16+

​Другого и не ожидали

В Сургуте в конце декабря установили первые теплые остановки. Некоторые из них уже функционируют в полную силу, другие пока ждут полного подключения. И вот они ожидаемо подверглись нападению вандалов.

О том, что конструкции будут изготовлены из ударопрочного стекла, было сказано еще летом, когда только шел конкурс на установку. Глава города у себя на странице в соцсети не раз призывал горожан не пытаться проверить на прочность антивандальные стенки, но это, видимо, только подстегнуло злоумышленников.
Сначала остановка на Мира по недосмотру подрядчика лишилась дверей, а теперь кто-то уже умышленно повредил двери павильона возле парка «За Саймой».

Кого винить? Людей, которые испытывают ударопрочное стекло? Администрацию, которая во время декларируемых попыток «осовременить» город принимает у подрядчиков остановки, смонтированные так, что двери разваливаются? Или всех вместе?

Да, эти павильоны (как и предыдущие, из серии «аллюр»), отлично смотрятся на эскизах, но даже ребенку было ясно, что они абсолютно не подходят для сургутян. Как ни крути, в нашем городе слишком много временщиков, которые не рассматривают Сургут в качестве постоянного места проживания. А уж если к ним добавляются временщики во власти…
Буквально вчера я ехала по Университетской улице, где (если не ошибаюсь), поставили четыре теплых павильона. Один из них (самый первый), полностью подключен. У остальных не работали информационные табло, и, скорее всего, камеры тоже. Так чему удивляться?
Если уж поставили такие дорогостоящие современные остановки, то следует их запускать на 100 процентов сразу, а не ездить за кромками для дверей и включать видеокамеры через несколько дней — вандалы-то не дремлют.
А вообще, проще было прислушаться к голосу народа — под каждым постом Шувалова в соцсети о теплых остановках люди писали, что эта идея — не то, что нужно городу, приводя печальный опыт с «аллюром» в подтверждение. Да и, по слухам, сама Наталья Комарова выразила то же мнение — сказала, что лучше сначала наладить работу общественного транспорта, а потом запускать проекты с передовыми павильонами.

Да и если уж говорить про их инновационность, то было бы здорово увидеть исполнение обещания о «теплости» остановок. Нам в редакцию уже несколько раз сообщали о том, что температура внутри конструкции не отличается от той, что снаружи, а обогреватели греют только на расстоянии в десять-двадцать сантиметров.

В конце концов, знает ли сургутская администрация, принимающая павильоны с отваливающимися дверями, как во всем мире борются с вандалами? Как их победили в нью-йоркском метро, где уж точно все куда сложнее (ужаснее), чем в Сургуте? И какова теперь будет реакция власти на то, что антивандальные стекла в новых павильонах не совсем антивандальные?

Я очень хочу верить, что теплые остановки приживутся у нас, и людям они будут так нравиться, что они сами помогут спасти эти конструкции от вандалов. Но для этого нужно много, кропотливо и правильно работать, в первую очередь, городской власти вместе с силовиками и привлечением общественности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 16:28, просмотров: 2232, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Марина Пудовкина
Посмотрела одну такую остановку. Около центральной аптеки. Очень хлипенькие двери. И нет ручек. И никаких инструкций о способе открытия дверей. Там бы наклеечку какую со стрелочками приклеить. Тепло от обогревателя ощутимо только под самим обогревателем около дверей. Между тротуаром и стенами остановки зазор приличный. Это так задумано? Вот такой краткий анализ на скорую руку.
Сергей Б
Да чего уж там в Нью-Йорке… в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке.
крокодил
По периметру внизу щели - задувает. Двери, думается, открываются не удобно. Их нужно сначала открыть, потом со скрипом закрыть. Функционально было бы установить самозакрывающиеся "колебалки" .
Ну и да, вандалы - свиньи!
Швондер
Пудовкина, тебе тепло будет не У а В обогревателе
Остановки эти современными трудно нащвать, где де таких подрядчиков нашли? Как очередное отмывание денежныз средств и не назочешь, пусть администрация возмещает ущерб городскому бюджету из собственных средств, это еще погода Сургуян пожалела, прежде чем сносить старые остановки, нужно было для эксперимента закупить одну и посмотреть как она приживется в городе!
Меня другое интересует. Почему наши власти сумели додуматься до того, чтобы менять уже установленные павильоны на вот эти новые вместо того, чтобы ставить остановки с подогревом на те места, где вообще ничего нет? Каждое утро стоим именно на таком пустыре под бодрящим ветерком, и с каждым новым утром этот вопрос становится все более интересным, равно как все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах в ожидании общественного транспорта. Может, проветрятся и что-то начнут понимать вообще?
крокодил
Вспоминаем реконструкцию пятиэтажек Новицкого, троллейбусы - и ни чему не удивляемся.
Швондер
Блин какая интрига с этими нужниками. Из кажинного сургутского утюга. Седня схожу и непременно насладюсь лицезрением сего чуда
Саша Алексеев
По всей видимости, места для новых остановочных павильонов, в лучших потемкинских традициях, были выбраны из соображений наглядности и парадности. Чтобы хорошо потом смотрелись в сетевых фотоотчетах главы.
В целом же проблема сохранности этих хрустальных ларцов вряд ли может быть решена силами полиции или общественности, но какое нибудь ЧОП вполне справилось бы, причем несло бы, в случае чего, ответственность, согласно договору.
Сергей Б
По ЧОПовцу на каждую остановку. Круглосуточно…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
119 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24909 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5638 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений