16+

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Редакция СИА-ПРЕСС случайно обнаружила в сети Youtube видео, на котором зафиксирована интересная ситуация: известный в Сургуте общественник Сергей Глинских пытался записать на камеру личный прием у замглавы города Романа Меркулова. Тот записываться категорически отказывался (и даже один раз развернул объектив камеры от себя), и вызвал на подмогу советника главы Николая Павлова. Они вместе пытались объяснить общественнику, что если происходит запись разговора — то это уже не личный прием, а интервью, и согласовывается это в особом порядке. В ответ Глинских безуспешно пытался узнать, какой документ запрещает видеофиксацию в ходе личного приема у городского чиновника.

Само по себе поведение муниципальных служащих, причем довольно приближенных к градоначальнику, при попытке снять их на видео, может вызвать вопросы к открытости городской власти и инициировать интересую общественную дискуссию: а как должны реагировать чиновники на подобные ситуации?

Сергей Глинских в ответ на запрос siapress.ru пообещал подготовить блог на эту тему. Редакция также направит запросы в городскую администрацию для получения подробных комментариев об этом инциденте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 декабря 2017 в 16:16, просмотров: 5985, комментариев: 35



QR код


Комментарии:
Моби
О, боже, чиновнички - вы можете со своими специальными отделами согласовывать что угодно, но простому горожанину ваши согласования не требуются!
йося
мЛЯ, А ТАК ТО ЗАДОЛБАЛИ ВСЕ ЭТИ ВИДЕФИКСАТОРЩИКИ, в районе очистных, днем и ночью носятся два братана(городские смасшедшие - как окрестил их один депутат на заседании думы) шефчега, и тоже тычут всем своими "телевизорами" куда не попадя, походу это новая паранойя съехавших с катушек больных на голову общественничков,
а этот серега начинал скромно, сначала пытался просить сфоткать доки при общении с чиновниками, а щас походу разошелся.
сочувствую меркулову, он на службе, а так бы мог бы тыкальщику в тыкву и ништяк
tanatos49 Моби
Т.е. можно заявится к вам на работу и снимать без разрешения? Докапываться до сотрудников? Адресок не подскажите?
Швондер
Приветствуем тырантасину убогую с дебютом в первой теме про наше болото
tanatos49 Швондер
Можете напиться, на радостях-то.
Хотя... Вы ж не просыхаете
йося
А вообще так то читайте ГК , 152.1, ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ, а то щас начнут тут трактовать трхтовальщики
крокодил
"Случайно обнаружила в сети" ???
Вы серьёзно? Да Глинских С. чуть ли не ваш заштатный писатель!
Я хорошо к нему отношусь, но так лукавить с вашей стороны ....
Опасно. Можно предположить, что и в иных случаях СИА-ПРЕСС подаёт недостоверную информацию.
Blind tanatos49
чуете разницу между муниципальными служащими, которые зарплату с наших налогов получают, и частными структуами?
крокодил
Не, ну ребята, присмотрелся - провокацией попахивает
tanatos49 Blind
Частники, надо полагать - белая кость, которым закон не писан.
А к чиновникам можно в полночь домой вламываться?
Сергей Б tanatos49
И желательно с ОМОНом.
Сергей Б
Вот я то, лох порамоша, когда шел на личный прием к Трубецкому законов не изучил. И меня там бац, без спроса, на видео съемку снимать стали, тоже для видеоблога. Или, Трубецкой сказал, что откажет мне в личном приеме. Или для граждан и чиновников законы разные? Меркулову с Трубецким очную ставку сделать надо, для выяснения обстоятельств.
Такими действиями уважаемая редакция, Вы только свою профессию дискредитируйте и свою площадку !
Сергей Б Winer
Ну, вообще-то такими действиями свою профессию и свою площадку дискредитируют чиновники. А СМИ только освещают события. Или это тайная государственная организация была на видео, о которой строжайше запрещено говорить? Предупреждать надо…
Швондер
Винер а ты чо меркулов?
Швондер
Посмотрел. Это фиерическая драгоценность таки сцыт
Моби tanatos49
С какого момента рабочее место чиновника стало его личным домом???
Моби tanatos49
tanatos49
Сегодня в 17:05
Т.е. можно заявится к вам на работу и снимать без разрешения? Докапываться до сотрудников? Адресок не подскажите?---если я буду чиновником и жить на твои налоги - то можно
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Редакция СИА-ПРЕСС Мономах
Первое предупреждение за маты в комментариях. Даже за скрытые - они в любом случае запрещены.
Редакция СИА-ПРЕСС Мономах
Идите остыньте.
tanatos49 Моби
>>С какого момента рабочее место чиновника стало его личным домом??? <<
А какая разница? Слуга же народа, по вашим словам. В любое время дня и ночи, вдруг вам приспичит отчёт потребовать. Вы ж налоги платите

>>если я буду чиновником и жить на твои налоги - то можно <<
А сйчас вы частиник, и тоже живёте на народные деньги, так где вы работаете, говорите?
tanatos49 Сергей Б
И что б вас на их место. Вот бы всем показали!
За правомерность отказа чиновника судить не берусь, но и логика в местных комментариях тоже не ахти: надо было ему в глаз плюнуть - слуга же.
Северный человек
Вот какие комментарии юристов по этому поводу обнаружил в сети:
"В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом под информацией в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ) понимаются сведения (сообщения) независимо от формы их представления.
Как следует из ст. 8 Закона N 149-ФЗ, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами. Исключением является информация с ограниченным доступом - конфиденциальная, составляющая государственную, коммерческую, служебную или иную тайну (ст. 9 Закона N 149-ФЗ). То есть всевозможные ограничения доступа к информации могут устанавливаться только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Так, например, Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-I "О государственной тайне", Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими законами предусмотрены ограничения данного конституционного права. Отметим, что действующее законодательство не содержит запрета на ведение аудио-, фото- видеофиксации процедуры приема граждан.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/"

То есть получается, что по словам Меркулова, что есть какое то "соответствующее положение", это самое положение можно считать Федеральным законом? Бред!
Сергей Б Северный человек
Вы чё, еще не поняли? Меркулов член тайной организации.
Альберт Леонов
можно сказать в двух словах : Акелла промахнулся!
Это о решении отдать избрание главы города на совесть депутатов.
Сергей Б Альберт Леонов
Ну тогда уж, Акелла дал Маху…
йося Сергей Б
прекратите пропаганду гомосексуализма
йося
Да, а чё пузыри надувать то пусь гнлинский в суд подаст на адму, он же про законы распинался вот пусть по процедуре и пойдет, а так его поведение на истерику смахивает - "люди люди смотрите смотрите, для тигры в клетке мьяза не додают...."
йося
ой, конечно же ГЛинский, случайно получилось буквы рядом г и н на клаве стоят
Швондер
Только гомосексуалисту везде чудится гомосексуализм
Сергей Б йося
Ну ладно – эх Сара, лучше бы ты Маху дала. Так лучше?
И не понятно, что у тебя за манипуляции с буковками.
Здесь все просто – Глинских пошел, Глинских сделал. В результате чего мы наблюдали «солнечное затмение» в рядах чиновников городской администрации. «Утомленные Солнцем – 3».
Татьяна Малинина
Так Вы и сейчас их (законы) не можете изучить. Дело в том, что Трубецкой поступил по закону: он спросил Ваше согласие на съемку, и Вы его дали (не ушли же с приема). Но вот использовать видео с Вашим изображением Трубецкой не имел права! Здесь Вы можете спокойно отправляться в суд, и требовать компенсацию за использование Вашего изображения без согласия.
Татьяна Малинина
ч. 4 ст. 29 Конституции РФ: "любым ЗАКОННЫМ способом". Всё верно! Глинских сделал правильно: предупредил Меркулова о том, что хочет снимать видео для своего блога. Меркулов отказался, на что имеет полное право, в силу закона об охране изображения. Он же человек, в первую очередь, и имеет право выбирать, где его лицо хотят использовать. Так что спор ни о чём: оба поступили правильно, на законных основаниях. Единственное, не прав помощник Меркулова (тот, у которого заплатки на локтях). При чём здесь интервью, при чём согласование? Глинских не представитель СМИ.
йося
съемки запретить споры прекрати
распоясались свободолюбцы тут
за неповеновение растрелл

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
541 2
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
438 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
353 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
291 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
685 9
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1553 2
Олег Владимиров

​Комфортная пятница

Значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка.
Олег Владимиров 15 марта в 14:10
1448 15
Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Возместить можно моральный и материальный вред, а также вред, причиненный здоровью
Булат Андабеков, юрист «Лекс Аналитик» 15 марта в 13:51
849 0
Юрий Нуреев

​Впервые слышу. Хроноп «Отчаянье и любовь»

Песню «Ну и зря боялась» в интернете провозгласили едва ли не гимном протестного движения, а «Песня о любви и ненависти» перекликается с романом Демидова #яднаш о разладе в российском обществе
Юрий Нуреев 15 марта в 13:01
815 2
Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Интервью с прокурором Сургута Леонидом Балиным
Лилия Сулейманова 14 марта в 14:53
1278 1
​Виталий Горобец: Если жильцы не согласны с ценой за отопление, они могут сами перепроверить все расчёты

​Виталий Горобец: Если жильцы не согласны с ценой за отопление, они могут сами перепроверить все расчёты

Замдиректора Городских теплосетей объяснил, почему не считает завышенной цену за тепло в Сургуте
Анастасия Якупова 13 марта в 19:07
1552 1
​Utair отказалась от Boeing 737 MАХ

​Utair отказалась от Boeing 737 MАХ

Авиакомпания ждет гарантию безопасности от производителя лайнеров
Ева Рудион 13 марта в 18:55
1435 3
Больше мнений