16+

​Не верят

Информационный пузырь благообразности сургутской власти, тщательно надуваемый последние полтора года, стремительно схлапывается. Причем как для внешних наблюдателей, так и для «новых» городских руководителей, которые, кажется, до недавних пор были абсолютно уверены в своей неуязвимости перед общественным мнением.

Сначала «отсохло» дело против хлебозавода. Затем неожиданно урегулирован конфликт вокруг хоккейной арены «Титан». Примечательно, что в информационном поле это было подано как закрытие противостояния между двумя бизнес-структурами – владельцами спортобъекта и собственниками земли, куда «вторглась» арена. Про то, что в правовом поле именно администрация города, а не «Сиббизнесстрой», подала в суд на снос «Титана», все как будто забыли.

Параллельно городские власти вроде и попытались «утрамбовать» ботанический сад СурГУ на семи гектарах вместо 15-ти, но и тут нарвались на активное сопротивление общественности и элит – в новой версии соглашения с университетом саду вернули изначальную площадь. При помощи этого вроде как отбились (как минимум временно) от инициативы общественника Атанаса Атанасова, который заявил о сборе подписей за отставку высшего руководства администрации. Это произошло на фоне новостей об аресте бывшего главы Советского района, который ушел с должности именно после аналогичного сбора подписей.

Но и это полбеды. В дело вступила дума Сургута, которая начала предъявлять администрации города хозяйственные по форме, но политические по смыслу претензии. Первой ласточкой было вмешательство депутатов в историю с хлебозаводом, а на днях они вступились за парк «За Саймой» и остановили саму возможность его переустройства и де-факто коммерческого освоения.

Более того, парламентарии теперь задают неудобные вопросы о том, как управляются муниципальные предприятия. Тут тебе и закономерное удивление от креативного кадрового решения, когда выведшая из убытков городской рынок Оксана Мартынова отправляется в отставку, и достойное аплодисментов думское поручение «приватизировать» принадлежащие МУП «РКЦ ЖКХ» акции в полукостромском АО «ЕИРКЦ». В переводе это означает, что наше городское предприятие должно выйти из этой сомнительной сделки с компанией, аффилированной с бывшим работодателем замглавы Алексея Жердева.

Это значит, что городские элиты при поддержке общественности как бы включили «иммунный ответ» на действия приезжих менеджеров, и обратный процесс уже едва ли возможен. Может статься, что городская власть окажется в ситуации из сказки про мальчика и волков. Она так долго рассказывала про себя, какая она хорошая и прогрессивная и как радеет за Сургут, параллельно занимаясь своими делами и не обращая внимания на критику и проблемы, что теперь, даже если новая команда внезапно захочет сделать что-то хорошее, то ей никто не поверит.

Поэтому в ближайшее время стоит ждать, что дума продолжит спокойно, но твердо блокировать все подозрительные активности администрации, в особенности, касающиеся земли и имущества. Возможно, депутаты будут точечно отключать финансирование тех процессов, которые не кажутся им правильными – как это случилось с «модернизацией» парка «За Саймой» (может, это же произойдет и с задумкой по сносу недостроенной станции юннатов). То есть городские депутаты «долго запрягали» и набирали фактуру на то, чтобы зачищать потенциально корыстные задумки исполнительной власти, и, наконец, поехали.

Дальше, вероятнее всего – поиск и отбор новых руководителей для города, который, по слухам, находится в предварительной стадии, но активизируется после выборов президента. Надо полагать, что политическая история Сургута за последние два года станет для будущего руководства администрации методичкой с заглавием: «Как делать не надо».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 16:35, просмотров: 2359, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Горожане живут НАДЕЖДОЙ, прочем как и все остальные жители страны. Надеждой живут вне зависимости от национальности и вероисповедания, Надежда - умирает последней.
Ушел Сидоров, появилась Надежда что все поменяется, уйдет старые кадры, придут новые и заживем. Пришел Попов, опять Надежда на лучше.... Шувалов... креативен, общителен, много красивых ласкающих ухо слов сказано. Прожекты разные представлены. Но в глубине администрации идет своя жизнь, свои течения и штормы. Причем слова главы ни как не вяжутся с делами.
Вроде встать на защиту городского добра, имущества , должны народные избранники, но они молчали, тоже видно верили и НАДЕЯЛИСЬ на лучшее. Но увы НАДЕЖДЫ рухнули! Причем очень сильно, дела подвели.
йося Альберт Леонов
Народные избраннички говоришь, Альбэ!, я Вас умоляю. позорнее компашки еще не было, кивалки одним словом
Саша Алексеев
По всем правилам жанра, и в условиях назначаемости, при досрочной смене городского руководства нас ожидает "твердая рука" и "ежевые рукавицы".
Потому как основная претензия текущему главе от его кураторов, вероятней всего, будет заключаться не в коллизиях с хлебозаводом, ботсадом, центром юннатов или РКЦ, а в том, что все они стали достоянием общественности. В недопустимой мягкости и либерализме, прежде всего с прессой, будет обвинен г-н Шувалов, а так же в том, что не умеет подчищать и рубить хвосты.
Отсюда и мой прогноз - следующим спущенным нам свыше отцом города будет деятель навроде Трубецкого, классический салтыковский "органчик".

йося Саша Алексеев
ну да будет вам досрочно, ну только если нынешние это досрочно в суде не обжалуют, а обжаловать можно ой как долго, вчерашний думский изподвыподверт вам ничего не говорит
Саша Алексеев
При плановой смене руководства прогноз примерно тот же, хотя именно сейчас совершенно не подходящее время делать предположения. Может быть следующим будет какой нибудь военный комиссар или императорский наместник, как знать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг 20 ноября в 19:35
244 1
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова 20 ноября в 12:37
983 2
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
579 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
848 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
693 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2349 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
809 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1040 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1032 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21671 26
Больше мнений