16+

Сергей Мелашенко: «Имеющийся в городе механизм по работе с молодежью малоэффективен»

Сургутские общественники передали на рассмотрение главе города Вадиму Шувалову предложения по созданию практической площадки для системной работы с гражданским обществом. Корреспондент siapress.ru встретился с автором инициативы — председателем Культурно-патриотического центра поддержки творческих инициатив «Зарница» Сергеем Мелашенко, чтобы узнать о том, что же его организация предложила градоначальнику.

— Расскажите, что вы предложили администрации города в своем обращении?

— Для начала расскажу, что заставило нас разработать эти предложения. У глав муниципалитетов появилась ответственность за профилактику экстремизма, который представляет реальную угрозу нашему обществу. В числе прочих проблем именно в нашем городе все чаще приходится обращать внимание на проблему детской наркомании в связи с доступностью наркотических средств детям даже до 12 лет. Общественники различных организаций постоянно поднимают этот вопрос, причем самыми инициативными являются некоторые представители кавказских национальностей. Для того что бы ситуация не выходила из-под контроля, мы предложили мэру подойти ко всем этим вопросам комплексно.

Я предложил использовать площадку «Зарницы» для консолидации всех работающих с молодежью общественных организаций в городе. Таковых в Сургуте существует порядка 25. Это организации разного толка, и, несмотря на то, что цели, по сути, у всех одни (формирование физически, интеллектуально, нравственно и духовно развитого общества, а также его укрепление, единение и поддержка), каждая из этих организаций существует автономно, вне связки с аналогичными, и без ощутимого взаимодействия и поддержки со стороны городских властей. Тема «объединения» уже не единожды обсуждалась среди общественников, многие из них уже готовы работать на площадке «Зарницы»

— Вы не обращались к губернатору с этой инициативой?

— Конечно же, обращались, губернатор знает обо всех этапах проводимой нами работы с самого начала и до сегодняшнего дня. Она знает и понимает, что делает наша организация для молодежи. Но практическую поддержку должны оказать муниципалитеты. На сегодня нас уже поддерживают как государственные, так и общественные структуры: имеется принципиальная поддержка департамента внутренней политики и общественных связей округа; составлено техническое задание по реализации и продвижению проекта совместно с агентством социального развития РФ и агентством стратегических инициатив РФ; достигнуты соглашения о взаимном сотрудничестве с различными некоммерческими, общественными организациями и диаспорами города.

Но этого недостаточно. Для реализации нашего окружного молодежного проекта, необходимо ресурсы и плотное взаимодействие с органами муниципальной власти и силовыми структурами именно нашего города, поскольку «пилотной» площадкой проекта является все-таки Сургут.

— То есть администрация Сургута не поддерживает ваши общественные инициативы?

— На уровне администрации Сургута, несмотря на все наши усилия, взаимопонимание пока не найдено. Более того, наша идея встретила такой жесткий и агрессивный отпор, что активная часть молодежи «Зарница» дала Отделу молодежной политики администрации название «отдел по борьбе с молодежью»! По какой-то загадочной причине общественные организации, в том числе «Зарница», рассматриваются указанным отделом как конкуренты, а не партнеры по работе с молодежью. Когда в городе произошла смена руководства, мы пригласили нынешнего главу поддержать проект и пригласили его на встречу с активной молодежью проекта. Он любезно согласился быть главнокомандующим. Но больше мы его не видели ни на одном нашем мероприятии. А нам есть чем поделиться с органами власти! И мы готовы к конструктивному и обоюдовыгодному сотрудничеству.

— Что даст создание организации, объединяющей всех общественников, городу, населению, чиновникам?

— В городе на сегодняшний день системно работают с молодежью лишь два предприятия: «Наше время» и «Сибирский легион». Но вклад их относительно реальных амбиций и нужд молодежи мизерный, он не отвечает критериям масштабности и целостности запросов нынешней молодежи. Третье предприятие — «Наш город» — также необходимо переформатировать под реальную работу с активной частью общества. Сейчас, к сожалению, те же ТОСы используются только как место сбора бабушек пенсионного возврата. Выходом представляется оптимизация работы упомянутых трех учреждений путем их объединения в одно (например, в муниципальное автономное учреждение по работе с НКО и молодежью). И оно станет мощной площадкой по взаимодействию администрации Сургута и общественных организаций. Схема получается простая и эффективная: администрация Сургута — НКО Сургута — Округ.

— Если глава города откликнется, сколько потребуется времени, чтобы новая схема заработала в полную силу?

— Реально в течение года настроить работу в правильном русле, отладить взаимоотношения по указанной схеме. При этом, отмечу, дополнительные финансовые средства не потребуются, поскольку будут использоваться ресурсы нынешних организаций. Я со своей командой могу активно включиться в эту работу как организатор.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 февраля 2018 в 10:14, просмотров: 2185, комментариев: 24



QR код


Комментарии:
Швондер
Это вы с убогой "заДницей" малоэффективные
Молодец парень. Решил подмять вообще все под себя "как организатор". Далеко пойдет... если вовремя не остановить.
Друг
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
Альберт Леонов
побежали общественники объединятся, волосы назад...
Моби
Странно, обычно продвинутой молодежи наоборот не надо какого-либо участия властей. Ну разве, что если к грантам каким присосаться, да карьерку в единой россии запланировать
Флудер
Они зря ставку на Шатунова сделали. Им это запомнили не скоро простят.
йося
......"активная часть молодежи «Зарница» дала Отделу молодежной политики администрации название «отдел по борьбе с молодежью»!"
не в бровь, а в глаз!
Серега, позвони, есть что обсудить в этом направлении
Да и вообще судя по эффективности работы этой междусобойчиковой конторки, таки ее давно пора передать в деп образования, и поставить вопросы ( возможно через обращение к Главе и депам) о работе таких муниципальночастных предприятий "учредителя" Шапкевич, как кафе Собеседник, Цех шелкографии, Центр молодежного дизайна и тд и тп, функционеров "патриотов" Лаптивых.
йося Флудер
Это вообще тут не причем
Флудер йося
Не скажите. Каждый новый руководитель расчищает место от наследства старого. Если служили верно предшественнику - убрать быстро, как чужеродных. Если сразу переметнулись - убрать ещё быстрее, как подтвердивших ненадежность сюзерену, ибо от тебя переметнулись ещё быстрее.
Саша Алексеев
Однако каковы претензии - сформировать нам, на некоммерческих началах, физически, интеллектуально, нравственно и духовно развитое общество, а потом ещё всячески укреплять его и поддерживать. Пупок то у подрастающих молодежных политиков не развяжется? Хотя, судя по амбициям и административными претензиям, лбы у них уже достаточно медные.
йося
Если я правильно понял выше высказавшихся комментаторов, то смею предположить, их мнение сводится к тому, что автор претендует на некоторое лидерство в городской молодежной среде, хотя эти мнения не совсем позитивные, а что?
Сергей достаточно неплохо зарекомендовал себя как организатор проекта "Зарница" и кто бы что бы не говорил особенно диванные итнтернетвояки несущие чушь несусветную, Йося то знает как на самом деле дела обстоят, а по сему!
!Сергей достоин нанять место руководителя молодежной политики города, надеюсь в адме читают комменты, ну Александр Оверчук то точно, поэтому донесите до Главы тему о том, что в этом пресловутом отделе давно пора устроить перетряску, и набрать новых активных современных молодых лидеров.
Вот как то так!
Сказал Иося!
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Флудер йося
С политической точки зрения ему выгоднее критиковать нынешнего мэра и его команду (что он и делает), в расчёте попытаться попасть в команду следующего Главы, когда нынешний уйдёт на покой по состоянию здоровья.
Саша Алексеев
То есть даже лица, с их же слов, знакомые с вопросами городской молодежной политики (что бы это ни было в реальности), открыто признают, что господин Мелашенко, просто- напросто, решает таким образом вопросы своего перемещения вдоль властной вертикали, и метит именно в главы молодежного комитета городской администрации. Чтобы оттуда сразу начать строить нам развитое общество, и далее по тексту.
йося Саша Алексеев
А почему бы собственно и нет!
Нормальные здоровые амбиции. Тем более человек чувствует в себе силы имеет опыт, и думаю соответствующих формальных компетенций у него достаточно, что бы занять должность муниципальной службы, а что сказать про нынешних засидевшихся в одном кресле, больше 20 лет, да у них уже мозги заскорузли, 20 лет сплошной КВН, никакого развития, почему молодежная политика в городе в глубочайшем застое, да вот поэтому, нужна свежая, молдодая, дерзкая кровь, а этих анахронистов на задворки истории (в лучшем случае), а кое кого давно пора проверить на предмет личной корыстной заинтересованности в использовании муниципального имущества.Что? в Собеседнике свадьбы да корпоративы за дорма проходят, такие безобидные детские безалкогольные утреники, молдодежь там первый трудовой опыт получает, да щщаззз, а нука пусть депы поинтересуются что там и как, а может кто из журналистов?
Система еще Галушкой выстроена была! И это только пять копеек.
И еще, кое для кого, не злите Йосю.( хотя походу уже похоже разозлили)
Друг

Баллада о борьбе - текст песни

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт
И дрались мы до ссадин, до смертных обид
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьяне - я от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,
Тайну слова, приказ, положенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея слезам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить.
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий бег у забав, столько поля вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.






Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Swyatogor
В целом хорошо знаком с общественной деятельностью Сергея, его проекты смогли объединить разных людей, и получили широкий резонанс не только в Сургуте. Поэтому, думаю, есть смысл прислушаться и изучить его предложения.
йося
Обратите внимание как колбасят (минусуют) Йосю, как выдумаете КТО?, ну конечно же "борцы" с молодежью, включили свой тупой ресурс, и даже тут у них кишка тонка, недоработнички.
Думаю уже надо официально обратится к Главе о деятельности этих деятелей, да чего уж там возможно и к НВ, но сначала к Главе и депам об изменении структуры (передаче отдела в Депобр) ну и как само собой разумеещееся перетряхивание этой конторки.
И предложить на должность руководителя молодежкой в Сургуте Мелашенко Сергея Петровича!!!
Друг
Да че уж там, сразу вместо Пелевина!
zarnica86
Я вас умоляю , лучше главой ! Все строем ходить будем и пятилетку за 3 года выполнять. Всем не спать ! Косить и забивать!
йося zarnica86
а что, строем это не всегда плохо, если Сергей Петрович сможет консолидировать молодежные движения, упорядочить тот разброд, шатание и хаос который учинили эти "борцы" то почему бы и нет, но пока на молодежку, причем срочно!!!, промедление смерти подобно.
20 лет! в какие ворота это годно,
- Изберем нового молодежного лидера!
- Попросим засидевшихся!
- Да Здравствует Сергей Петрович!
йося йося
не заминусуете, ждите очередного привета, уже скоро
Akulaper@
Разве плохо когда человек пропагандирует и мативирует ЗОЖ, реализует проекты, вызывает эмоциональный отклик, интерес...
Проще рассуждать со стороны, занять позицию наблюдателя и обсудить какой же Мелашенко коварный тип..Люди, а Вы то сами что сделали??Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: “Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдётся сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробную плиту с такой скорбной надписью: “Каждый хотел лучшего только для себя!” а Сергей Петрович для окружающих! Молодец!Респект и Уважуха!)
йося Akulaper@
Сергея Петровича надо двигать на руководителя молодежной политики города, ситуация назрела как никогда, в общественной среде уже появляются новые, тоже достойные кандидаты на эту должность, причем реально обладающие достаточными компетенциями для занятия должности муниципальной службы, более скажу рекомендации отправлены в аппарат губ, в ведомство отвечающее за внутреннюю политику в том числе и с просьбой ознакомить с ситуацией лично НВ
aliksash
Такую глупость пишет человек, от которого все отворачиваются. Сержа сколько ты друзей (как ты их сам называл) уже потерял???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1513 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
493 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1030 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
809 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1317 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1422 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений