16+

Видеозапись личного приема. Мнение адвоката.

Статьи Сергея Глинских относительно его опыта общения с заместителями главы города, сопровождаемого попыткой ведения видеозаписи личного приема, вызвали у меня интерес, прежде всего профессиональный как адвоката, к тому же человека, двадцать лет проработавшего на должностях государственной и муниципальной службы. Материал вызвал серьезный резонанс среди читателей, хотелось бы внести и свою лепту, высказав мнение, основанное на анализе законодательства и собственном опыте муниципального служащего.

Для ответа на вопрос о законности действий Сергея Глинских, а также сотрудников администрации Сургута, выступивших его оппонентами в споре о праве на осуществление видеозаписи личного приема, следует затронуть ряд правовых определений, в том числе тех, которые обозначают юридический статус лиц, ставших сторонами данной дискуссии.

Начнем с того, что в споре участвовали не просто Сергей Глинских с одной стороны, и Роман Меркулов, Николай Кривцов, а также Николай Павлов, с другой стороны. Каждый из них имеет здесь свой правовой статус.

Первый из них: Глинских – гражданин, обращающийся в орган местного самоуправления на личный прием к уполномоченному руководителю исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (так по закону именуется администрация). Не могу сказать, что поведение гражданина Глинских вызвало у меня симпатию. С точки зрения этики делового общения начинать беседу с объявления о применении видеозаписи, даже не разъяснив причину этого – поведение весьма сомнительное. Хотя предыстория неизвестна, а оценка поведения с точки зрения морали и этики не моя компетенция. В любом случае Глинских выступает как гражданин, то есть посетитель.

А вот Меркулов и Кривцов – те самые руководители, которые в соответствии со ст. 13 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», представляют на этом личном приеме администрацию города, то есть выступают как публичные должностные лица. Глинских пришел не к Кривцову или Меркулову. Он пришел В АДМИНИСТРАЦИЮ, к должностному лицу, представляющему администрацию, а значит муниципалитет. А уж кто в силу должности выступает от имени администрации – вопрос кадровый и организационный, не более.

Отношения, возникающие между гражданином и публичным должностным лицом – отношения не частные, а сугубо публичные. Гражданин хочет получить положенное ему общественное благо или разъяснение о порядке его получения, а не полюбоваться на чиновника и получить удовольствие от общения с ним как с человеком. Именно так и никак иначе. Утверждение о том, что на данную ситуацию распространяются нормы, регламентирующие неприкосновенность частной жизни, на которую, как следует из статьи «Частная жизнь за бюджетный счет», ссылается советник главы города Павлов, с юридической точки зрения просто смехотворны.

Поэтому господину Н.Н. Кривцову стоит понять простую истину: это не, как он выразился, «наш с Вами личный прием», а прием от имени органа местного самоуправления, где уважаемый Николай Николаевич представляет не себя, а администрацию. А уж высказывание про «тех, кто на паровозе» вообще может быть расценено как нарушение этики служебного поведения муниципального служащего.

Не существует законодательных запретов на техническое фиксирование, в том числе видеозапись, хода получения публичной услуги, или осуществления функции, которую уполномоченный чиновник ОБЯЗАН осуществить в силу своих должностных полномочий. Представление чиновника о том, что все должно происходить на диктуемых им условиях, и он может отказаться от личного приема, если его раздражает поведение посетителя, не основано на законе.

Противники применения видеозаписи часто приводят аргумент в виде статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, но она не содержит безусловного запрета на обнародование и использование изображения гражданина без его согласия. В частности, согласие не требуется, когда изображение используется в государственных, общественных и иных публичных интересах. Учитывая, что речь идет о выполнении чиновниками публичных функций, вытекающих из обязанности органов местного самоуправления вести личный прием граждан, доказать наличие публичного интереса, по моему мнению, особого труда не составит.

«Постскриптум» хочу обратить внимание на роль советника главы города Павлова, который выступает в споре не только как защитник заместителей главы города от посягательств со стороны настойчивого гражданина, но и как арбитр, выражающий мнение о том, что законно, а что нет. По ходу просмотра видеозаписей, сделанных Глинских, возникает ощущение, что это человек, наделен невероятными, чуть ли не чрезвычайными полномочиями.

На самом деле, в силу законодательства о муниципальной службе должность советника главы города, то есть выборного должностного лица местного самоуправления, является должностью, созданной для непосредственного обеспечения полномочий именно главы города. Такие должности к тому же замещаются на срок полномочий главы. Говоря простым языком, советник главы замещает должность для того, чтобы давать советы главе города в тех вопросах, в которых он является специалистом. А уж глава города, как человек, наделенный властными полномочиями, на основании его советов принимает управленческие решения. Поэтому призвание чиновниками высшего ранга на помощь советника, для человека, сведущего в вопросе, выглядит довольно странно.

Стоит отметить, что данная ситуация, помимо Федерального закона №59-ФЗ, с правовой точки зрения должна рассматриваться также с позиции Федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Чтобы не утомлять читателя, не буду углубляться в анализ указанного закона, каждый может сделать это сам. Главное, что следует из него – граждане имеют право на получение любой информации, кроме той, распространение которой ограничено в силу закона.

В конце необходимо отметить, что приоритет прав и свобод человека и гражданина, профессионализм и компетентность муниципальных служащих, доступность информации о деятельности муниципальных служащих, а также взаимодействие с общественными объединениями и гражданами, согласно Федеральному закону 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», относятся к числу основных принципов муниципальной службы.

Насколько действия фигурантов от администрации соответствовали указанным принципам, предлагаю судить читателю.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2017 в 10:38, просмотров: 1918, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Наконец-то. Павлова уволить, администрации - на заметку.
Марина Соболевская
Спасибо автору за толковое и доступное разъяснение законов! Еще раз повторю для тех, кто "на паровозе". Губернатор округа никогда не препятствовала записям личных приемов гражданами. По себе знаю! Или вам ни губернатор, ни законы не указ???
Александр
Теперь Сергею стоит написать заявление в прокуратуру за ущемление своих законных прав, а так же привышение полномочий должностным лицом.
Альберт Леонов
попрошу не путать "сургутский божий дар" с губернатором.
разная категория отвественности и значимости. губернатор далеко..а они вот, тут , рядом..
интерсно кто придумал конкурс рисунков под названием "как я люблю Путина"?! предполагаю те кто обладает "божим даром"...
йося
Ну про публичность чиновника Йося еще позавчера говорил, ну да ладно. Може и не дословно процитирую, но! сведения о поведении муниципальным служащим нарушающим требования кодекса профф этики указанные в том числе в средствах массовой информации подлежат в обязательном порядке рассмотрению на комиссии по урегулированию конфликта интересов,(тут автор три раза прав) так шо похоже пацаны нарвались, а вот теперь посмотрим как поведет себя лицо ответственное за соблюдением "кодекса" да и про паровоз (бронепоезд) до кучи. А по сему Сереге не обязательно никуда обращаться. СИА может просто сделать соответствующий запрос в адму, ну потом уже и прокуратуру можно терзать.
И еще! про 59 фз, нарушить сроки ответов на обращения на пару месяцев у этих стало в порядке вещей, или вообще не отвечают, на руках имею как минимум три док та за это год.
Сергей Б йося
Не, ну про паровоз то все понятно.
«Постой, паровоз, не стучите, колёса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.»
Посетитель пришел на ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ, а не на ПУБЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Если мы считаем, что все приемы являются публичными, то служащий вправе осуществлять съемку всех своих приемов и выкладывать их в общий доступ. Прием называется личным, потому что он предназначен для обсуждения личных вопросов обратившегося, чтобы помочь ему с поиском решения.
С каким личным вопросом господин Глинских обратился к представителю муниципалитета. Если кто знает, прошу сформулировать этот вопрос.
Александр olle
Статью перечитайте, причем два раза, с одного Вы явно не поняли. Чиновник и его работа-публичны. Об этом говорит закон. К нему не домой пришли с камерой.
нормальный человек Александр
Господи, да какому нормальному человеку понравиться, что к нему на работу придет какой то человек и начнет снимать на видео? Ну и это журналисты, им бы побольше экшена. Все правильно нарезать, залить на сайт, а тупые люди схавают. Зачем все эти провокации? Меркулов, насколько я знаю, ничего не сделал плохого для города. Скоро открывает мост, открыл дорогу, 25 числа бассейн. Чего же этот человек сделал плохого? Сидит и работает. Нет, надо же придти и тыкать камерой в лицо. Это низко
tanatos49
Так в чём вообще проблема? Товарищ адвокат берёт товарища правозащитника и идёт в суд. Чиновника штрафуют, делают выговор, увольняют, или что там положено. Толку от размахивания видео в инете?
йося нормальный человек
нормальный, а ты точно нормальный.
да уж Он (Меркулов)открывает!.........ну прям герой.
йося Сергей Б
Серега, Походу уже поздно.
olle Александр
С каким личным вопросом господин Глинских обратился к представителю муниципалитета. Прошу озвучить этот вопрос.
Мономах
Каждый озабоченный вуайерист теперь блогер! Каждый придурок выкладывающий фото своей тарелки супа в интернете - активист! Ну хватит позориться уже! Это не в поддержку чиновья, но в защиту общественного информационного пространства от пошлости!!¡
Швондер
Понятно.
Потом фейсбук, лайки, контакт.
Выкручивай нахрен.



Так говорили 100 лет назад
olle Мономах
В точку.
Оба хороши! Вместо того, чтобы молча достать карточку ЛПГ и спокойно записать туда все вопросы, а затем попрощаться с неудавшимся блогером и сообщить ему о дате получения ответа в письменной форме, разразился скандальчик!
Позорище.
gizn3 serg
Согласен. Чиновник, имея массу здоровых возможностей, не совсем адекватно отреагировал на Провокатора.
Однако, как выясняется, в этом деле есть ещё один важный момент.
Посетитель, пришедший на приём к Чиновнику, ни в какой форме (письменной, видеообращения) не задал свой вопрос, хотя, имел для этого все возможности, и его никто не ограничивал именно в подаче Обращения.
Тогда получается, что Чиновник в данном случае отказал Посетителю в видеосъемке как таковой. И, поскольку, она не прекратилась, то, и в личном приёме. Если бы Посетитель сначала озвучил вопрос на камеру, а лишь затем в ожидании ответа оборотил её на Чиновника, тогда голоса, поддерживающие Глинского, звучали бы явно убедительней. Меня очень удивляет, что, видеоблогер не сделал ни этой простой вещи для него, ни своего письменного Обращения не предъявил Чиновнику. Наверное, цель посещения у него была другая, та, которая сейчас и наблюдается. Бесконечное обсуждение темы, и тиражирование его имени в СМИ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
509 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1088 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений