16+

​Пока сваи не забиты

Почему бы не построить на месте бывшего ДК «Геолог» полноценный театральный комплекс?

Прошло более десяти лет после того, как снесли старый ДК «Геолог». Когда принималось решение сносить старый дом культуры, его состояние было таково, что не снести его было просто нельзя. Конструкция здания была в таком окаянном состоянии, что можно было ожидать в любой момент ЧП с летальным исходом. Туда наведывались местные тинейджеры и алкаши, периодически устраивая разборки между собой, кто здесь хозяин. Несколько раз приходилось тушить пожары, вспыхнувшие от разводимых ими костров.

Хозяином будущей строительной площадки стала какая-то фирма, которая собиралась строить на месте старого дома культуры современный культурно-развлекательный центр. Духу, или точнее финансов, у нее хватило только снести старое строение и вывезти строительный хлам, и теперь там красуется пустырь.

Мне кажется, слава богу, что так случилось. Во всяком случае, у городских властей – флаг в руки принять новое решение по новому строительству.

Итак, что я предлагаю?

Как известно, городской музыкально-драматический театр, открытый официально в сентябре 2000 года, временно решением городских властей разместили в ДК «Магистраль» железнодорожников. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот уже течет восемнадцатый год (!), а строительство здания, где бы на постоянной основе разместился городской театр, так и не началось. Более того, неясно, где будет строиться это здание. Предполагаемое его местонахождение – где-то в районе «Тюменьэнерго». Слава Богу, что еще строительство не началось, и остается шанс пересмотреть этот вариант и подумать о более подходящем месте.

Втиснуть на этом «пятачке» между «Тюменьэнерго», «Газпром трансгазом» и главным корпусом Сургутского госуниверситета новое здание городской администрации, городской музыкально-драматический театр, 30-этажную гостиницу и прокладку эстакады от улицы Ленина до Комсомольского проспекта… Более глупое решения трудно было принять.

Прекрасное место для размещения Сургутского музыкально-драматического театра было бы на площадке бывшего ДК «Геолог». Поход в театр для каждой сургутской семьи – это праздник, событие. Съездить туда на городском автобусе или на маршрутке не годится. А поехать на своей машине – так ведь надо куда-то ее припарковать… Кроме того, Сургут – это город молодых. В семьях маленькие дети или в лучшем случае – тинейджеры. В этих семьях бабушек и дедушек, как правило, не имеется. Оставлять детей без присмотра и отправляться в театр – не каждой семье позволяют возможности.

Какой реальный выход из положения? Повторюсь, построить театр на месте ДК «Геолог». При этом построить не просто городской музыкально-драматический театр, а городской театральный комплекс. Разместить под одной крышей либо по соседству музыкально-драматический театр, театр юных зрителей (для тинейджеров) и кукольный театр. Это позволит сургутским семьям организовать семейный культурный поход в театр. Малышей «сдавать» под присмотр педагогов-воспитателей, где они смотрели бы кукольные представления, а потом под присмотром час-два поиграли и позанимались. Тинейджеры смотрели бы представления в ТЮЗ-е, а потом занимались под присмотром педагогов. А родители в это время спокойно смотрели бы театральные представления в музыкально-драматическом театре.

В пойме нужно построить автостоянку на 5-10 тысяч автомобилей как для посетителей театрального центра и прихожан расположенного неподалеку храма, так и для жителей соседних микрорайонов. На стоянку рядом с храмом пускать только автомобили тех граждан, у которых какое-то семейное событие, связанное со службой в храме: крещение, венчание и т.п. Все остальные граждане оставляли бы свои автомобили на стоянке в пойме. Эта парковка должна обслуживать и жильцов громадного дома «Возрождение». Кстати, более ужасного дома, портящего вид всего города, трудно было придумать. Это лишний раз говорит о том, что горожане должны иметь возможность принимать участие в обсуждении застройки города – во избежание подобных ляпсусов.

Изюминкой театрального центра стала бы прокладка подземного перехода от стоянки в пойме Оби до фойе театрального центра. Представьте: приехавшие на автомобиле семьи заходят в гардеробную, расположенную на уровне автостоянки, после чего по подземному переходу под улицей Мелик-Карамова заходят в театр…

Учитывая перепад в уровне поймы и улицы Мелик-Карамова, можно подумать и о строительстве в этом районе гребного канала или даже стадиона. Прокладка теплотрассы с ГРЭСа до Театрального центра обеспечила бы как теплоснабжение новостроек этого района, так и подачу теплой воды для гребного канала. К этой автостоянке, которая бы решила вопросы с размещением автомобилей горожан огромного района, можно сделать ответвления как с улицы Мелик-Карамова, так и с Югорского тракта. А тот торгово-развлекательный центр, который предусматривалось построить на месте ДК «Геолог», можно разместить перед дамбой через Сайму с левой стороны (в направлении от Геологов в сторону городской администрации). Тем более что места для спуска как с улицы Мелик-Карамова так и с Югорского тракта будут. Этот торгово-развлекательный центр не будет шумом беспокоить жильцов близлежащих домов, тем более что они на достаточном расстоянии от него. Да и соседство большого храма больше подходит театральному центру, нежели развлекательному.

Имеется реальный шанс сделать район геологов единственным в городе, где вопрос с парковкой автомобилей горожан будет решен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 января в 09:47, просмотров: 1737, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Серж
Атанас, у вас какой-то ренессанс в журналистике! Поэмы пишите. Советы даёте. Фантазируете, как нынешние украинские специалисты по истории. Читать забавно! Правда! А вы бы лучше, как председатель болгарского землячества, привели бы в порядок памятник вашему Ленину - Г. Димитрову. А то стоит бедолага памятник никому не нужен, и не обозначен даже, кто это. Сделайте дело, что лезть-то туда, где вы не очень и разбираетесь. Или снести памятник, как это вы сделали у себя в Болгарии. Взорвали к чёрту мавзолей Димитрова и всё. И здесь его можно убрать. Мы же своего Ленина убрали. И это было бы честно, я считаю. Возьмитесь за своё дело, Атанас.
сэнсей
Идея хорошая но где взять денег у округа просить навряд ли дадут все уже распределено инвестора не найти не больно они хотят в культуру деньги вкладывать Подземный переход и парковка- это из области фонтастики кто бывал на месте видел там такой перепад. Прав Серж возьмись за свое дело Атанас!
Сергей Б
Атанас, а вы выкупите этот участок и постройте там теятр. Город будет вам благодарен. Табличку даже с вашим именем повесят.
Швондер
Ларёк с ракией поставить можно
Сергей Б
На табличку не потянет.
сэнсей
Уменя ощущение что он до сих пор живет в ощаге на 30 лет победы.На какие средства существует непонятно сургутский болгарин.
Швондер
На тыщу левов
Атанас Атанасов
Швондер, тысяча левов равно 35 тысячам рублей. Примерно на столько я и живу - пенсия плюс подработка.
сэнсей Атанас Атанасов
хорошую пенсию заработал Атанас- на стройке пахал я видел их работу молодцы были ребята особенно отделочники.
Мономах
Сержик дело говорит! Скверик димитровский пропадает! Там отлично подойдет памятник погибшим от турецкой резни и освободителю от турецкого ига Суворову А В ! И соседство там напротив подходящее!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1024 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1994 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
724 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
658 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
911 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
963 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
811 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1303 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1400 31
Больше мнений