16+

​Маленькая победа

Буквально в последний рабочий день 2017 года стало известно о том, что уголовное дело, под соусом которого последние полгода (а до этого — еще полгода) прессовали сургутский хлебозавод, закрыто. Это значит, что адские бюрократические испытания, выпавшие на муниципальное предприятие и его директора Сергея Пустозерова, начнут заканчиваться – едва ли проверки из администрации сразу прервутся, но оснований для них явно стало меньше.

То есть позитивные, конструктивные и, можно сказать, патриотические городские силы победили, как минимум – достигли ситуативного успеха и помогли отбить довольно серьезную атаку на важное сургутское предприятие. Наряду со спасением ботанического сада это можно внести в число ярких побед неравнодушной общественности 2017 года.

Здесь я хочу затронуть вклад сургутских депутатов, которые смогли продавить вынесение вопроса с хлебозаводом в публичное поле и довольно жестко обсуждали его с городской администрацией чуть ли не в последние дни года. Поначалу казалось, что дума заняла по отношению ко всем этим процессам неоправданно мягкую позицию, и все острые вопросы очень долго и муторно шли к своему открытому обсуждению, но все-таки дошли, и это радует.

Вообще создается ощущение, что шестой созыв нашего парламента испытывает своеобразный «комплекс Бондаренко». Многие помнят, как предыдущий состав думы фрондировал и скандалил с администрацией Дмитрия Попова по поводу и без. Тогда первоначально радостно воспринятая общественностью критика исполнительной власти в итоге переросла в ситуацию, когда критика переросла в критиканство, а все громкие слова имели неприятную подложку в виде сугубо политической борьбы без какой-либо пользы для города. Пожалуй, главный итог тех событий – разваленный совхоз «Северное», на месте которого так ничего не появилось. Проезжающие по улице Маяковского сургутяне могут видеть печальный памятник той войны – просевшие под грузом времени и разрухи теплицы некогда живого работающего предприятия.

Теперь создается впечатление, что новая городская дума не хочет иметь ничего общего даже со стилистикой поведения эпохи Бондаренко. Настолько, что практически любые проблемы и вопросы либо решаются в закрытом режиме (вспомните историю о том, как Шувалов хотел подчинить себе думу по партийной линии, через «фракционное голосование»), либо, если дело идет в публичном поле, острые темы подаются совершенно без политического аспекта, который иногда необходим для придания им принципиального характера.

Вот и получается, что депутаты исполняют свою контрольную функцию, но внешне это выглядит так, будто они стремятся избежать конфликтов с администрацией города в любой форме. Это, как и стилистика думы Бондаренко, тоже крайность – только с другой стороны. В конечном итоге сургутяне в очередной раз не в курсе, что, как и где произошло, и у них создается впечатление, что чиновники и депутаты только и заняты своими (общими) делами, хотя это не так.

Поэтому, в некоторой степени продолжая подводить итоги года, хочется пожелать всем представителям нашей власти (особенно, представительской – на то она и представительская) более полно отражать свою позицию по текущим вопросам, давать четкую оценку идущим в городе процессам и объяснять свои решения. Только так широкая общественность сможет понять, кто у нас в Сургуте что хочет и кому стоит давать кредит доверия, а кому нет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 января в 12:40, просмотров: 1772, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Вот насчёт неравнодушной общественности хотелось бы поподробней, кого именно, кроме себя и нескольких сетевых персонажей, уважаемая редакция имеет в виду.
Коллективу и руководству хлебозавода - искренние поздравления с завершением их мытарств.
Д.Щеглов Саша Алексеев
Вы, Саша, в том числе. А еще люди, которые занимают высокие посты и знают об этой истории из наших публикаций. И старожилы, которые как правило неравнодушны к делам города и постоянно обращаются к статусным лицам города (т.н. "отцам-основателям") с этими проблемами. Я бы не стал недооценивать такой субъект, как общественность.
Альберт Леонов
Всегда интересовал вопрос о персональной отвественности: кто подписал донос, причем ложный донос! Понесет ли персональную ответственность подписант? Или все спустится на тормозах? Кто персонально ответит за все что происходило на предприятии, нервы, таблетки, головные боли?

Сергей Б Альберт Леонов
И заметьте, все маневры за государственный счет. Ну, ничего, дело поправимое – «Отметим, что Югра оказалась лидером среди регионов УрФО, которым правительство выделит дополнительные финансовые ресурсы за успехи в социально-экономическом развитии».
сэнсей
Я бы вспомнил еще думуКузьменко закончившуюся арестом управделами в Москве за взятку так и неизвесно чем закончившуюся тоже хороший пример работы они совхоз"Северный" сохранили не дали рухнуть.
леон
Никто не сомневался в таком исходе событий. Хлебозавод - не то место, где можно искать какие то преступления, его руководство давно бы уже облажалось где-нибудь за последние 35 лет, если б было нечисто на руку. А самое главное - не этот местечковый факт, а факт того, что сургутский народ в лице той же думы, не даёт в обиду Сургут пришлым хлопцам из Костромы, у которых в целях уж точно не интересы Сургутян, а свои личные, корыстные..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
508 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1083 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений