16+

​Почему югорчане болеют раком?

Почему онкозаболеваемость среди населения Югры растет? И есть ли средства для снижения уровня этих коварных болезней? Четвертый день февраля во всем Мире посвящен борьбе с раком. В Сургутской окружной клинической больнице подвели итоги «Дня открытых дверей» - акции приуроченной к этой Международной дате.

Впервые Всемирный день борьбы против рака был отмечен в 2005 году. Идею выдвинул Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему Миру. Ее цель - распространение информации об этом недуге.

Повсеместно, в медицинских организациях, проходят мероприятия направленные на профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний.В них принимают участие все, кто имеет отношение к патологии: врачи, исследователи, активисты общественных движений. Присоединяются к акциям благотворительные фонды, пациенты, их родственники, близкие, друзья, правительственные и научные учреждения, студенты, преподаватели профильных учебных заведений.

Традиционно акции проводят и специалисты Сургутской окружной клинической больницы. В «День открытых дверей» в консультативно-диагностической поликлинике учреждения любой житель Сургута и района смог пройти осмотр, а при необходимости получить консультацию врачейонкологов, хирургов и гинекологов. Основная цель акции – скрининг здорового населения. Всего, к специалистам больницы обратилось 177 человек, у 33-х определены различные заболевания. Выявлено 9 опухолей, три из которых оказались злокачественными. Всем пациентам с опухолевыми патологиями назначено лечение.

Подобные мероприятия очень актуальны и необходимы. Согласно статистическим данным, случаев онкозаболеваний в Югре с каждым годом становится больше. Экология, питание, вредные привычкии внутренние факторы, обусловленные особенностью генетического строения... А еще, увеличение происходит из-за постоянного роста численности населения округа за счет пребывания в регион жителей с других территорий, а также - естественного старения населения. Любое онкологическое заболевание приводит к неконтролируемому делению клеток, сокращает качество и продолжительность жизни.

Практика показывает, что онкологию можно вылечить или перевести в хроническую стадию (ремиссии) как правило в тех ситуациях, когда болезни выявлены на ранних этапах заболевания. Хотя, современная онкология позволяет и пациентам с определенными опухолями, даже на 3-4 стадиях, добиться очень хороших результатов ремиссии болезни и продолжительность жизни значительно увеличивается. Особенно по некоторым локализациям, по которым идут разработки новых лекарственных препаратов, появляются новые возможности лечения заболеваний.

За последние годы всеобщая диспансеризация, проводимая в Российской Федерации, а также скрининговые исследования, которые проводятся в Югре, дают положительные результаты – у многих пациентов удается выявить онкозаболевания на начальных стадиях. Но, к сожалению, часть пациентов игнорируют эти исследования, особенно люди пенсионного возраста и неработающие. У них, зачастую, заболевания выявляются уже на последних стадиях.

Что касается лекарственных препаратов, то в Югре, на сегодняшний день, отлажена хорошая система обеспечения необходимыми медикаментами пациентов с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что основная часть дорогостоящих и новых препаратов производится за рубежом. Эти лекарства закупаются по специальным программам принятым на территории РФ.
Во-первых это федеральная программа, по которой обеспечиваются лекарствами за счет федерального бюджета все инвалиды проживающие на территории Российской Федерации. Кроме этого, в Югре, есть программа благодаря которой пациентов, проживающих на территории округа, обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами из средств местного бюджета. Если необходимые для лечения онкозаболеваний препараты не входят в список льготных лекарств, то лечебное учреждение подает заявку в Департамент здравоохранения и, как правило, пациенты такими препаратами обеспечиваются.

Часто среди населения бытует два мнения:

1. Лечить онкологию лучше за рубежом.

2. Если в России не справляются с лечением, то и в зарубежных клиниках не помогут.

Алексей Аксарин, руководитель онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы, внёс ясность в данный вопрос.

- Медицина в России в целом, и в Югре в частности, не уступает зарубежной. Наши врачи – высококлассные специалисты каждый в своем деле. Обладают очень высоким уровнем знаний, используют международные схемы лечения болезней…Но право выбора места лечения, все-таки, всегда остается за пациентом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 февраля в 10:02, просмотров: 2105, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг Сегодня в 12:45
180 1
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 12:27
438 7
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
468 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
431 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
435 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
365 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1218 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2225 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
934 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
743 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1059 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1104 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
935 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
931 3
Больше мнений