16+

​Объединяя усилия

Фото автора
Фото автора

В текущем году в округе бурно развивается сектор некоммерческих организаций. В Югре появляется все больше структур, которые помогают общественникам в их деятельности. Активная работа ведется и в муниципалитетах региона, и одним из передовых в этом деле является Сургутский район. Именно он первым организовал форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!», который прошел в Лянторе 10 декабря. На него съехалось почти 170 человек, что сделало его самым масштабным из подобных мероприятий на территории муниципалитета.

Нужен диалог

Одной из главных целей форума было создание новых инструментов взаимодействия между представителями власти, общественниками и гражданами. Об этом во время церемонии открытия говорил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

«Проблема диалога между общественниками и властью стоит очень остро. Наша задача — найти эффективные механизмы коммуникации, чтобы мы действовали в ваших интересах, а вы, в свою очередь, были максимально вовлечены в процесс принятия решений и контроля наших действий, — рассказал Андрей Трубецкой. — Что-то в этом направлении на территории муниципалитета уже делается. Мы в этом году запустили блог главы Сургутского района как раз для создания обратной связи. Помимо этого, на нашем сайте заработал ресурс One-click, который позволяет нашим гражданам в несколько кликов оценить качество работы чиновников. Мы бы хотели продолжить эту работу и посоветоваться с общественниками, что можно еще сделать».

Интерес к деятельности НКО в районе неслучаен. В этом году в округе заработал закон о передаче социальных услуг некоммерческим организациям, однако пока не создана дорожная карта. В администрации района понимают, что к тому моменту, как она появится, готовы должны быть не только чиновники, но и сами общественники, которые будут реализовывать эти социальные услуги, поэтому те дискуссионные и образовательные площадки, которые прошли в рамках форума, оказались важными инструментами обратной связи и обучения для НКО.

Чем помочь?

О том, какие меры поддержки некоммерческих организаций реализуются на разных уровнях власти, рассказала директор Фонда гражданских и социальных инициатив Югры Жанна Котова во время работы интерактивной площадки «Диалог сообществ. Гражданское общество: объединяя усилия».

«Сейчас в округе общественники все активнее включаются в проектную деятельность. При этом поддержка оказывается как финансово, в виде субсидий и грантов, так и юридически — за счет сформировавшейся нормативно-правовой базы, — поделилась Жанна Котова. — Сейчас в регионе создается Фонд гражданских и социальных инициатив, который выступит в роли ресурсного центра для всех НКО. Работа ведется по всему округу, в том числе и в Сургутском районе, где в этом году прошла «Школа управления проектами НКО». Наш Фонд в дальнейшем продолжит помогать муниципалитету в развитии некоммерческого сектора, и я думаю, что этот форум станет началом плодотворного и системного сотрудничества».

Фонд гражданских и социальных инициатив создан в ноябре и в следующем году начнет свою полноценную работу по поддержке НКО. Он будет проводить выездные образовательные площадки для общественников, в том числе и в Сургутском районе. Фонд будет сотрудничать со структурными подразделениями администрации и курирующими НКО заместителями главы. Совместно с ними в декабре-январе в каждом поселении района будут составлены планы мероприятий по работе с некоммерческими организациями.

Участники обсудили и те проблемы в работе некоммерческих организаций, которые необходимо решить в рамках взаимодействия властей района и общественников. Прежде всего, и об этом говорили многие эксперты, качество проектов НКО пока оставляет желать лучшего. Есть сомнения и в готовности руководителей некоммерческих организаций взять на себя исполнение социальных услуг. В этой связи особую важность приобретает вопрос передачи общественникам необходимых компетенций.

Этому был посвящен обучающий семинар «Лаборатория социальных проектов. От идеи до фандрайзинга», который провела исполнительный директор благотворительного фонда «Благо Дарю», генеральный директор Ассоциации бизнес-тренеров «Форсайт» Полина Лебедева, получившая в этом году президентский грант.

«Прежде чем создавать НКО, вы должны ответить себе на несколько вопросов: кто я? что я хочу делать? почему я решил, что это нужно? и наконец, на какие деньги я это реализую? — посоветовала Полина Лебедева. После того как вы успешно прошли этот этап, необходимо трезво оценить свои возможности и знания. Если считаете, что вам чего-то не хватает, то старайтесь участвовать в обучающих мероприятиях или масштабных форумах, подобных этому. Общайтесь со своими коллегами — такие площадки, как наша, это позволяют, и не забывайте вести диалог с чиновниками. Окружные и районные власти настроены максимально благожелательно к вам и помогут в случае необходимости».

Гражданский контроль

Одна из задач, которую администрация района надеется возложить на некоммерческие организации, — это гражданский контроль за отдельными сферами жизни муниципалитета. Благо в этом направлении работа уже ведется. В частности, во всех поселениях района уже действуют общественные советы по коммунальному хозяйству, без одобрения которых невозможны какие-то бюджетные траты.

Власти Сургутского района ожидали, что в ходе форума общественники проявят инициативу и предложат свои идеи, которые могли бы дать толчок в развитии НКО в муниципалитете. Эти ожидания оправдались: в ходе работы площадки «Гражданская активность: вне политики для общего блага» заместитель председателя общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов предложил ввести институт общественных помощников при главе Сургутского района, которые бы занимались вопросами межнационального общения. По словам общественника, они могли в случае спорных и конфликтных ситуаций выступать третейскими судьями.

«Зачастую создаются конфликтные ситуации между представителями разных национальностей, которые можно решить в узком кругу, для этого не нужно созывать какие-то массовые собрания, как, например, координационные советы. Это должна быть небольшая группа знающих людей, которые в своих поселениях помогали бы при решении конфликтов», — пояснил Амил Аббасов.

Идею поддержали другие участники, и было решено внести ее в итоговую резолюцию форума, реализация которой может начаться уже в следующем году. Главным же итогом мероприятия стало решение создать в Сургутском районе Ассоциацию НКО, которая бы позволила властям и общественникам поднять уровень взаимодействия.

Несмотря на то что форум «Наша земля! Наша ответственность!» был «первым блином», он оказался прорывным для Сургутского района. Интерес и инициативность участников вселяют надежду на то, что подобное мероприятие станет ежегодным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 декабря 2017 в 10:12, просмотров: 1256, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Сергей Б
«Наша задача — найти эффективные механизмы коммуникации, чтобы мы действовали в ваших интересах» – чистосердечное публичное признание лица, которое пока еще не действует в интересах населения.
Но, он «исправляется» – «Что-то в этом направлении на территории муниципалитета уже делается. Мы в этом году запустили блог главы Сургутского района…»
И даже готов поделиться государственными деньгами – на создание «ручных» НКО.
Умопомрачительная версия «Место встречи изменить нельзя». Налаживание диалога между населением и лицами, не действующими в его интересах. Прям, перед «выборами» В.Путина в президенты. Что там Глеб Жиглов говорил по поводу такого диалога?..

сэнсей
А вот в Нижегородской области успешно запущен и работает такой проект: создан фонд общественных иницатив который в небольших поселениях собирает например на ремонт аллеи ветеранов по 200р с подворья а недостающую сумму добавляет сам фонд бюджет области и смотришь аллея сделана за два года даже поселок мой осветили таким образом и отремонтировали ветхую плотину.Хороший пример неправда ли?
Альберт Леонов
НКО - очень полезно, особенно когда работает правильно.
Можно по разному к разным НКО относится , тут дело сугубо каждого, в меру воспитания и осознания. Но то что пытаются из бюджетоосвоителей сделать то, что на самом деле работает - это уже похвально. Взять тех же Дай лапу, при все моем негативном восприятии , которое вызывает методы продвижение идеи, они делают много полезного . Тот же РМС , кто бы как не относился , они делают важную работу. И когда дети понимают что, мучать кошек нельзя и пить тоже очень плохо, это результат.
Конечно существует множество НКО которые нужны, для того, чтоб в нужный момент и в нужном месте "лизнуть глубоко начальство". Они выползают неоткуда и уходят опять в никуда..Такое тоже есть.
Чем плох тот же ДОСААФ?! Тем что учить специальностям двойного назначения? Учит тому что пригодится в жизни? И это плохо?!
То НКО много чего может сделать, но только желающих не много, не видно очереди.
А кого выбирать? Назовите ФИО?! Поясните : чем они выдающимся отличились, кроме того что умеют орать громко и не в тему?!
Ну нет пока альтернативы и чего?! Выбора нет!
Это когда депутаты города голосовали за отмену всенародного избрания мэра , выбор был: либо мандат на стол, либо получит что, что имеем сейчас. Они так выбрали, на их совести выбор, по мне так что за неправильность несли ответственность персональную, лучше материальную но не против и уголовной, лет на 5 ... дворы мести..
Сергей Б
Здесь в тексте все черным по белому прописано.
«Власти Сургутского района ожидали, что в ходе форума общественники проявят инициативу и предложат свои идеи, которые могли бы дать толчок в развитии НКО в муниципалитете. Эти ожидания оправдались…» Кто бы сомневался.
«Главным же итогом мероприятия стало решение создать в Сургутском районе Ассоциацию НКО, которая бы позволила властям и общественникам поднять уровень взаимодействия.»
Усиление гражданского контроля под бдительным контролем администрации района, ну и конечно ЕР. В случае чего сами себя выпороть смогут от лица общественности или все тот же полет в терновый куст.
Цель этой мистерии видна невооруженным глазом, то есть, если не надевать розовые очки от ЕР – контролировать и регулировать под себя социальные настроения населения и уводить эти настроения в сторону от «хлеба насущного». В первую очередь от проблем связанных с низкими доходами населения и с распределением этих доходов. И не случайно.
«Если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году.»
Сергей Б
Вот и появляются мини клоны от ЕР, как в Сургутском районе, копирующие Самого и исполняющие его посылы…

Кстати, в комментариях в ВК у Трубецкого мне тоже предлагали подключиться к процессу...
– «…А на счет предложения о просветительской работе вы подумайте. Готовы вам помогать.»
– «Глава, «вы», которые в множественном числе, себе помогите. Развивайте там у себя – ЧЮ, IQ, и еще чё-нибудь…»
– «Сергей, в очередной раз убедились, что конструктива от вас ждать не стоит. Всего доброго.»
Альберт Леонов
интересно, для общего понимания: а каким образом глава должен повышать уровень доходов?доплачивать из своего кармана? или с бюджета ?
а хлеб насущный надо в рот каждому ложить? прямо пихать ложкой?
если не нравиться ЕР ну не голосуй за них, ни кто же в тюрьму не посадит за это, на эшафот не поведет. вот я не хочу и не голосую за ЕР и что? меня посадили или гонения организовали? нет... пришел и отдал голос за того, кого считаю достойным.
разве каждый так не может?
Сергей Б Альберт Леонов
Ну, это ты Альберт у далай-ламы поспрошай, когда он в Сургут приедет. Но, думаю, он тебе как буддист буддисту ответит: «Но если туп, как дерево, – родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
994 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1220 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
591 2
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
769 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
653 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
967 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
837 5
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1005 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
642 1
«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Юрий Важенин — о конфликте Газпрома и администрации Сургута
Анастасия Семихатских 15 января в 16:58
1103 3
Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Сургуте борются с нарушителями правил парковки во дворах
Лилия Сулейманова 15 января в 15:24
1079 8
РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

Журналисты siapress.ru посмотрели кинокартину режиссера Алексея Красовского, заклеймённую еще до выхода в свет 
Редакция СИА-ПРЕСС 14 января в 12:26
1194 17
​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Более половины голосующих сургутян хотят, чтобы чиновников проверяли на детекторе лжи
Константин Шперлинг 15 января в 09:16
412 1
​  ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

​ ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

"Мы рыдали еще на его рекламе в кинотеатре. Как ты его осилила?"
Надежда Макаренко 14 января в 19:56
852 0
Больше мнений