16+

Не хочу «вид сверху»

«Мы в первый час нового года спешили выйти на улицу, а вы – в интернет!» Наверняка такой подкол от старшего поколения младшему имел место быть не только за моим праздничным столом. И не поспоришь: сама помню, как в любой мороз родители садили нас на санки, закутывали - и на главную елку! Таким местом встречи, всегда была Площадь Советов. Не только потому что всю жизнь родители, а теперь и моя семья, живем в этом, Центральном, районе. А потому что эта площадь считалась главной, ее всегда особенно готовили к праздникам.

Концерты звезд эстрады в ДК «Энергетик», ярмарки на Масленицу, парады и торговые ряды, и конечно же, зимние городки! Они были эпицентром зимних праздников: все от мала до велика катались на горках, которые каждый год отличались оригинальностью. Горка-барашек, горка-голова богатыря, горки-крепости, огромные снежные фигуры. Там и носы разбивали, и хороводы водили, но было весело и как-то тепло не по погоде! И на площади ДК «Энергетик», и на ДК «Геолог», и на ДИ «Нефтяник», и в районе Ж/Д были такие городки:

Площадь Советов, середина 90-х

Мы часто общаемся с одноклассниками, которые уехали из Сургута, и большинство из них тоже ностальгируют, как в новогоднюю ночь все встречались на площади. Сейчас у них есть возможность видеть родной город в соцсетях. Всегда интересно услышать их мнение. Часто «уехавшие» удивляются, как быстро меняется город, как много в нем становится новостроек, машин, света. Любопытно, что в одном наше мнение совпало: город стал каким-то пустым. Это особенно заметно по «видео сверху».

Вот камера наезжает на сумрачный город, здания загораются яркими огнями. Свето-художественное оформление города бесспорно на высоте. Но, согласитесь, разглядеть эту красоту можно только разве что с высоты или с экрана.

«А где все люди?» - спрашивают меня друзья, посмотрев ролики о новогоднем убранстве Сургута. Я посмотрела несколько таких видеозарисовок, и почему-то тоже вспомнился фильм «Лангольеры».

Пустые улицы, пустые дворы, и даже возле новогодних елок пустовато. Как будто горожане исчезли или уснули, или их запустят, когда зажгутся все огоньки.

Ледовый городок ИКЦ "Старый Сургут" 2018 год

С одной стороны, необходимость лишний раз выходить из дома отпала. Даже собираться всем за одним столом необязательно - все онлайн за своими, отдельными. Но с другой – есть хорошие традиции, которые не хотелось бы терять.

Сургутяне не жалуют традиционные зимние забавы? В будни – понятно, город трудовой, в морозы – тоже ясно, а в выходные и праздники? Может, потому что нет условий? Почему в Сургуте перестали строить такие снежные городки, как раньше? Хотя бы один, но классический, с горками, крепостью, лабиринтами. Это дорого? Или это какими-то регламентами теперь запрещено?

Не спорю, в каждом районе есть «классический набор»: елка плюс две горки. Но разве так должен выглядеть небедный северный город зимой? Действительно, куда свозить гостей Сургута?

За площадь Советов мне вообще обидно, как старожилу района: даже этот скудный «набор» неполный. А ведь даже когда ДК «Энергетик» простаивал на ремонте, зимой рядом с ним были горки! Сейчас их нет, и наши дети страдают. Им приходится обкатывать пандусы городской мэрии и кучу снега, которая периодически копится возле ее стоянки…

Детям хочется скатиться на ледянке с ветерком, а не селфи со светодиодными конями, по дороге в торговый центр. Своей однокласснице я так и ответила на вопрос о пустых улицах. Всех засосало в ТРЦ. Там нынче в Сургуте и место встречи, и развлечения, и шопинг.

Я отчасти разделяю мнение, что сургутянам, увы, никаких других развлечений не надо, кроме магазинов. Открылись два крупных ТРЦ, и дети перестали гулять на улице, а взрослые забыли про душевные радости.Да, есть парки, там гуляют, и берега Саймы укатаны ледянками до дерна, как и на мемориале Славы. Но этого явно недостаточно!

В той же концепции развития городских парков хотелось бы видеть наличие горок в зимний период.

Хочется, чтобы было уютно и… осязаемо. Не только а-ля «вид сверху», для новогодней открытки и лайков социальных сетях, а «изнутри», для самих горожан.

Ведь можно подсматривать у других? Мне очень нравится, как готовят к новогодним каникулам площадь 1905 года в Екатеринбурге:

Да, там платный вход но, вероятно, это оправдано (особенно, если сравнить с тем, что предлагает за деньги ИКЦ «Старый Сургут»). Хотя друзья из столицы Урала тоже недовольны: тесновато, маловато, скучновато... Но наверняка, готовя город к долгим зимним каникулам, изучался разный опыт?

Уверена, многие семьи променяли бы душные аттракционы на эти исконные зимние забавы! Благо, снег в Сургуте не тает с ноября до апреля…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 14:54, просмотров: 1988, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Согласна с автором. То, что Сургут стал вдруг пустой заметила с год назад. Когда выгуливаю собак в 20.00-21.00 , людей нет на улице. Вообще нет. Раньше такого не замечала. Летом только детки на площадке во дворе гуляют. Странно таки. Все в ТРЦ и Интернете? Ну вот совсем жизни нет в городе по вечерам.Дадада.
А то, что городки ледовые убогие, так печально. Который год печально. Уже писала, что Ленина ну никак практически не украшен.
Сергей Б
Как же… как же… Было дело. На главных елках пьяные дяденьки и тетеньки гроздьями скатывались с горок. А кто и мимо. Особенно радовались те, кто приземляясь имел «вид снизу».
сургутянка
На площади Мира всегда многолюдно! В Новогоднюю ночь впечатление сложилось, что люди встречали Новый год на площади.По какой то причине каток залили в этом году в два раза меньше, чем в прошлые года. Пожалели льда.... Фигур наделали - постарались. Смотрины важнее, чем спортивные развлечения. Когда уже дяди вырастут умом? Когда уже площадь будет приносить пользу людям сполна и летом и зимой?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Семь причин, по которым в вашем бизнесе что-то идет не так. И как их устранить

​Семь причин, по которым в вашем бизнесе что-то идет не так. И как их устранить

Рустем Алакаев, руководитель группы менеджмента качества ЗСК имени В.С. Черномырдина Сегодня в 14:42
113 3
​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

СИА-ПРЕСС побывал в гостях у семьи Мехралиевых — победителей конкурса «Семья года-2017»
Лилия Сулейманова 22 октября в 18:02
335 4
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков 18 октября в 09:19
431 0
Евровидение в масштабах Сургута

Евровидение в масштабах Сургута

Как Городской культурный центр готовится ко Дню народного единства
Анастасия Якупова 22 октября в 18:12
412 0
У каждой империи свой процесс разрушения

У каждой империи свой процесс разрушения

Изменения культурной и образовательной политики России я считаю диверсией
Даниил Крамер, народный артист России 22 октября в 15:25
522 2
​Это - нож с двумя лезвиями

​Это - нож с двумя лезвиями

Председатель Сургутского Болгарского землячества прокомментировал законопроект об адаптации мигрантов
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 октября в 15:40
804 21
Суд над ханты

Суд над ханты

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 19 октября в 14:32
2207 3
Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Спойлер: позвал его на телевидение
Артем Мазнев 19 октября в 19:51
564 0
Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru усомнилась в заявлении вице-премьера Дмитрия Козака, о том что новые тарифы на электроэнергию не приведут к росту платежей за ЖКХ
Константин Шперлинг 19 октября в 17:43
484 0
Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Директор лицея им. Хисматулина — о переходе на пятидневку
Семен Фисун, директор лицея им. Хисматулина  19 октября в 15:23
579 1
Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Директор Сургутского естественно-научного лицея — о переходе на пятидневку
Наиля Ялчибаева, директор Сургутского естественно-научного лицея 19 октября в 15:09
623 1
«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

Сургутские ученые – о проблемах адаптации мигрантов и методах их решения, уже доказавших свою эффективность
Маргарита Стройнова 19 октября в 11:59
499 0
От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

Сургутский район будет развивать новые направления туризма
Артем Мазнев 19 октября в 11:29
235 0
​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских 18 октября в 16:42
1499 49
​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

Воплощение идеи длилось 15 лет
Редакция СИА-ПРЕСС 18 октября в 16:40
868 26
Больше мнений