16+

​Бои без правил

Вообще-то Сургут является субъектом Российской Федерации, но почему-то законы в этом заснеженном краю замшевых оленей не писаны ни гражданам, ни чиновникам. С попкорном, из Петербурга наблюдаю за рингом, на котором выступают градоначальники с представителями общественности: Турбецкой и Бражников, Меркулов и Глинских, и с каждым разом зрелище становится всё увлекательнее.

Начну с главного поединка Андрей Трубецкой и Сергей Бражников. Неравенство в весовой категории налицо: первый, к своей встрече подготовился основательно, выставил противнику в лицо видеокамеру, и своей первой же фразой: «Если Вы не готовы для съемок – всего доброго!», попытался нокаутировать общественника, который всё-таки смог устоять, и продолжить словесный бой с чиновником. На видео показано, как Бражников несколько раз призывает главу к тому, чтобы его не снимали на камеру, но прибаутки Трубецкого: «Чего Вы стесняетесь?», вводят в ступор большинство зрителей блога, созданного из полученного незаконным путем видео. Болельщики осуждают главу за подлый поступок в своих комментариях.

Я не буду заострять внимание на правах Сергея Бражникова, нарушенных в процессе встречи с главой Сургутского района, так как он сам допустил эту оплошность: к такой серьёзной встрече надо готовиться, и уметь пресекать противоправные действия чиновника на законных основаниях, не позволяя делать из себя мишень. Просто: встать и уйти!

Но я бы обратила внимание на действия команды, которая создала и обнародовала видеоблог с изображением Сергея, в нарушение ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина. Вот здесь было бы уместно начать доказывать в суде нарушение своих прав, подключая СМИ, и создавая из этого дела общественный резонанс (ведь общественник этого хотел?). Тогда у всей этой истории было бы логическое завершение. Как правило, для прекращения общественного резонанса должен вмешаться губернатор, и правильно отреагировать на требования общественности. К сожалению, действий Сергея хватило лишь на одну встречу с Трубецким, никакого общественного резонанса из этого не получилось. Считаю, что первенство здесь одержал глава.

Ещё больше смеха вызывает второй поединок между замглавы Сургута Романом Меркуловым и общественником Сергеем Глинским. Здесь всё в точности наоборот. Чиновника решил нокаутировать при помощи видеокамеры Сергей, который не Бражников. Провокация удалась на славу: негодующее лицо чиновника, комментатор с женским голосом за кадром, появление ещё одного участника, требующего с общественника информационный запрос на интервью. Друзья, таких комедийных актеров давно не показывали в программе «Сам себе режиссёр!». Но хочется напомнить теперь уже чиновникам про ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина, и волшебные свойства бумеранга.

Очень хочется обратиться ко всем участникам моего опуса: видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну.

От редакции: орфография и пунктуация автора сохранены.

.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2017 в 11:02, просмотров: 2807, комментариев: 36



QR код


Комментарии:
Костромич Ильич
Татьяна, желаю вам поскорее найти партнера для случки. Столько букв каждый день - и все в никуда!
Швондер Костромич Ильич
Так поделись как ты себе нашел
Костромич Ильич Швондер
точно не на сиапрессе, таня не там ищет.
Саша Алексеев
Вот выдержка из статьи гражданского кодекса, на которую ссылается мадам Малинина:

"44. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым"

Читайте законы внимательней, дорогие друзья, особенно когда берётесь их толковать.
йося
а так то танька ничё в штукатурке
йося
Все
танька сказала, видеокамры приобретать, только через разрешиловку ( со всеми вытекающими справками), во избежании ядерного конфликта
йося
Росгвардии, незамедлительно провести рейд по изъятию средств видеофиксации, за неповиновение растрелл.
Татьяна Малинина
К счастью, или к сожалению, так сложились звезды, что чиновников, с кем я открыто не соглашалась, через короткий период времени разжаловали в должности. Я имею ввиду Филимонова и Алексея Путина. Так что фильтруй свой рот.
Татьяна Малинина
Интересно, когда же Сергей Бражников стал публичной фигурой, что без его согласия обнародовали видео с его изображением?
Саша Алексеев
Как вы могли заметить, поправка содержит слова "или любой иной области", а значит и трактоваться может весьма широко. Например в том смысле, что Бражников - известный общественный хейтер, и играет значительную роль в развитии блогосферы, а так же является инициатором виртуальной общественной дискуссии с главой района.
Да и вообще, статья 152.1ГК РФ, на защиту которой вы так уповаете, имеет для общественной жизни больше исключений, чем правил, и призвана защищать интересы именно частных лиц. А не тех, кому неймется меряться с властью пиписьками.
Татьяна Малинина
Бражников - известный хейтер?! . Это что-то новенькое и смешное!
Татьяна Малинина
А Вы его продюсер, я так понимаю?!
Жучка
Соглашаюсь с Сашей, процитировавшего Постановление Верховного суда. Нельзя наше законодательство трактовать по одной статье, нужно ещё несколько ссылок посмотреть для осознания его истинного смысла.) Получается, если ты фигура публичная, то особо спрашивать никто тебя не должен. Будь всегда в форме и обладай определенными знаниями и навыками общения и конфликтологии не уличного формата. А дальше что победит у оппонента - воспитание или его отсутствие, разум или интерес. Яркий пример, что не всегда закон может быть лоялен в отношении чиновников. Такая редкость. )
Сергей Б Татьяна Малинина
Оно конечно, с попкорном из законопослушного Петербурга, который родина Самого президента, виднее. Только сами понимаете, у нас тут деревня и питерскими амбициями народ не страдает. У нас тут все идет своим чередом.
То, что «Болельщики осуждают главу за подлый поступок в своих комментариях», у нас тут вполне достаточно. У нас тут город маленький и в «поединках» наглухо «в сартирах не мочат». К встречам с главой у нас тут не готовятся, поскольку у нас тут, это рядовое событие. Не Питер, опять же.
И опять же согласитесь у нас с вами логика разная, ввиду разного пола. Если бы вы, к примеру, при виде каких-то там камер сбежали бы от Трубецкого, сославшись на закон, было бы наверное нормально. Если бы я так поступил, было бы как минимум смешно.
Ну и сами понимаете, в угоду публике с попкорном, которая требует продолжения банкета, у нас тут никто скакать и тратить свое время не будет.
Хотя, мне тут сбрасывали интервью Трубецкого на С)1, где ведущая не упустила возможности напомнить ему про борьбу с «злыми хейтерами», которым заняться больше нечем. Трубецкой обещал «продолжение банкета». Ждем-с. До первой звезды.
Второй случай просто замечательный и в тему. Тут на СИА-ПРЕСС не мудрствуя его совместили с действиями Трубецкого, который тоже чиновник и получился ералаш.
Конечно, в следующий раз Меркулов, наверное, непременно воспользуется вашим советом и процитирует закон, как вы его трактуете. Но, как он объяснит свое желание шхериться принимая граждан? Ему что, как чиновнику, есть что скрывать от общественности? Нет, он конечно, может сказать, ссылаясь на свои гражданские права, что ему жена не разрешает сниматься на видео. Но, тут возникнет следующий вопрос – как совместить государственную службу с женой?
Вообще, конечно, Питер город крутой. Там музеи всякие, достопримечательности. И когда вы только время находите чтобы поучить нас уму разуму? Тех, кто живет в провинциальном заштатном городишке.
Костромич Ильич
Вот уже действительно, милая Таня, может быть, найдете применение своему мнению где-нибудь рядом с ареалом обитания? А мы в это время попробуем сами разобраться как нам обустроить свою деревеньку? Что скажете?
Татьяна Малинина
Не место красит человека, а человек место. Это насчёт питерских амбиций и провинциальном заштатном городишке. Жила я и в Сургуте, и живу теперь в Питере , но осталась сама собой. Разницы нет, кроме того, что больше внимания стала уделять своим знаниям закона, чтобы было легче доказывать, что ты не верблюд.
Татьяна Малинина
Деревеньку приватизировал чай-то?
Жучка Сергей Б
«Конечно, в следующий раз Меркулов, наверное, непременно воспользуется вашим советом и процитирует закон, как вы его трактуете.»
Трактовка неверная. )
Швондер
Ильич, таких как твой шеф меркулов Таня на болту вращала. И даже при отсутствии ответной резьбы она формировалась. Такчто пипками не меряйся, обделаешься
йося
.."А вообще так то читайте ГК , 152.1, ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ, а то щас начнут тут трактовать трхтовальщики"

Написал Йося еще 8 числа, тырите мысли у Гения юриспруденции мадам
Сергей Б
А-а-а… Йося утечку мозгов в результате плагиата обнаружил…
Жучка йося
Не все гениальны в юриспруденции, могли бы и расшифровать.
Татьяна Малинина
Точно, зайчик, кто такой меркулов после клещевода
Швондер
Меркулова можно в фб или вк на аву поставить. Прикольно.
Татьяна Малинина
Так вот! Вся суть закона об охране изображения! Фейс Меркулова после обнародования теперь может украшать любой забор!
Сергей Б
И Меркулову теперь могут подрисовать рожки
сэнсей
Танюша молодец все разложила по полочкам по букве закона.Может все таки закон придержавшиеся прокурорские и скашники предпримут меры к зарвавшимся чинушам и напомнят им про Закон а не понятия по которым ребята живут как в 90 или всем пофиг и наплевать.
dkokotov
Татьяна, Вы начинаете свою статью с того, что пишете " Вообще-то Сургут является субъектом Российской Федерации, но почему-то законы в этом заснеженном краю замшевых оленей не писаны ни гражданам, ни чиновникам".
Боюсь Вас разочаровать, но город Сургут не является субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции России Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов РФ - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. В статье 65 Конституции России они перечислены.
Таким образом Сургут является не субъектом РФ, а административной единицей субъекта Российской Федерации, коим является Ханты - Мансийский Автономный Округ - Югра.
Вам как журналисту, а тем более писателю, стыдно этого не знать. Хотя вы и пишете что больше внимания стали уделять своим знаниям закона, чтобы было легче доказывать, что ты не верблюд. Как говорил О. Бендер, пилите Шура, пилите.
Швондер
Вот вроде Дмитрий умный человек а порет чуш
йося dkokotov
а про субъект то ты ништяк подковырнул
Татьяна Малинина
Ма-ла-дэц, наковырял-таки с лупой в моем тексте неточность))) Стыдно то как)))
Швондер
Дмитрий Валентинович коренной сургучанин.
Правда из Омска,....
Татьяна Малинина
Знаем мы вас, ковряльщиков у себя бревна не видим
Швондер
А по каналу со скобками кажут Ляписа
О воспаде какая вопиющая вселенская непередаваемая непрофессиональная тварь
Аванес Швондер
Самое смешное, губернатор об этом даже не догадывается, хотя дурь уже ТААААК видна
Сергей Б
А может все проще и банальнее. Фавориты появляться начали. Значитца по другим критериям главы назначаются. Нам непонятным.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Вместо реагирования адекватного ситуации – типа «щас все возвернем окаянному жертвователю, я дико извиняюсь, что так получилось», Навальный начинает нападать
Владимир Мирский, житель г. Советский Сегодня в 13:53
194 4
​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

У юных зрителей есть возможность бесплатно познакомиться лучшими сказками из репертуара Московской государственной академической филармонии
Пресс-служба Сургутской филармонии Сегодня в 12:02
200 0
Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Реестр прокатных удостоверений вдруг оказался не совсем настоящим, а главными пострадавшими стали дети
Ксения Болецкая, «Ведомости» Сегодня в 10:28
239 1
​На пути к триллиону

​На пути к триллиону

Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год
Артем Калугин Сегодня в 09:29
186 0
Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Кристина Кожокарь, врач-кардиолог Сургутского ОКД 18 января в 15:32
661 0
​Запредельное ноу-хау

​Запредельное ноу-хау

Если снесут, возврата к теме не будет никогда. Станция юных натуралистов в ее нынешнем состоянии постепенно зачахнет и умрет как безнадежный больной.
Анатолий Вац, сургутянин 18 января в 14:41
912 6
​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

У мальчика случилось обширное кровоизлияние в мозг и теперь нужна реабилитация
Юлия Василева 18 января в 10:07
442 3
От греха подальше

От греха подальше

О том, как окунуться в Купели и не подхватить воспаление легких
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте 18 января в 09:15
405 0
Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
689 5
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
859 1
Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Кому в Сургуте жилось хорошо? Многокомнатные квартиры, двух и трехуровневые пентхаусы за миллионы рублей
Лилия Сулейманова 17 января в 14:39
1829 16
Лилия Сулейманова

​Идеи, которые нужно поддержать

Иногда случайно натыкаешься на благородные и нужные инициативы, и понимаешь: почему о них не говорят на каждом углу?
Лилия Сулейманова 16 января в 15:51
869 1
​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
560 0
Больше мнений