16+

Безответственность

Как уже все знают, на прошлой неделе коллектив работников Сургутского хлебозавода направил в адрес главы города Вадима Шувалова письмо с просьбой защитить предприятие и его руководителя Сергея Пустозерова от бесконечных проверок. После этого все ждали ответа от градоначальника. На днях он был опубликован и оказался, как бы помягче сказать, неубедительным.

Вадим Шувалов вроде как похвалил работников хлебозавода за отличную работу, но на конкретные вопросы не ответил, а ограничился дежурными фразами о том, что проверки идут, и у них есть основания, и сейчас нужно терпеть, и «не поддаваться на провокации». Какие именно провокации имел в виду глава — неясно.

Работники муниципального предприятия чуть ли не в ежедневном режиме видят, как их директора прессуют то силовики, то чиновники администрации – и кто тут «провокатор»? Тот, кто вступается за руководителя с 40-летним стажем и кристально чистой репутацией?

Возникает впечатление, что столкнулись два мира: реальный и чиновничий. И пока в первом происходит нечто, похожее на откровенный рейдерский захват, второй рисует картину в духе «все хорошо, прекрасная маркиза, просто делать какие-либо выводы преждевременно». Важно и то, что такой бессодержательный ответ и заложенные в нем смыслы говорят явно не в пользу главы города.

Судя по всему, эпопея с хлебозаводом вошла в ожидаемую фазу, когда никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее. Глава не сказал ничего конкретного, его заместитель Алексей Жердев, который, видимо, возглавляет бюрократический прессинг на хлебозавод, как всегда отмалчивается. Получается, что городская власть самоустраняется от этого конфликта, будучи не в состоянии детально описать его причины и декларировать хоть сколько-нибудь вменяемые цели всех этих бесконечных проверок и дисциплинарного взыскания на Сергея Пустозерова.

Все это наталкивает на довольно неприятные — в первую очередь для главы города — выводы. Его письмо не похоже на ответ сильного и детально знающего суть вопроса руководителя. На ум приходят два варианта. Первый – такое поведение характерно для мэра, который не интересуется крайне острой и проблемной ситуацией на вверенной ему территории, не контролирует как деятельность своих подчиненных, так и происходящее в муниципальных предприятиях, и в конечном итоге не хочет, и не может взять на себя за них ответственность. Такая себе характеристика. Второй вариант, правда, еще хуже — такой руководитель, возможно, имеет определенную заинтересованность в происходящих событиях, либо знает о заинтересованности своих замов и ничего с этим не делает.

В любом случае, выводы из истории с хлебозаводом неутешительны. Либо мы имеем слабую власть, которая не в состоянии контролировать то, что происходит в городе, либо власть, которая имеет к нему сугубо материальный интерес, никак не связанный с интересами жителей. Ясно одно: ответственность за эти события на хлебозаводе никто брать не хочет.

P.S. Как вы думаете: после того, как работники хлебозавода получили явную отписку от главы – куда они пойдут дальше? Видимо, к губернатору и президенту. И если до президента высоко и далеко, то Наталья Владимировна точно все узнает и едва ли будет рада еще одной скандальной истории из ключевого для себя города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2017 в 15:51, просмотров: 2113, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Ой, а то Наталья Владимировна назначившая Шувалова не знает, что в самом большом городе Югры творится. В противном случае зачем такой губернатор нужен, с президентом вместе…
И где видели хоть одного чиновника, который бы на конкретные вопросы давал конкретные ответы. Включая губернатора, с президентом вместе…
Взяли бы работники хлебозавода и устроили бы элементарную забастовку, если действительно чего-то хотят.
А то, поставить указатель, со стрелкой вверх, с расстоянием до Бога и не парится уже.
Сергей Б
Вон глянь, опять «кибердружинники» накрутили «не нравится». Прям так 666 и накрутили черти. Значит материал в масть пошел.
Саша Алексеев
Забастовка на муниципальном хлебозаводе - это, конечно же, очаровательный вариант принуждения властей к диалогу. Опасаюсь только, что участники забастовки единомоментно перестанут быть работниками стратегического предприятия, а организаторов ждёт преследование, причем по экстремистской статье.
Права трудового коллектива проверками напрямую не ущемляются, даже пятью подряд, если для каждой есть отдельный достаточный повод или кляуза. Но если все они были инициированы по одному и тому же инциденту с двумя вагонами муки, это ставит вопрос о компетентности проверяющих органов и правомерности их действий. Вот по этому конкретному моменту и стоит продолжать писать письма и слать телеграммы.

Сергей Б Саша Алексеев
Ну тогда указатель, со стрелкой вверх, куда писать письма и слать телеграммы.
Саша Алексеев
Как правило, нормативные акты редко могут трактоваться неоднозначно. И, насколько я представляю, проводя по одному и тому же предполагаемому моменту нарушения несколько дублирующих проверок подряд, контролирующая структура должна будет обосновать перед своим начальством их целесообразность, а так же объяснить их частоту и многочисленность.
Именно главным проверятелям, а так же их руководству в регионе и следует направить официальный общественный запрос от всего коллектива. А так же затребовать официальное заключение по результатам уже проведенных проверок, если они есть.



подряд
Сергей Б Саша Алексеев
Работников хлебозавода профессия обязывает знать – сколько весить в граммах.
А главные проверятели, это как раз стрелка вверх. Очень расплывчатая материя, в нашей сказочной стране.
Сергей Б
Главными проверятелями сыт не будешь. Но, если только – не единым хлебом сыт человек.
Саша Алексеев
Понимаю, что переписка вас не возбуждает, но когда у материи есть ФИО, должность и большой красивый кабинет - ее уже сложно назвать расплывчатой. И если череда проверок действительно тревожит работников так же сильно, как редакцию портала, или хотя бы вполовину, составить такое письмо не составит труда, через профком например.
Бугаева
Это ж как Оверчуку и его Хозяину не спокойно, раз начали так дико минусовать;)
Сергей Б Саша Алексеев
Письмо на деревню дедушке? Это классика. Вы, прежде чем советовать такой канал связи, проверьте его на практике. Потом нам расскажете. Посмеемся вместе.
йося
печалька какая то и безисходность
Марина Соболевская
Автор:"Второй вариант, правда, еще хуже — такой руководитель, возможно, имеет определенную заинтересованность в происходящих событиях, либо знает о заинтересованности своих замов и ничего с этим не делает".- по мне, так именно этот вариант наиболее реален! От депутатов требовать, чтобы именно ОНИ получили и огласили результаты проверок на хлебозаводе. Чего они, наши, так сказать, представители, в кустах отсиживаются???
Мономах
Хлебозерова конечно жалко, но у каждого Главы свои назначенцы могут быть .☹️

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вы пенсионер и вам не полностью компенсировали проезд к месту отдыха?! Ошибка или умысел?

​Вы пенсионер и вам не полностью компенсировали проезд к месту отдыха?! Ошибка или умысел?

Женщина пояснила, что после подачи документов в Пенсионный Фонд РФ в Сургуте ей вернули стоимость билетов без учета различных сборов, а это, на минуточку, около 3000 рублей
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута Сегодня в 17:57
319 8
Что делать, если детская площадка не освещена? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если детская площадка не освещена? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Спойлер: дело придется брать в свои руки
Алёна Кожевова Сегодня в 15:55
279 3
​По городу можно только плавать

​По городу можно только плавать

На перекрестке Мелик-Карамова – Югорской есть ливневая канализация, но она посреди перекрестка и выше уровня той воды, которая должна в нее стекать! Это как?! Чьи руки это делали?!
Альберт Леонов, сургутянин Сегодня в 11:51
488 6
​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова 21 сентября в 18:18
1059 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
1644 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1661 7
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
588 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
707 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1550 36
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
8134 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1965 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
1078 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1057 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
838 0
Больше мнений