16+

Не восстановление справедливости, а создание опасного прецедента

С большим любопытством наблюдал за историей вокруг ледового катка «Титан» в Сургуте. В двух словах история в сути своей проста и даже банальна. Один предприниматель в процессе строительства в центре города присвоил небольшой участок земли у другого предпринимателя. Успешно достроил коммерческий объект под названием ледовый каток «Титан», открыл и стал на нем зарабатывать.

К нему пришел тот самый коммерсант у которого он оттяпал землю и повел речь о финансовой компенсации. И вот тут началось самое интересное. Вдруг в городе поднялся большой шум в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Бизнес отнимают, «Титан закрывают»!

Дальше больше: «Куда смотрит власть?! В городе закрывают важный социальный объект!» и т. д. И никто не стал особо разбираться в сути вопроса, что это чистой воды шантаж, и что это обычный коммерческий проект, там все за деньги, и детям тоже, и скидок никаких, даже многодетным. И вот уже и мэр что то вынужден говорить, и депутаты — их тоже понять можно, общественный резонанс, а это электорат. И чем ближе был суд, который должен был поставить законную точку, тем больше был шум в обществе.

И что в итоге? За несколько дней до суда, за стол переговоров и не где нибудь, а в самой администрации с участием больших и важных чинов и депутатов усадили участников конфликта и нашли-таки компромисс. А вернее просто «узаконили» незаконное отжатие земли, с условием, что данный объект в течение года будет хотя бы частично выполнять социальную функцию и предоставлять бесплатное время для совсем юных хоккеистов. А все остальное, конечно, за деньги. Все хлопают, все рады, общественность гудит: «Справедливость восстановлена!»

А на мой взгляд, в городе создали очень опасный прецендент — показали, как с помощью общественного резонанса можно добиться нужного тебе результата, даже если закон не на твоей стороне. Кстати, тот предприниматель, у которого отжали землю, так ничего и не получил. Общественности сказали — сам отказался!

Мнение руководителя арены «Титан» Дмитрия Филиппова об этой истории читайте здесь.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме, и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru (в теме письма указывайте: «Блог на siapress.ru»). Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 февраля в 10:24, просмотров: 2455, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот у тебя че оттяпать - невозможно. Молодец
Будулай Алмазов
В данном конкретном случае больше на здравый смысл похоже.
Сергей Б
Что-то недоговаривает Эдуард. Вот так прям, собрались авторитетные пацаны во главе с Шуваловым и отжали участок в центре города у собственника ООО «Сиббизнесстрой». И представители ООО «Сиббизнестрой», под давлением общественности и авторитетных пацанов, прям взяли и отказались от каких-либо денежных компенсаций за участок, стоимостью больше ста лямов.
Может быть что-то предложили взамен? И что на этом участке собирался строить ООО «Сиббизнесстрой» и когда?
Эдуард, сказали А, расскажите про Б.
Сергей Б
И как этот участок ООО «Сиббизнесстрой» приобрел и за сколько?
Так участок в аренде у администрации и аренда весной уже заканчивается. Это только в Сургуте арендуемые участки могут годами простаивать без заявленного строительства. В Москве такая арендная плата, что если предприниматель не начал строить в первые 2 года аренды, он быстро разорится на арендной плате. А у нас можно землей владеть за копейки, ничего не строить, еще и права качать. А таких пустырей даже в центре города у нас много и украшением города они не являются и денег в казну особых не приносят.
йося
Эдечка, тут плюс в том, что решен вопрос, а Ты похоже недоюрист, пытаешся "раскачать лодку", помолчал бы, а еще деп называешься, Ты как представитель от народа должен защищать его интересы, а не пургу гнать. Сам то чьи интересы представляешь в натуре.
Саша Алексеев
Как показывают выше расположенные отзывы, любые проблемы бизнес-структур вызывают у рядовых горожан искреннюю радость и удовлетворение. На личном плане, видимо, это, чаще всего, выглядит как торжество высшей справедливости. У одного угол отжали, на сто мильёнов, другому социальную барщину вменили на год, поделом буржуинским мордам.
Если же касаться только данного конкретного случая, то тут стенания Иваницкого и вовсе не понятны. Стороны заключили добровольное мировое соглашение, именно так исчерпывающе оно, кажется, называется.
Какие теперь могут быть пересуды и сожаления - не понятно. «Сиббизнестрой» отказался от своих астрономических претензий, причем официально, а теперь жалеет? Так дорога, в таких случаях, прямиком в суд, а не на городской информационный портал, слёзы лить и прецедентами запугивать.
Сергей Б Саша Алексеев
Чё-то вы, похоже, пургу прогнали. Как показывают выше расположенные отзывы и общественное мнение, на которое сетует Иваницкий «и партнеры», как раз рядовые граждане поддерживают бизнесмена, который пустырь освоил полезным для города образом.
И если принять во внимание комментарий, который оставил «Klinn», то получается «Сиббизнесстрой» хотел бобла срубить на ровном месте.
Сергей Б
То есть, прецедент то позитивный – обнулить права на пустующие участки в городе, которые прихватили «бизнесмены» вхожие еще в кабинеты Сидорова, в пользу тех, кто эти участки готов освоить. Об этом еще как-то СИА-ПРЕСС волну поднимал.
Мономах
Раскудахтались! На Эдика набросились! Сами то , вроде как чего то знаете, а сказать не можете! Как умные собаки : все понимают но только лаять могут! ГЛАВНОЕ ! Кто с кем бился то яйцами? Бизнессторой - зятек известного генерала налоговой полиции Брюшко ! Филиппов марионетка Кандакова , который до сих пор думает , что Сургут принадлежит ему и Сидору ! И вот эта эпическая битва "титанов" представляется как некий общественно значимый конфликт! Обычная свара крыс за кусок тухлятины! Но визгу много! Эдуард прав ! Надо прцесс оценивать трезво и с точки зрения ЗАКОНА!!!!
Будулай Алмазов Мономах
С точки зрения закона гараж для заливочной машины надо снести => лед растает => каток закроют => рядом с пустырем, арендатор которого качает права возродится еще один. Есть закон, по которому жители имеют право на обеспечение спортивными сооружениями? Может в этом случае именно этому закону дать приоритет? У нас, можно подумать, уже все и везде по закону, а вот тут именно упущение. Пролетарская ненависть не отменяет факта, что в итоге жажды наживы одного деятеля мы имеем пустырь, а в итоге другого- полезный населению города объект. Можно и поощрить хотя бы и так.
Жучка
Сомнения возникают в вашей внимательности, Эдуард. Начнем с того, что Сиббизнесстрою зем участок был передан под одно целевое назначение, но когда изменить его не удалось, строительства никакого там не велось. Не стали строить объект указанный в договоре аренды. Участок не был обременён недвижимостью. Срок окончания действия договора 2018. Это не частная собственность,которая остаётся у владельца навсегда, а муниципальная!!! Так что не было ничего незаконного. Не путайте глобальные застройки без разрешения на строительство, протяженностью в гектар, с 10-ю кв метрами.
Жучка
Эдуард, какими должны быть 10 кв метров за 2 млн?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
592 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2218 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
677 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
925 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
951 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20799 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1679 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1739 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1141 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
771 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1529 29
Больше мнений