16+

​Черный день для российского спорта

О том, что так рано или поздно произойдет, было ясно еще в дни сочинской Олимпиады. Ведь на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году российская команда завоевала 15 медалей (при этом 3 были золотыми, 5 – серебрянными и 7 – бронзовыми) и заняла 11-е место. На Олимпиаде-2014 в Сочи результаты были несравнимо более высокими – 33 медали, и какие! 13 – золотых, 11 – серебряных и 9 – бронзовых! Как итог, первое место. Безапелляционно!

Сердце, правда, щемило: что-то здесь не так. Не может так быть, это невозможно – за четыре года такой рывок. Хотелось, конечно, верить, что произошло чудо. Но не верилось.

Потом все вышло наружу – тайное стало явным. Вскрылось всё: как, где и кто.

По состоянию на 1 декабря с.г. у нас уже отнято официально 11 медалей (треть всех медалей!). В «копилке» российской олимпийской команды остались 9 золотых (минус 4), 5 серебренных (минус 6) и 8 бронзовых (минус 1) медалей.Пришлось возвращать медали и премии, десятки спортсменов получили дисквалификации. Некоторые – пожизненно.

Вчера произошло то, что давно ожидалось. Потому что об этом уже все знали, и стоял лишь вопрос: когда именно грянет гром?

Вчера Международный олимпийский комитет вынес свой вердикт: Российскую олимпийскую команду на зимние олимпийские игры Пхенчхан не допустят.

Международный Олимпийский комитет решил, что сборная России не сможет выступать под своим флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Такое решение было ожидаемым, логичным и заслуженным, потому что Международный олимпийский комитет долго и подробно изучал все стороны вопроса и сегодня счел доказанным, что в России государство создало и поддерживало систему использования допинга российскими спортсменами. Цинично и нагло попирались основные принципы олимпийского движения.

Правда, было учтено, что за создавшуюся ситуацию вину несет Правительство Российской Федерации, а не спортсмены, которые в большинстве случаев и не виноваты, что им было навязано применение запрещенных стимулирующих веществ (допинг).

Поэтому Международный олимпийский комитет решил допустить к участию в играх спортсменов, у которых не зафиксировано использование допинга. Им разрешено участвовать в состязаниях Олимпиады, но под белым флагом с олимпийскими кольцами. При их награждении вместо государственного гимна будет звучать олимпийский гимн. На форме российских спортсменов, принимавших участие в играх в Пхенчхане, предлагается на-писать: «Олимпийский атлет из России».

Учитывая, что за разразившийся скандал вину имеют государственные служащие, МОК оставляет за собой право определять, кто из технического состава команд и чиновников сможет поехать на Олимпиаду.

Зато российским функционерам высшего уровня, в том числе министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных, участие которых в допинговой афере считается доказанным, даже присутствие на олимпийских играх (и не только в Южной Кореи) запрещено пожизненно. Александр Жуков, глава Российского олимпийского комитета, лишился членства в МОК.

Россия должна оплатить все расходы, связанные с расследованием скандала, на сумму 15 миллионов долларов Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

Членство Российского Олимпийского комитета в МОК приостановлено. Его могут вернуть перед церемонией закрытия Олимпиады в Пхенчхане. А могут и не вернуть – если с российской стороны последуют действия типа тех, которые предлагают в своих заявлениях некоторые горе-патриоты. Во многом это зависит от того, как поведет себя президент Владимир Путин.

На российских телеэкранах шизофреническая истерия

На российских телеканалах временно антиукраинская истерика уступила место олимпийской. После заявления президента вполне возможно, что она утихнет, либо начнет еще хлеще зашкаливать.

Вечер четвертого декабря телеканал «Россия» проводил под эпиграфом: «Если между войной и позором вы выбираете позор, то войны не избежите!»

«Представьте: вы бежите (к финишу первым), а флага нет!»

«Спортсменов ставят перед выбором: «Ты патриот или едешь на Игры».

«Если спортсмен поедет и выиграет медаль, то это радость для него, но унижение и крушение мечты для огромной страны».

«Россия сейчас проходит тест на гражданскую ответственность».

«Мы каяться не будем!»

«Они не взяли нас санкциями, и теперь хотят расколоть вот этим»

Все это реплики из передач центрального российского телеканала. Телеканала, который во многом отражает официальную линию российских властей.

Я не согласен с теми, кто назвал решение МОК «унижением и ударом под дых». Что, мы не знали, что применение допинга запрещено, что это преступление? Не знали, что уличенные в его применении рискуют получить пожизненную дисквалификацию? Что создание целой системы сокрытия этого преступления, причем, систематического преступления, является уголовным преступлением?

Что использование государственных структур – Министерства спорта, Федеральной службы безопасности – превращает это деяние в преступную государственную политику?..

Участвовать или нет в играх – пусть решают спортсмены

Разве имеют в этой ситуации право голоса министры Мутко и иже с ними, господа депутаты (типа вице-спикера от партии «Единой России» Петра Толстого), горе-политики и лжепатриоты, которые на международном уровне затеяли игру в наперсточников? Те, кто совершал преступления, молчаливо их прикрывал или понукал совершать? Замолчите!

Участвовать или нет в играх – пусть решают спортсмены. Государство должно их обеспечить всем, что необходимо для полноценного и беспроблемного участия вместе со спортсменами из других стран в этом празднике спорта и дружбы. Все расходы государство должно взять на себя. Потому что в создавшемся казусе вина только государства и его высших функционеров.

Никто не вправе лишить участия в Олимпиаде человека, который всю свою сознательную жизнь, иногда с самого раннего детства, без праздников и выходных, летом и зимой готовился к этому часу. Когда перед телекамерами, а благодаря телевидению и интернету – перед глазами миллионов, а иногда и миллиардов зрителей со всего света есть возможность показать то, на что способен спортсмен, то, к чему он готовился всю свою жизнь. Второго такого момента в его жизни, скорее всего, не будет.

Спросите тех спортсменов, которые всю свою сознательную жизнь готовились к мгновению, когда перед ними встанет олимпийское препятствие, которое он сможет преодолеть и войти в историю. Нежели, по вине лжепатриотов, он будет лежать на диване и смотреть, как другие ставят его олимпийские рекорды и вписывают свои имена в олим-пийскую историю?

И глушить горе водкой?

Бойкотировать ли Олимпиаду?

Прозвучали голоса, что надо бойкотировать Олимпиаду.

Я согласен с легкоатлеткой Иоландой Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Но это грозит отстранением страны на два олимпийские цикла (8 лет)».

Это значит, что три олимпийских поколения будут лишены возможности участвовать в олимпийских играх…

«Мы подождем, перед нами вечность. Унижение страны гораздо хуже!» – твердит одиозный наш вице-спикер Петр Толстой. Знал бы Лев Николаевич, его прадед, какие «шедевры» изрекает его потомок!

Если нас незаслуженно наказали, если нас готовы поддержать и другие страны… Тогда другое дело! Но данное наказание абсолютно заслуженное. Нас же схватили за руку. Что еще надо? За какое правое дело, в таком случае, мы пойдем на бойкот, требуя, чтобы нас поддержали? Да и кто поддержит, если попробуем разыграть политическую карту? Никто!

Мы когда-то уже устраивали бойкот. Но тогда была другая ситуация, мир был другим, расстановка сил в мире иная. Сегодня мы в полной политической (а не только экономической) блокаде. Тогда был социалистический лагерь, где по нашей воле (и даже тогда не все) соцстраны нас поддерживали. А сегодня мы в полной изоляции. Даже наши вроде бы самые верные друзья – Беларусь и Казахстан – вряд ли солидаризируются с нами.

Министр Мутко и иже с ними, в той или иной степени принимавшие участие в создании преступной схемы и обеспечившие ее функционирование, должны уйти. За все это должны ответить не «стрелочники», а «начальники управления железной дороги». Той «дороги», по которой проходили допинг-пробы туда, куда надо, к тому, кому надо – чтобы получился именно тот результат, который был нужен государству.

