16+

Не хочу «вид сверху»

«Мы в первый час нового года спешили выйти на улицу, а вы – в интернет!» Наверняка такой подкол от старшего поколения младшему имел место быть не только за моим праздничным столом. И не поспоришь: сама помню, как в любой мороз родители садили нас на санки, закутывали - и на главную елку! Таким местом встречи, всегда была Площадь Советов. Не только потому что всю жизнь родители, а теперь и моя семья, живем в этом, Центральном, районе. А потому что эта площадь считалась главной, ее всегда особенно готовили к праздникам.

Концерты звезд эстрады в ДК «Энергетик», ярмарки на Масленицу, парады и торговые ряды, и конечно же, зимние городки! Они были эпицентром зимних праздников: все от мала до велика катались на горках, которые каждый год отличались оригинальностью. Горка-барашек, горка-голова богатыря, горки-крепости, огромные снежные фигуры. Там и носы разбивали, и хороводы водили, но было весело и как-то тепло не по погоде! И на площади ДК «Энергетик», и на ДК «Геолог», и на ДИ «Нефтяник», и в районе Ж/Д были такие городки:

Площадь Советов, середина 90-х

Мы часто общаемся с одноклассниками, которые уехали из Сургута, и большинство из них тоже ностальгируют, как в новогоднюю ночь все встречались на площади. Сейчас у них есть возможность видеть родной город в соцсетях. Всегда интересно услышать их мнение. Часто «уехавшие» удивляются, как быстро меняется город, как много в нем становится новостроек, машин, света. Любопытно, что в одном наше мнение совпало: город стал каким-то пустым. Это особенно заметно по «видео сверху».

Вот камера наезжает на сумрачный город, здания загораются яркими огнями. Свето-художественное оформление города бесспорно на высоте. Но, согласитесь, разглядеть эту красоту можно только разве что с высоты или с экрана.

«А где все люди?» - спрашивают меня друзья, посмотрев ролики о новогоднем убранстве Сургута. Я посмотрела несколько таких видеозарисовок, и почему-то тоже вспомнился фильм «Лангольеры».

Пустые улицы, пустые дворы, и даже возле новогодних елок пустовато. Как будто горожане исчезли или уснули, или их запустят, когда зажгутся все огоньки.

Ледовый городок ИКЦ "Старый Сургут" 2018 год

С одной стороны, необходимость лишний раз выходить из дома отпала. Даже собираться всем за одним столом необязательно - все онлайн за своими, отдельными. Но с другой – есть хорошие традиции, которые не хотелось бы терять.

Сургутяне не жалуют традиционные зимние забавы? В будни – понятно, город трудовой, в морозы – тоже ясно, а в выходные и праздники? Может, потому что нет условий? Почему в Сургуте перестали строить такие снежные городки, как раньше? Хотя бы один, но классический, с горками, крепостью, лабиринтами. Это дорого? Или это какими-то регламентами теперь запрещено?

Не спорю, в каждом районе есть «классический набор»: елка плюс две горки. Но разве так должен выглядеть небедный северный город зимой? Действительно, куда свозить гостей Сургута?

За площадь Советов мне вообще обидно, как старожилу района: даже этот скудный «набор» неполный. А ведь даже когда ДК «Энергетик» простаивал на ремонте, зимой рядом с ним были горки! Сейчас их нет, и наши дети страдают. Им приходится обкатывать пандусы городской мэрии и кучу снега, которая периодически копится возле ее стоянки…

Детям хочется скатиться на ледянке с ветерком, а не селфи со светодиодными конями, по дороге в торговый центр. Своей однокласснице я так и ответила на вопрос о пустых улицах. Всех засосало в ТРЦ. Там нынче в Сургуте и место встречи, и развлечения, и шопинг.

Я отчасти разделяю мнение, что сургутянам, увы, никаких других развлечений не надо, кроме магазинов. Открылись два крупных ТРЦ, и дети перестали гулять на улице, а взрослые забыли про душевные радости.Да, есть парки, там гуляют, и берега Саймы укатаны ледянками до дерна, как и на мемориале Славы. Но этого явно недостаточно!

