16+

​Не верят

Информационный пузырь благообразности сургутской власти, тщательно надуваемый последние полтора года, стремительно схлапывается. Причем как для внешних наблюдателей, так и для «новых» городских руководителей, которые, кажется, до недавних пор были абсолютно уверены в своей неуязвимости перед общественным мнением.

Сначала «отсохло» дело против хлебозавода. Затем неожиданно урегулирован конфликт вокруг хоккейной арены «Титан». Примечательно, что в информационном поле это было подано как закрытие противостояния между двумя бизнес-структурами – владельцами спортобъекта и собственниками земли, куда «вторглась» арена. Про то, что в правовом поле именно администрация города, а не «Сиббизнесстрой», подала в суд на снос «Титана», все как будто забыли.

Параллельно городские власти вроде и попытались «утрамбовать» ботанический сад СурГУ на семи гектарах вместо 15-ти, но и тут нарвались на активное сопротивление общественности и элит – в новой версии соглашения с университетом саду вернули изначальную площадь. При помощи этого вроде как отбились (как минимум временно) от инициативы общественника Атанаса Атанасова, который заявил о сборе подписей за отставку высшего руководства администрации. Это произошло на фоне новостей об аресте бывшего главы Советского района, который ушел с должности именно после аналогичного сбора подписей.

Но и это полбеды. В дело вступила дума Сургута, которая начала предъявлять администрации города хозяйственные по форме, но политические по смыслу претензии. Первой ласточкой было вмешательство депутатов в историю с хлебозаводом, а на днях они вступились за парк «За Саймой» и остановили саму возможность его переустройства и де-факто коммерческого освоения.

Более того, парламентарии теперь задают неудобные вопросы о том, как управляются муниципальные предприятия. Тут тебе и закономерное удивление от креативного кадрового решения, когда выведшая из убытков городской рынок Оксана Мартынова отправляется в отставку, и достойное аплодисментов думское поручение «приватизировать» принадлежащие МУП «РКЦ ЖКХ» акции в полукостромском АО «ЕИРКЦ». В переводе это означает, что наше городское предприятие должно выйти из этой сомнительной сделки с компанией, аффилированной с бывшим работодателем замглавы Алексея Жердева.

Это значит, что городские элиты при поддержке общественности как бы включили «иммунный ответ» на действия приезжих менеджеров, и обратный процесс уже едва ли возможен. Может статься, что городская власть окажется в ситуации из сказки про мальчика и волков. Она так долго рассказывала про себя, какая она хорошая и прогрессивная и как радеет за Сургут, параллельно занимаясь своими делами и не обращая внимания на критику и проблемы, что теперь, даже если новая команда внезапно захочет сделать что-то хорошее, то ей никто не поверит.

Поэтому в ближайшее время стоит ждать, что дума продолжит спокойно, но твердо блокировать все подозрительные активности администрации, в особенности, касающиеся земли и имущества. Возможно, депутаты будут точечно отключать финансирование тех процессов, которые не кажутся им правильными – как это случилось с «модернизацией» парка «За Саймой» (может, это же произойдет и с задумкой по сносу недостроенной станции юннатов). То есть городские депутаты «долго запрягали» и набирали фактуру на то, чтобы зачищать потенциально корыстные задумки исполнительной власти, и, наконец, поехали.

Дальше, вероятнее всего – поиск и отбор новых руководителей для города, который, по слухам, находится в предварительной стадии, но активизируется после выборов президента. Надо полагать, что политическая история Сургута за последние два года станет для будущего руководства администрации методичкой с заглавием: «Как делать не надо».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 16:35, просмотров: 2152, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Горожане живут НАДЕЖДОЙ, прочем как и все остальные жители страны. Надеждой живут вне зависимости от национальности и вероисповедания, Надежда - умирает последней.
Ушел Сидоров, появилась Надежда что все поменяется, уйдет старые кадры, придут новые и заживем. Пришел Попов, опять Надежда на лучше.... Шувалов... креативен, общителен, много красивых ласкающих ухо слов сказано. Прожекты разные представлены. Но в глубине администрации идет своя жизнь, свои течения и штормы. Причем слова главы ни как не вяжутся с делами.
Вроде встать на защиту городского добра, имущества , должны народные избранники, но они молчали, тоже видно верили и НАДЕЯЛИСЬ на лучшее. Но увы НАДЕЖДЫ рухнули! Причем очень сильно, дела подвели.
йося Альберт Леонов
Народные избраннички говоришь, Альбэ!, я Вас умоляю. позорнее компашки еще не было, кивалки одним словом
Саша Алексеев
По всем правилам жанра, и в условиях назначаемости, при досрочной смене городского руководства нас ожидает "твердая рука" и "ежевые рукавицы".
Потому как основная претензия текущему главе от его кураторов, вероятней всего, будет заключаться не в коллизиях с хлебозаводом, ботсадом, центром юннатов или РКЦ, а в том, что все они стали достоянием общественности. В недопустимой мягкости и либерализме, прежде всего с прессой, будет обвинен г-н Шувалов, а так же в том, что не умеет подчищать и рубить хвосты.
Отсюда и мой прогноз - следующим спущенным нам свыше отцом города будет деятель навроде Трубецкого, классический салтыковский "органчик".

йося Саша Алексеев
ну да будет вам досрочно, ну только если нынешние это досрочно в суде не обжалуют, а обжаловать можно ой как долго, вчерашний думский изподвыподверт вам ничего не говорит
Саша Алексеев
При плановой смене руководства прогноз примерно тот же, хотя именно сейчас совершенно не подходящее время делать предположения. Может быть следующим будет какой нибудь военный комиссар или императорский наместник, как знать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер Сегодня в 20:00
34 0
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:38
157 1
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер Сегодня в 12:55
206 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра Сегодня в 10:12
262 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
609 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
587 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
905 8
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
743 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
586 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
594 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
480 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
504 3
​Выпасть из окна или нарваться на гопников

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице
Анастасия Якупова 16 августа в 16:51
663 0
Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Но читатель siapress.ru, приславший в редакцию фото, утверждает обратное
Лилия Сулейманова 16 августа в 11:36
982 10
Больше мнений