16+

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ

«Ну, жалуйтесь», – искренне улыбаясь, подперев щеку рукой, обратился ко мне заместитель главы города Сургута. Таким вот слегка фамильярным но в целом приветливым и поэтому не обидным образом начал личный прием Роман Евгеньевич Меркулов.

Как мне признавались некоторые большие, но теперь уже бывшие чиновники, для них личный прием это часто своеобразный способ отдохнуть от бесконечных бумаг, окриков начальства и неповоротливых подчиненных. Пусть ненадолго, но все-таки поменять вид деятельности. Послушать нескладную речь посетителей, понимающе покивать, самим с удовольствием пожаловаться на свою нелегкую чиновничью долю, да и просто поговорить за жизнь с малознакомым человеком. И, судя по первым мажорным нотам, которые взял чиновник, он намеревался приятно провести время. Однако в этот раз посетитель вместо того, чтобы сразу перейти к жалобам, недолго пошерудив в своем рюкзачке, достал фотокамеру и поставил ее прямо перед Меркуловым. От улыбки на лице чиновника не осталось и следа. То, чего я ожидал, но, тем не менее, опасался, произошло. Роман Евгеньевич запротестовал.

Не вижу смысла пересказывать подробно детали препираний, которые происходили между мной, Меркуловым и приглашенным им Павловым, так как почтенная публика в канун Нового года могла сама все это увидеть в соответствующем видео. Вкратце же содержание приема оказалось весьма предсказуемым. Роман Евгеньевич «сниматься» отказался на отрез.

Правда, вместо того, что бы вести рыцарский поединок, пикируясь со сложным посетителем один на один, он предпочел пригласить на помощь Николая Сергеевича Павлова. И это была роковая ошибка! Николай Сергеевич хоть человек во всех отношениях интеллигентный и приятный, но занимает в администрации всего лишь пост советника главы. А поэтому не обладает ни полномочиями вмешиваться в ход личного приема, ни знаниями, позволяющими решать подобные специфические ситуации. Роман Евгеньевич в данном конкретном случае просто подставил Николая Сергеевича, перенеся на него ответственность за урегулирование ситуации, которую должен был решать только он сам. Ну и Николай Сергеевич тоже в долгу не остался, в свою очередь, подставив Романа Евгеньевича, предлагая ему самый опасный для Меркулова вариант выхода из ситуации, а именно отказать мне в личном приеме на основании того, что я осуществляю видеофиксацию. Таким образом, нарушив как минимум регламент администрации, федеральный закон и даже мои конституционные права.

Ну а так как я еще тот сутяжник, то расплата за содеянное оказалась неотвратима. Вот фрагмент ответа сургутской прокуратуры на мое обращение с просьбой проверить законность действий Меркулова по отказу осуществлять личный прием на основании того, что я провожу видеозапись:

«Прокуратурой города Ваши обращения о нарушении заместителем главы города Меркуловым Р.Е. законодательства при осуществлении личного приема, зарегистрированные 06.12.2017, рассмотрены.

Доводы, изложенные в Вашем обращении, проверены и нашли свое подтверждение.

По результатам проведенной проверки, на основании выявленных нарушений, прокуратурой города в адрес Главы города внесено представление об устранении нарушений закона».

Итак, прокуратура Сургута поставила точку в дискуссии, которая получила весьма широкий резонанс – может ли гражданин осуществлять видеозапись чиновников на их рабочем месте. А если так, то, как говорилось в рекламе стирального порошка, «тогда мы идем к вам!», уважаемые господа чиновники.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 января в 10:24, просмотров: 4674, комментариев: 32



QR код


Комментарии:
сургутянка
Пусть идут по домам коли не хотят вести дискуссии, приемы открыто. Домой к ним никто не придет без разрешения на то..... Удивительно. чем не понравилась статья аж 668 сургутянам. Неужели в городе столько рептилоидов!
Швондер
Надо же как раздут штат администрации
Флудер
Не понравилось потому, что в ситуации, когда по справедливости не прав автор, по закону получился не прав пострадавший.
Я в середине декабря по радио "Маяк" слышал разъяснение всероссийской прокуратуры, что "снимать чиновников можно". Похоже, это какой-то всероссийский флешмоб устроили "спровоцируй чиновника". Так что сургутская не долго думая по аналогии шлёпнула решение - да и всё.
Почему-то вспоминается консул Метелл Нумидийский, который сказал об одном народном трибуне:
"...что касается этого [человека]: поскольку он полагает, что возвысится, постоянно называя себя моим недругом, - он, которого я не принимаю ни как друга, ни как врага себе, - более о нём я говорить не собираюсь. Ведь я считаю его совершенно недостойным как похвалы, так и порицания порядочных людей. Ибо, заговорив о таком ничтожном человечишке тогда, когда не можешь его наказать, скорее окажешь ему честь, чем нанесёшь оскорбление".
Саша Алексеев
Прежде всего новость, конечно, радует. На подсознательном, скорее, уровне, на котором мы все недолюбливаем властьпридержащих.
И уже потом, рационально оценивая ситуацию, приходится признать, что вопрос с фиксацией личных приемов скорее принципиальный, чем насущный.
Технически, мсье Меркулов может за весь прием произнести только "здасте-досвидания" и "мы уточним-разберёмся-сообщим", о чем бы не зашла речь. Такое скучное видео даже в блоге неудобно будет размещать.
Но, как прецедент, вмешательство прокуратуры в текущую работу администрации - немалый шаг на пути активистов-общественников, в существование которых теперь чуть легче верится.
Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-пресс за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость. Хочется надеяться, что все будущие личные приемы в администрации пройдут гладко и принесут практические плоды.
Д.Щеглов Флудер
>Не понравилось потому, что в ситуации, когда по справедливости не >прав автор, по закону получился не прав пострадавший.

У вас своеобразное понимание справедливости. К чиновнику пришел человек, чиновник отказался его принять потому, что боится съемки на видео. Да не просто чиновник, а замглавы - человек априори публичный. По мне так после высказывания позиции прокуратуры справедливость вполне себе восторжествовала, вместе с законом.
Surgutyanin
Интересно получается. Сейчас 15:35:
просмотров статьи - 564
не нравится - 6666
Где-то несостыковычка..... аяй-яй-яй...
Редакция СИА-ПРЕСС Surgutyanin
Остается только представить, кому этот материал может ТАК не понравиться
Моби Surgutyanin
И правда - наши деревенские чиновники тоже что ли стали накрутку минусов заказывать????? О, боже, Меркулов, ты там как?
Моби Редакция СИА-ПРЕСС
Ребят, я полагаю, админ сайта технически может дать график посещения вообще сайта Сиа, и пик дизлайков? Теоретически и айпи можно определить
Швондер
И забанить
Моби
а, нашел - внизу справа яндексметрика - 3821 посетитель сегодня
Моби
https://metrika.yandex.ru/dashboard?group=dekaminute&annotations_filter=&period=today&id=9794443

смотрим тут - и пики видно, и количество посетителей, и просмотров
Моби
Хорошая попытка, Меркулов, но нет, тут не прокатит
Флудер Д.Щеглов
> потому, что боится съемки на видео.
Это Ваше субъективное оценочное мнение мотива отказа. Любое действие обусловлено предпосылками. Не думаю, что в проведение приёма было бы отказано, если бы:
1) о видеосъёмке было предупреждено заранее, при назначении встречи;
2) либо собеседника вежливо спросили, не возражает ли он против ведения видеофиксации.
В данном конкретном случае чиновники оказались заложниками ситуации: в их жизненном опыте не было шаблона, как вести себя в таких ситуациях: закон вступает в действие после его опубликования, правила начинают действовать после их оглашения. Так было бы справедливо. В данной же ситуации поведение видеоблогера - это заранее подготовленная просчитанная провокация. А прокуратура ввела правила "задним числом", пойдя на поводу у "возмущённой общественности". Поэтому это воспринимается несправдливостью.
Саша Алексеев
Начнем с того, что прокуратура не вводила новых правил для администрации или ещё кого либо, её функция совсем не в этом.
По мнению прокуратуры Меркулов изначально отказал в приеме гражданину без всяких законных оснований. О чем и было сделано представление главе.
Неужели вы, человек явно причастный к администрации, этого действительно не понимаете? Как же вы процессами то руководите при этом? Или только прикидываетесь?