Не бойкот надо объявлять, а просить прощения у мирового сообщества. И декларировать, на уровне Государственной Думы, что больше этого не повторится.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 декабря 2017 в 10:07, просмотров: 1366, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Алекс
"Никто не вправе лишить участия в Олимпиаде человека, который всю свою сознательную жизнь, иногда с самого раннего детства, без праздников и выходных, летом и зимой готовился к этому часу...Второго такова момента в его жизни, скорее всего, не будет".
А может быть и не нужно? А может быть это шанс для мира вернуть Олимпиады спортсменам-ЛЮБИТЕЛЯМ, а не ПРОФЕССИОНАЛАМ?
Алекс
"Но данное наказание абсолютно заслуженное. Нас же схватили за руку. Что еще надо? "
Нужно объективное расследование и независимый суд.
йося
Да поедут наши спортсмены, чЁ истерику то устроили.
tanatos49 Алекс
Сказали же: "у ФСБ есть секретные такие технологии по царапанью пробирок". Какой ещё вам суд нужен?
tanatos49
>>Никто не вправе лишить участия в Олимпиаде человека, который всю свою сознательную жизнь, иногда с самого раннего детства, без праздников и выходных, летом и зимой готовился к этому часу<<
Напишите это в МОК
444 Алекс
Почитайте материал Олега Владимирова "Олимпиада", там все по полочкам разложено. И про суд, и про расследование. Чтобы вопросов больше не возникало по поводу заслуженности наказания.
Будулай Алмазов
Вообще, всегда команда принимающей Олимпиаду страны выступает успешнее обычного. Южные корейцы в 1988 году рванули по медалям ни чета нам. Есть версия, что МОК и ВАДА закрывают глаза на использование допинга спортсменами принимающей страны. Своеобразный бонус стране-организатору, к тому-же имеющий конкретный коммерческий эффект в виде дополнительного привлечения местного населения на трибуны. Но только на время Олимпиады. А потом спортсмены, принимавшие допинг берут паузу в выступлениях в последующих международных соревнованиях, типа восстановиться морально и физически. А на самом деле просто ждут выведения допинга из организма. Если не ссориться с США, фактически контролирующими ВАДА, то можно со справкой об астме целую команду лыжников накормить чем надо, и прокатит, как это было у норвежцев в Солт-лейк-сити. Или американская чемпионка по спортивной гимнастике в Бразилии налопалась препаратов, повышающих психологическую устойчивость, прикрывшись справкой о повышенной возбудимости. Причем, ВАДА имеет право не опубликовывать эти факты.

Аванес
Послушайте, кто-нибудь может отпи...ить автора, продажную тварь, я просто не в Сургуте сейчас, мужчины есть?
Будулай Алмазов Аванес
Автору много лет. Ему такие нагрузки противопоказаны.
Атанас Атанасов
Аванес, не меня надо п....ть, а тех, кто заварил эту кашу, кто подставил наших спортсменов. Ведь многие из тех, у кого забрали медали, премии и машины, могли бы завоевать медали и без допинга. Их напичкали, а потом их оставили ни с чем - отобрали все и к тому пожизненно дисквалифицировали и опозорили. Не дав им шанса попробовать себя еще раз.
Аванес, почему нельзя читать и высказывать свое мнение по человечески, без злобы и хамства. Форум, это место для обсуждений, а не для упражнений в грубости и хамства.
Будулай Алмазов
В мае этого года допинг-проба Даниса Зарипова (игрока хоккейного клуба "Ак Барс"(Казань), выступающего в КХЛ), дала положительный результат. Объяснения, что это всего навсего следы от лекарства от насморка ВАДА категорически не устроили, и Данис был дисквалифицирован на 2 года. При этом он не имел права выступать не только в международных соревнованиях, но и в розыгрыше Кубка Гагарина, проводящимся КХЛ и подчиняющимся правилам ВАДА. Раз такое дело, то ХК "Ак Барс" расторг с Данисом контракт. Но Данис не унывал и продолжал тренироваться. В августе стартовал чемпионат КХЛ. Без Даниса... А в октябре начался регулярный чемпионат американо-канадской НХЛ. И тут сразу несколько клубов обратили внимание на "бесхозного" игрока сборной России. В ноябре клуб НХЛ "Сент-Луис" предложил Данису контракт. Если кто не знает, только одна профессиональная лига США- MLS (европейский футбол) сотрудничает с ВАДА. Для всех остальных спортивных лиг США она- пустое место. Так вот, почуяв, что сейчас ей в очередной раз на весь мир напомнят, кем она является для спорта США, ВАДА молниеносно сокращает дисквалификацию Даниса Зарипова до полугода, т.е. фактически немедленно его амнистирует. И Данис заключает контракт...... та-да-да-даммм... обратно с ХК "Ак Барс". Занавес.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских Сегодня в 16:42
501 9
​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

Воплощение идеи длилось 15 лет
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 16:40
294 1
​СурГУ занялся допобразованием школьников

​СурГУ занялся допобразованием школьников

Университет открыл 16 новых программ для детей с пятого по одиннадцатый класс
Константин Шперлинг Сегодня в 12:43
270 0
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков Сегодня в 09:19
228 0
Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
379 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
928 27
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
365 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
213 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
234 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
715 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
361 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
539 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
457 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
665 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
912 26
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
440 0
Больше мнений