16+

Что сургутские чиновники хотят выжать из директора городского хлебозавода Сергея Пустозёрова?

Большая история наезда новой команды администрации на старейшее муниципальное предприятие

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

История с ОМОНом, пришедшим на городской хлебозавод летом этого года, прогремела на весь город и даже округ и привела к большому внутриэлитному резонансу. По крайне надежной информации, эта история дошла лично до Владимира Богданова, которому не понравилось подобное обращение с последним муниципальным грандом. Но те события – лишь маленькая вершина айсберга, торчащая над публичной информационной повесткой. На самом деле бюрократические и силовые процессы, бурлящие вокруг хлебозавода, начались задолго до августа 2017 года и не завершились до сих пор. Подробности этих событий – в материале СИА-ПРЕСС.

Цена вопроса

Знакомые с ситуацией источники в городском истеблишменте рассказывают, что начало истории положила рабочая переписка между руководством хлебозавода и его кураторами в администрации Сургута. Говорят, что в конце 2016 года Сергей Пустозеров направил руководству города вполне стандартное письмо с просьбой согласовать крупную сделку – реконструкцию и модернизацию одной из линеек производства на сумму порядка 100 млн рублей. На недоуменный вопрос об источнике таких крупных инвестиций директор хлебозавода ответил, что это деньги, отложенные за последние годы на амортизацию огромного комплекса оборудования, имеющегося на предприятии.

Судя по всему, именно тогда приоткрылись те врата бюрократического ада, в которые хлебозавод погрузится в 2017 году. По слухам, уже в начале года заместители главы Сургута (якобы это были Алексей Жердев и Николай Кривцов) вызвали к себе Сергея Пустозерова и завели разговор об акционировании предприятия. Правда, с условием его ухода на заслуженный отдых. Пустозеров, руководящий хлебозаводом уже 40 лет, отказался. Следом провалилась и попытка акционирования этого муниципального актива в думе города. И тогда началось.

Контрольно-ревизионное удавление

Первая внеплановая проверка контрольно-ревизионного управления пришла на хлебозавод в марте. Искали нарушения за 2015-2017 год, но ничего серьезного не нашли.

Потом, в самом начале июня, на завод пришла полиция, которая расследовала информацию (откуда она могла поступить, кроме как от неравнодушных к хлебозаводу работников администрации города?) о возможных хищениях работниками бюджетных денег. Оперативники запросили все документы уже с 2012 по 2017 годы. Понятно, что если с предприятия, особенно муниципального, выносят оригиналы документов, включая действующие договоры поставки, это не может не сказаться на его работе – но что делать, расследование важнее.

Все бы хорошо, но в середине июня хлебозаводом внезапно заинтересовались налоговики. Они вызвали к себе его руководство и указали на то, что оно в 2013 году вроде как завысило расходы на сумму, равную стоимости двух вагонов муки – якобы этих поставок не было, поэтому налог на прибыль должен увеличиться. Менеджмент хлебозавода объяснил, что это не так, и отправил своих бухгалтеров в полицию, чтобы снять копии с изъятых на тот момент документов и убедить налоговиков в своей правоте. Работники завода приехали и увидели необычную картину: за прошедшие после изъятия три недели ни одна из коробок с документами не была вскрыта. Но тогда все закончилось благополучно – нужные бумаги нашлись, и налоговая инспекция была ими удовлетворена.

Неожиданность произошла 27 июня: около обеда полиция вернула изъятые документы на хлебозавод, и буквально через несколько часов туда приехало следственное управление УМВД Сургута, чтобы в рамках сообщения о преступлении (кто же о нем сообщил?), совершенном на предприятии, изъять ровно те же документы! Причем происходило это не в каком-нибудь любительском режиме, а как полагается: с послеобеденного времени до почти трех часов ночи – с обязательным условием для всех сотрудников предприятия оставаться на своих местах.

А 31 июля на хлебозавод приехал майор полиции, который объявил, что в 2013 году там все-таки были украдены два вагона муки на сумму 2,2 млн рублей, существование которых буквально пару недель назад было успешно доказано налоговой службе.

Этюд в мучных тонах

Как на условиях анонимности рассказывают работники хлебозавода, вся проблема с этими якобы пропавшими вагонами с мукой в 2013 году заключалась в механической ошибке – у поставщика через ОАО «РЖД» и ООО «Сургутпромжелдортранс» был заказан один вагон с определенным номером и пломбой, но на место пришел другой – с тем же объемом муки. То есть продукт был поставлен, но под другой маркировкой транспорта, что нельзя назвать жутким ЧП и поводом для уголовки. Примечательно, что только за 2013-2015 годы завод проверяли ОБЭП, контрольно-ревизионное управление (дважды – в плановом режиме), налоговики, прокуратура – и у них не возникло никаких серьезных вопросов. Другое дело – 2017 год, тут в деле четырехлетней давности, видимо, вскрылись новые и важные обстоятельства.

Верхушка айсберга

И вот мы подошли к моменту, который увидел весь город: 2 августа на завод прибыла группа оперативников следственного управления УМВД Сургута при поддержке вооруженных бойцов Росгвардии (это при условии, что во время предыдущих выемок документов работники предприятия не оказали никакого сопротивления).

Конечно, последняя выемка, длившаяся до глубокой ночи, многому научила работников хлебозавода, но тут и они опешили: силовики выставили их из кабинетов и построили в коридорах, где оставили дожидаться итогов работы следователей.

А итог был масштабный: полиция изъяла договор поставки, журнал входного качества муки и еще сшивку из сертификатов качества – ровно то же, что буквально два дня назад руководство завода демонстрировало заезжавшему к ним майору УМВД. А еще эти же бумажки можно было увидеть в тех развалах документации, что почти весь июнь пролежали в управлении внутренних дел.

Стоит отметить, с какой скоростью развивались события. 31 июля полиция обсуждает с руководством хлебозавода возможное хищение 2,2 млн рублей на муке, которое не нашла ни одна проверка за последние годы, 1 августа и.о. главы города Алексей Жердев уже подписывает заявление, на основании которого возбуждается уголовное дело, и 2 августа с утра силовики вовсю шерстят предприятие. И все – по возможному хищению от 2013 года!

Дно айсберга

С августа по декабрь ситуация на заводе, по сравнению с приходом ОМОНа, конечно, стабилизировалась. Как и стабилизировалось присутствие на предприятии работников контрольно-ревизионного управления, подчиненного Алексею Жердеву, которого наблюдатели называют главным «продюсером» всех мытарств хлебозавода в 2017 году. КРУшники пришли туда с 11 августа до конца месяца, затем прервались, вернулись в конце октября и находятся там до сих пор. Фактически муниципальное предприятие только за этот год получило на свою голову пять (!) внеплановых проверок КРУ (юридически их может быть меньше, так как некоторые проверки просто продлевали по срокам). Еще раз: с 2013 по 2015 плановых проверок было две, а в 2017 – сразу пять внеплановых, то есть проводимых в особых случаях. Причем проверяют они одно и то же, просто заново прогоняя через себя одни и те же документы за одни и те же периоды.

В итоге проверяльщики при помощи докладной председателя комитета по управлению имуществом Сергея Пешкова смогли выбить дисциплинарное взыскание в отношении Сергея Пустозерова – первый шаг к возможному увольнению по статье. Сам он в разговоре с СИА-ПРЕСС лишь подтвердил наличие проверок на его предприятии, но как-то дополнительно комментировать ситуацию не стал. Соответствующие запросы о целесообразности подобного давления на хлебозавод также направлены в администрацию города.

А пока ситуация выглядит так: вероятнее всего, после получения информации о возможности распоряжаться без всяких согласований с думой десятками миллионов рублей амортизационных отчислений хлебозавода новоприбывшие руководители администрации города задумались, как же это можно сделать. Акционировать и вывести из муниципальной собственности не получилось – не пропустили депутаты. Договориться с «последним муниципальным генералом» Сергеем Пустозеровым, для которого хлебозавод, без преувеличения, является его жизнью, невозможно. Значит, нужно менять руководителя – применяя все возможные ресурсы и связи.

И это может стать фатальной ошибкой новой городской команды. Победить Пустозерова возможно только неопровержимыми доказательствами какой-то чудовищной вины в страшном преступлении, чего, с учетом его репутации, сделать просто нельзя. Пока же город наблюдает, как топ-менеджмент администрации целый год бросает бюрократический и силовой аппараты на осаду хлебозавода, за чьего руководителя готов вступиться весь Сургут. Сложно поверить в историю о том, что он в 2013 году украл какие-то вагоны с мукой, и прессуют его именно за это. А вот в заинтересованность новой команды, за которой и так тянется шлейф разнообразных скандалов, поверить очень даже просто.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря 2017 в 20:19, просмотров: 11787, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
йося
«Без закваски хлеба не месят.»
«Круто замешено, да не пропечено.»
«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.»
«Будет хлеб — будет и песня!»
«Хлеб — всему голова.»
На чужой каравай роток не разевай
Швондер
Толку нет ни в хлебе ни в гогне... Ну чо за народ
а если завтра война, кто будет хлеб печь? ОБЭП или ОМОН
vs c Roks
Так уже не будет командировочных товарищей, какая им разница - командировка же закончится
Марина Соболевская vs c
пока ИХ командировка закончится, они успеют что-нибудь да отжать в городе. ну или СТЫРИТЬ! Такой уж этот прибившийся к чуду в бороде народец! Пора им , уже давно пора: чемодан-вокзал указать. Депутаты, а вы-то для чего там штаны протираете???
Сергей Б Roks
Если завтра война, то ОБЭП и ОМОН будет хлебные пайки распределять.
Сергей Б Марина Соболевская
Не мешайте депутатам «штаны протирать»…
Мономах
Какой квасной опус! Где дрожжи брали?! Пусторечкин принес?
йося Швондер
ну почему же в гогне нет, очень даже есь, вон глядика япошки та заводец по производству водородного топлива из метана хотят строить, автопроизводители такие тачки выпускают, глядь нефтя та никому не нужна будет, зато ГОГНА панадабица...........,
а вот бис хлебушка та никуда ужо сёня
вот такой батенька коленкор аднака.
Местный
Вот так чиновники героически "побеждают" производителей. Хлебозавод платит налогами в казну города около 100 млн. в год. Как раз хватает на аренду новой стекляшки на Гагарина. Попытка лишить город этих доходов - не иначе как попытка нанести городу материальный ущерб в крупном размере. Так против кого должны заводить уголовное дело? Депутаты, АУ!
Lana Lana
Да плевать этой команде на какие-то там доходы города - главное здесь и сейчас урвать. А там ноги в руки...Принципиально покупаю только хлебные изделия сургутского хлебозавода. Кроме всего прочего только их изделия имеют вкус настоящего хлеба, а не той имитации состряпаной невесть из чего. Чиновники оставьте в покое предприятие которым дорожат жители города Сургут.
сэнсей
Сергея Пустозерова знаю с 80 годов механиком начинал хорошо работал- поставили директором коллектив выбрал.А рядом вся пищевая панель города кроме мясокомбината Лозинский вовремя выкупил гикнулась.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
263 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
368 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
399 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
451 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1774 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29772 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5470 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений