16+

«Рыбное место» — Когалым!

В двух часах езды от Сургута шумит море!

Бесспорно, и в Сургуте, и в Сургутском районе, и в Ханты-Мансийске, и в других городах нашего любимого, богатого округа есть свои достопримечательности. И земляки наши в свободное от трудовой вахты время (и деньги) тратят вовсе не только в магазинах и ресторанах, как уверенны многие.

Вот вы еще не были в Когалыме? Как там говорил Большой Ух: «А в нашем болоте тоже есть звезда»! Этот небольшой городок нефтяников обрел второй статус с открытием океанариума. Между прочим, один из самых больших в России! Уже два года он успешно работает всего в 180 км от Сургута. И там шумит море!

Мы посетили океанариум «Акватика», как и сам город Когалым в будни, до ажиотажа новогодних праздников, поэтому массового наплыва посетителей не почувствовали. Изначально не обещали детям восьмое чудо света, потому что сейчас их мало чем удивишь. Хорошо если вообще почувствуют разницу между голубым экраном и аквариумом, живым подводным миром за стеклом. Наши дети почувствовали. Теперь просят хотя бы раз год смотреть настоящих живых акул, скатов, мурен.

Вообще я не очень жалую зоопаки, аквариумы, дельфинарии: тяжело наблюдать диких животных в неволе, думать о том, как вообще их привезли за сотни километров. Всегда кажется, что им не хватает места, свободы, отдыха от сотен людских глаз и рук.

Но, хотя когалымский океанариум и расположился в торгово-развлекательном комплексе, могу сказать, он не кажется «зажатым» среди торговых витрин.Да, он не огромный, но и не маленький: 29 аквариумов выглядят очень современно, они ухожены, эффектно подсвечены. Самый впечатляющий в этом комплексе морской аквариум, объем которого составляет 3,5 миллиона литров. Через толщу воды можно с самого близкого расстояния рассмотреть несколько видов акул, в том числе и самую крупную тигровую. На минуту забываешь, что находишься в заснеженном городе с населением всего в 70 тысяч человек. Благодаря одному из самых длинных акриловых туннелей в России, создается ощущение присутствия.

Трудно представить, как удается сотрудникам «Акватики» поддерживать жизнеспособность более трех тысяч обитателей! Но об этом расскажут экскурсоводы. Вообще все свои самые смелые вопросы можно задать экскурсоводам или аквариумистам, которые там и внутри, и снаружи аквариумов. Они, к примеру, не скрывают, что порой случаются печальные события: кто-то из особей не приживается, кто-то не хочет плодиться или и вовсе гибнет.

Но, запуская такой объект вдали от морской среды, крупных городов и биологических институтов, организаторы, полагаю, просчитывали риски. Всех нужных специалов теперь «выписывают» в Когалым, и сами работники океанариума регулярно ездят на обучающие семинары. Так что рынок труда сибирского «лукойловского» городка теперь обзавелся столь непривычными профессиями, как зоолаборант, ихтиолог, биолог-водолаз…

За два года руководство океанариума запустило десятки познавательных проектов для детей и взрослых на своей базе, которые приносят прибыль.Всевозможные мастер-классы, квесты, интерактивы, где не только в теории, но и на практике можно познакомиться с оборудованием водолазов, провести химико-биологическе опыты, подготовить, например, доклад о серьезности сохранения баланса водного мира. Это такой симбиоз, где комплекс получает деньги (в том числе образовательные и научные гранты), а город – рабочие места и приток туристов.

Любопытно, что наши городские дети не видели живую лису, оленя, зайца (и даже курицу с поросенком), но зато сфотографировались с осьминогом! Хотя, экскурсовод океанариума удивила гостей, что когда-то давным-давно в Западной Сибири, шумело море с такими вот чудаковатыми обитателями. А потом здесь появилась нефть, благодаря которой, снова стало возможным появление этого «мини-моря» в Когалыме…

А было бы неплохо поближе познакомиться и с нашей местной флорой и фауной! Вот так, на широкую ногу, с приставкой «самый большой», «самый современный». Но, как известно, в Сургуте ботанический сад угробили на корню, а местная станция юных натуралистов вместе с мини-зоопарком и уникальной теплицей с редкими видами растений ютится в здании бывшего детского сада... Им бы такой вот патронат, как у когалымской «Акватики» или хотя бы шанс съехать в тот же торговый центр. Почему бы не подсмотреть у соседей эту идею? Наверняка сургутяне за ценой не постоят! И даже иногородние посетители ТРЦ среди зимы захотят посмотреть цветение кактусов, плоды тропических кустарников, заморских птиц. Можно подключить биофак СурГУ, школы, НКО. А нашим чудо-дачникам будет за радость поучаствовать в проекте, и своими руками создать фирменную грядку «Урожай года», не дожидаясь августа. Возможно, поставь проект «Ботанический сад» на коммерческие рельсы, он раскрутился бы покруче когалымского океанариума! Но это уже другая история…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 января в 10:09, просмотров: 1816, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
В пример сургутским чиновникам, которые в парке вместо оранжереи предлагают на выбор концепции курятников.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
286 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
538 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
482 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25722 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19069 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений