16+

​Полёт в терновый куст

Накануне появилась удивительная новость – Вадим Шувалов направил в прокуратуру заявление на проверку самого себя и своих подчиненных на предмет «острых вопросов, которые за последние несколько месяцев накопились у некоторых средств массовой информации, у общественности, в том числе и у депутатского корпуса» (цитата замглавы Алексея Жердева).

Что сказать – ход действительно неожиданный и даже в какой-то степени нетривиальный. С первого взгляда кажется, что он несет в себе некоторую самоотверженность, требующую большой смелости и готовности понести справедливое публичное наказание в том случае, если какие-то негативные факты подтвердятся.

На самом деле никакой самоотверженности и смелости для этого не требуется, ведь ни одно нарушение, и тем более преступление ни в одном «остром вопросе» не найдется. Потому что искать будут не то и не там.

Поясню. Вот появилась в Сургуте костромская фирма, которая по итогам конкурса будет проектировать городские школы. Есть ли в этом чисто нормативное нарушение? Нет. Конкурс был честным и открытым, родственников в этой фирме ни у одного работника администрации нет, признаков конфликта интересов нет, вопрос закрыт.

Дальше. Вот муниципальный РКЦ ЖКХ заключил коммерческий контракт с костромской фирмой, чей учредитель – бывший работодатель Алексея Жердева. Есть в этом нормативное нарушение? Опять нет. Контракт законный, сам Жердев не курирует эту сферу компетенций городской администрации, и даже если бы курировал – он уже не работает в той фирме под названием УК «Русэнергокапитал», его с ней ничего не связывает. Признаков конфликта интересов нет, вопрос закрыт.

Ну хорошо, хлебозавод. Пришли туда пять внеплановых проверок контрольно-ревизионного управления, подчиненного Жердеву, а еще полиция и ОМОН. Я думаю, там обязательно всплывут все необходимые документы и обоснования этих проверок (какие-нибудь анонимные заявления с просьбой разобраться/отреагировать/усилить/углубить). Полиция и ОМОН тоже действовали в правовом поле, по официально направленным им заявлениям Жердева. Признаков конфликта интересов или других нарушений нет, вопрос закрыт.

И так будет везде. Разве что прокуратура закроет вопрос с тем, что учредитель и директор костромской ООО «Вымпел» Жердев А.А. – это просто тезка нашего замглавы. Хорошо, в этом случае у нас отпадут все сомнения. Но по большей части вопросов прокуратура вынесет более чем ожидаемое заключение: правовых нарушений в действиях администрации, описанных местными и региональными СМИ, не обнаружено.

И вроде все должны быть счастливы. Но нет.

Ведь журналистам и общественности эти заключения не нужны, потому что претензии к городскому руководству лежат не правовой (в которой и только в которой действует прокуратура), а в политической плоскости.

Куда вы ведете наш город? С каким вашим интересом тут появляются конторы, с которыми вы косвенно, но связаны? Зачем вы хотите перехватить потоки коммунальных платежей? С какой целью вы хотите уволить директоров сургутского хлебозавода и городского рынка? Хотите ли вы направить на приватизацию коммунальные и другие муниципальные активы? Зачем и на каких условиях?

И еще с десяток подобных острых вопросов с главным лейтмотивом: куда вы ведете наш город?

Понимая, что эти претензии копятся и дальше отмалчиваться уже просто неприлично, руководство администрации вместо того, чтобы выйти в публичное поле и ответить на все неудобные вопросы журналистов, отправляется в прокуратуру. Видимо, полагая, что заранее известные ответы прокурора удовлетворят общественность и дадут «новой команде» право дальше заниматься своими делами.

Но, повторюсь, этот добровольный полет в терновый куст ничего не даст, кроме понимания, что власть по-прежнему говорит с обществом на принципиально разных языках и не хочет понимать, что от нее на самом деле требуется.

P.S. Есть одно нетривиальное решение, которое действительно потребует смелости и самоотверженности и будет безо всякой иронии воспринято на ура широкой общественностью: если нынешняя управленческая команда проведет через думу возврат прямых всенародных выборов главы, тут же уйдет в отставку и будет бороться за кресло главы в ходе честного электорального процесса. Вот это был бы поступок, аналогов которого в современной России, наверное, не найти.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 декабря 2017 в 11:09, просмотров: 2498, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Моби
Да не удовлетворит это общественность нормальную. Тут больше возникает вопрос к сургутянину Шувалову - зачем ему такая возня нужна?
Старожил Моби
Это удовлетворит общественность. Автору -браво! Самый главный вопрос - куда шуваловская братва ведёт город?
Альберт Леонов
инасайдеры много рассказывают о деятельности около административных кругах. что из этого правда - что выдумка понять сложно.
поменять ситуацию может только объединение с районом. самый реальный исход всех событий. а вот выбирать всенародно или узким кругом, скажут избранники народа. хотя их решение будет напрямую зависеть от окружной власти.
с другой стороны меня радует то, что дело которое начал Тухачевский, говоря современным языком, пойдя на сделку со следствием, когда началась ком доносов, продолжается в современном этапе истории.
йося Альберт Леонов
Когда ждать объединения с районом?
Саша Алексеев
За журналистов не скажу, но для подавляющего числа горожан, как мне кажется, наиболее интересна социально-экономическая плоскость. Разумеется, она определяется форматом действующей политики, в нашем случае - политики повсеместного назначенства, интриг, формализма и подковерной конкуренции.
На личном, опять же, уровне, могу сказать, что ощущения краха и коллапса в городской жизни у меня, пока что, нет. Все городские службы действуют в обычном режиме, и средний уровень жизни граждан снижается медленней, чем это нужно для паники или беспокойства.
Инициировавшие текущий кризис государственные власти прикладывают все усилия, чтобы он протекал максимально плавно, и у граждан действительно сложилось мнение, что его можно просто переждать и перетерпеть, как и призывает нас гарант.
Да, многие помнят излёт советского строя, и сменившие его "смутные" времена полузакония. Сопоставляя эти воспоминания с сегодняшними реалиями, действительно легко поверить, что до дна еще далеко, и очень хочется надеяться, что чья то твердая и чистая рука успеет вытянуть нас, малых и сирых, на божий свет из политической трясины.
Но самое малоприятное, что такой руки в отечественной истории пока не наблюдалось. Нет прецедентов, нет ориентиров, и, соответственно, нет серьезных надежд, а только опасения, что твердость руки будет использована для усиленного подгребания под себя, либо террора, а чистота обеспечиваться справками из прокуратуры.
И если кому то ещё это нужно - предположу версию будущих политических движений в наших пенатах. Все движения будут целиком спущены свыше, и заключаться будут в классическом хороводе вокруг вертикали власти, глядя на которую граждане сами себя будут гипнотизировать образами всевозможной стабильности. До тех самых пор, пока вертикаль сможет удерживать своё текущее положение, и не начнет крениться.
Возвращаясь к красивым жестам сургутской администрации, добавлю, что обращены они именно к СМИ, и даже к одной конкретной редакции, которая сама уже и просчитала все последующие события. Так что рядовые граждане, полагаю, этих междусобоных интриг не заметят, ни в политической плоскости, ни в какой другой.

Сергей Б Саша Алексеев
Разочарую вас еще более худшей версией, которая уже, похоже, и не версия вовсе. На посты назначаются фавориты.
Поэтому, чтобы наиболее точно просчитать вероятности обратитесь к истокам – пошартесь в екатериненской эпохе.
сэнсей
Я лично против этого объединения.Да сократится штат чиновников уберут лишний автопарк и в итоге структура станет неуправляемой городские не знают район районные не знают города и будет триндец
Dochimacho сэнсей
Согласна. Район и город очень разные по качеству инфраструктуры, кадрового потенциала и в целом по житейскому укладу, мировоззрению жителей. Лттого разные подходы к решению задач на селе и в городе всегда присутствовали.
Альберт Леонов
Процесс объединения неизбежен. И сейчас не важно: имеет ли желание некоторое городское начальство или нет. Сокращение управленческого аппарата назрела давно. Новые технологии дают возможность управления и принятия решения меньшим количеством чиновников. Многие будут сопротивляться объединению до конца, они видят прямую угрозу привычному укладу , в котором они занимали или занимают выгодное положение. Кому захочется добровольно уйти с теплой должности приносящий доход? Тем более что в районе "сел" в классическом понимании в районе нет. Большинство это рабочие поселки, в которых живут те, кто занят в нефтянке или обслуживают нефтепроводы. Они заняты на промпроизводстве а не пашут и сеют на земле. Или кто то думают что в районе сельхозпроизводство по типу: "наши нивы глазом не обшаришь"? Крестьяне в живут одни в районе живущие на производстве и продаже сельхозпродукции.... Может повсеместно дома жителей района отапливаются дровами или углем и нет центрального отопления? Котельных нет?
Dochimacho
Альберт, Вы не правы. Во-первых, сокращения штатов чиновников, за которое Вы так ратуете, будет немногочисленным. Вакансии порежут. Там и сегодня в городе и районе идет активная ротация. К качеству управленческих решений это не приведет, увидите со временем. В районе население уже небольшой процент работаект в нефтянке, кроме Федоровского, Лянтора и Нижнесортымского. Классические села в районе есть: Локосово, Тундрино, Сытомино, Высокий Мыс. Там сеют не рожь и овес, а картоху по 40 соток. После продают в городе (я предпочитаю тюменскую и тундринскую картоху, к примеру. не их магнитов и океев). Далее сургутскому селу характерны элементы присваивающего хозяйства - рыболовство, охота, сбор дикоросов. Это местные особенности ведения хозяйства классического среднеобского села. Вы говорите, что дровами не топят? У меня дом в Тундрино на дровах. У моих соседей дома на дровах. Там нет ни центрапльного отопления, ни газа. И так люди живут десятилетиями. Извините, в Тюмекни большая часть частного жилого фонда на дровах. Вы не знали этого.
В районе нва продаже стоит много жилой недвижимости, не продается. Нефтянка сворачивается, бюджет сокращается, работать негде, своим хозяйством сегодня не особо проживешь в сибирском сургутском селе, на ягеле долго не протянешь. Поверте мне, я очень хорошо район знаю, больше 15 лет ему отдано. Да и сама сегодня зарегистрирована по району, т.е. де-юре являюсь жительницей района.
Тут на Высом Мысу власти недавно решили переселить жителей с берега, который осыпается, в многоквартирный дом. Местные вой подняли, что двухэтажка им не нужна, т.к. дом только с огородом. т.е максимум дуплекс. Очень удивлялись власти, что подарок с барского плеча сельчанам не понравился и дарёному коню здесь в зубы смотрят. Все потому, что представления сегодняшние чиновники не имеют, с какой территорией работают. Как и Вы, кстати.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зарплата – двести тысяч, пенсия – пятьдесят, и квартира в придачу

​Зарплата – двести тысяч, пенсия – пятьдесят, и квартира в придачу

Военно-воздушная Академия им Жуковского и Гагарина набирает абитуриентов
Константин Шперлинг Сегодня в 16:56
76 1
​Семь причин, по которым в вашем бизнесе что-то идет не так. И как их устранить

​Семь причин, по которым в вашем бизнесе что-то идет не так. И как их устранить

Рустем Алакаев, руководитель группы менеджмента качества ЗСК имени В.С. Черномырдина Сегодня в 14:42
217 8
​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

СИА-ПРЕСС побывал в гостях у семьи Мехралиевых — победителей конкурса «Семья года-2017»
Лилия Сулейманова 22 октября в 18:02
392 4
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков 18 октября в 09:19
451 0
Евровидение в масштабах Сургута

Евровидение в масштабах Сургута

Как Городской культурный центр готовится ко Дню народного единства
Анастасия Якупова 22 октября в 18:12
429 0
У каждой империи свой процесс разрушения

У каждой империи свой процесс разрушения

Изменения культурной и образовательной политики России я считаю диверсией
Даниил Крамер, народный артист России 22 октября в 15:25
526 2
​Это - нож с двумя лезвиями

​Это - нож с двумя лезвиями

Председатель Сургутского Болгарского землячества прокомментировал законопроект об адаптации мигрантов
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 октября в 15:40
811 21
Суд над ханты

Суд над ханты

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 19 октября в 14:32
2212 3
Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Спойлер: позвал его на телевидение
Артем Мазнев 19 октября в 19:51
565 0
Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru усомнилась в заявлении вице-премьера Дмитрия Козака, о том что новые тарифы на электроэнергию не приведут к росту платежей за ЖКХ
Константин Шперлинг 19 октября в 17:43
484 0
Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Директор лицея им. Хисматулина — о переходе на пятидневку
Семен Фисун, директор лицея им. Хисматулина  19 октября в 15:23
586 2
Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Директор Сургутского естественно-научного лицея — о переходе на пятидневку
Наиля Ялчибаева, директор Сургутского естественно-научного лицея 19 октября в 15:09
629 1
«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

Сургутские ученые – о проблемах адаптации мигрантов и методах их решения, уже доказавших свою эффективность
Маргарита Стройнова 19 октября в 11:59
502 0
От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

Сургутский район будет развивать новые направления туризма
Артем Мазнев 19 октября в 11:29
236 0
​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских 18 октября в 16:42
1505 49
Больше мнений