возможно, пока нет возможности выяснить и учесть мнение буквально каждого гражданина по каждому конкретному вопросу. Ну и избежать при этом весьма вероятных злоупотреблений, что и вовсе из области фантастики. А до тех пор любая «демократия» и «власть народа» остаются абстрактными понятиями, либо пышной профанацией.

Комментарий к статье Дмитрия Щеглова «Вам-то что?»

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля в 11:13, просмотров: 927, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
411 0
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
836 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
789 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
859 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1474 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
352 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
492 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
819 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1220 54
Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой
Инициативная группа спортсменов Сургута​ 05 декабря в 10:06
1761 6
​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

Интервью с автором выставки «Когда все отдыхают», главным художником Нижневартовского драмтеатра Вячеславом Зайчиковым
Надежда Макаренко 04 декабря в 12:47
868 3
Больше мнений