16+

​Да или нет?

Представьте, администрация города предлагает проект новых остановочных павильонов и проводит общественные слушания. Стоимость проекта не ахти какая — 14 миллионов, но речь идет об устройстве общественного пространства, комфорте и безопасности горожан. Поэтому — слушания обязательны.

Представителю заказчика собравшаяся общественность (СМИ в том числе) задает конкретные вопросы. Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Да или нет? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Да или нет? Входные двери выдержат тысячу открываний? Да или нет? А десять тысяч? Да или нет? Если в павильон въедет легковой автомобиль на скорости 40-60 км в час, конструкция разрушится полностью? Да или нет? Можно ли, используя те же материалы, построить павильоны не за миллион рублей, а , скажем, за 500 тысяч? Можно или нет? Выбор места размещения павильонов обоснован какими-либо расчетами? Да или нет? И так далее, пока вопросы у общественности не иссякнут.

Если представитель заказчика путается, не знает ответы на некоторые вопросы, приглашается другой специалист, третий, четвертый. Никто никуда не торопится. Слушания длятся не час-полтора — сколько нужно. День, два, может, неделю.

Потом, когда ВСЕ заинтересованные лица получили ответы на ВСЕ свои вопросы, какими бы они ни были, специальная комиссия внимательно изучает протоколы и выносит вердикт: дает добро на реализацию проекта, либо не дает.

Так проходят общественные слушания и так принимаются решения во многих странах. На первый взгляд, тратить столько драгоценного времени, хладнокровно реагируя на вопросы экспертов «от сохи»,зачастую малокомпетентных людей и откровенных популистов — глупость несусветная. Но, как только хотя бы один проект общественность зарубит, идейные вдохновители и держатели других проектов вынуждены повышать собственную квалификацию, причем в разных ипостасях: инженерной, финансовой, экологической, презентационной.Чтобы не позориться.

Неизбежно растет и квалификация чиновников, общественности. В итоге меняется качество самих проектов, что и требуется, особенно когда речь идет о бюджетных деньгах и безопасности жителей города.

В состоянии ли сургутская власть и общественность сломать традиции, создать более эффективную систему публичных слушаний? Да или нет?

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru! Если у вас есть мнение по актуальной проблеме и вы хотите вынести его на обсуждение в Сургуте и Югре или просто хотите поделиться мыслями с нами и нашей аудиторией — присылайте свои статьи вместе с фото на post@siapress.ru. Мы обязательно разместим их в блогах нашего портала!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 января в 10:21, просмотров: 1614, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
А зачем им это?
Альберт Леонов
с остановками еще можно что то решить, доработать, поменять и все такое... Совхоз "Северное" - уже нет...
Марина Соболевская
Анатолий Степанович, для обсуждения проекта с общественностью и СМИ нужны: во-первых, гражданское мужество, ответственность, во-вторых, , а может, и во-первых, РАЗУМ, не замутнённый шкурными интересами! Нынешнее городское руководство на это способно?
Саша Алексеев
Неплохо бы, для общего понимания, определить число общественно активных граждан, готовых уделять слушаниям "день-два, а может и неделю". Поднимайте, пожалуйста, руки, не стесняйтесь.
Сам я, например, по данному вопросу воздержусь. Во первых, хвала небесам, я крайне редко пользуюсь сургутским общетранспортом, да и времени на реальные демократические игрища откровенно жаль.
Но сама по себе, в отрыве от практики, идея прекрасна, и я, со своей стороны, могу гарантировать общественным комиссиям столько диферамб, сколько им потребуется.
Сергей Б
А на мой взгляд ключевое здесь это: «В состоянии ли сургутская власть и общественность сломать традиции, создать более эффективную систему публичных слушаний?»
«Более эффективная система публичных слушаний» это чтобы не таскаться по заседаниям тратя кучу времени на непонятные регламенты, а голосование в электронном виде. Есть же у всех электронная почта, привязать ее к паспортным данным и заходить голосовать по актуальным вопросам. Без лишней копоти и пыли.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
119 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24909 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5638 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений