16+

Статья дня. Мутко лишен достоинства

Фото Eurosport.com
Фото Eurosport.com

У Калигулы хотя бы было чувство юмора. Извращенное, конечно, но это весело — ввести коня в сенат. В том, чтобы поклониться коню, было, конечно, унижение. Но и самоирония. Настоящий китч.

Сейчас другие времена. И в том, чтобы год с лишним разговаривать с Виталием Мутко как с вице-премьером, решать государственные вопросы, интересоваться перспективами, в том числе и олимпийского скандала, и делать вид, что так и надо, что все рассосется, а человек просто выполняет свой долг, никакой нет ни иронии, ни вкуса. Ну, давайте теперь вспомним, кто и когда (это же так важно — кто раньше!) требовал от него уйти в отставку, спрашивал, при каких условиях он уйдет.
Как будто вопрос в этом. Как будто его отставка как-то гарантирует нам, что вместо Мутко не поставят кого-то еще… Ну, кого-то, в ком было бы еще меньше достоинства.

Компетентность, ум, интерес к делу, которым он занимается, Виталий Мутко ведь совершенно этого не лишен. Он прошел совсем не ровной дорогой. В нем немало качеств, которые отнюдь не плохи. Он вовсе не дурак. Он верен. Чему верен, как он сам это называет, это дело десятое. Или кому.

Мутко оказался лишен именно достоинства. Не мог же он не понимать, чем дело кончится. Не с самого начала, но был ведь такой момент.
Потому что вопрос главный был не когда, а зачем. Зачем ему стоило уйти.

Он мог попытаться все взять на себя. Неважно, что было, а что нет. Признаться. Мутко умный человек. Для этого и существуют отставки. Выйди на свет, уведи за собой волков. Всегда есть момент, когда ты понимаешь, что тебе все равно п…, а других еще можно спасти.

Он этого не сделал. Он ездил, жал руки, говорил про проценты достраивания стадиона в Самаре, про результаты жеребьевки чемпионата мира, про детский спорт. Вы теперь, пожалуйста, не восклицайте «Доколе?!», потому что теперь уже совершенно неважно, уйдет Мутко или нет. Веселее даже, если он останется. Конь же оставался калигулин; но тут наоборот — он был зверь и не соображал, а тут человек. Если он останется — это как раз будет иронично. И остальные, интересно, — все так же станут ему руку жать? Вопросы задавать про аэропорты и базы для сборных в Саранске?

Для защиты спорта и спортсменов не было сделано абсолютно ничего. Просто — ничего. И в этом Виталий Мутко персональной ответственности вовсе не несет. На то могли быть сложные, многофигурные мотивы.

Он всего лишь мог попытаться спасти. Огонь на себя. Умереть с пользой.

Вот так же мы однажды проснемся, а страны нет. Гимн и флаг есть, а страны нет. И уже неважно, уйдет ли кто-нибудь в отставку. Губернаторов вон сейчас даже сажают. Только от этого дороги не мостятся и больницы не строятся. И совершенно неважно, по делу ли сажают или интриги.
И в каждой области ведь есть при этом герб и флаг. Некоторые были нарисованы или спеты за большие гонорары.

Просто спорт всемирен, и конкуренция — его единственный смысл. Вот поэтому там все и произошло настолько быстро. Сейчас по фигу, праведно или нет, существенны только скорость, с которой все произошло, и полное отсутствие попыток спасти положение. И беззащитность, и брошенность населения спортивной страны, то есть чемпионов, чемпионок, всех.

А про машины, которые на самом деле ведра с гайками, про больницы, в которых лечат, но от этого не поправляются, про плитку на улице, которая кладется на века, а потом выясняется, что ею на века замурована канализация, да много еще про что, втирать можно дольше.
В таких случаях думаешь иногда — скорее бы все кончилось!

Ну? Вот в спорте все кончилось. И, черт, совершенно не стало легче! Наоборот, остался вопрос: а что-нибудь вообще было по-настоящему? Что-то было правдой?
Не надо сейчас его топтать. Не надо злословить. Сейчас это удел шакалов. Надо было раньше.

Может быть, сделай мы это раньше, это подвинуло бы Виталия Мутко к тому поступку, который он не совершил. Не попытался совершить. А сидел до последнего, как сыч. Да и сейчас сидит.

Так пусть уж останется. Так как-то стыднее.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря 2017 в 14:10, просмотров: 1337, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
помните, на Сочинской Олимпиаде, наша сборная по хоккею проиграла Канаде.... этож был звоночик, вертикаль власти не работает.... необходимо было сделать, выборы....... а сейчас, ищем виновных
Александр Мазурин
От Уткина не ожидал. Кто Мутко отпустил бы? Кто ему дал бы "взять вину на себя"? Куда бы он сам пошел? Он, что ли, себя назначает и снимает? Да в том-то и дело, что они прекрасно знают, только начни говорить, признавать что-либо по мелочам, как все это вонючее нутро путинского государства наружу полезет. Вся ложь, весь цинизм, все насилие и все преступления. Он же не один допингсистему-то создавал, а в составе преступной группы. Да еще в строго определенных целях, за что и награду, и повышение от Путина получил "за обеспечение успешного выступления сборных команд России". И премию, уж будьте покойны, тоже. Уж кому-кому, как не преступникам, знать - коготок увяз, птичке пропасть. Какое уж тут достоинство...
Саша Алексеев
Не вполне понятно, кроме прочего, почему автор так убивается о "населении спортивной страны". Поддерживать ЗОЖ и заниматься спортом в любых объемах каждый россиянин может точно так же, как и до скандальных событий.
Однако в стране назревает целый траур, как будто результаты олимпийских забегов и прыжков действительно влияют на жизнь рядовых граждан, и золотом за спортивные успехи одаривают каждого телезрителя. А теперь у нас "всё отобрали", как дальше жить - не ясно, как бы вообще, по Уткину, не развалилась на утро страна.
Единственное объяснение всей этой околоолимпийской истерии - сакральность, навязываемая пропагандой везде, где есть российский флаг, герб, гимн или портрет гаранта. Наши новые скрепы и святыни, за которые уже полно желающих порвать любого. Без кавычек.
Сергей Б
Ну да, спорт как идеологическая скрепа, за пределами Родины терпит фиаско. Остается «дружба народов». Если и эта скрепа развалится, то народы дружить явно меньше не станут. А Солнце будет всходить и заходить как и раньше.
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Воинов? Это нечто свеженькое
йося Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
261 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
365 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
393 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
448 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1771 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29766 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5470 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений