16+

Не восстановление справедливости, а создание опасного прецедента

С большим любопытством наблюдал за историей вокруг ледового катка «Титан» в Сургуте. В двух словах история в сути своей проста и даже банальна. Один предприниматель в процессе строительства в центре города присвоил небольшой участок земли у другого предпринимателя. Успешно достроил коммерческий объект под названием ледовый каток «Титан», открыл и стал на нем зарабатывать.

К нему пришел тот самый коммерсант у которого он оттяпал землю и повел речь о финансовой компенсации. И вот тут началось самое интересное. Вдруг в городе поднялся большой шум в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Бизнес отнимают, «Титан закрывают»!

Дальше больше: «Куда смотрит власть?! В городе закрывают важный социальный объект!» и т. д. И никто не стал особо разбираться в сути вопроса, что это чистой воды шантаж, и что это обычный коммерческий проект, там все за деньги, и детям тоже, и скидок никаких, даже многодетным. И вот уже и мэр что то вынужден говорить, и депутаты — их тоже понять можно, общественный резонанс, а это электорат. И чем ближе был суд, который должен был поставить законную точку, тем больше был шум в обществе.

И что в итоге? За несколько дней до суда, за стол переговоров и не где нибудь, а в самой администрации с участием больших и важных чинов и депутатов усадили участников конфликта и нашли-таки компромисс. А вернее просто «узаконили» незаконное отжатие земли, с условием, что данный объект в течение года будет хотя бы частично выполнять социальную функцию и предоставлять бесплатное время для совсем юных хоккеистов. А все остальное, конечно, за деньги. Все хлопают, все рады, общественность гудит: «Справедливость восстановлена!»

А на мой взгляд, в городе создали очень опасный прецендент — показали, как с помощью общественного резонанса можно добиться нужного тебе результата, даже если закон не на твоей стороне. Кстати, тот предприниматель, у которого отжали землю, так ничего и не получил. Общественности сказали — сам отказался!

Мнение руководителя арены «Титан» Дмитрия Филиппова об этой истории читайте здесь.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 февраля в 10:24, просмотров: 2271, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот у тебя че оттяпать - невозможно. Молодец
Будулай Алмазов
В данном конкретном случае больше на здравый смысл похоже.
Сергей Б
Что-то недоговаривает Эдуард. Вот так прям, собрались авторитетные пацаны во главе с Шуваловым и отжали участок в центре города у собственника ООО «Сиббизнесстрой». И представители ООО «Сиббизнестрой», под давлением общественности и авторитетных пацанов, прям взяли и отказались от каких-либо денежных компенсаций за участок, стоимостью больше ста лямов.
Может быть что-то предложили взамен? И что на этом участке собирался строить ООО «Сиббизнесстрой» и когда?
Эдуард, сказали А, расскажите про Б.
Сергей Б
И как этот участок ООО «Сиббизнесстрой» приобрел и за сколько?
Так участок в аренде у администрации и аренда весной уже заканчивается. Это только в Сургуте арендуемые участки могут годами простаивать без заявленного строительства. В Москве такая арендная плата, что если предприниматель не начал строить в первые 2 года аренды, он быстро разорится на арендной плате. А у нас можно землей владеть за копейки, ничего не строить, еще и права качать. А таких пустырей даже в центре города у нас много и украшением города они не являются и денег в казну особых не приносят.
йося
Эдечка, тут плюс в том, что решен вопрос, а Ты похоже недоюрист, пытаешся "раскачать лодку", помолчал бы, а еще деп называешься, Ты как представитель от народа должен защищать его интересы, а не пургу гнать. Сам то чьи интересы представляешь в натуре.
Саша Алексеев
Как показывают выше расположенные отзывы, любые проблемы бизнес-структур вызывают у рядовых горожан искреннюю радость и удовлетворение. На личном плане, видимо, это, чаще всего, выглядит как торжество высшей справедливости. У одного угол отжали, на сто мильёнов, другому социальную барщину вменили на год, поделом буржуинским мордам.
Если же касаться только данного конкретного случая, то тут стенания Иваницкого и вовсе не понятны. Стороны заключили добровольное мировое соглашение, именно так исчерпывающе оно, кажется, называется.
Какие теперь могут быть пересуды и сожаления - не понятно. «Сиббизнестрой» отказался от своих астрономических претензий, причем официально, а теперь жалеет? Так дорога, в таких случаях, прямиком в суд, а не на городской информационный портал, слёзы лить и прецедентами запугивать.
Сергей Б Саша Алексеев
Чё-то вы, похоже, пургу прогнали. Как показывают выше расположенные отзывы и общественное мнение, на которое сетует Иваницкий «и партнеры», как раз рядовые граждане поддерживают бизнесмена, который пустырь освоил полезным для города образом.
И если принять во внимание комментарий, который оставил «Klinn», то получается «Сиббизнесстрой» хотел бобла срубить на ровном месте.
Сергей Б
То есть, прецедент то позитивный – обнулить права на пустующие участки в городе, которые прихватили «бизнесмены» вхожие еще в кабинеты Сидорова, в пользу тех, кто эти участки готов освоить. Об этом еще как-то СИА-ПРЕСС волну поднимал.
Мономах
Раскудахтались! На Эдика набросились! Сами то , вроде как чего то знаете, а сказать не можете! Как умные собаки : все понимают но только лаять могут! ГЛАВНОЕ ! Кто с кем бился то яйцами? Бизнессторой - зятек известного генерала налоговой полиции Брюшко ! Филиппов марионетка Кандакова , который до сих пор думает , что Сургут принадлежит ему и Сидору ! И вот эта эпическая битва "титанов" представляется как некий общественно значимый конфликт! Обычная свара крыс за кусок тухлятины! Но визгу много! Эдуард прав ! Надо прцесс оценивать трезво и с точки зрения ЗАКОНА!!!!
Будулай Алмазов Мономах
С точки зрения закона гараж для заливочной машины надо снести => лед растает => каток закроют => рядом с пустырем, арендатор которого качает права возродится еще один. Есть закон, по которому жители имеют право на обеспечение спортивными сооружениями? Может в этом случае именно этому закону дать приоритет? У нас, можно подумать, уже все и везде по закону, а вот тут именно упущение. Пролетарская ненависть не отменяет факта, что в итоге жажды наживы одного деятеля мы имеем пустырь, а в итоге другого- полезный населению города объект. Можно и поощрить хотя бы и так.
Жучка
Сомнения возникают в вашей внимательности, Эдуард. Начнем с того, что Сиббизнесстрою зем участок был передан под одно целевое назначение, но когда изменить его не удалось, строительства никакого там не велось. Не стали строить объект указанный в договоре аренды. Участок не был обременён недвижимостью. Срок окончания действия договора 2018. Это не частная собственность,которая остаётся у владельца навсегда, а муниципальная!!! Так что не было ничего незаконного. Не путайте глобальные застройки без разрешения на строительство, протяженностью в гектар, с 10-ю кв метрами.
Жучка
Эдуард, какими должны быть 10 кв метров за 2 млн?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

Интервью с создателем фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» — о новой картине «Межсезонье», подростковом насилии и российском кинематографе
Надежда Макаренко 20 августа в 15:18
372 0
Трое суток вместо трех часов

Трое суток вместо трех часов

Адвокату задержанного в Сургуте Василия Павленко не дали ознакомиться с материалами дела
Артем Мазнев 20 августа в 13:38
413 8
​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

Кто споёт для жителей Сургута, Лянтора и Талакана?
Надежда Макаренко 20 августа в 11:25
1479 0
Ане Павликовой приготовиться

Ане Павликовой приготовиться

Она лишь сформулировала норму, констатировала то, что на самом деле происходит с женщинами в нечеловеческой российской тюрьме – наследнице сталинского изуверского ГУЛАГа
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:28
505 20
Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
557 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
471 0
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
521 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
506 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
689 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
677 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
1127 10
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
804 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
662 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
665 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
549 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
574 4
Больше мнений