16+

​Почему югорчане болеют раком?

Почему онкозаболеваемость среди населения Югры растет? И есть ли средства для снижения уровня этих коварных болезней? Четвертый день февраля во всем Мире посвящен борьбе с раком. В Сургутской окружной клинической больнице подвели итоги «Дня открытых дверей» - акции приуроченной к этой Международной дате.

Впервые Всемирный день борьбы против рака был отмечен в 2005 году. Идею выдвинул Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему Миру. Ее цель - распространение информации об этом недуге.

Повсеместно, в медицинских организациях, проходят мероприятия направленные на профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний.В них принимают участие все, кто имеет отношение к патологии: врачи, исследователи, активисты общественных движений. Присоединяются к акциям благотворительные фонды, пациенты, их родственники, близкие, друзья, правительственные и научные учреждения, студенты, преподаватели профильных учебных заведений.

Традиционно акции проводят и специалисты Сургутской окружной клинической больницы. В «День открытых дверей» в консультативно-диагностической поликлинике учреждения любой житель Сургута и района смог пройти осмотр, а при необходимости получить консультацию врачейонкологов, хирургов и гинекологов. Основная цель акции – скрининг здорового населения. Всего, к специалистам больницы обратилось 177 человек, у 33-х определены различные заболевания. Выявлено 9 опухолей, три из которых оказались злокачественными. Всем пациентам с опухолевыми патологиями назначено лечение.

Подобные мероприятия очень актуальны и необходимы. Согласно статистическим данным, случаев онкозаболеваний в Югре с каждым годом становится больше. Экология, питание, вредные привычкии внутренние факторы, обусловленные особенностью генетического строения... А еще, увеличение происходит из-за постоянного роста численности населения округа за счет пребывания в регион жителей с других территорий, а также - естественного старения населения. Любое онкологическое заболевание приводит к неконтролируемому делению клеток, сокращает качество и продолжительность жизни.

Практика показывает, что онкологию можно вылечить или перевести в хроническую стадию (ремиссии) как правило в тех ситуациях, когда болезни выявлены на ранних этапах заболевания. Хотя, современная онкология позволяет и пациентам с определенными опухолями, даже на 3-4 стадиях, добиться очень хороших результатов ремиссии болезни и продолжительность жизни значительно увеличивается. Особенно по некоторым локализациям, по которым идут разработки новых лекарственных препаратов, появляются новые возможности лечения заболеваний.

За последние годы всеобщая диспансеризация, проводимая в Российской Федерации, а также скрининговые исследования, которые проводятся в Югре, дают положительные результаты – у многих пациентов удается выявить онкозаболевания на начальных стадиях. Но, к сожалению, часть пациентов игнорируют эти исследования, особенно люди пенсионного возраста и неработающие. У них, зачастую, заболевания выявляются уже на последних стадиях.

Что касается лекарственных препаратов, то в Югре, на сегодняшний день, отлажена хорошая система обеспечения необходимыми медикаментами пациентов с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что основная часть дорогостоящих и новых препаратов производится за рубежом. Эти лекарства закупаются по специальным программам принятым на территории РФ.
Во-первых это федеральная программа, по которой обеспечиваются лекарствами за счет федерального бюджета все инвалиды проживающие на территории Российской Федерации. Кроме этого, в Югре, есть программа благодаря которой пациентов, проживающих на территории округа, обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами из средств местного бюджета. Если необходимые для лечения онкозаболеваний препараты не входят в список льготных лекарств, то лечебное учреждение подает заявку в Департамент здравоохранения и, как правило, пациенты такими препаратами обеспечиваются.

Часто среди населения бытует два мнения:

1. Лечить онкологию лучше за рубежом.

2. Если в России не справляются с лечением, то и в зарубежных клиниках не помогут.

Алексей Аксарин, руководитель онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы, внёс ясность в данный вопрос.

- Медицина в России в целом, и в Югре в частности, не уступает зарубежной. Наши врачи – высококлассные специалисты каждый в своем деле. Обладают очень высоким уровнем знаний, используют международные схемы лечения болезней…Но право выбора места лечения, все-таки, всегда остается за пациентом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 февраля в 10:02, просмотров: 2158, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
286 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
539 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
482 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25727 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19074 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений