16+

​Другого и не ожидали

В Сургуте в конце декабря установили первые теплые остановки. Некоторые из них уже функционируют в полную силу, другие пока ждут полного подключения. И вот они ожидаемо подверглись нападению вандалов.

О том, что конструкции будут изготовлены из ударопрочного стекла, было сказано еще летом, когда только шел конкурс на установку. Глава города у себя на странице в соцсети не раз призывал горожан не пытаться проверить на прочность антивандальные стенки, но это, видимо, только подстегнуло злоумышленников.
Сначала остановка на Мира по недосмотру подрядчика лишилась дверей, а теперь кто-то уже умышленно повредил двери павильона возле парка «За Саймой».

Кого винить? Людей, которые испытывают ударопрочное стекло? Администрацию, которая во время декларируемых попыток «осовременить» город принимает у подрядчиков остановки, смонтированные так, что двери разваливаются? Или всех вместе?

Да, эти павильоны (как и предыдущие, из серии «аллюр»), отлично смотрятся на эскизах, но даже ребенку было ясно, что они абсолютно не подходят для сургутян. Как ни крути, в нашем городе слишком много временщиков, которые не рассматривают Сургут в качестве постоянного места проживания. А уж если к ним добавляются временщики во власти…
Буквально вчера я ехала по Университетской улице, где (если не ошибаюсь), поставили четыре теплых павильона. Один из них (самый первый), полностью подключен. У остальных не работали информационные табло, и, скорее всего, камеры тоже. Так чему удивляться?
Если уж поставили такие дорогостоящие современные остановки, то следует их запускать на 100 процентов сразу, а не ездить за кромками для дверей и включать видеокамеры через несколько дней — вандалы-то не дремлют.
А вообще, проще было прислушаться к голосу народа — под каждым постом Шувалова в соцсети о теплых остановках люди писали, что эта идея — не то, что нужно городу, приводя печальный опыт с «аллюром» в подтверждение. Да и, по слухам, сама Наталья Комарова выразила то же мнение — сказала, что лучше сначала наладить работу общественного транспорта, а потом запускать проекты с передовыми павильонами.

Да и если уж говорить про их инновационность, то было бы здорово увидеть исполнение обещания о «теплости» остановок. Нам в редакцию уже несколько раз сообщали о том, что температура внутри конструкции не отличается от той, что снаружи, а обогреватели греют только на расстоянии в десять-двадцать сантиметров.

В конце концов, знает ли сургутская администрация, принимающая павильоны с отваливающимися дверями, как во всем мире борются с вандалами? Как их победили в нью-йоркском метро, где уж точно все куда сложнее (ужаснее), чем в Сургуте? И какова теперь будет реакция власти на то, что антивандальные стекла в новых павильонах не совсем антивандальные?

Я очень хочу верить, что теплые остановки приживутся у нас, и людям они будут так нравиться, что они сами помогут спасти эти конструкции от вандалов. Но для этого нужно много, кропотливо и правильно работать, в первую очередь, городской власти вместе с силовиками и привлечением общественности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 16:28, просмотров: 2147, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Марина Пудовкина
Посмотрела одну такую остановку. Около центральной аптеки. Очень хлипенькие двери. И нет ручек. И никаких инструкций о способе открытия дверей. Там бы наклеечку какую со стрелочками приклеить. Тепло от обогревателя ощутимо только под самим обогревателем около дверей. Между тротуаром и стенами остановки зазор приличный. Это так задумано? Вот такой краткий анализ на скорую руку.
Сергей Б
Да чего уж там в Нью-Йорке… в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке.
крокодил
По периметру внизу щели - задувает. Двери, думается, открываются не удобно. Их нужно сначала открыть, потом со скрипом закрыть. Функционально было бы установить самозакрывающиеся "колебалки" .
Ну и да, вандалы - свиньи!
Швондер
Пудовкина, тебе тепло будет не У а В обогревателе
Остановки эти современными трудно нащвать, где де таких подрядчиков нашли? Как очередное отмывание денежныз средств и не назочешь, пусть администрация возмещает ущерб городскому бюджету из собственных средств, это еще погода Сургуян пожалела, прежде чем сносить старые остановки, нужно было для эксперимента закупить одну и посмотреть как она приживется в городе!
Меня другое интересует. Почему наши власти сумели додуматься до того, чтобы менять уже установленные павильоны на вот эти новые вместо того, чтобы ставить остановки с подогревом на те места, где вообще ничего нет? Каждое утро стоим именно на таком пустыре под бодрящим ветерком, и с каждым новым утром этот вопрос становится все более интересным, равно как все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах в ожидании общественного транспорта. Может, проветрятся и что-то начнут понимать вообще?
крокодил
Вспоминаем реконструкцию пятиэтажек Новицкого, троллейбусы - и ни чему не удивляемся.
Швондер
Блин какая интрига с этими нужниками. Из кажинного сургутского утюга. Седня схожу и непременно насладюсь лицезрением сего чуда
Саша Алексеев
По всей видимости, места для новых остановочных павильонов, в лучших потемкинских традициях, были выбраны из соображений наглядности и парадности. Чтобы хорошо потом смотрелись в сетевых фотоотчетах главы.
В целом же проблема сохранности этих хрустальных ларцов вряд ли может быть решена силами полиции или общественности, но какое нибудь ЧОП вполне справилось бы, причем несло бы, в случае чего, ответственность, согласно договору.
Сергей Б
По ЧОПовцу на каждую остановку. Круглосуточно…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
509 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1088 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений