16+

​Вам-то что?

Многие сургутяне (да что уж там – россияне) принципиально не интересуются политикой. Такова наша культура последних десятилетий: идеологема о том, что политика это «грязное дело», плотно обосновалась в информационном и общественном поле, а политики перепрофилируются в «хозяйственников», потому что «занимаются делом, а не интригами». Так что дискредитация самого понятия «политика» в целом прошла успешно и меняться эта ситуация в ближайшей перспективе не будет. И это очень плохо.

Потому что политика – это не про интриги, подставы, предательства и прочие нелицеприятные события в стиле «Карточного домика», а про интересы. Интересы разных групп: бедных, средних, богатых, бизнесменов, силовиков, чиновников, пенсионеров, учителей, врачей, газовиков, нефтяников, энергетиков, жителей отдельного дома, родителей детей одной школы и еще десятков, сотен, тысяч других сообществ, объединенных по какому-то признаку. Это не значит, что интриг там нет, но все же на первом месте стоят интересы, и понимание этого из российского массового сознания старательно изгоняется всеми силами.

Почему? Потому что люди, объединенные интересами и осознающие это, а также способные к минимальной самоорганизации, свои интересы (сюрприз!) начинают отстаивать. Но если все кинутся отстаивать интересы – то это в глазах нашей власти (и это мнение она всеми силами транслирует в массы) видится хаосом, ужасом, разбродом, «дерьмократией» и невозможностью спокойно работать. А в глазах политической науки и стран первого мира это называется «гражданским обществом».

Политика – это не какой-то страшный зверь, который поразил наше общество (а западные общества уже доедает и активно переваривает), а нормальный инструмент достижения целей и извлечения общественных благ. Просто у нас им пользуются крайне небольшая прослойка населения – как раз та, которая всем говорит, что лезть в эту грязюку нельзя. А учиться понимать и использовать политику надо максимально широкому количеству людей – для их собственного (в конечном счете – общественного) блага.

Поэтому я буду вести на siapress.ru рубрику под названием «Мне-то что?». В ней я буду разбирать политические (и иногда – экономические, но с политическим подтекстом) события, происходящие в Сургуте, регионе и России, и объяснять, почему это важно для многих из вас, уважаемые читатели.

Начну с удачно подвернувшегося примера – последних новостей из сургутской думы. Как я писал ранее, городские депутаты забрали у администрации деньги, предназначенные на модернизацию парка «За Саймой», так как концепция его благоустройства внушила парламентариям (и их активным избирателям) ужас и понимание, что природную территорию в центре Сургута просто растащат и уничтожат.

Вы спросите себя: ну покусались какие-то чиновники с депутатами, что-то не поделили, одни другим не дали что-то в парке построить, а мне-то что?

Во-первых, чисто с практической точки зрения – парк «За Саймой», где вы, возможно, иногда появляетесь, не станет хуже. Не факт, что задуманный администрацией города план его модернизации сделал бы его лучше – по сути, вся концепция заключалась в том, чтобы повысить трафик в парке и поставить там точки общепита для создания денежного потока.

Во-вторых, даже если парк «За Саймой» вам тотально неинтересен и вы там не появляетесь, сложившаяся вокруг него ситуация может позитивно отразиться на куске природной территории, в который вы ходите или, может, будете ходить вскоре. Потому что власть не очень любит «замораживать» деньги и не пускать их никуда – бюджетные средства должны быть «освоены», а сейчас внезапно высвободились 27 млн этих самых средств. Они могут перепасть другим паркам и скверам.

В-третьих, пока тема с благоустройством центрального городского парка в топе повестки дня, вы можете внести свои мысли в это общественное обсуждение через какого-нибудь активного депутата (им нравится транслировать хорошие мысли, которые им приносят избиратели) или СМИ. Такими ситуациями можно пользоваться, чтобы лоббировать (в хорошем и конструктивном смысле) интересы своей территории – публично заявить, например, о необходимости сделать сквер в находящемся рядом кусочке леса, написать коллективное письмо или что-то вроде – все это как по маслу влетит в повестку дня и будет обсуждаться. С этого начинается долгий и муторный процесс принятия решения и реализации проекта.

И это – только «внешний контур» событий, связанных с одним лишь заседанием городской думы на тему парка «За Саймой». О других – читайте в следующих выпусках рубрики «Мне-то что?».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 февраля в 11:51, просмотров: 1990, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
в связи с неожиданным счастьем - замороженными 27 млн руб. Почему бы не потратить их на благоустройство уже существующих парков? К примеру - биотуалеты установить Смотреть, как мамочки торопятся домой, потому что дитё хочет справить естественную нужду, весьма грустно К тому же в парках скудное освещение. К примеру, в парке Энергетиков. Здесь и детские площадки - оччень печальное зрелище. Всё скрипит, всё из-под топора. Неприглядно и небезопасно. А народу здесь ВСЕГДА очень много. Так что предложение автора - в самую точку. Что касается политики, то всем известна истина: если ты не занимаешься политикой, то она займётся тобой. Что на сегодня и имеем...
Саша Алексеев
Ох и скользкую же тему автор решил поднять на вилы, реабилитировать в сознании обывателя понятие "политика".
Сам по себе этот термин, действительно, не несёт в себе никакого негатива, и означает, если очень кратко, перечень последовательных мер и действий, посредством которых предполагается добиться определенных целей.
Только вот давно уже практически установлено, что объявленное главнейшей из всех целей "всеобщее общественное благо" недостижимо из за индивидуальных человеческих особенностей, кто нибудь останется несчастным и обделённым в любом случае. И все без исключения политики, регулярно обещающие скорейший "ле бьен публик", это понимают, потому как далеко не дураки, даже если и прикидываются иногда таковыми.
И по той же самой причине, и нескольким другим, они блюдут интересы выборочно, и начинают традиционно с себя и ближнего окружения. А поскольку роль управляющего общественными процессами прямо подразумевает возможность снять и распределить все сливки, число желающих воспользоваться этой замечательной возможностью кратно превосходит число вакансий, и начинается политическая борьба. В которой, как опять же показывает практика, побеждает самый велеречивый и складнообещающий претендент, обладающий самой гибкой натурой и яркой хуцпой (сложно подобрать термин точнее).
Тут то и возникает проклятый вопрос - отчего часть политиков таки придерживается приличий, обходится обширными причитающимися привилегиями и не возводит себе частный Тадж-Махал за казенный счёт, а некоторые именно с этого и начинают.
Причем допустить, что одни политики могут быть совестливей других, не получается, у всех претендендующих на управление общественными процессами этот показатель равен нулю, иначе никогда не пройдешь даже конкурсный отбор.
Так что количество злоупотреблений, доступных власти, регулируются не только самой властью (иначе коррупция бы везде и всегда была максимальной), а еще и тем самым обществом, за благо которого политики регулярно клянутся не щадить живота.
Отчего российское общество, наряду с некоторыми другими, значительно отстает в этом вопросе от многих европейских, например, соседей - отдельная печальная тема, с многими историко-культурными предпосылками и современными логическими парадоксами. Поднимать и обсуждать ее уместно в отдельном обширном труде, если некуда деть свободное время.
Относительно приведенного автором примера с Саймой могу сказать, что это достаточно характерный политический казус - администрация, в виде реализации политики осчастливливания сургутян, затеяла на территории парка глобальные пертрубации, хотя сразу перед этим села в лужу с остановочными будками. Мало у кого есть сомнения в том, что вполне ещё приличную территорию решили "оптимизировать", прежде всего, ради освоения соответствующих фондов. Прежде всего потому, что никакого реального "общественного запроса" по этому поводу не было и нет. Граждане до сих пор ещё не договорились между собой; один хочет пляж, другой баню, а третий - чтоб не дёргали лишний раз по не касающимся его пустякам.
И политическая победа, ценой в 27 миллионов, которой так радуется автор, принадлежит не народу, а лично депутатской группе, и редакции СИА-пресс, чьи разногласия с политикой действующей администрации достигли апофеоза, и происходят буквально по каждому возможному поводу.
Подытоживая вышесказанное, скажу, что, на мой отдельный взгляд, никакое реальное общественное управление не возможно, пока нет возможности выяснить и учесть мнение буквально каждого гражданина по каждому конкретному вопросу. Ну и избежать при этом весьма вероятных злоупотреблений, что и вовсе из области фантастики.
А до тех пор любая "демократия" и "власть народа" остаются абстрактными понятиями, либо пышной профанацией.





Сергей Б
Ну да, если для судьбоносного решения с городским парком требуется политическая воля, то это пипец. С другой стороны, если бы граждане были политически подкованы и переизбрали президента, то новый президент возможно сменил бы административную цепочку вплоть до Сургута и судьба парка могла бы разрешиться в обычном порядке административно-хозяйственной деятельности. Заодно, может быть и доходы населения сбалансировали бы, в пользу населения и развития внутренней экономики.
Сергей Б
Опять же, где столько порядошных людей взять, для того, чтобы сменить всю административную цепочку на ту, которая выполнила бы все вышесказанное без БЫ.
Альберт Леонов
Куда тебя несет? Это из серии " а не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира"! Тоже самое. Может надо идти другим путем?
Начинать с малого, с того что можно сделать здесь и сейчас? А не ставить глобального и недостижимого? Сколько горожан посещают выборы? Сколько человек избирают депутата?! В лучшем случаи 20% от числа зарегистрированных избирателей. Получается что народу глубоко наплевать на то что делается в городе! Им плевать кто и как отстаивает их интересы в думе города, потому там полно тех для кого это просто общественная нагрузка а не реальное желание изменить городское пространство. Пока сознание избирателей не осознает что депутат городской думы - это не политик а тот кто представляет конкретную городскую территорию и радеет за нее и за весь город в целом, то тех пор не будет веры в них, Как это сделать?! Что надо менять Устав города. В котором прописать все то, что может депутат делать, как он должен вести работу с избирателем и как его можно отозвать! Да именно за плохую работу можно отозвать! Например за то что он проголосовал грубо говоря за изменения назначения земельного участка путем перевода с одной зоны в другую. Например голова за то что ботанический сад перевели. Пусть это было в прошлом созыве, но его можно отозвать сейчас! Если он не думает о последствиях и не читает документы а голосует после презентации...
Что бы избиратель знал, что его депутат принимает в определенное время на той территории откуда избрался а не в здании думы города. Знать что депутат отстаивает его интересы а не то что имеет политическую целесообразность!
Если бы депутаты выражали интересы своих избирателей, тогда бы глава города избирался всеми горожанами, а не в узком кругу в угоду новому политическому тренду! Грубо говоря нет страха быть изгнаны из думы города за плохую работу!
А ты все на царя киваешь... Не царь определяет куда и какие средства тратить в городе, кому кусок земли отдать или сколько парковочных мест должно быть возле конкретно построенного дома и главное каких: Платных или БЕСПЛАТНЫХ, а конкретные депутаты! Если бы они думали , тогда было бы написано бесплатных парковочных мест.. а не просто количество мест возле дома.
Сергей Б
Ну, хоть до Альберта Леонова дошло, что проблемы нужно решать здесь и сейчас. Только, вот опять же, к чему в первую очередь призывает Альберт Леонов «нищих и рабов»? Бросить все и участвовать в «общественных» терках за парки, стояночные места и спасать вымирающих тигров? Оно конечно актуальненько. Но, доходы и благосостояние граждан, которые находятся на нищенском уровне, от такой «политики» не вырастут. И не мудрено, что на такую политическую профанацию граждане не ведутся – сначала деньги, а потом стулья. Тем более, что и общественно-политические процессы любого уровня в этой стране и в городе Сургут, в основном представляют из себя терки лиц и групп лиц за бабло.
Ну, что Альберт, слабо, за доходы и благосостояние граждан мазу держать?
Сергей Б
Не, вымирающих тигров куда интереснее спасать, чем население. Тигры, парки и стояночные места, это в тренде.
Костромич Ильич Сергей Б
выход один - революция!
Сергей Б Костромич Ильич
Чё, снова из мавзолея выгнали?
Костромич Ильич Сергей Б
кого-то выгнали, а кому-то уже по возрасту туда скоро. угадай, про кого я?
Сергей Б Костромич Ильич
Гы… Ты, мне льстишь. Я, не такой великий и ужасный как ты, чтобы в мавзолее упокоится, а потом еще из него и вылазки делать. А то, давай, выясним по-простому, ху из ху. Выйдем за угол, кто упал, тот пусть в свой мавзолей Ильича и возвращается. Заметь, я даже не знаю, кто ты на самом деле, может ты негр двухметровый. В темную предлагаю. Ну, а если засцышь, то к твоему титулу еще заслуги прибавятся – Костромич Ильич ибн Сцыкло.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
518 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений