16+

​Маленькая победа

Буквально в последний рабочий день 2017 года стало известно о том, что уголовное дело, под соусом которого последние полгода (а до этого — еще полгода) прессовали сургутский хлебозавод, закрыто. Это значит, что адские бюрократические испытания, выпавшие на муниципальное предприятие и его директора Сергея Пустозерова, начнут заканчиваться – едва ли проверки из администрации сразу прервутся, но оснований для них явно стало меньше.

То есть позитивные, конструктивные и, можно сказать, патриотические городские силы победили, как минимум – достигли ситуативного успеха и помогли отбить довольно серьезную атаку на важное сургутское предприятие. Наряду со спасением ботанического сада это можно внести в число ярких побед неравнодушной общественности 2017 года.

Здесь я хочу затронуть вклад сургутских депутатов, которые смогли продавить вынесение вопроса с хлебозаводом в публичное поле и довольно жестко обсуждали его с городской администрацией чуть ли не в последние дни года. Поначалу казалось, что дума заняла по отношению ко всем этим процессам неоправданно мягкую позицию, и все острые вопросы очень долго и муторно шли к своему открытому обсуждению, но все-таки дошли, и это радует.

Вообще создается ощущение, что шестой созыв нашего парламента испытывает своеобразный «комплекс Бондаренко». Многие помнят, как предыдущий состав думы фрондировал и скандалил с администрацией Дмитрия Попова по поводу и без. Тогда первоначально радостно воспринятая общественностью критика исполнительной власти в итоге переросла в ситуацию, когда критика переросла в критиканство, а все громкие слова имели неприятную подложку в виде сугубо политической борьбы без какой-либо пользы для города. Пожалуй, главный итог тех событий – разваленный совхоз «Северное», на месте которого так ничего не появилось. Проезжающие по улице Маяковского сургутяне могут видеть печальный памятник той войны – просевшие под грузом времени и разрухи теплицы некогда живого работающего предприятия.

Теперь создается впечатление, что новая городская дума не хочет иметь ничего общего даже со стилистикой поведения эпохи Бондаренко. Настолько, что практически любые проблемы и вопросы либо решаются в закрытом режиме (вспомните историю о том, как Шувалов хотел подчинить себе думу по партийной линии, через «фракционное голосование»), либо, если дело идет в публичном поле, острые темы подаются совершенно без политического аспекта, который иногда необходим для придания им принципиального характера.

Вот и получается, что депутаты исполняют свою контрольную функцию, но внешне это выглядит так, будто они стремятся избежать конфликтов с администрацией города в любой форме. Это, как и стилистика думы Бондаренко, тоже крайность – только с другой стороны. В конечном итоге сургутяне в очередной раз не в курсе, что, как и где произошло, и у них создается впечатление, что чиновники и депутаты только и заняты своими (общими) делами, хотя это не так.

Поэтому, в некоторой степени продолжая подводить итоги года, хочется пожелать всем представителям нашей власти (особенно, представительской – на то она и представительская) более полно отражать свою позицию по текущим вопросам, давать четкую оценку идущим в городе процессам и объяснять свои решения. Только так широкая общественность сможет понять, кто у нас в Сургуте что хочет и кому стоит давать кредит доверия, а кому нет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 12:40, просмотров: 1363, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Вот насчёт неравнодушной общественности хотелось бы поподробней, кого именно, кроме себя и нескольких сетевых персонажей, уважаемая редакция имеет в виду.
Коллективу и руководству хлебозавода - искренние поздравления с завершением их мытарств.
Д.Щеглов Саша Алексеев
Вы, Саша, в том числе. А еще люди, которые занимают высокие посты и знают об этой истории из наших публикаций. И старожилы, которые как правило неравнодушны к делам города и постоянно обращаются к статусным лицам города (т.н. "отцам-основателям") с этими проблемами. Я бы не стал недооценивать такой субъект, как общественность.
Альберт Леонов
Всегда интересовал вопрос о персональной отвественности: кто подписал донос, причем ложный донос! Понесет ли персональную ответственность подписант? Или все спустится на тормозах? Кто персонально ответит за все что происходило на предприятии, нервы, таблетки, головные боли?

Сергей Б Альберт Леонов
И заметьте, все маневры за государственный счет. Ну, ничего, дело поправимое – «Отметим, что Югра оказалась лидером среди регионов УрФО, которым правительство выделит дополнительные финансовые ресурсы за успехи в социально-экономическом развитии».
сэнсей
Я бы вспомнил еще думуКузьменко закончившуюся арестом управделами в Москве за взятку так и неизвесно чем закончившуюся тоже хороший пример работы они совхоз"Северный" сохранили не дали рухнуть.
леон
Никто не сомневался в таком исходе событий. Хлебозавод - не то место, где можно искать какие то преступления, его руководство давно бы уже облажалось где-нибудь за последние 35 лет, если б было нечисто на руку. А самое главное - не этот местечковый факт, а факт того, что сургутский народ в лице той же думы, не даёт в обиду Сургут пришлым хлопцам из Костромы, у которых в целях уж точно не интересы Сургутян, а свои личные, корыстные..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Вместо реагирования адекватного ситуации – типа «щас все возвернем окаянному жертвователю, я дико извиняюсь, что так получилось», Навальный начинает нападать
Владимир Мирский, житель г. Советский Сегодня в 13:53
202 4
​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

У юных зрителей есть возможность бесплатно познакомиться лучшими сказками из репертуара Московской государственной академической филармонии
Пресс-служба Сургутской филармонии Сегодня в 12:02
204 0
Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Реестр прокатных удостоверений вдруг оказался не совсем настоящим, а главными пострадавшими стали дети
Ксения Болецкая, «Ведомости» Сегодня в 10:28
243 1
​На пути к триллиону

​На пути к триллиону

Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год
Артем Калугин Сегодня в 09:29
186 0
Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Кристина Кожокарь, врач-кардиолог Сургутского ОКД 18 января в 15:32
662 0
​Запредельное ноу-хау

​Запредельное ноу-хау

Если снесут, возврата к теме не будет никогда. Станция юных натуралистов в ее нынешнем состоянии постепенно зачахнет и умрет как безнадежный больной.
Анатолий Вац, сургутянин 18 января в 14:41
916 6
​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

У мальчика случилось обширное кровоизлияние в мозг и теперь нужна реабилитация
Юлия Василева 18 января в 10:07
445 3
От греха подальше

От греха подальше

О том, как окунуться в Купели и не подхватить воспаление легких
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте 18 января в 09:15
406 0
Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
690 5
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
859 1
Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Кому в Сургуте жилось хорошо? Многокомнатные квартиры, двух и трехуровневые пентхаусы за миллионы рублей
Лилия Сулейманова 17 января в 14:39
1829 16
Лилия Сулейманова

​Идеи, которые нужно поддержать

Иногда случайно натыкаешься на благородные и нужные инициативы, и понимаешь: почему о них не говорят на каждом углу?
Лилия Сулейманова 16 января в 15:51
870 1
​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
561 0
Больше мнений