16+

​Ошибка заместителя

Абсолютно согласен со статьей Анатолия Ваца о том, как наша городская власть подвела черту под историей многострадальной станции юных натуралистов. Хочу несколько расширить эту тему и постановку вопроса.

Есть у нас один объект, за который в свое время общественность схватилась всеми руками, ногами и зубами и не позволила уничтожить – Дом пионеров. Сколько копий было сломано вокруг него, сколько сопротивления его сторонникам пришлось преодолеть только ради того, чтобы сохранить его статус-кво. Правда, пока у неравнодушной общественности не хватило сил, чтобы простимулировать власть к каким-то конструктивным действиям. Впрочем, от деструктивных удержали – и то хорошо.

Вспоминается бывший замглавы Сургута Александр Шатунов, который назвал Дом пионеров «гнилью» и выразил решение городской администрации его снести. О последствиях позже писал Тарас Самборский – эти слова и намерения Шатунова поставили точку (и крест) на его карьере в нашем городе. Теперь о нем вспоминают как о человеке, который снес рынок на Набережной (ничего не построив взамен), не снес автосалон Land Rover, и хотел снести Дом пионеров. Кстати, станцию юннатов он вроде как хотел достроить, но, как и другие амбициозные проекты молодого зама, это осталось лишь на словах.

Заметьте, Дом пионеров стоял и продолжает стоять, а Шатунова в городе уже нет.

И вот мы видим, как «наследник» кресла Шатунова, нынешний зам по строительству (тоже, к слову, москвич) Роман Меркулов смело выдвинулся на то же поле с граблями, по которому прогулялся его предшественник – заявил о скором сносе недостроенной станции юннатов.

Конечно, масштабы объектов сравнивать сложно. Дом пионеров – историческое здание, где учились многие сургутяне, оно сочетает в себе огромную нематериальную ценность вкупе с очень низкой ценностью материальной. Отреставрировать его – даже путем полной замены всего снаружи и внутри – дело каких-то десятков миллионов рублей, то есть более чем исполнимая задача. Станция юннатов – долгострой, который не успел обрасти народной любовью, а на его завершение требуются сотни миллионов рублей, если не целый миллиард.

НО!

Это не означает, что ценность станции юннатов нулевая и ее снос не вызовет расстройства у сургутян. Все-таки она строилась на деньги городского бюджета, этот вопрос много обсуждался, вокруг него сложилась целая история. Меркулову это не понять, ему до этого дела нет (как и Шатунову не было дела в кейсе с Домом пионеров). Утверждение замглавы по строительству о том, что «здание аварийное, поэтому его нужно снести» по отношению к объекту, который стоит законсервированным уже много лет и никому не мешает, вызывает вопросы. Очень специфические, сургутские вопросы, приезжим они зачастую непонятны.

Первый из них: а что у нас в городе Меркулов построил, чтобы получить хоть какое-то моральное право что-то у нас сносить? То есть Шатунов хотя бы пообещал какие-то большие проекты: развязки, академии дзюдо – хоть какое-то видение будущего. Меркулов тихо пришел, не сделал ничего, даже не обрисовал своего видения того, как Сургут может и должен строиться и развиваться (разве что он примет участие в возведении парка аттракционов на Сайме – то еще достижение), а уже собирается сносить то, что имеет в нашем городе историю. И ладно бы нам дали какое-то видение будущего у освободившейся территории, ее перспективу. Но об этом речи не идет. Просто снести — и все. Странно, да?

Второй: если власть готова вложить деньги в снос объекта, который стоит и никому не мешает, не создает опасности, не требует текущих затрат, и, мягко говоря, не является супер-приоритетным вопросом для города (вот его достройка – стало бы супер-приоритетом) – зачем это делается? Опять же, после полуторалетнего наблюдения за действиями новой команды, есть большие сомнения относительно перспектив (и владельцев) участка земли, на котором стоит несчастная станция юннатов.

Третий, вытекающий из второго: а каких-то конструктивных проектов у заместителя по строительству нет? Например, чуть менее года назад, в апреле 2017, у сургутской администрации появился якорный инвестор для полной реконструкции Дома пионеров – Сибпромстрой. И с тех пор ситуация никак не сдвинулась. Получается, сносить Меркулов сотоварищи готов, а строить и реконструировать то, что останется в истории города (в хорошем смысле, а не как автосалон Land Rover) – нет?

После слов Шатунова о «гнили» до его ухода из городской администрации (кстати, по инициативе Вадима Шувалова) прошло чуть менее месяца. Меркулов выразил желание снести станцию юннатов, условно, в середине января. Давайте смотреть, что будет дальше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 января 2018 в 16:36, просмотров: 2474, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Дмитрий, каждый новый мэр с командой все хуже и хуже! Они не умеют мыслить масштабно! Новицкому при всей его неоднозначности, в пометки не годятся. Да и какой интерес у вахтовика, к тому месту где он работает? Он выполняет свою работу и все. У него есть родное для него место, где он вырос, работал, где живут его родные и знакомые. А тут вахтовый посёлок, для кого строить? До тех пор пока руководить городом будет те, кто приехал на вахту, так и будет!
Флудер
Справедливости ради:
1)Построил ряд детских спортивных площадок во дворах;
2) Додавил строительство бассейна на 50 метров (долгострой);
3) Мост в парке "Кедровый лог".
Д.Щеглов Флудер
Я вас умоляю - детские площадки, допинывание в течение года целого почти построенного объекта и обычный инженерный объект (мост) - это достижение для строителя? Это не достижение, а повседневная работа. Достижения - это то, что останется в истории города. Пока от Меркулова в истории сохраняется его разговор с Глинских на камеру во время личного приема.
Некто м
Остановки забыли.
Бугаева
Нужно потерпеть до 19 марта и тогда Бородач вместе со всей своей кодлой отправиться (очень на это надеюсь) в небытие!
сэнсей
что то сомневаюсь я однако что эта Шуваловская команда на выборы пойдет- никаких предпосылок к этому нет.Если только маме все это надоест и она их попросит.А Шептунов то свой Крузак 200 получил и тихо свалил.
babkaugra
Дмитрий, все эти пришлые - пришлые по протекции нового первого зама хозяйки. Потом когда получил по шапке - стал открещиваться, последние публикации в "австрийском" сми, вы понимаете о ком я. Столько грязи развел воронежский. И еще много намутит. И целит он как раз по уважаемым ломам - как Пустозеров. Зачем ему с Андреевым это и чей заказ отрабатывает своими политтехнологиями? В следующий раз
йося babkaugra
аааа, так вот пошто ты старая на шипу батон крошишь, очень интрастин, ждемс следующего раза

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1514 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
493 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1032 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
810 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1317 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1422 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений