16+

​Упускаемая возможность

Трагический случай с первоклассником, погибшим под колесами мусоровоза во дворе на улице Энергетиков, всколыхнул сургутян и вынудил городскую власть обратить внимание на один из старых и очень неприятных для чиновников «висяков» – организацию дворового пространства и движения. Хотя страсти еще не улеглись, некоторые выводы уже можно сделать.

Общественный запрос на наведение порядка во дворах назрел, а после этого случая – резко обострился. Заниматься им не хотели вполне деятельные и инициативные чиновники – даже один из ключевых претендентов на пост главы версии 2016 года, ныне работающий в Севастополе Владимир Базаров, кажется, испытывал ужас от одной мысли о том, что бы взяться за отладку одностороннего движения внутри сургутских микрорайонов. Но проблема, как мы неоднократно писали на siapress.ru и в газете «Новый Город», не только не рассосется сама, но и рано или поздно обострится до предела, который нельзя будет игнорировать.

Пару лет назад в Сургуте уже случился инцидент, который поднял вопрос к городским дворам – это был пожар на улице Университетской, 41, в котором погибла семья, включая ребенка и беременную женщину. Тогда стало понятно, что в новых микрорайонах в подобной ситуации огнеборцы могут просто не добраться до тех, кому требуется помощь. Но пожар – это само по себе ЧП, смерть в котором, как бы цинично это ни звучало, не является чем-то из ряда вон выходящим. Тогда город погудел и забыл. Власти тоже сделали вид, что взяли проблему на карандаш, и тоже забыли. Точнее, убрали под сукно, от греха и перенапряжения подальше.

Смерть ребенка, идущего в школу – то есть в повседневной для десятков тысяч семей ситуации – это шок. Это значит, что мало не играться со спичками, мало держать в квартире огнетушитель и надежную технику, мало жить в благополучном центральном районе с не такой уж плотной старой застройкой и приучать ребенка к соблюдению элементарных правил безопасности. Что же еще нужно?

С этим вопросом горожане обращаются к власти. Что она скажет, как поддержит, какой выход предложит?

Тут, к слову, примечательно, что на встречу со смятенными и возмущенными родителями отправили заместителя главы, который к этому вопросу не имеет вообще никакого отношения – Александра Пелевина. Не отвечающего за безопасность Алексея Жердева, не мастера над коммуналкой (а, значит, дорогами и дворами) Николая Кривцова, а несчастного Пелевина, который в минувшем году и так набил шишек на общении с родительской общественностью – по теме отмены льгот. Ну да ладно.

Так или иначе у нас есть реакция власти, и она более-менее ожидаемая: как минимум «поменять схему движения» вокруг сургутских школ и порядок работы технических служб, которые бороздят по дворам со своими коммунальными целями. Если посмотреть на российский опыт подобных происшествий и последующих действий власти, можно с высокой долей вероятности предположить такое развитие событий:

1) мусоровозам и снегоуборочной технике прикажут работать не в 8-9 часов утра, а в 10-11;

2) возле школ натыкают дополнительных предупреждающих/запрещающих знаков и, в лучшем случае, накидают «лежачих полицейских» в промышленных масштабах, что резко сократит скорость перемещения и благодаря этому (возможно, но далеко не факт) снизит риск новых смертельных ДТП. С десяток раз в год дорожная полиция будет проводить что-то вроде «профилактической акции «Осторожно, дети!», в ходе которых оштрафует сотню-другую особо рьяно рассекающих по дворам водителей.

Вот, кажется, и все.

Как могла бы воспользоваться трагедией (еще раз прошу прощения за такую циничную формулировку, но во всем мире политика делается именно таким инструментарием) городская власть? Оседлать волну народного возмущения и анонсировать срочную, стремительную разработку масштабной программы по наведению порядка во дворах. С парковками, односторонним движением (как написал в своей статье Тарас Самборский), установкой шлагбаумов в некоторых дворах (понятно, что не за бюджетный счет, а в виде полноценного правового сопровождения инициативы местных жителей), и, чем черт не шутит, даже введением платных парковок на некоторых территориях. А если какие-то коммунальщики или ГИБДД или кто-то еще начнет тормозить эту инициативу, то жителям, прессе и окружной власти можно будет громогласно указывать на бессердечность структур, которые мешают городской администрации исключить опасности, убивающие детей в наших дворах. Кто бы посмел перечить в этой ситуации?

Проблема в том, что этот проект: а) крайне непрост в плане интеллектуальных затрат на разработку; б) безумно сложен с точки зрения организации и исполнения; в) не имеет какой-то существенной финансовой емкости. То есть работать надо много, трудно, с преодолением сопротивления, а результат будет исключительно нематериальным – сначала проклятия от людей, в принципе ненавидящих перемены, затем благодарность их потомков (при условии, если дело сделано качественно).

Я не намекаю на то, что наша администрация в принципе не способна на проект, который не принесет ее функционерам либо их бизнес-партнерам какой-то гешефт – свойство не браться за сложные и не имеющие материальной выгоды дела характерно для всех чиновников, причем не только российских. Но местная власть за последние годы в принципе не демонстрировала каких-то героических прорывов, и шанс, что это произойдет сейчас, согласитесь, невелик. Поэтому давайте будем внимательнее друг к другу и жить дальше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 16:41, просмотров: 1467, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Мономах
Ну а занятия со школьниками по БДД тоже дело было нужное, при союзе повсеместное! А сейчас кроме матершинного ОБЖ ничего нет! Отдел пропаганды в ГАИ уж давно упразднили тоже! А ранее помнится даже конкурсы юных инспекторов проводились. Как то скукожилось вся работа с детьми, все только по отчетам гладко! В Департаментах - Благодать! Премии делят!
Альберт Леонов
На сегодняшний момент "главное" в работе с детьми - это составить отчет. Можно ничего не делать, просто красиво его составить и все, работа проведена. Все это напоминает старое, то что раньше называлась "очковтирательство". Причем все готовы свалить все на школу, а ели конкретно на классный руководителей! Почему то они должны учить детей безопасности, не родители, а именно классные руководители!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Кадыров: Пусть будет проклят тиран Сталин

Статья дня. Кадыров: Пусть будет проклят тиран Сталин

Могущественные державы постоянно вели захватнические войны, пытаясь сломить волю, навсегда покорить Чечню и чеченский народ.
Рамзан Кадыров, глава Чечни 24 февраля в 16:17
375 2
Впервые вижу. «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Впервые вижу. «О чем говорят мужчины. Продолжение»

На всем этом, однако, лежит именно что толстый слой ностальгии, усугубляющейся ощущением некоей усталости героев, и это — главное отличие третьего фильма от первого.
Юрий Нуреев 23 февраля в 21:31
711 0
Подрастают аллеи, высаженные в память о погибших воинах...

Подрастают аллеи, высаженные в память о погибших воинах...

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк 23 февраля в 15:29
504 0
Уверен, что, объединив усилия, мы все вместе сможем сделать нашу жизнь лучше

Уверен, что, объединив усилия, мы все вместе сможем сделать нашу жизнь лучше

Я желаю каждому защитнику Отечества с честью и достоинством идти по жизни
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 23 февраля в 12:50
600 1
Для сильных и целеустремленных мужчин важно развиваться, добиваться успеха и побеждать

Для сильных и целеустремленных мужчин важно развиваться, добиваться успеха и побеждать

От всей души желаю вам удачи и победы во всех делах
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 23 февраля в 10:54
578 3
Мы чествуем истинных патриотов, всех, кто преданно служит своей стране

Мы чествуем истинных патриотов, всех, кто преданно служит своей стране

Желаю вам здоровья, крепости духа, достатка и новых свершений под мирным небом
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:31
822 5
Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность

Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность

В памяти сегодняшних и будущих потомков навсегда сохранятся подвиги многих поколений воинов-защитников
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 10:13
529 0
Слова сердечной благодарности всем, кто защищал мирную жизнь и, кто сегодня несет нелегкую службу

Слова сердечной благодарности всем, кто защищал мирную жизнь и, кто сегодня несет нелегкую службу

Пусть вера в доброе будущее Отечества нашего никогда не покидает вас
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:49
528 0
​Пальцем в небо без меня

​Пальцем в небо без меня

Какое сильное ощущение абсурда. Ему бы понравилось. Летов был добрым человеком, весь в котах, ему бы понравилось. Может он и поблевал бы, но вряд ли рассердился.
Елена Курилова 23 февраля в 09:32
583 0
Лето не за горами: в каких тренажерных залах можно привести себя в порядок? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Лето не за горами: в каких тренажерных залах можно привести себя в порядок? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Сравниваем цены на месячные, полугодовые и годовые абонементы, стоимость услуг персональных тренеров и возможность получить дополнительные бонусы
Лилия Сулейманова 22 февраля в 15:22
616 0
А вы в форме? // ТЕСТ про армии разных стран

А вы в форме? // ТЕСТ про армии разных стран

В преддверии 23 февраля проверьте свои знания о вооруженных силах разных государств
Редакция СИА-ПРЕСС 22 февраля в 14:36
644 0
Не согласен с мнением коллеги-депутата Владимира Болотова о новом директоре сургутского рынка

Не согласен с мнением коллеги-депутата Владимира Болотова о новом директоре сургутского рынка

Не скажу, что посвящен во все детали, но история первого в Сургуте автосалона «Форд» на улице Юность проходила на глазах многих горожан и была по своему очень яркой и во многом новаторской
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 февраля в 11:33
1620 10
​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

Сам по себе этот термин, действительно, не несет в себе никакого негатива, но...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 22 февраля в 11:13
341 0
По погоде. Аудитория siapress.ru рассказала как одевает своих детей

По погоде. Аудитория siapress.ru рассказала как одевает своих детей

Сибиряк — это тот, кто адаптирован к суровым условиям
Редакция СИА-ПРЕСС 21 февраля в 19:42
470 0
Больше мнений