16+

​Маленькая победа

Буквально в последний рабочий день 2017 года стало известно о том, что уголовное дело, под соусом которого последние полгода (а до этого — еще полгода) прессовали сургутский хлебозавод, закрыто. Это значит, что адские бюрократические испытания, выпавшие на муниципальное предприятие и его директора Сергея Пустозерова, начнут заканчиваться – едва ли проверки из администрации сразу прервутся, но оснований для них явно стало меньше.

То есть позитивные, конструктивные и, можно сказать, патриотические городские силы победили, как минимум – достигли ситуативного успеха и помогли отбить довольно серьезную атаку на важное сургутское предприятие. Наряду со спасением ботанического сада это можно внести в число ярких побед неравнодушной общественности 2017 года.

Здесь я хочу затронуть вклад сургутских депутатов, которые смогли продавить вынесение вопроса с хлебозаводом в публичное поле и довольно жестко обсуждали его с городской администрацией чуть ли не в последние дни года. Поначалу казалось, что дума заняла по отношению ко всем этим процессам неоправданно мягкую позицию, и все острые вопросы очень долго и муторно шли к своему открытому обсуждению, но все-таки дошли, и это радует.

Вообще создается ощущение, что шестой созыв нашего парламента испытывает своеобразный «комплекс Бондаренко». Многие помнят, как предыдущий состав думы фрондировал и скандалил с администрацией Дмитрия Попова по поводу и без. Тогда первоначально радостно воспринятая общественностью критика исполнительной власти в итоге переросла в ситуацию, когда критика переросла в критиканство, а все громкие слова имели неприятную подложку в виде сугубо политической борьбы без какой-либо пользы для города. Пожалуй, главный итог тех событий – разваленный совхоз «Северное», на месте которого так ничего не появилось. Проезжающие по улице Маяковского сургутяне могут видеть печальный памятник той войны – просевшие под грузом времени и разрухи теплицы некогда живого работающего предприятия.

Теперь создается впечатление, что новая городская дума не хочет иметь ничего общего даже со стилистикой поведения эпохи Бондаренко. Настолько, что практически любые проблемы и вопросы либо решаются в закрытом режиме (вспомните историю о том, как Шувалов хотел подчинить себе думу по партийной линии, через «фракционное голосование»), либо, если дело идет в публичном поле, острые темы подаются совершенно без политического аспекта, который иногда необходим для придания им принципиального характера.

Вот и получается, что депутаты исполняют свою контрольную функцию, но внешне это выглядит так, будто они стремятся избежать конфликтов с администрацией города в любой форме. Это, как и стилистика думы Бондаренко, тоже крайность – только с другой стороны. В конечном итоге сургутяне в очередной раз не в курсе, что, как и где произошло, и у них создается впечатление, что чиновники и депутаты только и заняты своими (общими) делами, хотя это не так.

Поэтому, в некоторой степени продолжая подводить итоги года, хочется пожелать всем представителям нашей власти (особенно, представительской – на то она и представительская) более полно отражать свою позицию по текущим вопросам, давать четкую оценку идущим в городе процессам и объяснять свои решения. Только так широкая общественность сможет понять, кто у нас в Сургуте что хочет и кому стоит давать кредит доверия, а кому нет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 12:40, просмотров: 1868, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Вот насчёт неравнодушной общественности хотелось бы поподробней, кого именно, кроме себя и нескольких сетевых персонажей, уважаемая редакция имеет в виду.
Коллективу и руководству хлебозавода - искренние поздравления с завершением их мытарств.
Д.Щеглов Саша Алексеев
Вы, Саша, в том числе. А еще люди, которые занимают высокие посты и знают об этой истории из наших публикаций. И старожилы, которые как правило неравнодушны к делам города и постоянно обращаются к статусным лицам города (т.н. "отцам-основателям") с этими проблемами. Я бы не стал недооценивать такой субъект, как общественность.
Альберт Леонов
Всегда интересовал вопрос о персональной отвественности: кто подписал донос, причем ложный донос! Понесет ли персональную ответственность подписант? Или все спустится на тормозах? Кто персонально ответит за все что происходило на предприятии, нервы, таблетки, головные боли?

Сергей Б Альберт Леонов
И заметьте, все маневры за государственный счет. Ну, ничего, дело поправимое – «Отметим, что Югра оказалась лидером среди регионов УрФО, которым правительство выделит дополнительные финансовые ресурсы за успехи в социально-экономическом развитии».
сэнсей
Я бы вспомнил еще думуКузьменко закончившуюся арестом управделами в Москве за взятку так и неизвесно чем закончившуюся тоже хороший пример работы они совхоз"Северный" сохранили не дали рухнуть.
леон
Никто не сомневался в таком исходе событий. Хлебозавод - не то место, где можно искать какие то преступления, его руководство давно бы уже облажалось где-нибудь за последние 35 лет, если б было нечисто на руку. А самое главное - не этот местечковый факт, а факт того, что сургутский народ в лице той же думы, не даёт в обиду Сургут пришлым хлопцам из Костромы, у которых в целях уж точно не интересы Сургутян, а свои личные, корыстные..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
119 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24909 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5638 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений