16+

​Запредельное ноу-хау

Заместитель главы Сургута Роман Меркулов сообщил, что недостроенное здание станции юннатов точно снесут.

Худшая из местных новостей последнего времени. По нескольким причинам. Первая. Если снесут, возврата к теме не будет никогда. Станция юных натуралистов (по-новому – эколого-биологический центр) в ее нынешнем состоянии постепенно зачахнет и умрет как безнадежный больной.

Вторая. Уникальное учреждение дополнительного образования с собственной и единственной в своем роде базой (чего стоит мини-зоопарк, входящий в сотню официальных евразийских зоопарков, несмотря на свои скромные размеры), где занимается полторы тысячи детей, знающих, что такое исследовательская работа и ежегодно занимающих первые места на олимпиадах и в конкурсах, ЛИШИЛИ БУДУЩЕГО.

Третья. Решение в строительстве станции было правильным и своевременным, проект перспективным. Не хватило политической воли, настойчивости, нескольких десятков миллионов, чтобы пройти точку невозврата, когда достроить стало бы выгоднее, чем снести.

У меня всего два вопроса. Кто поставил точку, привел аргументы, против которых не попрешь? Ведь любому мало-мальски технически грамотному человеку понятно, что найти инженерные решения проблем недостроенного здания несложно, будь то трещина в фундаменте или даже полное его разрушение. Все дело в желании и ресурсах.

В этой связи второй вопрос: все ли было сделано, чтобы сохранить и все-таки достроить новый дом для, повторюсь, уникального образовательного учреждения?

Обращалась ли исполнительная и представительная власть с просьбой, мольбой, заклинаниями, криком о помощи к губернатору, окружному парламенту, нашим сенаторам и депутатам Государственной Думы? Есть ли документальные свидетельства обращений?

Кстати, прошлый год был годом экологии и юбилея Сургутнефтегаза. На фоне растущих цен на нефть можно было воспользоваться ситуацией и обратиться всем миром к Владимиру Леонидовичу. Сургутнефтегаз тратит огромные деньги на экологическую безопасность. Вдруг нашел бы средства на экологическое воспитание и образование,тем более, что потребность в специалистах этого профиля из года в год только растет, да и не склонны юбиляры такого масштаба решительно отказывать в подарках родному городу.

Наконец, прорабатывался ли вопрос о самообложении граждан? Законодательство позволяет ввести разовый платеж, обязательный для всех взрослых граждан муниципалитета для решения конкретного вопроса местного значения.

Похоже, подобные попытки не предпринимались или были зарублены на корню на этапе зарождения мысли, как неуместные, крамольные, почти якобинские, иначе мы бы об этом знали.

Ломать, как известно, не строить. Но даже ломать что-либо безнадежно ветхое из прошлой жизни не всегда полезно, лучше отреставрировать. А уж ломать будущее – это какое-то запредельное ноу-хау сургутско-костромского разлива.

Есть еще одна версия происходящего. Кому-то при деньгах или при власти шибко нравится кусок земли с недостроенной станцией стоимостью в десятки миллионов рублей и перспективой на сотни. И этот кто-то ловко все обтяпывает, может быть, даже заинтересовал определенным образом людей, принимающих решения. В этом случае спасения нет, точно снесут.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 января в 14:41, просмотров: 1878, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Зачем гигантоманиец страдали? Сколько денег угробить? Зарегистрировать незаконченное строительство страшно? Округ готов взять но надо зарегистрировать как положено и все.
Швондер
Вац, самообложись сам
сэнсей
Просто надо думу и администрацию собрать всех на старой станции юных натуралистов- пусть посмотрят ее состояние и востребованность для города новой станции сколько ребятишек ходит на кружки и как все это интересно им.Ради будующего поколения сургутян.люди будьте людми.
Альберт Леонов
Год назад имел разговор с одним из очень ответственных людей в округе. Мне чётко сказали, почему так со станцией получилось и почему её никогда не достроить. Кратко описал выше. Вац, был уже представителем горожан во власти. Что он сделал? А теперь снова готовится поди представлять горожан. До тех пор, пока не будут депутаты нести вплоть до уголовной ответственности за принятые решения, ничего от них ждать хорошего.
Мудрец Альберт Леонов
Полностью согласен. Что сделал А.Вац в своё депутатство? ничего. Во всяком случае ничего заметного. Ну, штаны протирал. А сейчас, говорить о том, что надо было сделать давным-давно смысла нет. Только на самопиар смахивает.
Швондер
как что. Лицо вон отъел

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
286 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
538 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
482 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25722 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19069 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений