16+

Инна Кудрявцева: «Карантин в Сургуте объявлен не по пневмонии»

Новость о пяти летальных исходах пневмонии в Сургуте вырвана из контекста

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева прокомментировала siapress.ruраспространение некоторыми новостными агентствами сообщения о том, что пять летальных случаев пневмонии, зарегистрированных в Сургуте с начала года, стали главной причиной объявления карантина:

- Подсчет числа летальных случаев заболевания пневмонией потому что должны понимать статистику. Год только начался, и говорить о том, что названные пять случаев – это показатель нельзя. Это вырвано из контекста. Смертельные случаи пневмонии есть везде. Это еще не показатель,

это как сказать «А» и не сказать «Б», чтобы информация была в форме страшилки.

Сейчас пришел эпидсезон гриппа, карантин – это мера разобщения детей. Такое решение принимает учредитель образовательных учреждении на основании рекомендаций нашего управления.

Мы обнародуем эти данные для того, чтобы люди понимали всю серьезность инфекционных заболеваний, (особенно в период подъема заболеваемости) и не занимались самолечением, покупая в аптеке все, что скажет фармацевт.

Напомним, 9 февраля администрация Сургута получила постановление главного государственного санитарного врача по Сургуту и Сургутскому району о введении ограничительных мероприятий на территории г. Сургута в период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Согласно документу, на шестой неделе с начала года в городе зарегистрировано 16 случаев гриппа, при этом отмечается увеличение тяжелых и среднетяжелых форм течения заболеваний ОРВИ, требующих госпитализации.

Так, по данным еженедельного оперативного мониторинга, с начала года зарегистрировано 167 случаев внебольничных пневмоний, из них 5 случаев с летальным исходом. Также уточняется, что в структуре заболевших преобладают взрослые (66,5 процента), и половина из них – пенсионного возраста.

Таким образом, быстроразвивающееся эпидемическое неблагополучие вызвано ОРВИ и гриппом, а не воспалением легких. Тем не менее, гражданам напоминают о необходимости обратиться в поликлинику при любом подозрении на ухудшения самочувствия ваших близких, подхвативших вирусное заболевание. В зоне риска пациенты пожилого возраста и дети до трех лет.

В целом же уровень заболеваемости пневмонией в регионе близок к среднему по России. Более того, этот показатель постепенно удается снижать — в том числе, с помощью профилактических мер.

Вспышки внебольничной пневмонии зарегистрированы минувшей осенью во Владимирской области. В школах были приостановлены занятия, дети отправлены на досрочные каникулы. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в школах города Радужного

было зафиксировано 19 случаев заболевания детей пневмонией.

Пневмони́я — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого. Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии.

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование легких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. Во всем мире пневмонией заболевают около 450 миллионов человек в год, около 7 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля в 15:36, просмотров: 5944, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг 20 ноября в 19:35
243 1
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова 20 ноября в 12:37
983 2
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
579 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
848 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
693 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2349 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
809 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1040 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1032 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21671 26
Больше мнений