В той же концепции развития городских парков хотелось бы видеть наличие горок в зимний период.

Хочется, чтобы было уютно и… осязаемо. Не только а-ля «вид сверху», для новогодней открытки и лайков социальных сетях, а «изнутри», для самих горожан.

Ведь можно подсматривать у других? Мне очень нравится, как готовят к новогодним каникулам площадь 1905 года в Екатеринбурге:

Да, там платный вход но, вероятно, это оправдано (особенно, если сравнить с тем, что предлагает за деньги ИКЦ «Старый Сургут»). Хотя друзья из столицы Урала тоже недовольны: тесновато, маловато, скучновато... Но наверняка, готовя город к долгим зимним каникулам, изучался разный опыт?

Уверена, многие семьи променяли бы душные аттракционы на эти исконные зимние забавы! Благо, снег в Сургуте не тает с ноября до апреля…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 14:54, просмотров: 1363, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Согласна с автором. То, что Сургут стал вдруг пустой заметила с год назад. Когда выгуливаю собак в 20.00-21.00 , людей нет на улице. Вообще нет. Раньше такого не замечала. Летом только детки на площадке во дворе гуляют. Странно таки. Все в ТРЦ и Интернете? Ну вот совсем жизни нет в городе по вечерам.Дадада.
А то, что городки ледовые убогие, так печально. Который год печально. Уже писала, что Ленина ну никак практически не украшен.
Сергей Б
Как же… как же… Было дело. На главных елках пьяные дяденьки и тетеньки гроздьями скатывались с горок. А кто и мимо. Особенно радовались те, кто приземляясь имел «вид снизу».
сургутянка
На площади Мира всегда многолюдно! В Новогоднюю ночь впечатление сложилось, что люди встречали Новый год на площади.По какой то причине каток залили в этом году в два раза меньше, чем в прошлые года. Пожалели льда.... Фигур наделали - постарались. Смотрины важнее, чем спортивные развлечения. Когда уже дяди вырастут умом? Когда уже площадь будет приносить пользу людям сполна и летом и зимой?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Вместо реагирования адекватного ситуации – типа «щас все возвернем окаянному жертвователю, я дико извиняюсь, что так получилось», Навальный начинает нападать
Владимир Мирский, житель г. Советский Сегодня в 13:53
200 4
​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

У юных зрителей есть возможность бесплатно познакомиться лучшими сказками из репертуара Московской государственной академической филармонии
Пресс-служба Сургутской филармонии Сегодня в 12:02
203 0
Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Реестр прокатных удостоверений вдруг оказался не совсем настоящим, а главными пострадавшими стали дети
Ксения Болецкая, «Ведомости» Сегодня в 10:28
243 1
​На пути к триллиону

​На пути к триллиону

Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год
Артем Калугин Сегодня в 09:29
186 0
Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Кристина Кожокарь, врач-кардиолог Сургутского ОКД 18 января в 15:32
662 0
​Запредельное ноу-хау

​Запредельное ноу-хау

Если снесут, возврата к теме не будет никогда. Станция юных натуралистов в ее нынешнем состоянии постепенно зачахнет и умрет как безнадежный больной.
Анатолий Вац, сургутянин 18 января в 14:41
916 6
​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

У мальчика случилось обширное кровоизлияние в мозг и теперь нужна реабилитация
Юлия Василева 18 января в 10:07
445 3
От греха подальше

От греха подальше

О том, как окунуться в Купели и не подхватить воспаление легких
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте 18 января в 09:15
406 0
Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
690 5
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
859 1
Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Кому в Сургуте жилось хорошо? Многокомнатные квартиры, двух и трехуровневые пентхаусы за миллионы рублей
Лилия Сулейманова 17 января в 14:39
1829 16
Лилия Сулейманова

​Идеи, которые нужно поддержать

Иногда случайно натыкаешься на благородные и нужные инициативы, и понимаешь: почему о них не говорят на каждом углу?
Лилия Сулейманова 16 января в 15:51
869 1
​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
560 0
Больше мнений