16+

​Под прикрытием безопасности

Не было бы трагедии, да трагедия помогла. Кошмарная история с задавившим школьника мусоровозом наконец-то обратила внимание сургутских властей на очевидную городскую проблему правильной организации движения во дворах. Это не значит, что власти наконец-то займутся решением вопрос по-настоящему; скорее всего, как обычно, поговорят-поговорят, да «забьют».

Об этой проблеме, лишающий Сургут права называться элементарно цивилизованным городом, мы пишем много лет кряду. Я лично разговаривал со многими руководителями городской администрации разных периодов – это были мэры, их заместители по строительству и коммуналке, директора департаментов ЖКХ и образования… Я задавал один-единственный вопрос: почему в городе с перпендикулярной квартальной застройкой власти не делают одностороннее движение на внутренних улицах и проездах?!

Это же очевидное, простейшее решение по организации городского пространства!

Начать внедрение одностороннего движения необходимо с тех кварталов, внутри которых расположены социальные объекты – детсады, школы, больницы. Въезд автомобилей возможен в одном месте, передвижение по кварталу вдоль домов – только по кругу в одном направлении, выезд – в другом. Параллельно расширяется внутриквартальная проезжая часть до двух или трех полос: центральная для проезда, крайние для парковки резидентов (то есть жителей данного района). Эту совершенно тривиальную задачу давно решил весь цивилизованный мир, она не без сопротивления, но решается в Москве. Города Европы со своей средневековой застройкой вообще не понимают, что такое затор: две машины, словно бараны, не могут упереться передними бамперами друг в друга, это исключено!

Почему же Сургут так «тупит»?

Один из чиновников мне на этот вопрос ответил примерно следующее: невозможно объединить для содержательной совместной работы несколько ведомств – полицию и ГАИ, МЧС, дорожную дирекцию, прокуратуру, управляющие компании… Все, как стадо коров, бычат-мычат, но к общему пониманию не приходят.

Ну, допустим. Но разве местная власть не для того существует, чтобы уметь координировать многочисленных игроков с целью добиваться полезного городу результата? Разве проблема транспортной логистики в сургутских дворах – не одна из самых острых? Почему о ее существовании власть узнает после страшной трагедии?

Кстати, год назад в Сургуте застряла в снегу машина скорой помощи – и дело было не после какого-то невероятного природного катаклизма наподобие недавнего московского, нет! «Неотложка» залегла на брюхо просто потому, что снег во дворах не убирался, управляющая компания объясняла это заторенностью автомобилями.

А теперь смотрим на трагедию с мусоровозом, ЧП со «скорой» и запущенную тяжелейшую ситуацию в сургутских дворах под другим углом (еще напрашивается «сургутская резня» 19 августа). Утверждать, что с безопасностью на городских улицах все в порядке, язык не поворачивается. Как же такое возможно, если одной из приоритетных задач муниципальной власти является обеспечение безопасности жителей? Уделяет ли местная власть необходимое внимание вопросам городской безопасности? Не растрачивает ли властный ресурс на иные задачи, менее приоритетные, а то и вовсе вредные?

С какой маниакальной назойливостью сургутская администрация проталкивает проект «реконструкции» парка За Саймой! Сколько ресурсов задействовано! И прокуратура в кармане, и «эксперты» нужные подвернулись… И все – ради нескольких саун и ресторанов! Невиданная целеустремленность и нацеленность на результат: добиваться намеченной цели ценой потери политической репутации – это поистине героизм!

А беспрецедентный прессинг на крупнейшее муниципальное предприятие – хлебозавод? Казалось, все ресурсы власти в придачу с ОМОНОМ были подчинены одной-единственной задаче – изгнать упрямого директора с должности и поставить предприятие под личный контроль. Инициированное чиновниками уголовное дело по хлебозаводу развалилось на стадии следствия. С безопасностью в городе стало лучше?

А схемачество с РКЦ ЖКХ? С желанием взять под контроль Горводоканал и Городские тепловые сети? Сколько бесценных человек-часов множества чиновников потрачено на то, чтобы внедрить схемы по возможному выводу из муниципального оборота этих стратегических активов. Это тоже исполнение предписанной законом функции по обеспечению безопасности?

Всей этой белибердой «новая команда» занимается самозабвенно, истово, едва ли не с первых дней появления – уже не очень беспокоясь о своем имидже. А во дворы Сургута по-прежнему страшно заходить. Там беспорядок, там опасно. И там, увы, не прослеживается никакого чиновничьего интереса.

Поэтому – будьте осторожны, граждане. Внимательно следите за мусоровозками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 16:05, просмотров: 2648, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Старожил
+1500!
да, сложно от наших чиновников ждать геройства, когда речь не идет о зарабатывании денег.
Марина Соболевская Blind
Пожалуй, стоит уточнить. Не зарабатывать (добросовестным трудом на благо города и горожан), а тырить то, что давно и успешно работало и работает БЕЗ НИХ!!! Они пришли - тырить! и этим всё сказано. Автору - браво!!!
сэнсей
Сегодня расчетку по ЖКХ принесли посмотрели и поняли на тысченку больше платить везде в плюсе и содержание и отопление и прочие услуги хотя показания счетчиков теже еще и капремонт в сбербанк идти и там процент свой возьмут Одна замудрая дама открыла спецсчет в югорском фонде теперь полдома не платит.
Мономах Марина Соболевская
Тырить - это нести! Поэтому багатырь значит Богоносец! Вы не обозначили адрес, куда несут? Мы с народом подъехать хотим , тем более полпред приехал! Он любит с мужиками приезжать и разбираться, по- трудовому!
Альберт Леонов
Интересно а могут ли собственники МКД сами устанавливать Правила поведения на своей придомовой территории?
Право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).
В состав МКД входит и земельный участок на котором расположен дом, все это является частной собственностью, и поэтому владельцы собственности могут вводить правила пользования своей собственностью. Кто может запретить собственнику ограничить права использования собственности по своему усмотрению? Только суд! Исходя и буквального толкования закона можно спокойно путем прохождения определенных процедур установить правила и ограничения! А мы все бьем челобитную к боярам! Конечно много разных вопросов надо будет решить, но это сделать можно без "великого позволения"!
Марина Соболевская Мономах
Не смешите мои тапки!!!!
Мономах Марина Соболевская
Это они ( тапки) вам тексты на ухо нашептывают?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг 20 ноября в 19:35
244 1
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова 20 ноября в 12:37
983 2
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
579 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
848 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
693 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2349 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
809 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1040 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1032 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21672 26
Больше мнений