16+

​Валерий Салахов: «Я не позволю способному ребенку потеряться!»

Вчера ребенок побывал на шоу у Галкина, а завтра родители не успеют подать заявление в сильную школу?

Основатель гимназии «Лаборатория Салахова», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, народный учитель Российской Федерации, Лауреат государственной премии в области образования, почетный гражданин Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, России — Валерий Салахов —прокомментировал ситуацию с поступлением в первые классы юных сургутян. Напомним, родители предполагали, что и в этом году ученики «нулевого класса» этой гимназии будут зачислены на следующую ступень обучения переводом. Однако теперь все школы в равных правах, независимо от программ обучения и территориальной принадлежности. Перекос налицо: популярные у горожан учреждения не смогли принять всех желающих. Ситуация усложнилась недоработкой системы подачи документов на поступление в начальную школу.

- Валерий Шейхевич, к вам уже обращались возмущенные родители дошкольников, которые не попали в основанную вами гимназию? Что вы им можете предложить?

- Проблема эта в целом ввиду недостаточной подготовки на муниципальном, окружном и всероссийском уровне. В чем суть недоработки? По видам сегодня нет гимназий, лицеев – это только наименования образовательных организаций,что образовательные учреждения могут заниматься по углубленным программам, которые их внедряют и даже финансирование идет другое. Я думаю, что на следующий год мы исправим эту ситуацию.

- То есть на уровне города можно было разработать такие документы, которые могли давать законные основания ученикам «нулевого» класса претендовать на места в гимназии в числе первоочередников?

- Я уже поднимал и в сургутском департаменте и в округе эту проблему. Надеялись видно на федеральную власть, а это вопросы субъекта и муниципалитета. Должен быть разработан нормативный документ. Президент неоднократно говорил об особо одаренных детях, о том, что они должны получать все для реализации своих способностей в полной мере. Не случайно мы по всем центральным каналам видим передачи про одаренных детей – ведь это не случайно. Посмотрите, с трех лет изучают языки, играют в шахматы, доказывают теоремы и т.п. Получается, что установка на обучение особо одаренных детей есть, но какова реализация? Сегодня мы говорим на всех уровнях, что должно быть раннее развитие детей. Ввели дошкольное образование, не присмотр и уход, а именно получение дополнительного образования! А насколько в действительности сады перестали быть «камерами хранения»?

В гимназии «Лаборатория Салахова» как раз был такой вариант: получение дошкольного образования в режиме «школа полного дня» за год до обучения в первом классе. А может некоторым нужно первую ступень школы пройти не за 4 года обучения, а только за три и это позволяет существующий закон об образовании. Вы представляете, чтобы вчера ребенок побывал на шоу у Галкина, а завтра родители не успели подать заявление в сильную школу? 200 детей приняты в нулевые классы. Школа может принять переводом 120 человек, по их учебным возможностям. Можно было уже к февралю создать базу таких ребят с учетом физической и психологической готовности к обучению по углубленным программам.

Наблюдаются и такие процессы. Например, работники МВД имеют отдельные льготы. В том числе и по поступлению в школу. Но это ведь не означает, что именно этот ребенок готов учиться по углубленной программе. Я вам скажу, что ведь еще есть такое явление, как натаскивание. Когда лучше бы вообще не готовили ребенка, потому что он механически заучил ответы, но совершенно не готов работать углубленно по учебным программам.Да, такая льгота есть, но это должно касаться только для подачи заявления в образовательные учреждения, закрепленные за микрорайонам, но эта льгота не должна касаться для поступления в школы, осуществляющие прохождение программ повышенного уровня. Тут должна быть другая форма приема.

- А как быть тем, кто уже сейчас считает, что их права нарушены?

- Я не дам возможность, чтобы способный ребенок потерялся. Способные дети не должны страдать от безумия взрослых. Ребенок сам покажет себя, даже если он попадет в не в ту школу, не в тот класс, который хотелось бы. Более того, ребенок с синдромом дауна – он тоже может быть очень способным в отдельных вопросах! И этому ребенку нужно дать соответствующие возможности и условия. Поэтому и введено дополнительное образование, изучение возможности получения образования через различные образовательные организации.

- О гимназии «лаборатория им В. Салахова» нередко говорили, что детей там мучили нагрузкой. То принимали с пяти лет, то с шести. Вероятно, многим и не стоит идти на подобные эксперименты?

Нагрузка ориентирована на развитие ребенка, на его возможности. Ребенок должен ощущать радость в учебной деятельности. Он ведь мыслит и воспринимает окружающий мир иначе,и его повышенный интерес должен быть удовлетворен. Учеба это большой труд, и это все должно быть предельно индивидуально, с учетом соответствующих способностей. Родители должны глубоко подумать, перед тем как принимать то или иное решение. Необходимо адекватно соизмерять возможности своего ребенка и готовность сопровождать его в бурлящем потоке теоретических и практических знаний.

- Вы говорите о том, что надо подхватывать способных ребят, но каким образом, может, частные школы? Там детям как раз бывает интересно, например, в Тюмени есть элитные школы, где даже верховой езде учат. Хотя, в Сургуте частные школы не пошли — финансово не потянули...

- Частные школы также могут осуществлять образовательный процесс. В настоящее время для таких детей государство так же предусматривает финансирование соответствующих образовательных программ. Однако, это возможно только тогда, когда это обеспечивается по всем ступеням общего среднего образования. Для решения этих вопросов очень важно психологическое сопровождение ребенка.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 февраля 2018 в 11:39, просмотров: 2011, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1515 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
493 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1032 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
811 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1317 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1422 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений