16+

Не восстановление справедливости, а создание опасного прецедента

С большим любопытством наблюдал за историей вокруг ледового катка «Титан» в Сургуте. В двух словах история в сути своей проста и даже банальна. Один предприниматель в процессе строительства в центре города присвоил небольшой участок земли у другого предпринимателя. Успешно достроил коммерческий объект под названием ледовый каток «Титан», открыл и стал на нем зарабатывать.

К нему пришел тот самый коммерсант у которого он оттяпал землю и повел речь о финансовой компенсации. И вот тут началось самое интересное. Вдруг в городе поднялся большой шум в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Бизнес отнимают, «Титан закрывают»!

Дальше больше: «Куда смотрит власть?! В городе закрывают важный социальный объект!» и т. д. И никто не стал особо разбираться в сути вопроса, что это чистой воды шантаж, и что это обычный коммерческий проект, там все за деньги, и детям тоже, и скидок никаких, даже многодетным. И вот уже и мэр что то вынужден говорить, и депутаты — их тоже понять можно, общественный резонанс, а это электорат. И чем ближе был суд, который должен был поставить законную точку, тем больше был шум в обществе.

И что в итоге? За несколько дней до суда, за стол переговоров и не где нибудь, а в самой администрации с участием больших и важных чинов и депутатов усадили участников конфликта и нашли-таки компромисс. А вернее просто «узаконили» незаконное отжатие земли, с условием, что данный объект в течение года будет хотя бы частично выполнять социальную функцию и предоставлять бесплатное время для совсем юных хоккеистов. А все остальное, конечно, за деньги. Все хлопают, все рады, общественность гудит: «Справедливость восстановлена!»

А на мой взгляд, в городе создали очень опасный прецендент — показали, как с помощью общественного резонанса можно добиться нужного тебе результата, даже если закон не на твоей стороне. Кстати, тот предприниматель, у которого отжали землю, так ничего и не получил. Общественности сказали — сам отказался!

Мнение руководителя арены «Титан» Дмитрия Филиппова об этой истории читайте здесь.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 февраля 2018 в 10:24, просмотров: 2517, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот у тебя че оттяпать - невозможно. Молодец
Будулай Алмазов
В данном конкретном случае больше на здравый смысл похоже.
Сергей Б
Что-то недоговаривает Эдуард. Вот так прям, собрались авторитетные пацаны во главе с Шуваловым и отжали участок в центре города у собственника ООО «Сиббизнесстрой». И представители ООО «Сиббизнестрой», под давлением общественности и авторитетных пацанов, прям взяли и отказались от каких-либо денежных компенсаций за участок, стоимостью больше ста лямов.
Может быть что-то предложили взамен? И что на этом участке собирался строить ООО «Сиббизнесстрой» и когда?
Эдуард, сказали А, расскажите про Б.
Сергей Б
И как этот участок ООО «Сиббизнесстрой» приобрел и за сколько?
Так участок в аренде у администрации и аренда весной уже заканчивается. Это только в Сургуте арендуемые участки могут годами простаивать без заявленного строительства. В Москве такая арендная плата, что если предприниматель не начал строить в первые 2 года аренды, он быстро разорится на арендной плате. А у нас можно землей владеть за копейки, ничего не строить, еще и права качать. А таких пустырей даже в центре города у нас много и украшением города они не являются и денег в казну особых не приносят.
йося
Эдечка, тут плюс в том, что решен вопрос, а Ты похоже недоюрист, пытаешся "раскачать лодку", помолчал бы, а еще деп называешься, Ты как представитель от народа должен защищать его интересы, а не пургу гнать. Сам то чьи интересы представляешь в натуре.
Саша Алексеев
Как показывают выше расположенные отзывы, любые проблемы бизнес-структур вызывают у рядовых горожан искреннюю радость и удовлетворение. На личном плане, видимо, это, чаще всего, выглядит как торжество высшей справедливости. У одного угол отжали, на сто мильёнов, другому социальную барщину вменили на год, поделом буржуинским мордам.
Если же касаться только данного конкретного случая, то тут стенания Иваницкого и вовсе не понятны. Стороны заключили добровольное мировое соглашение, именно так исчерпывающе оно, кажется, называется.
Какие теперь могут быть пересуды и сожаления - не понятно. «Сиббизнестрой» отказался от своих астрономических претензий, причем официально, а теперь жалеет? Так дорога, в таких случаях, прямиком в суд, а не на городской информационный портал, слёзы лить и прецедентами запугивать.
Сергей Б Саша Алексеев
Чё-то вы, похоже, пургу прогнали. Как показывают выше расположенные отзывы и общественное мнение, на которое сетует Иваницкий «и партнеры», как раз рядовые граждане поддерживают бизнесмена, который пустырь освоил полезным для города образом.
И если принять во внимание комментарий, который оставил «Klinn», то получается «Сиббизнесстрой» хотел бобла срубить на ровном месте.
Сергей Б
То есть, прецедент то позитивный – обнулить права на пустующие участки в городе, которые прихватили «бизнесмены» вхожие еще в кабинеты Сидорова, в пользу тех, кто эти участки готов освоить. Об этом еще как-то СИА-ПРЕСС волну поднимал.
Мономах
Раскудахтались! На Эдика набросились! Сами то , вроде как чего то знаете, а сказать не можете! Как умные собаки : все понимают но только лаять могут! ГЛАВНОЕ ! Кто с кем бился то яйцами? Бизнессторой - зятек известного генерала налоговой полиции Брюшко ! Филиппов марионетка Кандакова , который до сих пор думает , что Сургут принадлежит ему и Сидору ! И вот эта эпическая битва "титанов" представляется как некий общественно значимый конфликт! Обычная свара крыс за кусок тухлятины! Но визгу много! Эдуард прав ! Надо прцесс оценивать трезво и с точки зрения ЗАКОНА!!!!
Будулай Алмазов Мономах
С точки зрения закона гараж для заливочной машины надо снести => лед растает => каток закроют => рядом с пустырем, арендатор которого качает права возродится еще один. Есть закон, по которому жители имеют право на обеспечение спортивными сооружениями? Может в этом случае именно этому закону дать приоритет? У нас, можно подумать, уже все и везде по закону, а вот тут именно упущение. Пролетарская ненависть не отменяет факта, что в итоге жажды наживы одного деятеля мы имеем пустырь, а в итоге другого- полезный населению города объект. Можно и поощрить хотя бы и так.
Жучка
Сомнения возникают в вашей внимательности, Эдуард. Начнем с того, что Сиббизнесстрою зем участок был передан под одно целевое назначение, но когда изменить его не удалось, строительства никакого там не велось. Не стали строить объект указанный в договоре аренды. Участок не был обременён недвижимостью. Срок окончания действия договора 2018. Это не частная собственность,которая остаётся у владельца навсегда, а муниципальная!!! Так что не было ничего незаконного. Не путайте глобальные застройки без разрешения на строительство, протяженностью в гектар, с 10-ю кв метрами.
Жучка
Эдуард, какими должны быть 10 кв метров за 2 млн?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
548 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
315 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений