16+

Статья дня. Мутко лишен достоинства

Фото Eurosport.com
Фото Eurosport.com

У Калигулы хотя бы было чувство юмора. Извращенное, конечно, но это весело — ввести коня в сенат. В том, чтобы поклониться коню, было, конечно, унижение. Но и самоирония. Настоящий китч.

Сейчас другие времена. И в том, чтобы год с лишним разговаривать с Виталием Мутко как с вице-премьером, решать государственные вопросы, интересоваться перспективами, в том числе и олимпийского скандала, и делать вид, что так и надо, что все рассосется, а человек просто выполняет свой долг, никакой нет ни иронии, ни вкуса. Ну, давайте теперь вспомним, кто и когда (это же так важно — кто раньше!) требовал от него уйти в отставку, спрашивал, при каких условиях он уйдет.
Как будто вопрос в этом. Как будто его отставка как-то гарантирует нам, что вместо Мутко не поставят кого-то еще… Ну, кого-то, в ком было бы еще меньше достоинства.

Компетентность, ум, интерес к делу, которым он занимается, Виталий Мутко ведь совершенно этого не лишен. Он прошел совсем не ровной дорогой. В нем немало качеств, которые отнюдь не плохи. Он вовсе не дурак. Он верен. Чему верен, как он сам это называет, это дело десятое. Или кому.

Мутко оказался лишен именно достоинства. Не мог же он не понимать, чем дело кончится. Не с самого начала, но был ведь такой момент.
Потому что вопрос главный был не когда, а зачем. Зачем ему стоило уйти.

Он мог попытаться все взять на себя. Неважно, что было, а что нет. Признаться. Мутко умный человек. Для этого и существуют отставки. Выйди на свет, уведи за собой волков. Всегда есть момент, когда ты понимаешь, что тебе все равно п…, а других еще можно спасти.

Он этого не сделал. Он ездил, жал руки, говорил про проценты достраивания стадиона в Самаре, про результаты жеребьевки чемпионата мира, про детский спорт. Вы теперь, пожалуйста, не восклицайте «Доколе?!», потому что теперь уже совершенно неважно, уйдет Мутко или нет. Веселее даже, если он останется. Конь же оставался калигулин; но тут наоборот — он был зверь и не соображал, а тут человек. Если он останется — это как раз будет иронично. И остальные, интересно, — все так же станут ему руку жать? Вопросы задавать про аэропорты и базы для сборных в Саранске?

Для защиты спорта и спортсменов не было сделано абсолютно ничего. Просто — ничего. И в этом Виталий Мутко персональной ответственности вовсе не несет. На то могли быть сложные, многофигурные мотивы.

Он всего лишь мог попытаться спасти. Огонь на себя. Умереть с пользой.

Вот так же мы однажды проснемся, а страны нет. Гимн и флаг есть, а страны нет. И уже неважно, уйдет ли кто-нибудь в отставку. Губернаторов вон сейчас даже сажают. Только от этого дороги не мостятся и больницы не строятся. И совершенно неважно, по делу ли сажают или интриги.
И в каждой области ведь есть при этом герб и флаг. Некоторые были нарисованы или спеты за большие гонорары.

Просто спорт всемирен, и конкуренция — его единственный смысл. Вот поэтому там все и произошло настолько быстро. Сейчас по фигу, праведно или нет, существенны только скорость, с которой все произошло, и полное отсутствие попыток спасти положение. И беззащитность, и брошенность населения спортивной страны, то есть чемпионов, чемпионок, всех.

А про машины, которые на самом деле ведра с гайками, про больницы, в которых лечат, но от этого не поправляются, про плитку на улице, которая кладется на века, а потом выясняется, что ею на века замурована канализация, да много еще про что, втирать можно дольше.
В таких случаях думаешь иногда — скорее бы все кончилось!

Ну? Вот в спорте все кончилось. И, черт, совершенно не стало легче! Наоборот, остался вопрос: а что-нибудь вообще было по-настоящему? Что-то было правдой?
Не надо сейчас его топтать. Не надо злословить. Сейчас это удел шакалов. Надо было раньше.

Может быть, сделай мы это раньше, это подвинуло бы Виталия Мутко к тому поступку, который он не совершил. Не попытался совершить. А сидел до последнего, как сыч. Да и сейчас сидит.

Так пусть уж останется. Так как-то стыднее.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря в 14:10, просмотров: 891, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
помните, на Сочинской Олимпиаде, наша сборная по хоккею проиграла Канаде.... этож был звоночик, вертикаль власти не работает.... необходимо было сделать, выборы....... а сейчас, ищем виновных
Александр Мазурин
От Уткина не ожидал. Кто Мутко отпустил бы? Кто ему дал бы "взять вину на себя"? Куда бы он сам пошел? Он, что ли, себя назначает и снимает? Да в том-то и дело, что они прекрасно знают, только начни говорить, признавать что-либо по мелочам, как все это вонючее нутро путинского государства наружу полезет. Вся ложь, весь цинизм, все насилие и все преступления. Он же не один допингсистему-то создавал, а в составе преступной группы. Да еще в строго определенных целях, за что и награду, и повышение от Путина получил "за обеспечение успешного выступления сборных команд России". И премию, уж будьте покойны, тоже. Уж кому-кому, как не преступникам, знать - коготок увяз, птичке пропасть. Какое уж тут достоинство...
Саша Алексеев
Не вполне понятно, кроме прочего, почему автор так убивается о "населении спортивной страны". Поддерживать ЗОЖ и заниматься спортом в любых объемах каждый россиянин может точно так же, как и до скандальных событий.
Однако в стране назревает целый траур, как будто результаты олимпийских забегов и прыжков действительно влияют на жизнь рядовых граждан, и золотом за спортивные успехи одаривают каждого телезрителя. А теперь у нас "всё отобрали", как дальше жить - не ясно, как бы вообще, по Уткину, не развалилась на утро страна.
Единственное объяснение всей этой околоолимпийской истерии - сакральность, навязываемая пропагандой везде, где есть российский флаг, герб, гимн или портрет гаранта. Наши новые скрепы и святыни, за которые уже полно желающих порвать любого. Без кавычек.
Сергей Б
Ну да, спорт как идеологическая скрепа, за пределами Родины терпит фиаско. Остается «дружба народов». Если и эта скрепа развалится, то народы дружить явно меньше не станут. А Солнце будет всходить и заходить как и раньше.
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Воинов? Это нечто свеженькое
йося Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
442 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
235 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
758 3
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
422 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
811 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
378 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
666 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2151 33
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1364 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
386 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1344 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
331 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
492 0
Больше мнений