16+

​Хорошилище грядёт из ристалища

Насколько деградировал русский язык?

Включая телевизор или радио, открывая газету, журнал или электронную страничку популярного блогера, мы не перестаём удивляться всё возрастающему количеству ошибок (речевых, пунктуационных, орфографических) в СМИ. Слушая представителей органов власти, силовых структур, бизнеса, неустанно задаю себе вопрос: «Разве люди, не способные внятно, грамотно, логично выразить свои мысли, могут принимать верные решения и доносить их до подчиненных?». Ведь, как считал Никола Буало, «кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

Что же творится в головах людей, которые двух слов связать не могут? Итак, в России сложился, говоря современным языком, определенный тренд: у нас становится всё меньше грамотных людей. И основной вывод, который обычно формулируется в этой связи, звучит так: «Русский язык умирает, деградирует, исчезает. Нет его, былого великого и могучего…»

Слушая подобные рассуждения, немедленно хочется возразить. Наш с вами язык не стал ни беднее, ни бледнее, ни проще. Немалое количество русских интеллигентов, просто образованных современников говорят на прекрасном литературном языке. Многие мои знакомые говорят правильно и образно, потому что так воспитаны, так привыкли за всю свою сознательную жизнь выражать мысли, общаться между собой.

Увы, довольно часто сограждане напоминают мне Плюшкина (героя бессмертной гоголевской поэмы). Обладая несметными сокровищами родного языка, они зачастую используют лишь малую толику этих богатств, ограничиваясь краткими сообщениями и односложными ответами. Но «речевая нищета» проистекает вовсе не из болезненной скупости (и, кстати, всеобщая погруженность в виртуальный мир (соцсети, чаты, смс) тоже ни при чем).

Причина состоит в нежелании изучать родной язык, читать классическую литературу, обогащая свой словарный запас и постигая тонкости грамматики. Человек есть то, что он ест. Во всех смыслах. И если вы слушаете шансон или читаете в переводе Даниэлу Стил (это автор низкопробных романов о любви), то вряд ли ваша речь станет богаче и образнее.

Вот именно тогда и будет наблюдаться деградация. То есть дело не в языке, а в носителях языка. Подойдем к проблеме с другой стороны. Когда, кликушествуя, мне начинают говорить об избытке иноязычных слов в родном языке, хочется напомнить собеседнику: язык — живая и развивающаяся система, он выберет то, что ему нужно, отринув лишнее. Пока живы носители языка, ничего плохого с ним не случится.Язык всегда пополнялся совершенно новыми словами и заимствованными из других языков, это его лишь обогащало. Только использовать такую лексику надо с умом, необходимо чувствовать, любить слово.

Вспомним министра народного просвещения Российской империи А.В. Шишкова, который в свое время пытался законодательно заменить иностранные слова русскими аналогами: топталище (тротуар), шаропих (кий), мокроступы (галоши), тихогром (фортепиано), водомет (фонтан), рожекорча (гримаса) и т.д. Хорошо, что этого не случилось. Иначе бы фраза «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком» звучала бы так: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой».

Если большинство говорит на чрезвычайно убогом, грязном, обеднённом, ущербном языке, используя вульгаризмы, канцеляризмы или варваризмы, это беда самих граждан. Умирает только тот язык, который перестает развиваться и утрачивает способность адекватно вербализировать предметы и явления окружающего мира. Наш великий и могучий русский язык, благодаря заимствованию слов и понятий из других языков, продолжает оставаться удобным средством коммуникации, описания объективной реальности, передачи информации и выражения чувств.

Существует языковая норма. И все мы её носители и хранители. А изменения в языке — признак его жизни и развития. Культура народа в данном случае выступает как регулятор отбора норм и употребления средств языка в процессе практического речевого общения, а также как движущая, побуждающая к изменениям сила. Соблюдение языковой нормы становится стратегической задачей на государственном уровне, так как речь (устная и письменная) обеспечивает не только обмен информацией, сохранение опыта поколений, но и является для нации объединяющей силой.

На наш взгляд, этот тезис наглядно иллюстрирует эпизод из произведения Рея Брэдбери «И грянул гром»:

«Зато сразу бросалось в глаза объявление на стене, объявление, которое он уже читал сегодня, когда впервые вошел сюда.

Что-то в нем было не так.

А/О СОФАРИ ВОВРЕМЕНИ

АРГАНИЗУЕМ СОФАРИ ВЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО

ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ ДАБЫЧУ

МЫ ДАСТАВЛЯЕМ ВАС НАМЕСТО

ВЫ УБЕВАЕТЕ ЕЕ

Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках.

Его дрожащая рука подняла липкий ком.

- Нет, не может быть! Из-за такой малости... Нет!»

Тревога героя понятна. Ошибки в тексте плаката указали путешественнику во времени на то, что общество, членом которого он является, вдруг в одночасье изменилось. Неграмотно составленное рекламное объявление – это показатель низкой культуры сограждан. И самые страшные опасения героя подтвердились: страна выбрала тирана, который, по словам одного из персонажей, «против всего на свете: против мира, против веры, против человечности, против разума».

Но если не путешествовать во времени и не наступать в прошлом на бабочек, то усложнить, изменить или, напротив, упростить язык, думаю, не в силах каждого из нас. Зато нам вполне по плечу изучать его, творить на нём, максимально используя те богатства, которые оставили нам предшествующие поколения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 февраля в 11:14, просмотров: 1216, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Интересно, но лучше не комментировать. Враз двойку влепит.
Абориген
"И если вы слушаете шансон... то вряд ли ваша речь станет богаче и образнее". Это автор про Вертинского? Утесова? Лещенко? Бернеса?
Есть такое жаргонное словечко - "понты". И они, к сожалению, свойственны не только представителям воровского мира
Да, видимо, и аборигенам понты свойственны - иначе вряд ли бы вы усиленно делали вид, что не понимаете современного наполнения термина "русский шансон": общеизвестно, что это дядя Миша Круг, Люба Успенская и прочие стасы михайловы, а не Лещенко, Утесов и Вертинский (как бы обидно и досадно нам за этот термин ни было).

По теме: во всем поддерживаю ВВГ, не стоит шумно заботиться о судьбах всего Великого и Могучего - "прокачивать" собственный русский язык нормальной литературой вполне достаточно.
Абориген Ю.Н.
Уважаемый Ю.Н., если вам ближе и роднее позиция педагога, стремящегося "адекватно вербализировать" русский язык, не смею вам в том препятствовать. Как у вас говорят - вэлком!
Ю.Н. Абориген
Мне наиболее близка и родна позиция, высказанная заигранными до смерти словами "Начни с себя". Не надо решать глобальные проблемы. Томик Пушкина в руки - и вперед. Именно так русский язык и переживет все глобальные проблемы.
Абориген Ю.Н.
А я о чем! Плюсик вам поставил.
Сергей Б Ю.Н.
Вы, так походя Любу Успенскую в компашку стасов михайловых определили, а Лещенко к Утесову и Вертинскому. А если подумать? Грамотная речь, это не только палочки, которые должны быть попендикулярны.
Сергей Б
Я, конечно не специалист, но за Любу обидно…
Ю.Н. Сергей Б
Да ладно вам, Любу Успенскую так и называют - королева русского шансона. Лещенко,да, к Утесову и Вертинскому (только не Льва Лещенко, а Петра, конечно).
Мономах
Зато у нас самые короткие боевые команды! И управление в бою поэтому самое успешное!!!
Сергей Б
Сарынь на кичку…
Сергей Б Ю.Н.
Лещенко, если не Лев, то да. Хотя у последнего с речью тоже все нормально было, совок следил за «обликом морали».
Но, Люба то, конечно королева русского шансона, зачем ее в компашку с «особым» стилем Михайлова смешивать, прям как с грязью.
Ю.Н. Сергей Б
По мне, это явления одного порядка. Ну и, кроме того, ни тот, ни другая - не грязь, у них просто музыка такая... не для наших ушей)

Из всей Успенской кстати, хочу выделить прекрасное камео в песне Игоря Григорьева "Пингвин", поищите в Youtube их выступление в "Вечернем Урганте".
Марина Васильченко
Часто замечаю ошибки на центральных каналах в титрах "Новостей", так чего ж хотеть нам, где и у кого учиться русскому? Вы видели как пишут в соцсетях наши дети? Пока пишут просто какие-то буквенные сокращения, но скоро я думаю, просто мычать будут в звуковых сообщениях.
Сергей Б Марина Васильченко
Так век такой – думать над составлением витиеватых предложений некогда, надо успевать на кнопочки нажимать. Современники Пушкина, так и сказали бы, что мы сейчас мычим.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер Сегодня в 20:00
34 0
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:38
157 1
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер Сегодня в 12:55
206 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра Сегодня в 10:12
262 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
609 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
587 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
904 8
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
743 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
586 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
594 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
480 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
504 3
​Выпасть из окна или нарваться на гопников

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице
Анастасия Якупова 16 августа в 16:51
663 0
Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Глава Сургута отчитался, что опасно торчащая арматура на пустыре в 33 мкр была срезана

Но читатель siapress.ru, приславший в редакцию фото, утверждает обратное
Лилия Сулейманова 16 августа в 11:36
982 10
Больше мнений