крокодил Surgutyanin
И не первый раз.
Флудер Саша Алексеев
Пожалуй, я недостаточно чётко выразился, спасибо за поправку.
Разумеется, прокуратура (говоря человеческим языком, а не юридическим) не "вводит правила", а "даёт оценку соответствия действий установленным правилам". С этой точки зрения в принятии решения прокуратуре тоже не особо развернуться:
1) Человек пришёл;
2) Чиновник сказал, что отказывается его принимать.
Поэтому с точки зрения закона, прокуратура права.
С точки зрения "справедливости" ситуация напоминает вопрос Карлсона: "Вы уже прекратили пить коньяк по утрам?"
Ответ "Да" сведётся к "Очень хорошо, пьянство до добра не доводит!"
Ответ "Нет" сведётся к "Вот и правильно, пьянство до добра не доводит!"
Т.е. для того, кто возьмётся на такой вопрос отвечать, это заведомо гиблая ситуация. Тем более, если это "не просто чиновник, а замглавы - человек априори публичный".

Вдогонку: к администрации отношения не имею. ;) я за справедливость.
Флудер
>Ответ "Нет" сведётся к "Вот и правильно, пьянство до добра не доводит!"
Опечатка, конечно. Ответ: "Очень жаль! Пьянство до добра не доводит!"

Прокуратура в данном случае пошла по первому варианту.
Саша Алексеев
Прокуратура пошла, как раз таки, по второму варианту, поскольку на скандальном видео чиновник администрации недвусмысленно (пьет коньяк по утрам) отказывает гражданину в приеме. И почему он он позволяет себе это противозаконное действие - вопрос десятый.
И ещё, в наше время публично противопоставлять закону "справедливость" - почти что экстремизм. Тем более, что в данном случае торжествует именно справедливость и здравый смысл, пусть и без особой практической надобности.
Флудер Саша Алексеев
Я говорю, что человек имеет право отказать в приёме тому, кто относится к нему с явным неуважением и провоцирует.
Вы говорите, что чиновник обязан принять пришедшего на приём, как бы неуважительно и провокационно он себя ни вёл.
Прокуратура вынесла вердикт "чиновник обязан принять пришедшего на приём", без всяких оговорок (т.е. ответила: "Да").
Из логики нашей беседы следует: "Чиновник - не человек".
Я такой тезис считаю бредовым. Но Вы имеете полное право считать иначе. Боюсь, в данном случае мы с Вами не придём к общему мнению.
Саша Алексеев
Но можем и попытаться, если вы приведете примеры явного неуважения, проявленного Глинских по отношению к Меркулову. Никто не кричал, не фамильярничал, не матерился, ног на стол не выкладывал. Гражданин всего лишь пытался осуществить своё законное право.
Или любое противоречие мнению представителя власти уже является для вас оскорбительными?
Администрация нарушила закон, и ей на это нарушение Прокуратура указала. А что за закон? Нет ли в нем ограничений, доп. условий и обязательных требований?
К примеру, у чиновника выскочил прыщик видном месте, или даже простой герпес, аллергический насморк и т.п., из-за которого не возьмешь больничный, обязанности же исполнять он не мешает. Но, и появляться в таком виде в публичном пространстве на сайте видеоблогера невозможно. Сам видеоблогер, интересно, размещает у себя все свои фотографии, или же только те, где он представлен в лучшем виде?
Поэтому, меня удивляет, почему простое условие согласования видеосъёмки с предметом этой видеосъёмки, так необыкновенно задело этого видеоблогера за живое.
Кроме того, блогер ничего не рассказал нам о самой причине обращения к чиновнику на личный прием. Может, другой причины, как поскандалить и халявно попиариться, не было?
СИАпресс, раз уж выступило в качестве судьи, то, для ясности ситуации, нужно опубликовать комментарии и противоположной стороны: Прокуратуры со ссылкой на нарушаемый Закон, а также отказавшего в несогласованной видеосъёмке чиновника.
Саша Алексеев
Если бы проведение съёмки, согласно закону, как либо соотносилось с личным желанием чиновника - то никаких съёмок никогда бы не случилось, и вопросов по этому поводу тоже.
Но, к несчастью для особо стеснительных персон, закон трактуется однозначно, и герпесов не предусматривает. Глинских, юридически, был признан прокуратурой абсолютно правым, и каких ещё вам нужно разъяснений - непонятно.
И ещё раз повторю, разницы между согласованной и несогласованной съёмкой закон не делает, в любом случае отказывать в приеме чиновник не имел права. Только и всего.
Закон о разрешении видеосъемки чиновников на рабочем месте явно несовершенен. И Глинский здесь всего лишь пример использования такого несовершенства. О чём то другом (например, решение актуальной для города проблемы и т.п.) речь в 3-х размещенных здесь статьях даже близко не идет.
Если есть категория граждан, кому интересны наблюдения за поведением неподготовленных к видеосъемке публичных лиц, то, это, конечно, их проблемы. Но, всё же ограничивать их патологические пристрастия необходимо.
Сергей Б gizn3
Если бы закон был совершенным, то вообще не было бы таких и других конфузов с участием лиц из городской администрации. Поскольку и этих лиц в администрации, скорее всего не было бы, с градоначальником Сургута вместе. Да, чего там Сургута, президент РФ другой бы был. Если бы законы были совершенными.
И вот не пошел бы Глинских в администрацию, а потом в прокуратуру, и не знали бы граждане, что у них право есть видеозапись на приемах делать. И чиновники не знали бы. Разве это не актуальная проблема, незнание и неисполнение законов чиновниками?
tanatos49 Редакция СИА-ПРЕСС
>>Остается только представить, кому этот материал может ТАК не понравиться<<
И эти люди что там пишут про украшения города, автобусов и монтаж остановок. И не могут нормальный сайт сделать, с защитой от рекламных ботов и накрутки голосовалок
tаnatos49 tanatos49
>И эти люди что там пишут про украшения города, автобусов и монтаж >остановок. И не могут нормальный сайт сделать, с защитой от >рекламных ботов и накрутки голосовалок

И этот человек что-то в комментариях троллит, и не может собственный аккаунт от дубляжа защитить
tanatos49 tаnatos49
>>Редакция СИА-ПРЕСС <<
И часто вы подделываете сообщения неугодных пользователей, использую админские права?
Тут на сайте исключительно сотрудники СИА-ПРЕСС общаются друг с другом, имитируя бурную деятельность?
Редакция СИА-ПРЕСС tanatos49
Да нет, двух танатосов для этого сайта слишком много Но вы можете быть уверены, что вы достаточно раздражаете людей, чтобы они вам отвечали подобным образом. Ну и плюс, - мы-то исправим технические недостатки сайта, что же вы тогда делать будете?
tanatos49
>>Да нет, двух танатосов для этого сайта слишком много<<
Точно? А может логи предоставите за пять лет? Сколько вы исказили сообщений пользователей, которые вас "раздражают"?

>> Ну и плюс, - мы-то исправим технические недостатки сайта, что же вы тогда делать будете? <<
У вас хоть рекламные сообщения автоматом удаляются, или какой-нибудь бедолага вручную чистит? Исправляторы.
PS
Кстати, ник пишется "tanatos49" или для вас это слишком сложно?
Редакция СИА-ПРЕСС tanatos49
У нас тут деспотия, поэтому логи не предоставим. Да и кто вы такой, в конце концов? Но, еще раз напоминаем, у вас есть исключительно демократическое право покинуть наш сайт и никогда на него не возвращаться. Тут наша деспотия окажется бессильной.
tanatos49
>>У нас тут деспотия, поэтому логи не предоставим. Да и кто вы такой, в конце концов?<<
А что? Вам есть что-то скрывать? Сколько на сайте реальных пользователей?

>>Но, еще раз напоминаем, у вас есть исключительно демократическое право покинуть наш сайт и никогда на него не возвращаться. Тут наша деспотия окажется бессильной. <<
У вас есть демократическое право покинуть город, страну. Переезжайте туда где нет деспотии, а чиновники отдают честь представителям "свободной" прессы.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
509 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1085 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений