16+

​За «Разное»

Как и почему в Сургуте «запретили» две картины художника Артёма Мунтяна

Скоро в культурном центре «Порт» завершится выставка нижневартовского художника Артема Мунтяна с отвлеченным, но всеобъемлющим названием «Разное». Пожалуй, именно этим словом можно было бы охарактеризовать саму суть живописи. Она имеет право быть разной. Жаль, что некоторые люди его попирают. Но об этом чуть позже.

Знакомьтесь, это Артем. Молодой живописец, член творческого союза художников, выпускник художественно-графического НВГУ, преподаватель Детской школы искусств.

Фото Ю. Семенкова

Он не боится экспериментов, ищет свой путь и мечтает развить собственный художественный почерк. Я спрашиваю, мог бы Артем назвать себя экспрессионистом? Он смущенно отвечает, что ему близко это направление, но он пока что «только стремится к нему». Творчество Артема изобилует отсылками к известным художникам, чьи картины подрывали обыденность арт-пространства ХХ века. Вот, например, привет «главному пульверизатору» в истории живописи — Джексону Поллоку.

Кстати, слева Мунтян, а справа — Поллок.

Вся экспозиция Артема — это гимн разному искусству. Приятно было узнать, что сургутяне готовы. Готовы видеть разнообразие. И понимать его. «А в Сургуте вовсю арт кипит! Культурный центр «Порт» — оазис современного искусства, эпицентр экзистенциально-философских бесед в столице нефти и газа. Зацените работы Артема Мунтяна, художника из Нижневартовска», — написала в своем интернет-отзыве посетительница Евгения Банникова.
К слову, сам художник тоже в восторге от реакции посетителей и культурного уровня нашего города. А вот что написано в «книге впечатлений» КЦ «Порт»:

Но любовь к бунтарям вовсе не влечет за собой отсутствие уважения к мастерам старой школы. Посмотрите на свежую интерпретацию классического сюжета с Мадонной и младенцем.

Композицию и цвета Артем оставляет довольно традиционными, однако на старый фундамент он «нанизывает» совершенно новое здание с иными смыслами. Бутылка «Спрайта», вероятно, подразумевает собой молоко современности, к которому жадно тянет руки плачущий младенец наших дней. Как знать, может быть, мы могли бы присобачить туда планшет — и посыл остался бы тем же? Однако приклеенная прямо на холст этикетка топовой газировки выглядит куда оригинальнее и соизмеримее с объектом сравнения.

Артем вообще любит религиозные сюжеты, охотно используя образы ангелов, света и тьмы, надежды и страха.

«Я верующий человек, — делится художник. — Я христианин и придерживаюсь православной традиции».

Однако его картину с Иисусом размещать в экспозиции не стали. Без объяснения причин.

«Ее почему-то запретили. Хотя я пытался передать исторический путь христианской церкви, но их, видимо, смутило, что это религиозный сюжет, не знаю, — огорчается Артем. — Оскорблять я никого не хотел, а просто предложил поразмышлять на эту тему».

Любопытно, а картины Гогена и Шагала, например, у нас в городе тоже бы запретили?

«Желтый Христос», Поль Гоген

«Желтый Христос», Марк Захарович Шагал

В немилость «тайных ревизоров» выставки впала и работа, до этого размещавшаяся в Драматическом театре Нижневартовска. Тогда зрители и коллеги художника прозвали ее «Криком», потому что она вызывает ассоциации с творчеством Эдварда Мунка. Но для Сургута она оказалась слишком…какой? Непонятно.

По словам Артема, работа «На золотом квадрате» спокойно висела на выставке «Человек. Земля. Космос» в их драмтеатре и никого не смущала.
«Изначально мы ее повесили, а когда я пришел на открытие, ее уже не было. Сами ребята с «Порта» удивлялись и не понимали, почему», — рассказывает художник.
Картина, кстати, о зависимости человека от богатства, которое бывает материальным и нематериальным. Так объясняет суть полотна сам автор. Но разве его кто-то спросил?

Судя по всему, у нас в городе, действует некий неофициальный цензурный художественный комитет. Мне было интересно узнать причины произошедшего (ну правда, вдруг есть какие-то объективные мотивы), но руководитель культурного центра предпочел не давать комментарий на этот счет. Пока что вся эта прохладная история очень напоминает «Современную идиллию» Салтыкова-Щедрина про чиновников, боящихся, «как бы чего не вышло»:

«Он имел доброе сердце и просвещенный ум, но был беден и дорожил жалованьем. Впоследствии мы узнали, что и у исправника, и у его помощника тоже были добрые сердца и просвещенные умы, но и они дорожили жалованьем. И все корчевские чиновники вообще. Добрые сердца говорили им: оставь! а жалованье подсказывало: как бы чего из этого не вышло!»

Тренд «как бы чего не вышло» хорошо прижился в Сургуте еще в прошлом году. Но тогда хотя бы выставка провокационная была, а здесь-то что не так? Зачем искать инакомыслящую черную кошку в темной комнате, в которой ее, ко всему прочему, нет?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 18:10, просмотров: 1575, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
Флудер
Сравнением с Польском автору очень польстили. Я сейчас показал картину 5 коллегам, не поясняю, общее мнение: справа - шедевр, слева - какая-то хрень.
Саша Алексеев
Без каких либо экспертных претензий могу заметить, что большинство признанных мастеров экспрессионизма жили совсем в другое время, в весьма специфических социальных и культурных условиях, что и нашло отражение в их творчестве.
Но те времена прошли, и "подрывать обыденность" ремейками Мунка и Поллока сегодня уже не требуется. И нарочитой грубостью и условностью исполнения зрителя тоже трудно привлечь. Хотелось бы видеть не только творческий поиск, но и некий его результат.
Остается пожелать автору работ побольше вдохновения и удачных, обдуманных решений. А так же найти таки свой собственный, неповторимый стиль.
Коллега
В чем польза от этой "живописи"? Назовите хоть одну причину, почему надо выставлять такие картины без специальных пояснений? Зачем учить плохому или только такой кич сейчас получает дорогу?

Какую роль должно играть искусство в обществе?
Швондер
Не хочешь не смотри. Смотри духоскрепное и с коленоподъемное. Чо орать то
Коллега Швондер
Прикупили себе уже картину с выставки?
Швондер
зачем
Коллега Швондер
Художник рисует это или от того, что прет прямиком из души и так самовыражается или для того, чтобы покупали его картины пытаясь попасть в тренды. Вдруг второе? На меня ему рассчитывать не приходится, в вам похоже нравится. Вот и прикупили бы.
Швондер
Мне не нравится. Но я культурный человек и не усираюсь на всех углах какие плохие картины и как их надо запретить. Вот в этом разница между нами и вами
Коллега Швондер
В таком случае, следуя такой логике следует терпеть мусор на улице, убитые подъезды, дороги, и всю окружающую среду следует игнорировать и если не нравится просто не смотреть.

Запрещать не надо, я написал что должно быть сделано пояснение к выставке, уводящее ее из образцов для подражания другими.
Швондер
Дебил
Ю.Н. Коллега
Коллега, тут не должно быть никаких пояснений. Должны наличествовать подготовка зрителя, "насмотренность", сформировавшийся вкус и, что важно, интерес к новым формам, желание изучать, разбираться и т.п. Все это никак не соотносится с пояснительными комментариями к той или иной выставке. Всё на свете не подпишешь - множество "подписей" рождается в каждой конкретной голове (или сердце).
Сергей Б
Мудрено Ю.Н. выдал. Скажите проще – художника каждый обидеть может, а нальет не каждый.
Кстати, Мунтяну явно не хватает глубокого погружения в чё-нибудь. В здравом уме и трезвой памяти великого произведения не создать. Нужно жертвовать чем-нибудь. Вон, у Гогена «Желтый Христос» завораживает, а судьба трагичная была.
Коллега Швондер
Занимательная, интеллектуальная дискуссия.
Коллега Ю.Н.
Соглашусь если кругом не все такое почти. А сейчас получается это то к чему надо присмотреться. Отдельно отзывы доставляют. Никто ничего не понял и что-то написал дежурное.

Автору желаю найти свой творческий путь со смыслом.
Сергей Б
Вот, вот, вот, творческий путь – алкоголь, бабы и так по списку. Богема, короче.
Коллега Сергей Б
Тут вопрос так стоит - если хочешь богемной жизни - то кайфуй, тусуйся и продавайся.
Если хочешь что-то создать стоящее - учись и практикуй.
Сергей Б Коллега
Можно еще ухо себе отрезать.
Ю.Н. Сергей Б
Да ну, что тут мудреного. Если посетителю на выставке требуются пояснительные записки к картинам, значит, ему надо или пойти на другую выставку, где таких «костылей» не требуется, или же думать, вникать, прислушиваться к себе. А как еще? Зачем нужно искусство, глядя на которое, все сразу понимаешь, киваешь и переходишь от одного экспоната к другому? Искусство — это всегда работа не только художника, но и зрителя.
Сергей Б Ю.Н.
На этой выставке пояснительных записок не требуется, все сразу понимаешь, вот в чем фигня. Пояснительная записка требуется к возмущению автора сего блога – почему в Сургуте «запретили» две картины… «Гениальный» блог…
Коллега Ю.Н.
Должна быть насмотренность? А на что насмотренность-то, если вокруг такие непритязательные картинки выдаются за произведения искусства или даже шедевры? Приходят дети, неподготовленные зрители и на этом и обучаются воспринимать искусство. Думают что это и есть вершина творчества. Вот о чем речь.
Петька Коллега
тупо стены завесить чем-то надо было. мутьнянью и завесили. меня умиляют списки регалий подобных творцов

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
510 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1090 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений